...Всё-таки классно, когда целый этап путешествия проходит почти полностью по морским городкам. Море — это здорово, когда не для "валяться весь день на пляже", а "посидеть 20 минут, покидать камушки и гулять дальше"...
...В городе Аркашон есть классная дюна. Её надуло ветром, находится она аккурат между морем и лесом и она совершенно гигантская — как в длину, так и в высоту. И я туда забрался, чего от себя не ожидал. Правда, чуть и не сдох по дороге, зато наблюдал очень красивый, совершенно неземной по фактуре пейзаж. Обратно с гиканьем бежал по песку, не воспользовавшись лесенкой, к дюне приставленной... Биарриц
...В регионе Бордо узнал много нового про вино. Мы поехали по мелким производителям, и сумели с ними пообщаться — несмотря на то, что у них сбор винограда (то есть самый занятый период в году) и они там все ужасно занятые. В Сотерне им вообще нужно было за два дня собрать весь виноградник — обещали дождь, а он для сладкого вина худший враг, поскольку вымывает из винограда сахар. Это не помешало нам часа три просидеть у совершенно потрясающей тётушки-производителя, которая нам всё рассказала, показала, а потом мы просто болтали о жизни. Они там все такие милые...
...В городе Сент-Емильон (который считается одним из центров производства вин Бордо) побывали в самой большой в Европе монолитной церкви. Монолитной — это значит, что она не построена, а целиком "выбита" в скале (кроме колокольни, которая надстроена над скалой). При этом она действительно огромная, и строилась довольно быстро — в районе 15 лет. По тем временам — почти моментально. Оно очень впечатляет, когда стоишь там внутри, и понимаешь, что вот это всё в горе именно выгрызли, притом много сотен лет назад, когда технологические возможности были, мягко говоря, довольно ограниченными...
...В регионе Коньяк получилось то же самое, но уже с коньячной тётушкой. Часа три разговаривали — узнал много нового про производство коньяка. В частности — сделал для себя вывод, что коньяки больших марок серьёзно проигрывают по интересу и качеству коньякам маленьких и средних производителей. Буду иметь в виду. И ещё: ездить по коньячным производствам на машине — сродни мазохизму. Потому что предлагают дегустировать, а коньяк — не вино, много не выпьешь. Ездил там немного окосевший...
...Недалеко от города Карнак поглядели на бретанскую достопримечательность — монолиты (дольмены и менгиры). Это целые поля, которые "засеяны" выровненными линиями камней, в огромном количестве. Сделали это люди настолько древние, что мы про них ничего не знаем, в частности — не имеем понятия, зачем они тратили столько сил на эти поля. Кто-то считает, что это алтари, кто-то считает, что могильники, но сходятся в одном: на самом деле черт его знает, что было в голове у этих людей. Я почему-то считаю, что им просто делать было нечего, вот они камни и таскали...
...Заезд в Онфлёр решили заменить на Байё. В конце концов, городков на воде мы за это путешествие видели очень много, а вот в Байё есть достопримечательность, которая многими считается второй по интересу в Нормандии после Мон Сен Мишель: так называемый Ковёр из Байё, который на 70 метрах длины в "комиксах" рассказывает о завоевании Англии норманами. Вещь совершенно потрясающая в своей масштабности — это же не лень кому-то было вышивать это всё. В общем, об этом маленьком изменении планов не пожалели — уж насколько я не люблю музейные экспонаты, а ковёр очень интересный. Там, кстати, есть аудиоэкскурсия на русском языке — хорошо переведённая и надиктованная...
...В Париже в основном отдыхали, пили вино и ходили по магазинам. Из туристического — только сходили в зоопарк Туари, уделив в этом году основное внимание его "пешеходной" части. Провели в нём 4 часа, устали как собаки (которых в зоопарке нет), но ушли довольные, как слоны (которые, в свою очередь, есть). Зоопарк великолепный, в очередной раз рекомендуем...
...Сделал для себя вывод, который, возможно, кому-то покажется спорным, но тем не менее: я больше не буду рассчитывать питаться во Франции в ресторанах. Во-первых, совершенно непонятно, во сколько же надо позавтракать, чтобы в 13.30 опять захотеть жрать (потом не накормят), но в любом случае я во столько не просыпаюсь. Во-вторых, меня раздражает напыщенность французских ресторанов и официантов — в точности по фильму "О чём говорят мужчины". В-третьих, чем лучше ресторан — тем беднее у него меню, местами совершенно ничего не хочется. И я не говорю про пафосные места — в такие мы не ходили. Я говорю про совершенно обычные ресторанчики обычного уровня "пообедать-поужинать". Ну их — гораздо лучше питаться, например, в блинных, где и меню богаче (включая огромные салаты, которыми здорово обедать), и цены раза в 2-3 ниже, и обслуживание непафосное, и кормят весь день. И вкусно!..
Вроде, всё.
P.S.: Да, мы уже вернулись, но писать в поездке получается плохо, поэтому впечатления выкладываю только сейчас. Всё, что было после Парижа — интересно только забавным поведением хозяина отеля на границе Люксембурга и Германии, который, при полностью оплаченной брони, "решил, что мы уже не приедем, и отдал наш номер другому гостю", что меня поразило до глубины души. Впрочем, ему пришлось давать нам взамен комнату в отдельном гестхаусе, которая лучше и дороже, так что мы были просто удивлены, а не расстроены.
В следующем посте подведу итоги поездки.