Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Christina
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2009

Делопроизводство. Из серии Москва командировочная

 
25 января 2015 года||4 (3)| 3| 2855

Самое сложное в работе на территории Российской Федерации – это бюрократические требования. В делопроизводстве, в бухгалтерии, в кадровом учете и других областях ведения дел фирмы, зарегистрированной в юрисдикции РФ. Лирика по этому поводу в моей записи блога Б ю р о к р а т и у с

Здесь же я приведу несколько конкретных примеров.

1. Делопроизводство. Счета.

— В Европе (а именно, на пример, в Латвии)
Счет, который оплачен дебитором является подтверждением сделки. Он же является договором. В счете описывается за что он выставлен и если дебитор согласен со счетом, то он его оплачивает, подтверждая таким образом сделку (покупку, на пример). В счете указан тип товара или услуги, которую покупает дебитор, указывается наименование товара или услуги, его/ее количество, срок оплаты и ссылка на детали, если таковые существуют.

Также, в счете прописывается ставка НДС и указывается пункт закона о применении ставки НДС, в зависимости от сути сделки.
При оплате счета плательщик ссылается на номер счета и тем самым принимает все условия, которые прописаны (и считаются согласованными) в счете.
Важно заметить, что печать на счете не является обязательной. А подписать счет может абсолютно любой сотрудник компании.

Более того, счет может быть электронным и считаться оригинальным без подписи вовсе. Для этого стороны составляют можду собой соглашение о том, что обмен счетами будет происходить в электронном виде и действовать без подписи.

ИТОГО: в делопроизводстве файлируется ОДИН документ. Счет.

Затрачено 1 лист бумаги и минимум времени.

— В России

Счет вообще не является документом (по бухучету). Тем не менее для оплаты он необходим. Вот ведь в чем маразм.
После выписанного счета, по сути завершения сделки обязательно должен быть составлен акт. (Вот это меня бесит больше всего ))
Счет должен быть обязательно в оригинале, на бланке компании, с печатью и подписью. Иначе, сами понимаете – не документ.
Акт должен быть, соответственно, оформлен в двух экземплярах, подписан обеими сторонами сделки в оригинале. Печать – обязательна! Как же без нее?

А еще помимо всего этого – счет-фактура! (это вообще бредовый пережиток прошлого)

ИТОГО: затрат по бумаге 4 листа, затрат по времени в четыре раза больше чем в первом варианте, а если считать обмен оригиналами, то плюс затраты на почту. А учитывая, как работает почта России ( Почта России. Из серии Москва Командировочная ), то еще и на курьера.

А теперь представьте себе, что все затратные докумены по производственным расходам (закупка) имеют точно такой же объем. Т.е. объем входящих бумаг и операций (подписание всей этой макулатуры) как минимум точно такой-же.

Соответственно, умножьте кол-во бумаги и писанины на два.

2. Делопроизводство. Договора.

— В Латвии

Учитывая, что счет может являться непосредственно и договором, то большинство компаний не заключают между собой отдельных договоров. Как правило, отдельные договора, описывающие все права, обязанности, отвественность сторон и так далее, составляются только в некоторых случаях (на пример при авансе за еще не произведенную услугу), а также в определенных сферах (договор на поставку товара при импорте, или договор с юристом на почасовую оплату). Тем не менее, договор не является обязательным.

Единственное, что отличает сделку сопровождаемую договором от «бездоговорной», так это то, что в случае разборок будет сложно апелировать в суде. Но, отсутствие договора никак не является обязательным и (на пример), банк или налоговая не имеет никаких оснований требовать предоставить договора. Все заключенные договора являются коммерческой тайной каждой компании.

Поэтому, каждый раз, когда наш банк в России требует предоставить ему наш договор с субподрядчиком, мотивируя это «финансовым контролем», а при непредоставлении такового грозит не пропустить платеж, невольно приходит понимание, почему российские предприниматели предпочитают держать деньги и юридическое лицо в Европе.

— В России

Мало того, что договор является практически обязательным документом на каждую сделку, так еще и форма договора и его суть может рассматриваться и проверяться различными инстанциями!
От банка до налоговой.

В итоге, помимо сути самой сделки, стороны еще обязаны изучить законодательство и прописать в договор массу информации, не касающейся самой сделки. Все права и обязанности, налогообложение, документооборот, условия оплаты, сроки оплаты, даже название и предмет договора может послужить поводом при налоговой проверке к штрафу «за неаккуратное ведение делопроизводтства».
Более того, закон обязывает проверить «добропорядочность и надежность» второго участника сделки. Поэтому к каждому договору большинство компаний еще и прикладывает копии устава, оперативный баланс, дурацкие выписки из ЕГРЮЛ и массу других бумажек (не дай Бог, еще и заверенных нотариусом!), которые требует «добросовестный» бухгалтер, боящийся налоговой проверки как огня и строго блюдящий букву закона.

По этой причине большинство компаний в России держит штатного юриста.
По этой же причине существуют компании, которые за определенную плату носятся в несчастный Регистр Предприятий за справками ЕГРЮЛ.
И по той же самой причине нотариусов в Москве как собак нерезанных )) (Лена, не обижайся)

В подписании несметного количества договоров задействована масса народу: юристы компаний, секретарь, директор, курьер, бухгалтер, может быть даже помощник бухгалтера и еще какой нибудь менеджер среднего звена. О Боже!

Учитывая, что среднего «размера» договор имеет 5-7 страниц, затраты на весь этот процесс неимоверные.

ИТОГО: затрачено уйма времени, задействовано как минимум три человека персонала плюс один-два привлеченных лица и 10-12 листов бумаги.

Заметьте! На каждого клиента! Практически на все сделки!

Я номимаю, что «человек ко всему привыкает», но ребята, послушайте, надо же себя как то уважать. Это же ваша страна, все в ваших руках. Неужели вам самим нравится зарываться в бумажном хламе и тратить вашу жизнь на писание бумаг? Неужели вам самим не жалко средств на содержание всего этого бюрократического аппарата?

Если не жалко денег, так хоть лес пожалейте!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    26 янв 2015, 17:31
    удалить
    Это Вы еще не начали работать! Да, Вы еще и нерезидент :-(((.
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    26 янв 2015, 19:30
    удалить
    fORTUNAнаписала 26 января в 16:31

    Это Вы еще не начали работать! Да, Вы еще и нерезидент :-(((.



    Работать уже начали и год отработали ))
    Компания ООО — резидент. Директор — не резидент.
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    26 янв 2015, 19:37
    удалить
    Christinaнаписала 26 января в 19:30

    Работать уже начали и год отработали ))
    Компания ООО — резидент. Директор — не резидент.


    Ну тогда : добро пожаловать в наши ряды налогоплательщиков! :-)))
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    18 фев 2015, 22:18
    удалить
    :))
    Смеюсь, хотя тут нужно плакать. Сама юрист, да еще и в банке, поэтому весь этот маразм прекрасно знаю "изнутри". Мой личный антирекорд — согласование банального договора аренды офиса, которое длилось полтора месяца и в итоге вопрос решался при личном участии собственников с обеих сторон. Вот возможно ли в нормальной, вменяемой стране, чтобы владелец банка лично согласовывал обычный договор аренды? А в России возможно и очень часто — только так. А чтобы лестницу без договора покрасить или плинтус прибить, так это крамола полная. А если нас обманут, а если кинут, а штрафные санкции какие, а сроки прописаны, а вдруг компания так деньги отмывает? И так до бесконечности. Такое впечатление, что в России сплошное жулье, которое только и думает, как друг друга кинуть.
Наверх