15 марта, день 70
Встаем в 5-30, по будильнику. После сбора рюкзака иду смотреть на утренний форт. Между смотровой площадкой нашего отеля и фортом — овраг с болотом. Все в сиреневатой дымке, лягушки квакают, женщины с корзинками уже куда-то идут по тропинке внизу. Солнце еще не взошло, только краснеет полоса на воcтоке, да фонарь над воротами форта светит желтым.
Фотографирую форт и идем на выход. Нужно успеть к автобусу. Несмотря на ранний час народу на улицах уже достаточно много. Женщины метут свои крылечки, поднимая первые сегодняшние клубы пыли, мужчины с сонным видом ходят туда-сюда по улице. Вот и наш тук-тук. Только он не заводится. Сначала водитель долго копается с зажиганием, потом они с хозяином отеля пробуют завести “с толкача”. Дима тоже принимает участие. Сначала толкают машинку под гору, потом обратно — все равно не заводится. Дима сурово предупреждает, что если через пять минут ничего не выйдет, мы поедем на другом транспорте чтобы не опоздать на автобус. Водитель останавливает проезжающий мимо тук-тук, просит помочь ему завестись. Другой водитель тут же заводит наш транспорт, с “пол пинка”. Очевидно, он более опытный в этом деле.
Едем на станцию. Поскольку солнце еще не взошло, воздух прохладный и ехать холодно. Садимся с Димой поплотнее друг к другу, нахохливаемся — не хватало еще простыть в жаркой Индии. Если не брать в расчет ранние поездки на тук-туке, утро — самое приятное в Индии время. Еще не жарко, не пыльно, нет народу и довольно тихо. С 5 утра где-нибудь до 9 — самая житуха тут. Опять едем полями с желтой пшеницей и рощицами с полуголыми сухими деревьями. Какой вкусный воздух тут! Хоть ешь его, хоть пей. Пахнет деревней, травой, пряностями. Проезжаем мимо какого-то хутора. Прямо на обочине дороги, у дома, стоит кровать. На ней кто-то спит, укрывшись одеялом, как мы в пустыне. Действительно, зачем спать внутри, когда можно на свежем воздухе. Одно смущает — близость к дороге с грохочущими и уже сигнялящими, даже в такой ранний час тук-туками.
На станции расспрашиваем, где наш автобус на Каджурахо. Не очень-то он комфортабельный, как и все государственные, но народу немного, и мы выбираем себе места у задней двери, на последнем ряду. Правда, есть риск, что дорога будет пыльная и мы приедем “шахтерами”, зато если повезет, будет не душно и хороший обзор. Сначала автобус, как всегда, медленно едет по городу, собирая желающих. Потом начинаются почти бесконечные желтые и зеленые поля с пшеницей. Красиво, приятно смотреть в окно. Правда, поначалу я замерзаю, но чем выше поднимается солнце, тем приятнее становится поток воздуха из двери. Народ все прибывает на каждой станции. Женщины в желтых и оранжевых сари голосят, мужчины длинно плюются красным в открытую дверь рядом с нами. Опасливо поджимаю ноги, чтобы не плюнули случайно на меня. Надоела уже эта их привычка, раздражает, когда видишь это каждые 15 минут. Автобус едет быстро. Это хорошо, так дорога не напрягает. Да и виды красивые. Правда, на некоторых поворотах переполненный автобус так сильно кренится, что становится не по себе. Как бы не перевернуться. Такие случаи бывают, уже два раза видели лежащие на боку грузовики.
Дима оригинально проводит время в пути: размышляет, какую бы машину он хотел купить. Для начала предлагает Тату (индийская марка), но я их и тут уже насмотрелась достаточно
За несколько километров до Каджурахо большинство местных выходит и остаток пути едем в просторе и тишине. Когда выходим из автобуса, как всегда , нас обступает толпа желающих довезти до нужного нам отеля. Торгуемся, едем за 40 рупий. Каждый встреченный мной на пути от автобуса до тук-тука не упускает возможность допредложить что-нибудь, хотя по моему виду вроде сразу понятна бессмысленность таких оферт. Наверно, тренируют голосовые связки
Тут на удивление много больших отелей, попадаются даже очень прилчные с виду. Чую, будет много туристов. Даже аэропорт неподалеку имеется, раскрученное место.
Приезжаем в отель с интригующим названием «Гармония». Интерьеры напоминают по духу типичные советские пансионаты. Незатейливая функциональность. Разве что статуя человека в позе лотоса в небольном фонтанчике внутреннего двора напоминает о местом колорите. Дима смотрит комнаты. Выбираем немного тесную, но чистую комнату за 450 рупий. Сразу после заселения и заполнения нудной анкеты (от усталости после автобуса путаю практически все графы местами) идем в столовую, которая гордо именуется здесь рестораном. Но по сути – типичнейшая советская столовая, как ни крути Выбираем, чем бы нам отобедать первый раз за день, за соедний столик подсаживается турист из Выборга, тоже Дмитрий. Знакомимся, болтаем за едой. Давненько мы не общались с русскоговорящими туристами, теперь нас просто не остановить Наш новый знакомый успевает только удивляться, как мы можем так долго ездить, он уже скучает по дому.
После обеда в культурной программе – интернет. У ресепшна стоят два древних компьютера и есть кабель для ноутбука. Пока я просматриваю френдленту в ЖЖ, иностранка справа меня бодро строчит что-то в ворде. Через 40 минут внезапно вырубается электричество, гаснут мониторы. Весь мой моральный ущерб в том, что не успела дочитать пост Лебедева, а вот женщина справа горестно машет руками: вся моя работа за час! Все пропало! Все! Ну, мадам, сохранятся же надо… Чай, не в Нью-Йорке сидим. Тут очень часто свет отрубают.
Сначала, еще до обеда, у нас была идея посмотреть монументы сегодня и, может быть, уже завтра отправиться в Варанаси. Но Диме понравился отель и что-то устали мы от автобуса, так что решаем никуда не ходить. Тем более, теперь есть с кем попить пива во внутреннем дворике. За пивом болтаем с Дмитрием из Выборга, спорим о целесообразности строительства газпромовской башни в Питере и о заносчивости москвичей. Перед ужином делаем вылазку «в город». То есть, за пределы отеля. На улице нас несколько раз спрашивают, не поляки ли мы. Какой-то здесь странный ажиотаж вокруг польского языка, все учат. Нет, мы не из Польши. Откуда-то рядом? Да, рядом, только наша страна гораздо больше Польши – интригуем мы местных, не говоря, что мы русские. Они остаются в глубокой задумчивости разгадывать наш ребус.
Доходим до действующего индуистского храма. Он находится там же, где и остальные монументы, но они не действующие и огорожены забором, за вход придется платить деньги. Это все завтра. А сегодня, как слышал Дмитрий, в действующем храме будет церемония в честь какого-то местного праздника. Народу на входе действительно довольно много, но ничего интересного не происходит. Разве только много детей с подведенными черным карандашом глазами. Видела такое еще в сегодняшнем автобусе. Очень странно смотрится. Особенно, когда это грудной ребенок. По мне, так дикость. Но, похоже, это считается красивым и имеет какое-то отношение к религии. По пути обратно, в отель, Дмитрий покупает пучок кинзы, с ней очень вкусно есть сырные нааны (как пита с сыром). За ужином у нас появляется идея распить рому по поводу знакомства. Официанты радостно предлагают нам на выбор либо большую бутылку за 600 рупий, либо маленькую за 180. Пожалуй, мы по маленькой.
Когда Дима выходит покурить на улице, с ним начинает привычный томный разговор подошедший местный. Откуда, куда, зечем, да нравится ли Индия. Но Дима сегодня не особо в настроении болтать ни о чем: «ты хочешь мне что-то предложить?» Скажи, а что ты хочешь, чтобы я тебе предложил? – радуется местный. Не видя от Димы энтузиазма поспешно переходит к делу: марихуана?