Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Азиатский дневник - день 21 - Безделье в Анурадхапуре

 
23 февраля 2012 года|| 2| 3952

Эта запись в блоге является частью дневника «Из Шри-Ланки в Москву "пешком", 2010»

25 января, день 21

Ноги после велика совсем не болят, больше руки. Что за засада, почему же мне было так плохо вчера? Дима пьет фестал - может, не стоит пить тут молочные коктейли? Я фестал хоть и не пью, но тоже как-то не айс. Хотя кухня здесь адаптированная под немецких пенсионеров - не остро совсем. А приправы приносят отдельно. За завтраком кормлю голодную черную кошку. Здешние кошаки едят абсолютно все: картофель фри, рис, тосты, даже вареную фасоль. Уж не говоря о жареных сосисках и курице в остром соусе. Бедные звери. Компенсируешь вину перед своей кошкой? - шутит Дима.

Ну все, культурную программу мы выполнили, сегодня можно откисать в отеле. Завтра выборы, тоже никуда не поедем. Приснилось, что президента не переизбрали. Очень маловероятный сценарий, конечно. Тут каждый столб уклеен его портретами. Что такое, куда ни приедь, везде выборы. Год назад в Никарагуа тоже были в период выборов. Вот и на Украине сейчас выбирают… Что-то я уже отстала от жизни совсем. Из новостей знаю только про землетрясение на Гаити (потому что мне в Нуваре включили телек во время обеда) и про то, что на Садовом хакнули рекламное табло и включили порнуху. Не шибко я в курсе мировых событий… Правда, зачем-то еще узнала что Питт и Джоли разводятся и что Катечкина неудачно испекла Тирамиссу. Знания мои об этом мире весьма разносторонни, да.

Два дня будем сидеть под пальмой, кушать завтраки и втыкаться в розетку. Кстати, розетки тут не без придумок. Кроме двух дырок собственно под вилку, есть еще третья, сверху, в ней надо надавить на заслонку, чтобы розетка открылась. Очень хорошо для этой цели подходит фирменная Газкомовская ручка. Судя по следам вокруг дырки, шариковую ручку использую не только я.

С утра в отель, напротив нашего, приехал жених. Тут полно свадеб, сейчас особо благоприятное для них время по местным правилам. Свадьба празднуется три дня: сначала жених приезжает к невесте, потом то ли она к нему, то ли они вместе куда-то. И на третий день – собственно, свадьба. Причем выходные дни не соблюдают. Свадьбу можно встретить в любой день недели. Сначала думала, что в доме напротив невеста живет. Ан нет, сняли отель для церемонии. Жених в национальном костюме, с головным убором похожим на тюрбан. Его шафер в таком же одеянии. Перед ними идут барабанщики в национальных костюмах, что-то такое торжественное наигрывают. Машины украшают точно так же как и у нас: ленточки-бантики-шарики-веночки. Только колец сверху нет. И лимузинов ни разу не видела. Невеста в белом сари, с вполне европейским букетом. Только вот на голове не фата, а что-то такое национальное.

Часа в два дня банкет уже закончился, родители провожали молодых. Плакали. Родственники тоже утирали глаза платочком. Молодые клали земные поклоны родителям, невеста плакала особо. Неужели здесь так тяжела замужняя жизнь? Вокруг молодоженов бегает фотограф, аха, знакомая картина. Официанты напитки разносят. Родственники суетятся. Да, люди все-таки все одинаковы. Интересно, только богатые женятся с барабанами и в тюрбанах или это всем доступно?

Еще в наш отель приехала веселая компания местных мужичков. Выгрузили чемоданы и барабан. Сели за стол, выпили, начали петь. Поснимала их немного на камеру, предложили присоединиться к ним, выпить рюмочку. Отказалась. Сначала думала, что это ансамбль и они репетируют перед вечером. Теперь склоняюсь к тому, что либо просто люди отдыхают, типа песен у костра, либо корпоратив у них такой. Только мужчины и все довольно возрастные. Может, встреча одногруппников? :)

Обучение в школах здесь раздельное. Мальчики ждут автобуса в одной стороне, девочки – в другой. Может, оно и к лучшему, - годам к 20 у молодых людей просыпается такой неуемный интерес друг к другу, что найти свободную от обнимающейся пары лавочку весьма затруднительно.

Как говорится: «трудно жить ничего не делая, но мы не боимся трудностей». Весь день в общем-то ничем не занималась. Постирала одежду под краном. Мда, не очень хорошо выходит – мыльные пятна кое-где остаются и вообще толку мало. Но здешним прачкам я не доверяю. Видела, как тетенька постирала в озере белье, разложила его на травке и села ждать когда высохнет. Не хочется мне, чтобы мою Кечую били об речные камни в качестве интенсивного режима стирки.

Сервис здесь вообще на твердую тройку. К очень многим деталям можно придраться. Посуду не ахти как моют. Чайники вечно в подтеках. В номерах, из моего опыта, убираются только по требованию. Во многих местах еду несут очень долго. Может быть, это из-за нашей бюджетности. Хотя, есть подозрение, что сервис от бюджета вообще никак не зависит. Наши попутчики, которых мы встретили в отеле Канди, платили за номер больше, чем мы. Хотя разницы, по-моему, в номерах не было. Они нанимали минивен с водителем дней на 10. Водитель постоянно звонил своему шефу, тот давал ц/у – завезти в сад специй, «свой» отель, еще в какую-нибудь деньгоснимательную лабуду. Очень, на мой взгляд, неприятная ситуация, когда ты просишь отвезти тебя в конкретный, выбранный тобой заранее отель, водитель якобы туда звонит и говорит что свободных мест нет, потом, после неудачной попытки подсунуть «свою» гостиницу, везет в твой же отель, только старается проехать так, чтобы ты не увидел название и выдает его за вновь найденный и естественно тут же из-за этого подорожавший. Бррр, убив бы за такой «сервис». При мне шеф водителя звонил нашим попутчикам и осведомлялся: а как же это они забыли, что надо в очередные специи заехать. Я имею в таких случаях обыкновение злиться и на все вопросы отвечать: ни-ха-чу.

Конечно, такие обширные достопримечательности, как Анурадхапура, Полонарува и, частично, Сигирия, лучше объезжать на кондиционированном минивене с гидом, который у каждой развалины будет с энтузиазмом чесать про «космические корабли, бороздящие просторы…» - такое удовольствие стоит около 60$ + гид (никогда не интересовалась ценами на гидов, по-моему, бесполезные люди в большинстве случаев). Но в принципе можно осилить и на великах – 200-300 рупий в день (50-90 рублей) или на тук-туке с водителем - 2000 рупий в день (500 рублей). С гидом (добровольным, он сам находит клиентов, стоит только встать с задумчивым видом на входе) имхо имеет смысл ходить только по комплексу Храма Зуба Будды. Совсем без провожатого там будет сложно ориентироваться, - куда ходить, а куда не ходить. В остальных случаях экскурсоводы рассказывают то же, что написано во всех путеводителях (насколько я слышала их речи), да заводят во всякие ненужные магазины.

Из виденных достопримечательностей Шри-Ланки, больше всего понравился, пожалуй, Пик Адама (Шрипада) – чисто приключением. Надо куда-то ехать ночью, лезть в толпе паломников по лестнице, преодолевать себя, успеть вовремя. Сам рассвет не так важен и интересен. Важно прийти на финиш. Тем, кто не особо любит физические напряги, может не понравиться. Вторая по интересности вещь (хе-хе) – ланкийский общественный транспорт. Прикол все тот же – выжить и получить экспу. Особо мне понравились песни под бубен в автобусе и серпантин перед Нуварой Элией. Еще симпатичное место – Сигирия. Лучше там быть перед закатом, тогда народу нет почти совсем. Дамбулла постфактум тоже понравилась – цимес в том, чтобы суметь прилично сфотографировать статуи в совершенно темной пещере. Есть где развернуться фотографу. А так – туристы мешают и босиком ходить неудобно. Брезгливым и неленивым надо всегда носить с собой носки – чтобы не ходить босиком по грязным и горячим камням в буддийских святых местах. Европейские и японские пенсионеры так и делают, а я ленюсь. Наверно, зря – вокруг бегает куча лишайных собак. И они на этих камушках, где я босиком хожу, лежат. Лучше об этом не думать. Или считать, что солнце все дезинфицирует…

Москитов, кстати, тоже полно. Почти всегда пользовалась местным репеллентом и считала, что он плохо помогает. Пока один раз не забыла им намазаться – загрызли в момент, ахтунги позорные. Укусы противно чешутся и навевают мысли о малярии. Во всех, даже захудалых отелях есть москитные сетки над кроватью. Так что ночью можно спать спокойно – действенная штука (если без дырок).

Отели все примерно в одну цену (у нас, по крайней мере) – от 1500 до 2500 рупий (400-800 рублей) за дабл. Причем самый дешевый (1500) и он же один из самых лучших номеров был в Нуваре – горячая вода, кондей, телек, английский особняк. А самые дорогие – и по 4000 и по 5500 я видела в прайсе около Сигирии, в совершенно диком клоповнике, в который и зайти-то страшно. Так что цена с качеством увязана весьма специфично. Один и тот же номер может стоить по-разному, в зависимости от того, сколько тебе не жалко. Часто спрашивают: а ты здесь на машине или так, на велике? Хотя и по виду, наверно, понимают, кто на чем.
Больше всего к нам приставали с требованием денег в Галле. Думаю, потому что мы выглядели беленькими, чистенькими и ходили с водителем тук-тука, который в принципе по виду от гида ничем не отличается. На людей с гидом бросаются, да. Больше нигде особо не приставали. Конечно на какой-нибудь юнесковской развалине грех не предложить туристу колье из «силвер» или «мэджик бокс» задорого. Но отмахнуться от таких продавцов совсем не трудно, просто глубоко на них забить и все. За руки не хватают, в разные стороны не тащут.

Русских на Шри-Ланке – много. Самый верный способ их встретить – встать перед павильоном орхидей в Королевском ботаническом саду в Пирадении. Как вариант – найти дерево Гагарина в том же саду и ждать русских там. Но можно нигде и не ждать, просто выйти на пляж в Унаватуне под вечер.

В чем, на мой взгляд, в Шри-Ланке большие проблемы, так это с архитектурой. А это для меня важно. Мне, панимаишь, хлеба не надо, только дай на какую-нибудь пилястру посмотреть. И лучше, чтобы этих пилястр было – целый квартал. Здесь что-то так не получается. Самое архитектурное место – Нувара Элия. Но архитектура там колониальная английская. Круто конечно глянуть на кусочек Англии, тем более, англичане говорят, весьма похоже. Но я же все-таки не в Англию ехала! А никакой местной архитектуры, кроме ступ, не существует. Форты там всякие, маяки – строили колонисты. Ничего нового. То, что было до них – Анурадхапура, Полонарува, Сигирия – все сплошь одни развалины. От них почти ничего не осталось. Кто видел Херсонес в Крыму – вполне может представить. Много фундаментов и несколько поставленных для туристов колонн. Скучненько.

Ступы – вообще отдельный разговор. Может кто-то и проникается буддизмом, но у меня после этих ступ пыл поутих. Не исключено, что высоко в горах, в Тибете они лучше вписываются в ланшафт. Но здесь одной вполне достаточно, чтобы уже не хотеть обходить все остальные. Вот храмы (христианские, мусульманские, даже индуистские), они все разные. Стили разные, ракурсы разные, внутренняя отделка в конце концов. В ступу а) нельзя зайти, по определению; б) она одинаковая со всех сторон. И это очень печалит. В принципе есть несколько видов ступ, отличаются профилем. Но этого явно не достаточно, чтобы мне стало интересно.

Природы. Природы, они красивые. Но такие же практически, как в Центральной Америке. Живности много, но она тоже преимущественно вся знакомая. Никаких тебе зеброльвов о трех головах или подкустовных выползней.

Приятно погулять в тишине по Ботаническому саду, интересно глянуть слоников на ферме (хоть они там и не живенькие), любопытно сходить на церемонию в Храм Зуба Будды. Но люди, которые прутся от Шри-Ланки, меня искренне удивляют.

Вот единственное – обезьянки. Обезьянки зачотные. И много. И разные. Вот они понравились.

Общественный транспорт, если разобраться, тоже не так уж плох. А уже цена, она вообще отличная. За 30 рублей можно ехать три часа. А можно и семь… Это как повезет :)

Еда, хоть и не интересная, но вполне сносная. Хотя быстро надоедает. Зато не дорого; типичный европейский завтрак (три тоста, масло, джем, два яйца, сок, кофе с молоком) – около 90 рублей, я им наедаюсь на пол дня. Второе блюдо – от 100 до 200 рублей, если без особых изысков. Порции большие. Рублей на 300-400 в день питаться – вполне реально. Только, блин, цену в меню пишут без учета налогов. Поубивав бы за это.

Вот что действительно пугает, так это Индия… Если здесь «европа», то что же там? Да еще расстояния немеряные. И страшные автобусы. И люди тоже. Что-то мне уже и не так хочется увидеть разноцветные гопурамы, как раньше.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Анурадхапура
сообщить модератору
    Наверх