7 февраля, день 34
Не так уж все и плохо, как казалось вчера вечером. Просыпаемся в гораздо лучшем настроении. Теперь мы умеем есть в страшных на вид кафе без последствий для организма. Жаль, что проснулись поздно. Хотя автобусы на вокзале сигналили всю ночь, нам это не помешало. Зато теперь мы знаем, что тут много ночных автобусов и жизнь кипит круглосуточно. Завтракаем все в том же месте, на всякий случай прошу кофе без молока. Вижу европейских туристов. Значит, не так уж все дико.
Решаем ехать в Танжавур, смотреть храм династии Чола, наследие ЮНЕСКО. Садимся на автобус. 15.5 рупий, 1.5 часа и мы на месте. Правда, это только вокзал, надо доехать еще до самих достопримечательностей. Спрашиваем у тук-тукеров, сколько это будет стоить. Все просят 100 рупий. Для эксперимента уходим от вокзала на дорогу, но цена все та же. Ладно, едем. Сначала спрашивала дворец, он подальше, но в процессе решили, что не осилим два места, едем к храмовому комплексу. Водитель тук-тука по приезду отдает мне сдачу с сотни, 20 рупий. Храм же ближе, чем дворец. Невиданное дело, а еще наговаривают на индийцев.
Погуляли по храмовому комплексу. Много фресок, лингамов, камня… Диме понравилось. Мне кажется, что полдень - все-таки не самое лучшее место для осмотра. Ходить босиком по камням очень горячо. Европейских туристов кроме нас - два человека. Вход вроде как бесплатный, по крайней мы прошли без каких-либо билетов. Хранение обуви в ячейке - 1 рупия. Запротоколировали дневние камни, идем на выход. При входе в храмовый двор, в загончике, стоит храмовый слон. Жарко ему, бедненькому.
На обочине дороги продают арбузы. Как же я хочу арбуз! Обязательно куплю на Гоа, там можно его помыть потщательнее.
Ловим тук-тук, водитель просит уже 50 рупий. Надо же, обратно дешевле. Садимся в обратный автобус. По дороге видим аварию: два встречных такси. Еще Дима замечает на обочине трупик собаки, на том месте, где была голова, возвышается термитник. Очень философская картина…
В Тируччираппали приезжаем довольно рано, есть еще время осмотреть достопримечательности. Здесь их две: крепость на скалистом холме и храм династии Чола Срирангам. Крепость видим из автобуса, решаем ограничиться храмом. Очень хочется побыстрее свалить из этих диковатых мест. Выходим из автобуса раньше станции, ловим тук-тук. Просит 100 рупий до храма. Мы согласны. Только садимся, дорогу перегораживает второй тук-тук. Выскакивает водитель, ругается с нашим. Мы сидим тихо, ждем конца спектакля. Наконец отъезжаем. Наш водитель что-то ворчит. Мафия? - участливо осведомляется Дима.
Подъезжаем к храму. В путеводителе общают, что это огромный храм, вмещающий почти целый город. А к главному святилищу ведут 20 гопурамов в виде ворот.
Все хорошо, только водитель, получив сотню, говорит что договаривались на две. Вот жук. Даем 150, чтобы только не портить карму. Но он все же не очень доволен.
У храма, как обычно, снимаем обувь, платим 50 рупий за фотосъемку, идем по улице, ведущей к центральному святилищу. В путеводителе еще написано, что есть смотровая площадка. Вот и билеты на нее продают. 10 рупий. Залезаем наверх по какой-то черной лестнице. Оказывается, это всего лишь крыша здания, не очень высокая, но здесь никого нет, тихо. Толпа внизу шумит. Бесконечные паломники, торговцы, попрошайки. А тут только мы. Отлично, сидим минут 15, проникаемся гопурамами династии Чола, слушаем птичек. Я снимаю на видео. Дима предупреждает, что могу попасть на 200 рупий. Столько стоит разрешение. Но меня никто не замечает.
Ходим по храму. Много народу. Некоторые спят на полу, некоторые беседуют, дети бегают. Похоже больше на место тусовки, чем на храм. Вот и обязательный храмовый слон, стоит между колонн. Не привязан. Обходим его сторонкой.
Временами пристают попрошайки, лучше их просто игнорировать. Дети и подростки, если встречаешься глазами, все улыбаются, заводят нехитрый диалог. Практикуют английский?
На выходе забираем обувь, служащий этого заведения просит денег “сколько не жалко”. Даю 10 рупий. Доволен.
Обратно едем за 200 рупий. У нас чек-аут в 20-00, а мы еще не решили, что делать. Хочется уехать отсюда поскорее, ночевать второй раз не тянет.
На автостанции проводим разведку боем, узнаем, куда и как можем уехать. Есть ночные автобусы в Бангалор, но в кассе говорят, что билетов на сегодняшний вечер нет. Отсылают в частную контору по продаже билетов. Идем туда. Мутные люди, тараторят на хиндоинглише, ничего не ясно. Вроде как обещают нам билеты. Но сначала бежим мыться и выселяться, а потом на ужин в то же место, что и утром. Сегодня суп уже нажористей чем вчера, надо же, день на день не приходится. Все уже не кажется таким страшным. Люди за соседними столиками едят тали. Руками. С банановых листьев. Подумаешь, привычная картина. Все кажется милым, вкусным, вполне приемлемым. Мы всем довольны.
Билеты на ночной автобус в Бангалор нам продают по 600 рупий за человека, хотя на билетах написано 336. Парень просто бежит в кассу на станцию и покупает билеты. Ладно, будем считать, сервисный сбор. Тем более не только мы пользуемся его услугами. Вот местные действуют так же. Рядом с нами у конторы сидит на табуретке местная девушка, у нее билет на тот же автобус что и у нас. И еще у нее хороший английский. Работает переводчиком, чтобы объяснить нам, что автобуса можно ждать здесь, а потом пойдем на посадку все вместе.
Наш автобус почти в 11 вечера. Стоим на улице, ждем. Народу вокгруг очень много, интересно понаблюдать. Люди здесь все-таки хорошие: если кто-то падает или что-то случается, тут же бегут помогать, поднимают, утешают. Еще нет ощущения опасности, хотя место злачное, а время позднее. Может потому, что вокруг много женщин и детей. Практически нет пьяных. Все тихие, нет шумных больших компаний и “падших женщин” :) Все идут (либо сидят, либо лежат)по своим делам, на нас пристально не глазеют. Вообще все добродушны и пофигистичны. Вижу подростков, купивших бутылку какого-то алкоголя и тихонько, за машиной, разливающих ее в тару из-под газировки. Похихикивают. Алкоголь здесь практически не продают.
Наконец подходит время, нас провожают до автобуса. Нормальный автобус, сиденья раскладываются, пледики, бутылка воды и влажная салфетка в кармашке каждого сиденья. Кондей работает. Идет автобус до Бангалора 7 часов. Ну, что ж, едем дальше…