Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
TravelGuru
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 апр 2017

Белорусский зайчик: создать свою валюту и не обеднеть

 

В начале 1990-х постсоветские страны, в том числе и Беларусь, в условиях перманентного экономического кризиса вынуждены были с нуля создавать собственную финансовую систему и начинать производство своей валюты, которое в СССР осуществлялось единым центром и не было делегировано национальным республикам. То был трудный и интересный процесс, давший понять что печатать деньги это, вопреки расхожему мнению, очень дорого и зачастую невыгодно настолько, что 2/3 стран мира не могут себе позволить печатать свою валюту. В том числе и многие из постсоветских стран.

Деньги ведь давно не являются просто бумагой со специальной и по-особенному нанесённой краской, водяными знаками и специальными шрифтами, потому что подделать такое сейчас было бы очень легко. Деньги вынужденно усложняются, дополняясь голографическими элементами, полосами, металлическими нитями и иными средствами для защиты от подделок.

Первая
2

Автор: TravelGuru

Первая "пятёрка" образца 1992 года

.
5 белорусских рублей обра
2

Автор: TravelGuru

5 белорусских рублей образца 2000-го года

.
Современные 5 белорусских
1

Автор: TravelGuru

Современные 5 белорусских рублей

Вообще, банкноты, как правило, это первое что появляется у путешественника или бизнесмена при пересечении границы некой страны. И многие страны хотят сделать их яркими, запоминающимися и интересными, а не только защищёнными. Так некоторые страны используют пластиковые банкноты, а не бумажные, как, например, Мальдивы.

1

Автор: TravelGuru

Пластик изнашивается ведь медленнее. Но для их производства нужно оборудование на миллиарды долларов, расходные материалы и специалисты, что для небогатой страны неподъёмно. А если даже и закупить оборудование, то потребность в банкнотах для населения в 400 000 человек будет невысокой, так что траты на производство денег никогда не окупятся.

Именно поэтому большая часть стран мира делегирует производство денег нескольким даже не государствам, а компаниям. К примеру, британской De La Rue 140 государств и территорий доверяют (или доверяли когда-то) выпуск своих денег. Помимо британских фунтов они производят вышеупомянутые мальдивские руфии, сингапурские, багамские, восточно-карибские, фиджийские, барбадосские и ямайские доллары, киргизские сомы, мавританские угии, македонские динары и так далее по небольшим странам, но они же производят и евро. В том числе и некогда выпускали белорусские рубли.

У них и крупные конкуренты есть: немецкая компания Giesecke & Devrient, канадская Canadian Banknote Company и американо-шведская Crane.

Но делегировать не всегда во благо. Например в 2018 году Либерия потеряла деньги на сумму примерно 5% своего ВВП. В прямом смысле потеряла: контейнеры с напечатанными De La Rue местными долларами не дошли в страну.

Демонстрации в Либерии с
1

Автор: TravelGuru

Демонстрации в Либерии с плакатами "Верните наши деньги"

А после начала Гражданской войны в Сирии компания из Австрии разорвала договор и отказалась печатать им валюту, после чего местные фунты стали печатать... на Гознаке.

Однако где бы ни печатались деньги, они не только мера всех вещей, инструмент сбережений или инвестиций, но и олицетворение истории и культуры страны, её политических изменений и экономических проблем.

Экономические проблемы в СССР отразились в росте номиналов банкнот (появились 200, 500 и 1000 рублей), а политические изменения — в отсутствии очень характерного для советских денег элемента:

На советских дензнаках об
2

Автор: TravelGuru

На советских дензнаках образца 1961 года, как и на более ранних, номинал прописывался на языках всех советских республик.

.
Советские дензнаки 1991 г
1

Автор: TravelGuru

Советские дензнаки 1991 года, как прежние номиналы, так и новые 200-, 500- и 1000-рублёвые банкноты, прописи номинала на языках советских республик уже не имели. Знаково...

.
Выпущенные в 1991 году 20
1

Автор: TravelGuru

Выпущенные в 1991 году 200-, 500- и 1000-рублёвые банкноты надписей на языках всех советских республик не имели. Знаково...

Исчезновение многоязычия на деньгах никак не комментировалось, но люди простые видели это и всё понимали.

Белорусские деньги не исключение. Они олицетворение не только исторического, культурного и природного богатства страны, но экономических бед и политических изменений с 1992 года, когда белорусский рубль и появился.

Вначале был кризис

Итак, в 1992 год Беларусь вступила уже независимой, но, как и все постсоветские страны, ещё с советским рублём, потому что никто при подписании Беловежских соглашений не думал что же будет завтра и как страны и их народы будут дальше существовать и чем расплачиваться. А подумать стоило...

Советский рубль в 1991-м уже добила Павловская реформа, целью которой было изымание денег у спекулянтов и махинаторов (а по факту, сокращение денежной массы) путём изъятия купюр в 50 и 100 советских рублей образца 1961 года.

Быстро восполнить изъятое новыми банкнотами было физически невозможно, а цены росли стремительно, так печатать начали в том же 91-м купюры в 200, 500 и 1000 рублей, которых никогда прежде не было, а в 1992 уже Банком России печатались пяти- и десятитысячные купюры.

Но всё равно темпы печати не удовлетворяли спрос. Это привело к тому что у белорусских предприятий на счетах были средства, но зарплату выдать часто было буквально нечем — не хватало наличности. И так было не только в Беларуси.

Всё это дало понимание — Россия не справляется с ролью единого эмиссионного центра и для экономического выживания нужно вводить свои деньги.

Самой первой страной на постсоветском пространстве, что ввела свою валюту (5 августа 1991 года), была Литва. Те деньги назывались литовскими талонами.

Литовцами были выпущены в виде купюр в том числе и дробные единицы.

2

Автор: TravelGuru

.
0

Автор: TravelGuru

.
1

Автор: TravelGuru

А в Беларуси в начале 1992 года появился свой купон, но не в виде купюр, а отрезной.

1

Автор: TravelGuru

Хоть это и было продолжением советских купонов, по которым получали дефицитные продукты, но это фактически первые белорусские дензнаки. Их выдавали с зарплатой, стипендией и пенсией. Купоны были именные и позволяли, в теории, купить всё, но использовались, зачастую, для распределения товаров первой необходимости, цены на которые были фиксированными.

Кассиром проверялся паспорт с пропиской и вырезались купоны на нужную сумму. Заранее отрезать было нельзя.

Отрезной купон в начале 1992-го позволил решить проблему нехватки наличных денег, а уже в мае был выпущен он...

Зайчик

Белорусский рубль назвали "зайчиком", потому что на купюре в 1 рубль изображён был именно он.

2

Автор: TravelGuru

Все тогдашние банкноты был анималистичной тематики и имели те же номиналы, что и советский рубль (1-3-5-10-25-50-100).

1

Автор: TravelGuru

.
Первая
2

Автор: TravelGuru

Первая "пятёрка" образца 1992 года

.
2

Автор: TravelGuru

.
2

Автор: TravelGuru

.
2

Автор: TravelGuru

.
2

Автор: TravelGuru

К слову, сравните с литовскими талонами — идея та же самая, если не сказать что белорусы руководствовались примером.

Монетный двор после распада СССР остался только в России, поэтому постсоветские страны выпуск монет организовывали кто как мог, в том числе и выпускали в виде купюр.

1 тыйин — 1/100 часть кир
1

Автор: TravelGuru

1 тыйин — 1/100 часть киргизского сома

У нас было так же, но банкнота была лишь номиналом в 50 копеек.

1

Автор: TravelGuru

По правде сказать, копейки выпускать было незачем: "зайчик", что изначально имел вес 10 советских рублей, стал довольно быстро падать: сказывался разлад экономики, крушение прежних производственных цепочек. Как и советский рубль, белорусский уже через полгода после ввода пополнился купюрами в 200 и 500 рублей.

1

Автор: TravelGuru

.
1

Автор: TravelGuru

Это был поворотный момент, потому что ознаменовался отказом от животных (ну или просто животные кончились) в пользу архитектуры, что мы видим на современных белорусских деньгах и поныне.

В 1993-м Россия отказалась от советского рубля, а вместе с ней Беларусь и почти все постсоветские страны. Только Таджикистан использовал рубль и в 1994-м.

В 94-м появились 5000 и 20 000, в 95-м 50 000, в 96-м 100 000, в 98-м 500 000, а после дефолтного для России 98-го купюры приросли ещё нулями, так что белорусы стали миллионерами.

2

Автор: TravelGuru

.
2

Автор: TravelGuru

В 1999-м 1 доллар США стоил 107 000 белорусских рублей. 107 тысяч тех самых "зайчиков". Поэтому началась долларизация экономики. И белорусов легко отличить от русских по тому, что мы считаем в долларах по привычке как у себя на родине, так и за границей абсолютно всё: зарплаты, квартиры, машины, крупные покупки, вклады в валюте всё ещё превосходят по размеру вклады в рублях.

И хоть в 2016 году произошла деноминация, которая убрала с наших денег 4 нуля (старый рубль менялся на новый в соотношении 10 000:1), особо доверять рублю не стали, потому что всё равно в долларах и евро считались пошлины таможенные, ставки аренды, даже страховки обязательные на машины всё ещё высчитывают в евро (европротокол оформляют при ущербе меньше 800 евро). Однако за последние годы многое изменилось: аренда уже привязана к рублю, как и многие другие расчёты и выплаты отвязали от валюты, но старый добрый доллар... Уже нет давно зайчиков, но старый добрый доллар стабильно вторая валюта в стране и первая в умах.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
28 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Беларусь
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    5 мар, 15:01
    удалить
    Спасибо, Олег! Прекрасно помню живность на белорусских купюрах. Даже дома где-то хранится упаковка, оставшаяся от обмена
  • TravelGuru
    помощь
    TravelGuru
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017
    5 мар, 22:22
    удалить
    Все очень радовались когда в 2016-м ввели новые рубли. Правда, белорусы перестали быть миллионерами сразу же))
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    9 мар, 13:02
    удалить
    Интересно, даже очень. Я как — то не заморачивалась, как рубли менялись, лишь бы были.