21 марта, день 76
Просыпаемся от стука в дверь в 7 утра, как и договаривались. Идем завтракать в кафе при отеле, где нас вчера так чудесно напоили коктейлями. Заказываем из любопытсва непальский комплексный завтрак за 200 рупий каждый. Туда входит тибетский хлеб, похожий на пончик, с тмином, кофе и большая терелка тушеных картошки, помидоров и зеленого перца. У меня даже вырывается возглас удивления, чем опять смешу официанта. Этот завтрак больше похож на ужин Времени у нас перед экскурсией маловато, вон уже пара туристов мнется во дворе, явно наши напарники по слону. Да и менеджер отеля время от времени прибегает поинтересоваться у нас, когда же мы закончим трапезу. Ладно, картошке сегодня не судьба быть съеденной, мы торопимся. Да и не влезает она в меня с утра.
Вместе с парой туристов (парень похож на русского, но, как потом выяснилось, они бельгийцы) идем по деревне пешком к слонам. С помощью небольшой вышки с лестницей залезаем в корзинку на спине слона. Вообще-то все садятся, свесив ноги между вертикальной перекладиной на углу корзинки. Мы с Димой этот момент упустили, садимся “неправильно”, просто свесив ноги с одного бока. Но большой разницы я пока не вижу. Слон медленно идет по деревне, мы раскачиваемся в корзинке наверху. Так удобнее, чем на верблюде, так что кататься на слоне мне больше нравится.
Долго идем по утренней деревне. Со слона открывается очень хороший обзор: кто-то сажает рис, кто-то метет двор, девочка несет на руках двух овечек, мужички что-то мастерят около дома. Прямо сельская идилия. За нами следом идет еще один слон, в нем сидят местные (с темной кожей, по крайней мере) туристы. Одна из них, девушка — в туфлях на каблуках. Даже в Варанаси я не испытывала такого удивления, как от этого вида
Минут через 15 прогулки по деревне, приходим к пункту продажи билетов в национальный парк, наши погонщики покупают для нас разрешения, не слезая со слонов, а только свешиваясь с них, и протягивая к окошку руки. Чтобы слоно лучше слушался, его бьют здоровенной палкой по голове, причем со всего маху. Звук ужасный, как будто кирпич падает на асфальт с третьего этажа. Но слону хоть бы хны, только ушами помахивает. Наверно, менее сильный удар он вообще не чувствует. Но все равно его жалко. Следующий за нами слон срывает хоботом веточку, обмахивается ей, совсем как человек. Забавные они все-таки, и более симпатичные, чем в Шри-Ланки. Здешние слоны с оранжевой “протертостью” на лбу и ушах. А ланкийские были равномерного окраса.
За изгородью на окраине деревни начинается парк. На самом деле, это не совсем дикая природа, а что-то вроде резервации, специально чтобы показывать носорогов и крокодилов туристам. Но тем не менее, выглядит вполне аутентично. Идем по лесу, продираясь сквозь заросли. Сначала видим оленей с такой же раскраской, как в мультике про Бемби. Потом павлина, разгуливающего на лужайке. Дальше углубляемся в заросли еще больше, только сучья трещат. На нас сыпятся сухие цветы и листья с деревьев, какая-то белая пыльца, паутина, насекомые. Нервно стряхиваю с себя пауков и больших муравьев. Время от времени похонщик перекрикивается со своими коллегами. Перевожу это так: “Чо, есть кто? Нет? Ну, будем искать!” Временами пускает слона быстрее, один раз ради шутки пытается на слоне гоняться за дикой курицей. Ой, лучше этого не надо. На ходу, одной рукой держась за перила корзинки, второй “отстреливаюсь” телевиком по оленям. По-моему, фото будут в стиле “импрессионизм”. А то и “абстрактная живопись” Выходим к реке вместе с другим слоном. Погонщики привстают на своих сиденьях, оглядывают берега. Нет никого. Наверно, здесь предполагалось смотреть крокодилов, но они свой выход провафлили. Чую, премию им не дадут, плохо работают
Погонщик разворачивает слона и мы идем в глубь леса. Опять на нас что-то сыпется, опять ветки бьют по ногам и камере, она уже вся в белой паутине. На внутренней стороне бленды сидит какая-то моль. Сгоняю ее пальцем — не хочет улетать. Погонщики вяло перегукиваются. Наконец их голоса оживляются. Наш слон разворачивается и ломится по зарослям. Вот они, родимые, носороги! Один большой и один поменьше, лежат в кустах, зарыв морду в опавшие листья. Погонщик направляет слона прямо на них, пытается выгнать из кустов. Трещат сучья, щелкают фотокамеры. Носороги вяло поднимаются, не хотят “работать”. Разворачиваются к нам задом и лениво уходят. Мы идем за ними. Видим самца носорога. Обходим его стороной.
Следуем за первыми двумя. Они приходят к болотцу, сначала пьют, потом заходят на середину и смачно плюхаются в грязь. Складки на их заду похожи на штаны, забавный вид у этих животных. А рог совсем маленький, не такой угрожающий, как рисуют на картинках.
Все, теперь мы выполнили программу, можно уходить. На обратном пути встречаем еще оленей и небольших кабанчиков в кустах. Дима считает, что все эти животные ведут себя уж больно спокойно, как домашние. Меня же все утстраивает. Не нападают — и ладно
Двухчасовая прогулка по джунглям завершается торжественным шествием по деревне обратно к стойлу. Дима очень рад, что можно слезть, у него все это время затекала нога. Мне тоже было не очень удобно, но гораздо лучше, чем на верблюде
Теперь идем в интернет, надо бы что-нибудь запостить, давно не писала, забуду все. Но интернет еле живой, все время срывается. Это самый верный способ меня разнервировать К тому же, тут вечная борьба за электроэнергию. В результате вылезаем из кафе уже на закате, сильно “утомленные нарзаном”. Дима идет пить пиво на веранду нашего отеля, а я иду гулять к реке — может, что интересное удастся сфотографировать. Видела надысь группу людей с “большими объективами”, они наверняка снимают тут купание слонов. Авось и мне посчастливится приобщиться к этому действу. Вообще-то мы уже смотрели такое на Шри-Ланке, но после фееричных фото Димы Шатрова именно из этого места, тоже хочется поснимать обливающихся хоботом слоников.
Гуляю вдоль реки. Слонов нет. Есть лодочники и полицейский, охраняющий непонятно что. Спрашиваю, можно ли мне погулять дальше вдоль реки. Разрешает. Но далеко все равно не уйти. Начинается трава и болото. Не очень хочется лезть туда в сандалиях. Нам предлагали еще сделать тур на лодке-каное по реке, но она предполагает возвращение назад пешком. Да и денег жалко. Ладно, мы увидели носорогов, это можно считать выполнением программы.
Возвращаюсь к Диме. К нему уже присоединился Азис, болтают. Забавный он парень. Планирует проехать кругосветное путешествие. Начал (наверно) из Голландии, приехал в Питер, потом в Москву, по транссибу в феврале добрался до Байкала, потом — в Монголию и через Тибет попал в Непал. Смешно рассказывает, как его принимали питерские друзья. “Ты знаешь сколько я был в Питере? Четыре дня. А знаешь на какой день я дошел до Эрмитажа? Вечером четвертого дня! Это было просто сумасшествие, они все время пили! До шести утра, им надо было на работу, но они сказали, что туристическую Россию я успею посмотреть, а сейчас — Россия настоящая. В результате, девушка, которая должна была меня везти на поезд до Москвы спохватилась очень поздно и я на него опоздал. Бежал, бежал, стучал в окно своего вагона, но проводница мне не открыла. Даже очки потерял на бегу” — заливается жизнерадостным смехом Азис. Вообще-то он хоть и голландец, но родом из Марокко. А учился в Суринаме. Неожиданно Даже имеет суринамский паспорт. Чему же он там учился? — экономике. А еще он мусульманин и поэтому не пьет. Погоди, — говорит Дима — ты же пил в Питере с русскими. Нет, я не пил, это они пили, а я над ними смеялся, — отвечает расплываясь в улыбке Азис. Поскольку они с Димой экономисты, разговор неминуемо сводится к рынкам и бизнес-планам. Вот ты не находишь, что везде есть возможность заработать? Например, отель здесь построить, большой — спрашивает Азис, глядя на деревенский дворик с гусями и курами, в углу которого, под навесом, собрались вокруг телевизора местные. Аха, отель, а ты знаешь, что тут в сезон дождей река разливается, аж до той стороны улицы? Они только на слонах могут проехать. Везде своя специфика и свои подводные камни, — отвечает Дима — Лучше уж в России делать бизнес. В России? — опять смеется Азис — да у вас там не камни подводные, а целые Гималаи под водой! Лучше на рынках ценных бумаг деньги делать, только информацию надо знать. Но кто ж ее знает? Евреи разве что.
Вокруг тем временем разливается совершенно нереальный красный свет. Солнце уже зашло, но освещение совершенно необычное. Как будто включили тусклую красную лампу. Да, кстати, пошли закат смотреть на реку! — оживляется Азис. Так он уже был, говорю. Но все равно идем на реку. Да, я была права, солнце закатилось, темнеет. Садимся в кресла на высоком берегу реки, курим, смотрим на джунгли на другой стороне. Азис в лицах показывает, как громко и смачно плюются и сморкаются в Китае. Дима в шоке, он после Индии не хочет этого больше видеть. Спрашивает, а что же больше всего шокировало Азиса в России? Да ничего особо, — отвечает, — вот разве что поезд из Иркутска в Монголию… Что, говорю, грязный? Азис опять заливается смехом. Типа, грязный, это не то слово. Ну хоть это был — поезд? — осведомляется Дима. Ну, да… у него были колеса… Это был сортир на колесах! — делает большие глаза покатываясь со смеху Азис. Потрясающе позитивный человек, постоянно смеется и шутит.
Зовет нас присоединиться к их компании за ужином.
Идем все вместе в кафе, не то что рядом с отелем, другое. Там уже сидят Вилли и его девушка, финны. Еще с нами Мариам и канадец. Оказывается, Азис путешествует один, а Мариам — девушка канадца. Хотя Азис живет с ними в одном номере. Спрашивает у меня, кем я работаю. А нету у меня работы Да как и у всех нас — опять ржет Азис. У меня есть, — насупливается Вилли из Финляндии. Откуда ты знаешь, может тебя уже уволили, — не унимается Азис. Дима расспрашивает у него, сложно ли проехать из Тибета в Непал. 500 долларов и 7 дней пути на джипах, говорит. Но это все равно сложно, не всегда выходит. Это было самое затратное в моем путешествии, жалуется. Правда, еще прививок наделал в Голландии на 400 евро… Но это дело нужное, при кругосветном-то путешествии.
В этом отеле тоже есть “счастливые часы”, но бесплатный коктейль полагается, только если сначала один закажешь за деньги. Правда, Азис разводит персонал на бесплатный попкорн. Сначала один, потом другой. А что у вас еще есть? Либо попкорн, либо чипсы. Так тащи чипсы! Официант жмется — либо одно либо другое. Но в конце концов его уламывают и он приносит картошку-фри. Азис опять заливается жизнерадостным смехом — какие странные чипсы!
Под финал вечера Дима показывает наши фотки из Хампи и Варанаси (фул-эдишн, ужас), канадец стойко выдерживает эту пытку. Хвалит. Все впечатляются Индией. Мариам собирается туда в ближайшее время. Особенно интересуется Раджастаном. Спрашивает у Димы, какое место в Индии ему больше всего понравилось. Наверно, граница с Непалом — шутит Азис.
Да, забавные ребята, приятно с ними посидеть за ужином. Но пора нам спать. Просим канадца, чтобы постучал нам в 7 утра в дверь (будильника у нас все еще нет), желаем всем удачного продолжения путешествий и идем в отель. Оплата счета в этом кафе происходит довольно необычно — подходишь к стойке, говоришь что ты ел, тебе на калькуляторе считают сумму. Интересно, работала бы такая система в Москве?