Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Kelly-g
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

«Босоногий Ген» и «Могила светлячков»

 
13 октября 2009 года||7 (5)| 3| 1353

Еще до того как в нашем поселке появился кабельный канал, познакомивший нас с шедеврами иностранного кинематографа (см. мой пост «О кино и ушедшей юности»), я с удовольствием ходила в кинотеатры. Помнится, билет в кино стоит 10 копеек, а в каникулы можно было сразу купить абонемент и ходить на новый фильм каждый день.

В один такой поход мы смотрели японский мультик (слово «аниме» появится в моем словаре гораздо позже) под непонятным названием «Босоногий Ген». Начался он вполне нейтрально. Как водится, мальчишки в зале отпускали вслух насмешливые реплики, комментируя действие. Считали, что они уже слишком взрослые, чтобы смотреть детские мультяшки.

А мультик оказался непростой. Главный герой, Ген, подросток, идет утром в школу. И вроде бы все как обычно, но день этот: 6 августа 1945 года. А город, в котором живет Ген, его родители и новорожденная сестренка, - Хиросима.

Не буду пересказывать сюжет. То, что происходило на экране дальше, и описать-то тяжело, а смотреть нам, школьникам младшей школы, и того было тяжелее. Даже мальчишки оценили и помалкивали в ужасе от увиденного. С каким натурализмом, честно, без прикрас и абстрактных описаний рассказывалась нам в, казалось бы, простой форме анимационной картины вся правда о последствиях атомного взрыва.

Возможно, показ этого фильма был связан с антивоенной кампанией, которая масштабно проходила по всей стране (помните, София Ротару пела «Аист на крыше, мир на земле», а еще была песня «… миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!»). Но в любом случае не повлиять на становление личности этот фильм не мог. И даже если это была агитация, то агитация удивительно талантливая.

В связи с этим аниме вспоминается и другое, вышедшее через несколько нет после «Босоногого Гена», но увиденное мною гораздо позже, всего пару лет назад. Я имею в виду аниме «Могила светлячков», главными героями которого тоже являются дети, оставшиеся без родителей после войны. Тоже совершенно наглядный пример того, почему война – это плохо. И еще раз поражаешься, насколько реалистично показаны страдания героев, как анимационная картинка может вызвать слезы на глазах и бурю эмоций в душе.

Позже я узнала, что «Могила светлячков» снята по книге, автор которой описал события своей жизни. В финале фильма герой умирает после смерти своей сестренки. В реальности же герой остался жив, но так и не простил себе смерти сестры. Чтобы как-то уйти, избавиться от своих внутренних страданий, он и написал эту книгу. Можно себе представить, с каким грузом пришлось жить этому человеку. Разве мог бы кто-то из нас его осудить! Ведь ему самому тогда было лет 13-14! Как можно вообще допускать, чтобы дети оставались без родителей, одни, на улице!

Одни восклицательные знаки.

А сейчас моя племянница подросткового возраста скачивает себе на мобильный телефон видеоролики из Интернета, где группа подростков избивает девочку, и находит его забавным. Чему научит такой ролик, интересно?

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • veruncia
    помощь
    veruncia
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    13 окт 2009, 21:30
    удалить
    Хороший текст. Сразу задумалась о том, какие фильмы смотрела я в подростковом возрасте? Аниме не смотрела точно и сейчас почти не имею об этом жанре представления. А вот вспомнилось почему-то "Чучело" и недавно посмотрела на эту тему "Все умрут, а я останусь".
    О войне много советских хороших фильмов и книг. Вспоминаются "Судьба человека" и "Побег из Ада"
    А еще задумалась о своем сыне. Наверное, многое зависит и от родителей. Какие фильмы мы смотрим, книги читаем...
  • Kelly-g
    помощь
    Kelly-g
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    14 окт 2009, 11:53
    удалить
    Безусловно, у нас тоже было много хороших фильмов. Но отличие этих конкретных японских фильмов в том, что они о детях и для детей, говорят понятным детям языком и на их уровне. А еще, они не воспевают подвиг японских солдат, а говорят о последствиях войны, о том, что как бы храбро наши папы не сражались, войну лучше не начинать в принципе.
    Впрочем, Япония войну проиграла, может, поэтому такой взгляд.
  • galya
    помощь
    galya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    27 окт 2009, 23:32
    удалить
    Так, темы у Вас интереснейшие. Но комментарииями обычными не обойтись. Надо что-нибудь придумать . ))
  • Kelly-g
    помощь
    Kelly-g
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    29 окт 2009, 10:13
    удалить
    Ну что ж, давайте устроим обмен эссе.
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    15 дек 2009, 02:03
    удалить
    Хорошо написано, надо будет посмотреть )
    Что касается впечатлений, становлении личности. Меня очень впечатлил фильм "Иди и смотри", кто его видел — поймет, правда смотрел я его в сознательном возрасте. Я бы нынешним неонацистам-фашистам его показывал в качестве лекарства от их "убеждений" :(
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    15 дек 2009, 02:08
    удалить
    В детстве я смотрел много кино, меня в принципе не ограничивали в сюжетах, одно время я пересмотрел кучу боевиков, и триллеров. Но все, что я видел связанное с насилием (война - преступность - прочее) никак не воспринималось мной как что-то нормальное. Лет мне тогда было 12-14. Все дело, думаю в воспитании _до_ этого возраста. Когда закладываются общие ценности. И после этого никакие милые мультфильмы или злобные ужасы не смогут изменить человека.
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    15 дек 2009, 02:10
    удалить
    Поэтому, кстати, мне кажется что возрастные рейтинги довольно бесполезная вещь. Начиная от 14 лет, чаще всего, ребенок смотрит все, вопрос только знают ли об этом родители или нет.
Наверх