Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Азиатский дневник - день 53 - Удайпур и новые знакомства

 
15 марта 2012 года|| 1| 534

26 февраля, день 53

Вчера предупредила менеджера на ресепшене, что выселяемся мы рано, у нас в 7-30 автобус, так что из отеля надо выйти в 7, чтобы успеть доехать. Значит, просыпаемся в 6. Он покивал, записал себе что-то. Поняла так, что он собирается позвонить в 6. Вообще я все равно буду ставить будильник, но дополнительный звонок не помешает.

Темно. Тихо. Звонок. Беру трубку, бодрым голосом отвечаю, что все ОК, и спасибо что разбудили. Смотрю на часы - 5:15. Что это было? Опять меня неправильно поняли? Или у них часы неправильные? Странные люди. Выключаю свет и опять засыпаю.

В 6, как юный пионер вскакиваю, собираю рюкзак, расталкиваю Диму. В 6-50 мы уже внизу. Берем тук-тук до автобусной станции. Приезжаем. Автобус уже стоит. Ваш, - говорит водитель. Но у нас написано 7-30 на билетах, а сейчас еще только 7-05. Причем автобус уже полный и собирается отъезжать. Оказывается, они идут каждый час, наш автобус на самом деле должен отходить в 8, но если нам все равно, можем ехать на этом, никаких проблем. Конечно, мы согласны.

Едем 4 часа. Дорога скучная. Сплю в пол глаза. Опять крутят тупые индийские комедии, где каждые три минуты слышен звук оплеухи. Очень смешно - постоянно всем давать звонкие затрещины и пинки, по поводу и без. Индусы же очень добрые люди, зачем этот садизм?
Кондиционер работает на полную. Выключить его нет никакой возможности. Крутимся и так, и эдак. Все равно замерзаем. На остановках выбегаем на солнышко, погреться.

Сельская местность в Индии все-таки мне нравится больше. Здесь чисто. Нормальная, ничем не испорченная природа. Даже реки почти не грязные. Люди в полях работают. Что-то собирают, сушат, снопы вяжут. Коровы пасутся на травке. Красиво.

Индийская фауна такова, что все отходы, которые можно съесть, перерабатываются очень быстро. Зато в городах остается толстый слой неорганического мусора: пакеты, блестящие обертки от чипсов, бумажки, ветошь, старая обувь… По-хорошему, это все можно сжигать. Но об этом никто не парится. Лежит себе толстым слоем вдоль улиц, и ладно. Хоршо хоть стекла нет. Стеклянные бутылки бережно собирают и используют снова. А еще в городах пыль. Не просто пыль, а даже очень пыль Поэтому деревня мне однозначно нравится больше. Вот женщины таскают на головах большие тазы с гравием из одной кучи в другую, через 10 метров, - “от забора и до обеда”. Почему бы нет, всяк работа.

Приезжаем на окраину Даулатабада. Город настолько большой, что дальше пассажиров распределяют в другие автобусы, поменьше, идущие в разные концы города. Просим нас отвезти на станцию, с которой можно добраться до Удайпура. Едем по новым кварталам Даулатабада, похоже, это жилье здесь можно назвать элитным. Типа каких-нибудь московских “Алых парусов″. Пока дома новые, выглядят вполне симпатично. Вот через несколько лет их заплюют и загадят территорию вокруг, тогда будет похуже. А вот район, очень напоминающий наши спальные. Тоже многоэтажки, тоже ларечки стоят с газировкой под подъездами, белье сушится на балконах, овощи-фрукты продают с лотков. Ну чем не проспект Космонавтов лет еще 10 назад? Дальше идут дома похуже, местные “хрущевки” - тесно, грязно, краска пооблупилась на фасадах.

Привозят нас на улицу, где располагаются бюро по продаже билетов на автобусы. Но тут только ночные рейсы, нам не подходит. Дима бегает из одной конторы в другую, узнает, а я стою рядом с рюкзаком. Подбегает девушка с маленьким ребенком на руках. Видит у меня пакет с едой. Замечает в нем два граната, которые мы еще не успели съесть и взяли с собой. Просит гранат. Даю ей пачку печенья, но гранат отдавать не хочу. Упорствует, не отходит. Хватает за руки, показывает на ребенка, тянется к пакету. Не то, чтобы мне очень уж жалко, но вас тут так много… И, в конце концов, имеем мы право тоже съесть гранат? Мы его тоже давно искали. Сбегаю от девушки в офис ближайшей билетной конторы. Внутрь она не идет, ждет на входе, привлекает мое внимание знаками. Минут через 10 ей это надоело, ушла.

Приходит Дима, решаем ехать на автобусную станцию и спрашивать рейсовые автобусы до Удайпура, здесь ловить нечего, рейсы неудобные. Только выхожу из-под крыши, опять девушка с ребенком. Видит, что мы сейчас сядем в тук-тук и уедем, совершенно наглеет. Хватает пакет с гранатами, почти отнимает, крутится около меня, не дает пройти. Не, так я не играю, что за наглость, не дам ничего. Уже и тук-тукер на нее покрикивает. Что за истерика из-за одного граната, неужели они тут такие дорогие?.. Уже когда трогаемся, бурчит что-то нам в след. Ну, и вам того же.

Привозят нас опять к конторам по продаже билетов. Пытаемся до них донести, что нам надо в Удайпур вот прямо сейчас. Есть такая возможность? Хотят задорого нам продать некондиционированный автобус. Всем видом выражаю недовольство. Дима ведет сложные переговоры, собирает вокруг себя толпу сочувствующих местных. Кивают, соглашаются. Но толку мало. В конце концов покупаем билеты на некондиционированный автобус за 200 рупий с человека. Дороговато, но обещают бесплатно отвезти нас туда на тук-туке. Уже без двадцати минут 12, садимся в тук-тук, водитель просит подвинуться. Вместе с нами едут еще два местных парня. Им тоже надо в Удайпур, у них билеты на наш автобус. Город большой, кое-где пробки. Хорошо, что на билетах всегда пишут не время отправления, а на пол часа раньше. В 12, одними из первых приезжаем к своему автобусу. Тоже со спальными местами на втором этаже. Внутри очень душно, без кондея будет сложновато. Даже жаркая улица кажется свежей прохладой после такого автобуса.

Сначала едем медленно по городу, собираем всех желающих. Уже сидят на мешках в проходе и в кабине водителя. Окна почти не открываются, душно и жарко. Решаю, что лучший выход из такой грустной ситуации - спать. Прикинуться “дохлой″ и переждать нудные часы дороги Главное, расслабиться и не двигаться Уж очень некомфортно в этой пыльной сковородке на колесах.

Где-то посередине пути делаем остановку. Съедаем по мороженому на станции, выпиваем холодного сока. Хотелось бы, конечно, съесть что-то поконкретнее, но лучше дождаться Удайпура.

Местность началась горная. Но горы невысокие, поросшие редкими низкими деревцами. Все серо-желто-бурое. Сухой сезон. Русла рек с потрескавшейся сухой землей, выжженные палящим солнцем поля с чахлыми кустиками серо-зеленого цвета. Деревья с засохшими листьями, частично голые. Яркое над этим всем только глубокое голубое небо. Похоже на нашу позднюю осень, когда уже холодно, подмораживает, и стоят ясные солнечные деньки. С той разницей, что здесь градусов 40 в тени.

Диме пейзажи нравятся. Мне же видится во всем этом буром однообразии один плюс - никакого мусора. Опрятные деревенские домики, аккуратно вспаханные поля, людей совсем нет.
Через 6 часов наконец приезжаем в Удайпур. На станции, не успеваю еще толком выйти из автобуса, как ко мне опять начинают приставать нищие. Тянут руки к гранатам. Ну что за наваждение. Нельзя здесь ходить с едой безнаказанно.

Накануне приметили через hostelworld симпатичный отель на окраине города. Едем туда. Фасад здания выглядит не очень, но внутри обнаруживается симпатичный дворик, три этажа номеров, кафе на крыше. Дима смотрит комнаты. Вот это цены! 170 рупий - комната внизу. Чем выше, тем дороже. Смотрю комнаты за 200, потом за 250 рупий (170 рублей за двоих). Все, выше не пойдем, эта мне нравится.

Отель в Удайпуре
1

Автор: vasilisa101

Отель в Удайпуре

Удивительное все-таки дело тут с жильем. Качество от цены вообще никак не зависит. Можно жить в малоприятном невзрачном месте с совковым сервисом за 1100 рупий, а можно в отличном милом отельчике со всем необходимым и даже бесплатным вай-фаем (!) всего за 250. Это наш рекорд. Причем, комнаты за 170 не принципиально хуже. Мда, рейтинг на hostelworld - великая вещь. Заметила, что хорошие отели для бекпэкеров, с высоким рейтингом и дешевыми комнатами одинаковы во всех уголках мира: приятная дружеская атмосфера, в меру творческий дизайн, непременные стойки с книжками и картами на всех языках, интернет, и уютное кафе с цветами. Обстановка почти домашняя.

Отель в Удайпуре
0

Автор: vasilisa101

Отель в Удайпуре

Заселяемся. Менеджер показывает нам в книжке записи о постояльцах: тут есть русский, из Москвы, 20 числа приехал. Вежливо благодарю за информацию. Не всякий русский одинаково хорош, как я уже много раз убеждалась. Но здесь не Гоа, думаю, с человеком, способным тут прожить неделю, мне будет интересно пообщаться.

Отель в Удайпуре
1

Автор: vasilisa101

Отель в Удайпуре

Идем наверх, в кафе. Аха, а вот и соотечественник. Юрий. Приятный парень. Сам из Нижнего Новгорода, но жил и в Москве и в Питере. У него свой клуб в Нижнем, где крутят артхаусное кино. Пишет детские стихи. В Индии с ноября. Путешествовал с подругой, но ей пришлось улететь в Москву. Юрий угощает нас мандаринами, купленными в лавочке за углом. Мы угощаем его гоанским ромом. Какие приятные бывают в путешествии встречи. Здорово. Именно таких людей я и хотела встретить на Гоа, а увидела просто пляжных отдыхающих. Юра говорит, что нам надо было ехать в Арамболь. Там самое хипповое место. Рассказывает много интересного из своего опыта путешествий по Индии. Его дневной бюджет - 5 долларов. Живет он в комнате за 70 рупий, питается тем, что продают с лотков на улице. Говорит, это совершенно безопасно. Его подруга много раз бывала в Индии, не боялась пить воду из-под крана. Поэтому ей и пришлось пару месяцев назад срочно улететь в Москву на лечение. Из вежливости не расспрашиваю, но, похоже, что-то серьезное с желудком. Так что воду - только из бутылок. А жареный рис, вареные яйца, молочные продукты, фрукты - можно есть вполне. Ладно, я как раз давно зрею купить винограда, уж очень хочется. Может, завтра попробую, раз такое дело.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Удайпур
сообщить модератору
    Наверх