3 февраля, день 30
Сегодня у нас культурная программа. Будем впечатляться развалинами в Мамаллапураме. Не могу точно сказать откуда они здесь и зачем, но туристам положено окультуриваться, значит пойдем.
Завтракаем в кафе при отеле, с видом на океан. Хм, здесь даже тосты вкуснее ланкийских, удивительное дело. Хотя цены что-то не очень низкие. Чашка кофе 10 рупий – вот это как раз не дорого. А бутер – 60. Это уж слишком, тем более, что там и есть-то нечего. Мимо дядька проходит: «харасо?» Аха, здесь русские точно были.
Индийцы (по моему недолгому опыту) контактнее ланкийцев. Любопытные. И отжигают постоянно. У нас на столе лежит путеводитель по Индии, на русском. Официант берет его, крутит в руках: а что тут написано? “Индия?” Ой, я ничего не понимаю, тут ничего нет на английском? – расстраивается. Показываю ему страницу, на которой рекомендован их отель. Названия отелей написаны латиницей. Радуется. Читает названия, рассказывает, где какой отель и ресторан находятся, машет руками в разные стороны.
После завтрака уже знакомой тропой через пляж и кучи мусора выходим к кассам. Покупаем билет на достопримечательность: Прибрежный храм и особо ценная группа развалин. 250 рупий с носа. Дима что-то не в восторге от того, как далеко последняя из проплаченных аттракций. Ладно, разберемся, сначала идем смотреть на холм с бесплатными руинами, он в центре города. Немного поплутали, вышли к растиражированным в путеводителях барельефам. Аккурат около «Нисхождения Ганги» - толпа школьниц. Организованная толпа, колонной, по два человека, но как же их много. И все разом машут нам руками и кричат «хеллоу!»
Почувствовала себя звездой. Барельеф оказался огромным, почему-то на фото воспринимала его как очень миниатюрный. Лазаем по камням, протоколирую разные храмы. Вот храм, в котором фотографируют скульптуры японцы, вот храм с бассейном и лингамом, а в этом кто-то спит. Как-то все-таки не захватывающе выглядят все эти руины.
А вот и «Шарик масла Кришны» - огромный округлый булыжник на каменном склоне, выглядит так, как будто чуть его толкни, и покатится вниз. Все те же школьницы скатываются со склона как с ледяной горки, на попе, визжат от восторга. Не они первые, камень уже отполирован, блестит и правда как лед. Гуляем по холму, под каждым кустом сидит по группе местных, прохлаждаются. Из кустов какие-то смешки слышны, кто-то там явно обжимается. Идем дальше, вспугиваем задумчивого индийца, по-моему, это место он назначил общественным туалетом, а мы ему мешаем.
Полдень, жарко, солнце печет. На туристических тропах торговки продают чищенные огурцы и порезанные ананасы в качестве прохладительного яства. Вот ведь издевательство, я бы сейчас с удовольствием съела и арбуз и апельсин и банан и яблоко и даже огурец в качестве фрукта. Но они же резаные и лежат тут, в пыли, невесть сколько. Нет, не видать мне огурца.
Диме надоело лазить под солнцем, оседает на камнях возле очередного барельефа. Иду в последний храм, он на возвышении. По дороге попадаются толстые обезьянки. Один из них, главный, наверно, очень смахивает манерой держаться на типичного «авторитета» 90-х годов. Конкретный такой обезьян. Обхожу его стороной. Лезу по лестнице к храму. Там мальчишки сидят, показывают мне: Мем, обезьяна! Ой, вот уж чем меня теперь не удивить, так это обезьянами.
Идем к выходу, опять нам навстречу колонна школьниц. Фотографирую проходящих мимо. Но следующие тоже хотят фотографироваться. Машут руками, позируют: и меня, и меня! Да мне не жалко, сколько угодно.
Дальше надо бы как-то добраться до далеких проплаченных монументов. Идем искать тук-тукера. Торгуемся. Он нам рассказывает, что это очень далеко. Я не верю, но все-таки идти пешком ломает. Картинно уходим. Догоняет. «Иды сюда!» - и здесь русские были… Сговариваемся на 200 рупиях.
Как я и подозревала, это совсем рядом. По жаре, правда, лениво идти даже столько. Платим еще 20 рупий за фотосъемку. Протоколирую все встреченные камни. Туристы-индусы тоже с удовольствием фотографируют друг друга на телефоны и цифромыльницы: с каменным слоником, с каменной коровкой, просто с камнем. Минут через 15 сдаемся: вези нас обратно, тук-тукер.
Привозит туда же, где взял. Пить хочется. Купили сока в магазине, упали тут же, на ступеньках. Сидим, пьем сок. Через дорогу на ступеньках сидит европейская девушка. Да, здесь все по-простому: захотел посидеть – сел, не важно куда.
Мимо ходят туристы, одетые по здешней моде. Шароварчики, шарфики. Местные одеваются по-другому, либо в национальное либо в обычное европейское. Бывалых отдыханцев можно отличить по мятой и застиранной почти до потери цвета одежде. А еще вид у них крайне расслабленный и растрепанный. Да, местные чище и опрятней выглядят.
Дима хочет в интернет-кафе, узнать, как там рынки без него поживают. Пока он через ноут втыкается в розетку, тоже сижу в интернете, с местного компа. Вдруг сеть на нем пропадает. Зову одмина. Одминит тут совсем не айтишного вида дяденька с усами. Клацает задумчиво мышкой. Перегружается. Вытаскивает и втыкает сетевой кабель. Нет, не помогло. Идет за отверткой. Первый раз вижу, чтобы такую проблему лечили отверткой. Но, похоже, это у них один из главных методов – все компы стоят без крышек. Дяденька так шурует отверткой во внутренностях компа, что со стола с грохотом падает клавиатура. Понимает, что поломка серьезная, одной отверткой не обойтись, разрешает пока посидеть за его компом. Я не против.
Наконец выходим на улицу, нам насчитали за три часа использования кучу денег (по 30 рупий в час). Хотя Дима считает, что мы там сидели меньше. Может и так, как-то лень даже прикидывать и считать. Вроде как все на месте, но меня не покидает ощущение, что чего-то недостает. Может, это потому, что когда заходили, фотоаппарат был у меня в руках, а теперь он в сумке. Воду забыли – говорит Дима. Воду жалко, иду за ней, благо отошли всего на 10 метров. Захожу обратно в кафе, иду к тому месту, где сидел Дима, собираюсь взять воду и… офигеваю. На столе лежит наш ноут. Дима его выключил, закрыл… и оставил! Беру ноут, машу им Диме: ты долбанько! Улыбаюсь радостно. Дима тоже в шоке. Индия, она такая – три дня и почти полное разжижение мозга. Повезло нам. Вернулись бы через час, скорее всего уже никакого ноута бы у нас не было. Но – в этот раз пронесло.
Идем к Прибрежному храму. Последний пункт культурной программы. Объект ЮНЕСКО, все строго, по билетам, чинно и туристично. Солнце уже клонится к закату. Туристы томно обходят знаменитый храм. Его полностью разрушило цунами в 2004 году, но восстановили. Забором обнесли. Елками обсадили. Пока что елки маленькие, но когда они подрастут, храма уже не будет видно с пляжа. Думаю, на то и рассчитано - а то деньги из казны уходят.
После духовной пищи потянуло на вполне реальную. Идем в кафе при нашем отеле. Нам радуются как родным, предлагают выбрать свежую рыбу. Приносят на блюде, уговаривают. Рыба большая, но вряд ли ей можно наесться двоим. Но мне все же любопытно попробовать какую-нибудь. Хочется не просто поесть, а с приключением. Выбираю красненькую. Почем? 1000 рупий. Нет, вы что, дорого. Торгуемся с задором. Приносят калькулятор, пишут на нем цену. Я перевожу в рубли - дорого! Цена доходит до 700 рупий, но Диме это кажется все еще очень дорогим. Рыбу уносят. Понимаю что дорого, но очень хочется - ладно! Разворачиваются оба, радостные. Только нам к ней салат и картошку фри. Страшно есть тут салат, но вроде все хорошо, надо переходить на следующий гастрономический уровень. Что-то глядя на официантов подозреваю, что салата будет мало.
Точно, так и есть, не салат, а ода жадности. Порезанные кружками помидоры, огурец и морковка, на маленькой тарелочке. Что ж вы тут жадитесь на овощи. Картошки фри побольше, но тоже не фонтан. Рыба мне нравится. А Диме нет. Главная его претензия - цена. Возмущается таким наглым разводом на бабки. Я, пользуясь случаем, стараюсь отломить кусок побольше - с Димой не выгодно есть одну рыбину (так же как и арбуз), он это делает гораздо быстрее и выедает сразу самое вкусное, из серединки.
Под конец вхожу во вкус, ем руками, обгладываю плавники. Ох, может мне это выйти боком. Спрашиваем у официанта, можно ли заказать крепкого алкоголя. Нет, нельзя, надо ехать за два километра, чтобы купить что-нибудь крепче пива. Да, а такая была хорошая идея - продизенфицироваться изнутри. Жаль. Ладно, будь что будет, вот еще и морковку доем, хоть она и нечищенная местами. Чтобы как-то себя успокоить, ем острую приправу, в качестве дезинфекции.
А все-таки хорошо тут. Народу мало, море шумит, лампочки в абажурах из ракушек помигивают.
Завтра поедем окультуриваться в Канчипурам, это в 65 километрах отсюда.