9 февраля, день 36
Утром, как всегда, настроение уже гораздо лучше. И пусть к запахам кофе и блинов прилагается навозный душок и мухи. Зато место душевное. Туристов здесь все-таки очень много. Вся деревня живет только на них. Еще вчера облагодетельствовала мальчика: купила бесполезный путеводитель и пять скучненьких открыток, весь набор за 100 рупий. Что-то часто я здесь занимаюсь раздачей денег населению. Но как-то мне их по-хорошему жалко. Не воруют же, честно продают. Кто что может. Уже привыкла, что за карманы и сумку можно не беспокоиться. Да, приставучие малость, но вполне вменяемые. И сдачу практически всегда отдают беспрекословно. Может торговаться хоть полчаса, но если уже ударили по рукам, чаще всего молча отдаст сдачу.
Вот чего не стоит делать в нашем кафе, так это заказывать тосты, они делаются из того же хлеба, который приносят с чесноком к супу. И режутся в два пальца толщиной. Зато блин с бананом большой и вкусный, хоть и дорогой - 60 рупий.
За соседним столом русские девушки. Здесь много русских, слышу родную речь довольно часто. А когда по-английски - акцент узнается в момент. Это может быть даже правильный беглый инглиш, но вот интонация и произношение… По акценту нас вычисляют тут же. Соотечественники, тренируйте прононс :)
Официант в нашем кафе блещет всем своим запасом русского, достает тетрадочку, зачитывает: добры веучер, привет, куда идш. Разобрать сложно, но можно. Тут много русских, говорит, но они часто не знают английского. Интересно, как же они тогда сюда добираются, совсем без языка…
Приходит вчерашний тук-тукер “Джамшут”, на самом деле его зовут Паша. Сначала думаю, что это шутка. Нет, правда так зовут. Может, этим и обусловлена его любовь к русскому. Предлагает дневную экскурсию по местным развалинам за 800 рупий. Элегантно поворачивает беседу так, чтобы сразу было ясно - торг не уместен. Сезон, бензин, жить на что-то надо и все такое. Ладно, Паша, будет тебе 800 рупий, но завтра. Сегодня прогуляемся вокруг пешком.
Хозяин отеля приносит анкету, которую нужно заполнить при заселении. Мудрый человек, если бы он подсунул это вчера, я бы могла и передумать насчет его розовых апартаментов. Анкета практически так же кошмарна как и визовая. Количество чемоданов, куда поедешь потом, адреса, телефоны, явки, пароли… Делаю очень скучное лицо и спрашиваю, что, по его мнению, мне тут писать. Оправдывается, что это сугубо для нашей безопасности. В интернет-кафе, кстати здесь тоже просят заполнить анкету: возраст, пол, эмейл, номер визы, номер паспорта, подпись. Дима от такого подхода в шоке. Да еще просят по 50 рупий в час.
Уф, еще только утро, а мы уже столько деловых переговоров провели, даже устала от постоянного штурма мозга.
Идем гулять по окрестностям. Сворачиваем в какой-то проулок, выходим к набережной реки. Местные стирают белье, моются, ловят рыбу, спят, едят… Все на берегу. Полицейские сидят на лестнице набережной, свистят - здесь вроде как опасно купаться, так что если кто особо резво лезет в воду, сразу слышен свисток сверху. Женщины в процессе стирки освежаются, ложась в воду прямо в одежде. Большие тряпки намыливают и бьют о камни на берегу. Постиранное бережно раскладывают на песок - на просушку. Меня не покидает легкое непонимание происходящего - если класть мокрые вещи на грязную землю, зачем их вообще стирать? Похоже, постельное белье гестхаусов стирают таким же методом.
Между берегами реки не прекращая курсирует моторка - перевозит туристов. Большой спрос, судя по ее загруженности и частоте рейсов.
Виды потрясающие - кругом нагромождения гигантских валунов, разбросанных совершенно причудливым образом. Похоже на какие-то циклопические руины. Некоторые камни стоят друг на друге совершенно невероятным образом, тут просто все в “шариках масла Кришны”. Почти марсианский пейзаж. Очень необычно.
Нам говорили, что здесь есть водопады. Поскольку монументы лучше все-таки смотреть ближе к закату, идем сначала гулять по окрестностям. До водопадов 3 км, но делать все равно нечего. Дорога идет по банановым плантациям. Жарко. Впереди бодро бежит Дима, я плетусь сзади. Прохожу мимо местного парня, здоровается. Стандартный набор: откуда, как зовут, первый ли раз в Индии, сколько дней здесь. Парень идет рядом и, похоже, отставать не собирается. Видим впереди кафе. Хочется посидеть в тени, заходим. Берем по бутылочке знакомой уже нам Maaza. Парень все это время сидит на входе, ждет нас. Идем втроем дальше. Дима настаивает, что надо как-то уже избавиться от нашего нового друга. Между тем, проходим мимо деда, который довольно бодро с криками: “Здрась! Водопады? Иди за мной!” пытается стать нашим гидом. Но Дима решительно пресекает дедушкины попытки подработать. Я объясняю парню, что мы хотим типа погулять вдвоем в тишине, порелаксировать и все такое. Соглашается. Идет с нами дальше. Уже освоился, показывает дорогу, рассказывает, что это вот бананы растут кругом. Полезная инфа. Дорога, углубляясь в банановую плантацию принимает вид тропинки, теряется в жидкой грязи, пересекается ручейками. Искать какие-то сомнительные водопады мне уже почти не хочется. Делаем ход конем: садимся в тени на камень и всем видом показываем, что дальше идти не хотим. Курим, глазеем по сторонам. Парень стреляет сигаретку и тоже присаживается. Минут через 10 сдается: так вам не нужен гид до водопадов? Нет, мы сами найдем. Удаляется. Вот и молодец. Сидим для приличия, пока он не скроется из виду.
На большом камне через тропинку от нас нарисован череп с костями и написано, что на водопады ходить не стоит. Парень успел нам сообщить, что некоторое время назад на водопадах погибли израильские туристы. Вот поэтому и опасно. Кстати, израильских туристов здесь тоже очень много. Официант в кафе даже знает несколько фраз на иврите. Японцев тоже достаточно.
По тропе мимо нас чешет еще один гид с двумя туристками. Рассказывает им про израильских туристов. Аха, теперь мы знаем, что это было 6 лет назад. Девушки впечатляются: “oh, my God!”
Ждем теперь, когда они отойдут подальше. Между тем, уже слышно знакомое дедушкино: “Здрась!” Да, так и есть. Пара туристов идут уже предводительствуемые дедом. Проходят мимо нас, мы с ехидцей наблюдаем картину. Девушка идет за дедом, а парень кажется начинает что-то соображать. Тормозит. Останавливается. Разворачивается. Идет обратно, садится на камень напротив. Девушка тоже садится. Осада Севастополя какая-то. Дед пока упорствует. Прилег под пальмой дальше по тропинке. Но его хватает ненадолго. Встает, кряхтит: вам не нужен гид? Туристы отказываются. Дед стреляет у нас сигарету и удаляется. Туристы оказываются немцами, идем дальше с ними вместе. Приходим к реке. Там много больших валунов и травы. Сложно найти тропинку. Вообще-то, если по-хорошему, гид здесь правда нужен. Просто не очень по душе такой навязчивый сервис. Тыкаемся то туда, то сюда. Женщина с другого берега показывает нам направление. Идем дальше, опять теряем тропу. Идет местная молодежь, показывают нам путь. Дальше - огромные валуны и совершенно не слышно никакого шума воды. Куда идти, совсем не понятно. Довольно быстро появляется мужичок, рассказывает про опасности, ведет нас. Ладно, теперь мы не против. Забираясь то на один огромный валун, то на другой, приходим к реке, которая уходит под камни. Это не водопад, а скорее порог. Дима лезет к воде, чтобы намочить голову - жарко. Дядька опять рассказывает про опасности. Вполне верю. Немцы уходят с ним к остальным водопадам, а мне уже хочется в тень. Круче чем в Норвегии я вряд ли что-нибудь увижу, тут воде и падать-то неоткуда, а жара уже начинает доставать, я ее все-таки не очень хорошо переношу. Идем обратно. Навстречу дедушка: белая борода лопаткой, зеленая шляпа, рубаха навыпуск. Русские? - улыбается. Дима решает, что он имеет в виду “только русские ходят без гида”. Вот с нами немцы были, они тоже, - говорит. Но дедушка смеется: нет, нет, немцы, они при встрече сразу говорят: привет! как дела? А русские не здороваются. Разные культуры, понимаю.
Ну дедушка, ущучил. Смеюсь. Ладно, теперь буду со всеми здороваться :) Сам он тоже немец. Первый раз в Индии был 40 лет назад. А сейчас все здесь знает и на водопадах был много раз. Интересно, что же он в них нашел, раз возвращается.
Идем знакомой дорогой назад, перепрыгиваем ручейки, перелезаем с камня на камень. В банановой роще садимся отдохнуть все на тот же камень. Идут местные. Здороваюсь. Тоже здороваются: вы швейцарцы? Ух ты, действует.
Опять идут какие-то девушки с гидом. Потом два парня. Один из них возвращается. Эй, ребята, вы не знаете дорогу? - спрашиваем. Нет, просто проверяют, отстал ли от них “гид”. Тоже самостоятельные. Как большие рассказываем им про дорогу на водопады. Идем дальше, навстречу - все тот же местный дедуля, сопровождает двух дам. Завидя нас пыхтит что-то. Да-да, дедушка, мы круты, мы сами (почти) нашли водопад :)
Заходим все в то же кафе на дороге, опять пьем Maaza. С единственным официантом болтает индийская семья с маленьким ребенком. Вообще индийцы, насколько я вижу, совсем даже не против фотографироваться. Можно даже сказать, что они любят позировать. Если им потом показать результат на дисплее, так вообще радуются. После Кубы и Гватемалы я как-то привыкла, что фото либо за деньги либо из-под полы. А тут - просто рай для фотографа. Спрашиваю, можно ли сфотографировать их семейным портретом. Позируют, ребенка развлекают, чтобы на камеру смотрел. Здорово.
Идем дальше, попадаются мотоциклисты. Рассказывают нам дорогу, стреляют зажигалку. По-моему, они укуренные. Говорят что-то по-русски, предлагают марихуану. Аха, я была права, похоже. Ну почему, если русские, то обязательно надо курить? По-моему, Индии такой имидж создают сами туристы. Даже если не курят, все равно пробуют тут. А потом рассказывают, что в Индии “курят все”.
Идем к храмам в центре поселка. Дима остается снаружи, ему лень разуваться. Я захожу внутрь. Вот такого я не видела ни разу. Сразу после входа меня атакуют толпы местных детей. “Хай!” Жмут руку. Просят их сфотографировать. Причем толкают друг друга, лезут в кадр целой толпой. Потом дружно лезут смотреть результат. Вот если бы они так не толкались, я бы с удовольствием сняла каждого по отдельности портретом. Но им это не объяснить. Даже ссорятся. Со мной тоже фотографируются, девушки постарше. Проходят мимо вполне солидные дядьки, тоже просят их сфотать. Я смеюсь: могу сфотографироваться с вами. Радуются, становятся вокруг меня, щелкают фотокамерами телефонов. Чувствую себя Микки-маусом. Не понимаю, откуда это сумашествие. Я слышала, что прикоснуться к белой женщине вроде как благо, но чтобы сфотографироваться на чужой фотик… Странные приколы у них :)
Слегка очумевшая от внимания хожу по площади. Догоняет дядька, показывает карточку с фотографией, типа, он официальное лицо. Предлагает залезть на гопурам за 100 рупий: “там хорошие виды и очень много обезьян”. Нет, спасибо, я обезьян уже насмотрелась достаточно.
Вместе с Димой идем на холм с развалинами, встречать закат. К Диме привязывается продавец дудочек и вееров. Довольно чисто произносит “бери за сто пятьдесят”. Видит реакцию, совсем воодушевляется. В конце концов зачем-то покупаем у него два веера за сто рупий. Еще стреляет у нас сигарету, смачно затягивается, как будто только что заключил сделку на миллион.
На холме открываются совершенно неземные виды. Очень красиво и непередаваемо словами. Сидим на камне, релаксируем. Потрясающе.
Подтягиваются туристы, занимают места в партере на закат. Полицейские приходят. Бдят. Молодцы, безопасность туриста у них тут возведена просто в культ.
Солнце заходит по расписанию. Темнеет. Зрители расходятся. Спускаемся вниз и только тут понимаем, что не знаем, где наш отель. Нарезаем круги по деревне. Уже третий раз проходим по одному месту. Утром мы выскочили на набережную из какой-то подворотни, но вот из какой?.. Уже темно, подворотен тут масса, а мы даже названия своего отеля не знаем. Понимаем, что деревня не так уж и мала, как казалось сначала. А мы даже не знаем, какой из двух гопурамов мы видели с крыши. Крутимся и так и эдак, уже достали карту: нет, по ней ничего не понятно. Спрашиваем название того отеля, который записан у нас в путеводителе. Никто не знает. Так мы можем бегать здесь всю ночь.
Наконец нам везет. На четвертом кругу по деревне сворачиваем за коровой в какой-то неприметный тупичок и оказываемся аккурат у своего отеля. Спасибо тебе, корова.
Поднимаемся на ужин в кафе. Официанты с загадочным видом шепотом сообщают, что у них есть… Алкоголь? Ну вот только не пиво… - не очень-то воодушевляюсь я. Нет-нет! Есть ром. Да? А что же вы раньше не сказали? Несите ром! 150 рупий пол стакана. С кока-колой. Хорошо, давайте. Только без льда. А хотя нет, стойте, и без колы!
Официант в замешательстве. Но ром же крепкий. Интересно, он правда думает что я не осилю выпить чистый ром, или ему просто выгоднее чтобы он был сразу разбавлен колой?
Спрашивает, не нужна ли нам хорошая трава. Аха, хоть и “святое место”, а все есть, что турист захочет. Мяса и рыбы, правда, совсем нет. Ну да и ладно.
Ром оказывается вполне себе. Отдает петушками на палочке. Но половина стакана растворяется совсем незаметно для меня. Мда, русские женщины суровы…
Завтра утром у нас стрелка с тук-тукером. В 9 утра начинаем обзорную экскурсию по развалинам.
Идем в интернет-кафе. В поселке опять вырубили свет. Хоть у нас есть фонарик, коров настолько много, что практически натыкаемся на них. Диму они уже не смущают, он к ним привык как к части ланшафта. По пути покупаем туалетную бумагу: тут в номере нет ни полотенец, ни мыла, ни бумаги. А менеджер растворился в воздухе, попросить не у кого. Ого, вот это цены, 40 рупий за рулон. Эх, наживаются на туристах как только могут…