Третий этап: Санкт-Петербург – Москва.
Три дня в Питере, у друзей. У них квартира практически в центре, рядом с
«Авророй». На другой стороне Летний сад, совсем рядом – Петропавловская крепость. Чем можно заняться в Петербурге летом, во время теплых белых ночей. Бродить по улицам, прокатиться на катерочке по каналам, посидеть в Летнем саду или в кафешке на берегу Невы, у Адмиралтейства. Этим мы и занимались.
Петербург по-настоящему красивый, аристократичный город. Основная часть работ по его реставрации к 300-летнему юбилею закончена и он сейчас очень преобразился и похорошел.
Из Питера выехали 15 июля. По отработанной схеме, где-то 14.30 час, в
расчёте на минимальную загруженность дорог.
Дорога изъезжена всеми автомобилистами России (и Европы). Регулярно
езжу по ней уже более 30 лет. Первый раз проехал по ней ещё в 1970 году, на мотоцикле. Сколько себя помню, она всегда в состоянии перманентного ремонта и реконструкции. Но по прежнему остаётся самой сложной и трудной дорогой.
Плохо всё. Причём, практически на всем протяжении. Часа полтора выбирались из Питера, хотя наши друзья «выводили» нас до Московского шоссе (на круг площади «Победы»). А тут ещё с самого утра начался дождь, которые потихоньку набирал силу и к тому моменту, когда мы вышли на трассу, он превратился в ливень. Он так и сопровождал нас практически до середины пути, резко ухудшая видимость и, соответственно, возможность обгона многочисленных грузовых трейлеров. ГИБДДэшников, как ни странно, этот дождь не «разогнал» и они исправно работали полосатыми палочками, скрываясь за стоящими грузовиками и в придорожных кустах.
Очень высокая загруженность дороги. Фуры из Скандинавии, служащей огромным перевалочным пунктом для десятков и сотен видов товаров, множество больших и малых посёлков, расположенных вдоль трассы ( в Клину, в 12 часов ночи стояли в пробке больше часа); мосты; ремонт-реконструкция почти всей трассы; качество даже свежеположенного асфальта низкое; «засады» ГИБДД под каждым кустом даже на скоростных участках.
На подъёмах грузовики «ползут» 30-40 км/час, везде сплошные линиии и выстраиваются длинные «хвосты» по 20-30 машин. Вот и едешь по этой нашей главной международной трассе, соединяющей две столицы России, часов 9-10. И это при том, что всё время на грани нерушения ПДД.
Интересно, а вот если провести такой эксперимент, - хоть раз проехать по этой трассе соблюдая все правила: все знаки ограничения скорости (в посёлках – не более 60 км/час, на трассе – не более 90 км/час); ни разу ни обогнав в неположеннном месте; честно, ни разу не проехав по обочине, отстаивая в бесконечных пробках из грузовых трейлеров. Вот бы кто-нибудь из ГИБДДшного начальства проехал бы по этой трассе, в будний день, в её рабочем режиме. Интересно, сколько бы времени заняла эта его «правильная» поездка.
Выводы: Поездка удалась. Отдохнули замечательно. Природа в России изумительно красива. Ездить надо обязательно. Ничто другое не сравниться с таким видом отдыха. Главное, чтобы была хорошая погода. Обязательно рассчитайте свой маршрут по времени движения, чтобы избежать возможных заторов из-за высокой перегруженности трассы.
*Город Осташков - районный центр в Тверской области, пристань на озере Селигер. Возник на месте города-крепости Кличен (14 век). Большое количество памятников архитектуры 17-18 веков. Город-заповедник, центр туризма. Совсем недалеко от него, в 10 км находится действующий мужской монастырь Нила Столбника – Нилово-Столбенская пустынь**.
** Нилово-Столбенская пустынь (монастырь) расположена на Столбном острове озера Селигер. На территории монастыря большое количество архитектурных памятников: Богоявленский собор (1821-33 гг) с высочайшей колокольней, куда пускают всех желающих (раньше бесплатно, теперь – 20 руб) и откуда открываются чудесные виды на просторы озера Селигер; трапезная палата(1669 г); церковь Всех святых с кельями (1699-1723 гг); монастырские корпуса, пристань, и др. постройки.