24 января, день 20
Смотрим с утра на карту местности в путеводителе: ох и мутная же она! А сколько у вас тут велики напрокат стоят? 300 рупий за один. Ну, давайте. Один из великов даже с корзинкой, кладем туда рюкзак с техникой. Дима делает почетный круг около отеля. Мда, ему велик явно маловат. До въезда в комплекс музеев и развалин - 5 километров. Надо проехать 5 круговых движений по главной дороге. Но это же так страшно - главная дорога! Да еще с круговыми. На велике… Вот брат знает, как великолепно я езжу на велосипеде: “ааа, впереди дерево!.. бум!” А тут еще левостороннее хаотичное движение, автобусы в сантиметрах проносятся, мотоциклы тебе сигналят, тук-туки обгоняют, люди ходят… А я, вообще-то, людей с трудом объезжаю… В общем, большей частью эти 5 км я не ехала, а гордо шла по обочине. Ну страшно мне, что я могу сделать. Они ездят, явно рассчитывая на то, что я хорошо умею управлять своим т/с. А я не умею!
Встречный народ все сплошь здороваются: хай! хай! Ёлки, здорово конечно, что ни такие приветливые, но зачем это гипервнимание. Еще постоянно спрашивают, откуда я. А какая им разница? Но все-таки люди приветливые: стоим, насупленно изучаем по карте, куда же нам дальше, вроде все круговые проехали, а что дальше - не знаем. Останавливается дяденька на мотоцикле: какие проблемы, что рассказать? Все объяснил, слоника предложил купить, который тут же в корзинке лежит, спросил, холодно ли сейчас в России. Ой, холодно. На том и распрощались: удачного дня! - кричит. Мило.
Сначала попался музей. Ничего интересного. Очень захолустный и темно. Когда парковала велик, без палева прислонила его к какой-то плите. Мадам, это руины! - указывают охранники на входе. Ой, простите, они у вас тут везде, эти древние руины…
После небольших кругов вдоль озера по пустынной дороге приезжаем к ступе 2 века до н.э. Дима нашел колонку с водой, плещется под ней. Ко мне подбегают дети, просят денег. Не, нету денег. Улыбаются, верещат что-то. Вполне возможно, что гадости, денег-то не даю. С великами к ступе не пускают. Диме хоть и понравилось кататься, а вот к ступе ходить его ломает. Посидит здесь с великами, а я пойду, гляну. Ну, ступа как ступа… Все они хоть и немного разной формы, но вообще-то совершенно одинаковые. И обходить их кругом скучно - один и тот же вид. Обошла босиком, как водится, посмотрела на молящихся японских туристов. Вот и местные сидят в теньке ступы, слушают то ли лекцию то ли молитву. Один совершенно мирянски на меня глазеет. Хе, ты тут паломник, нечего на белых туристов голову сворачивать, друг.
Дальше от ступы отходит аллейка с фонарями, на ней рабочие развешивают разноцветные флажки. Похоже, там и есть священное дерево Бодхи. Точно, прошлась немного по аллее и вот уже стоят арки металлодетекторов. Просят сдать обувь. Местный мужичок подскакивает: а ты откуда? Россия? А, рупл! Чего? - не понимаю что за рупл. А, рубль! Хе-хе, выучил главное слово. А ты здесь на машине или на велике, спрашивает. После моего ответа уже в общем-то теряет интерес ко мне. Правильно, ничего покупать я не собираюсь.
Иду вокруг дерева. Ну, да, дерево. Большое. Фикус. Вокруг - молящиеся, цветы лотоса Будде возлагают. Обхожу вокруг, фотографирую дерево. Парень подходит: красивое? Да, очень красивое дерево, - не расстраивать же его.
На выходе, в стороне, люди жгут молельные свечи. Раньше жгли прямо под деревом, но от этого оно начало желтеть и сохнуть, поэтому перенесли подальше. Вообще, говорят, что это генетически самое старое дерево на Земле. Не понимаю, что это значит. Более 2000 лет назад взяли отросток от того фикуса, под которым достиг просветления Будда, и привезли его на Шри-Ланку. И вот так оно с тех пор растет. Один ствол, наверно, засыхает, - другой вырастает.
После дерева мне уже как-то жарко и вообще не очень хорошо. Ехать на велике еще нормально - ноги-то не устают почти и ветерком обдувает. А как слезешь - все, хочется лечь и лежать в теньке. Очень, очень жарко. Солнце палит. Диме помогают обливания водой из колонки, но мне что-то уже ничего не поможет, наверно.
Вот еще ступа, самая-самая древняя. А вот еще - недостроенная. А вот - самая большая.
Начинаю голосить, стоя на дороге: достало меня это все, домой хочу! Я устала, усталааааа! А Диме, кажется, хоть бы хны, отыгрывается на мне за Пик Адама. Местные еще эти, здороваются все как один. Достали. Отвечаю только каждому второму и все более и более угрюмым тоном. Дорога петляет от одних руин к другим. Да, пешком это все нереально посмотреть. Как на зло, билетов никто не спрашивает, могли бы и не платить. И военные везде: перегородили половину дорог. Из-за этого приходится нарезать кругаля.
Ни военные ни охранники музеев не могут разобраться в нашей карте и внятно нам объяснить, где мы сейчас находимся. Петляя и ориентируясь по торчащим ступам, приезжаем на очередную примечательность. Тут стоянка и палатки с водой, как везде около больших руин. Туда не едь, сюда едь, у меня вода покупай! - кричит торговец. Но мне вообще-то пофиг, что он там кричит. Пытаемся купить холодную газировку. Мечтаю о чем-нибудь кислом. Тут вообще-то можно купить свежевыжатый лимонный сок, но выглядит так антисанитарно, что даже не думаю об этом. Бутылки стеклянные, нам открывают крышку, суют соломинку. Хм, горлышко бутылки ржавое от крышки, а сама она дико грязная. И еще когда засовывали соломинку, не попали с первого раза и помурзали по бутылке. Брр. Хотя, меня уже все так достало, что почти все равно.
На развалинах ко мне пристают торговцы. 20! 20! Парень сует мне в нос ожерелье. Силвер! Ну, какой это силвер, я уже давно знаю, а что, правда 20 рупий? Аха! - радуется парень. Достаю 20 рупий - парень в замешательстве. Нет… 20 российских долларов! Ты же русская, в вашей валюте 20! Походу, тут очень многие уверены, что российская валюта - доллар. Эх, нет у меня рублей. А так бы дала ему 20, раз так хочет. Цена постепенно падает, но мне не интересно. Парень бежит сзади: почем купишь. 20 рупий! - сажусь на велик и уезжаю. Только слезаю на следующей достопримечательности, мне в нос уже суют “силвер” - все тот же парень, ехал за мной на мотоцикле. 20 рупий, сказала же. 20 рупий - фак! - слышу сзади. Обиделся :)
Под последней ступой ответственно заявила мужу, что сейчас, прямо вот тут, на этой травке я и склею ласты. Муж прикалывается. Что-то у меня уши заложило пару часов назад и никак не отложило еще. И голова кружится. И в глазах темнеет вообще. По-моему, у меня солнечный удар. Или сердечный приступ. Как же мне надоели эти развалины! Шоп я еще… Да никогда!
Приезжает микроавтобус с японскими туристами. Сидя на пыльном камне, с завистью смотрю, как они вылезают из кондиционированного автобуса. А может ты и не бекпекер совсем? - сладким голосом издевается муж. В ответ рассказываю ему примерно то же, что он мне - на пике Адама. Где и как я видала все эти развалины. Приличная девушка вроде, а так ужасно ругаешься, смеется Дима и фотографирует меня злую на фоне ступы и велосипедов.
Наконец можно считать что уже все посмотрели, едем в сторону отеля. Все отлично, только никто не знает, в какую это сторону. Долго петляем по деревенским дорогам. Все как один улыбаются и здороваются. Убила бы. Жутко хочется пить. А еще хочется упасть и не вставать, но очень уж страшно водящейся в траве живности. Покупаем бутылку воды, часть выпиваем, часть выливаем на себя. Местные высыпали из своих лачуг смотреть, как купаются белые люди. Мда, мне эта сцена напоминает купание слонов на ферме. Почувствуй себя слоном…
Кой-как приезжаем обратно, к священному дереву. Там наряженные машинки-фургончики, наверно, сегодня ночью будет какое-то празднество. При попытке слезть с велика чуть не падаю, больно ударяясь ногой. Вот уже и координация нарушилась… Когда я падаю, я обычно всегда громко кричу: опять делаю шоу для местных. С интересом наблюдают. Ой, как же хочется сесть под дерево и зарыдать с подвыванием, так мне что-то плохо. Но не дождутся.
Кое-как доезжаем до главной дороги с круговыми движениями. Дальше я лучше пешком, здесь движение оживленное. Страшно. Перехожу дорогу в обнимку с великом, останавливается тук-тук: мадам, вам помочь? Нет! - вот ведь вежливые все какие, аж зло берет… Главное, отстаньте от меня, и будет отлично.
Приползаю кое-как в отель. Ужасные развалины на огромной площади. Кошмарная жара. Чуть не помЁрла. А Диме на велике понравилось. Ну и хорошо.
Ужина жду, положив ноги на второй стул и выражая лицом вселенскую скорбь. Устали? - вежливо спрашивает официант. Да, это был очень трудный и жаркий день…