Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Autotraveller
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мар 2009

Автопутешествие «Африка –2008/09». Рассказ 24.

 
20 декабря 2009 года|| 1| 520

Рассказ 24. Хроника путешествия. День восемнадцатый. 2 января.

Мозамбик. Дом Алины. Координаты дома Алины: S – 22о, 00’ 045”; E – 35o, 19’418”. Одометр – 71330 км. Время – 8-50.

Не торопясь позавтракали, вчерашними остатками праздничного стола и приготовленным Алиной. Несмотря на детский возраст, она очень самостоятельная, по восприятию мира и отношению к нему, она вполне врослый человек. Д.б. сказывается Африканское окружение. Девочки рано и быстро взрослеют.
Сидим совещаемся. Никак не решаемся тронуться дальше. Дождь, временами переходящий в ливень, не прекращается 2-ые сутки (весь 2009-й год). А ехать надо, но неясна обстановка со смытым мостом на трассе к столице (по которой мы и должны ехать). И сидеть здесь мы уже не можем. Время поджимает. Маршрут и график нашего путешествия под угрозой срыва. Есть вариант сделать большую петлю через Зимбабаве (Хараре). Но это два дня гонки, чтобы хоть как-то попасть в график.
Алина звонит местной «агентуре», расспрашивает про дорогу и мост. Хорошие новости. Мост восстановлен, дорога открыта. Решаемся – едем.
Надо заправиться. Заправляют только на местные деньги. Долго «слоняемся» по городку, проехали банкоматы всех банков. Банкоматы пустые – нет денег. Все выгребли на празднование Нового года, а новые не завезли. В конце концов, по грабительскому курсу, заправляют за доллары. Топливо дорогое – 33,5 х 118 литров = 3 953 местных таньга (миткали называются). Отдали 180 долларов, т.е. практически 1,5 долл/литр.
9-30 встали на трассу. Курс на Мабуту – столицу Мозамбика. Поначалу дорога терпимо-сносная. Идем около 100 км/час. Потом пошел разбитый участок. Скорость упала до 60. За снесенным (и восстановленным) мостом – идельное, отремонтированное шоссе – широкое, ровное, с четко читаемой разметкой. И дождь прекратился. Пошли опять с привычной для нас скоростью - 130-140 км/час.
…По обеим сторонам дороги – огромные, декоративные баобабы и плантации кокосовых пальм. Вдоль дороги бесконечный рынок. Орехи – кешью и арахис, кокосы, манго. Дешево и очень вкусно.
Справка. ПРИРОДА МОЗАМБИКА
Северная и южная половины страны разделяются р.Замбези. Плоские прибрежные низменности и болота занимают 44% всей площади Мозамбика. На севере расположен ряд низких плато и холмистых местностей, которые сменяются отдельными участками гор. Самые высокие находятся на западе провинции Ньяса и на севере провинции Тете, у границы с Малави. Высшая точка страны – гора Бинга (2437 м) – расположена в провинции Маника близ границы с Зимбабве.
Территория Мозамбика пересекается шестью крупными реками: Рувума, Лурио, Лигонья, Замбези, Саве и Лимпопо, а также множеством небольших рек. Все реки текут с запада на восток и впадают в Индийский океан, образуя в зоне впадения обширные болотистые низменности, царство малярийных комаров. Во влажный сезон сильные половодья, регулярно сносящие мосты через многочисленные протоки дельт больших рек Африки.
Растительность и животный мир.
Примерно две трети площади Мозамбика заняты либо злаково-кустарниковой саванной, либо листопадным редколесьем. Саванна преобладает на плато и возвышенностях, а также в сухих центральных районах на юге страны. Густой тропический лес произрастает небольшими участками на возвышенностях в провинциях Маника, Софала, Замбезия, Ньяса и Нампула. Леса интенсивно вырубаются на топливо и под сельскохозяйственные угодья.
Животный мир Мозамбика чрезвычайно многообразен, особенно богата орнитофауна (наиболее распространены туканы, серые попугаи, марабу, ткачики, ястребы и др.). Среди крупных млекопитающих – слоны, носороги, африканские буйволы (водятся преимущественно в устье р.Замбези), антилопы, зебры, львы, леопарды, гиены, шакалы, земляные волки. В реках и озерах распространены бегемоты и крокодилы. Поголовье слонов в 18–19 вв. значительно сократилось из-за массового их истребления охотниками за слоновой костью.

…Под вечер прибываем в Мапуту. Алена дала нам «наводку» на один отель. Хвалила – недорогой, приличный и хорошая кухня. Ищем этот отель. Колесим по городу. Трудно распознать – никакой вывески – только реклама кафе-ресторана.
Хозяин отеля – мусульманин. Русских знает хорошо и хорошо к ним относится. Отель маленький, но расположен очень хорошо, в центре и Российское посольство рядом.
Ужинаем в кафе-ресторане отеля. Их специализация – жареные цыплята. Поэтому отель и кафе так и называются «Таки-Таки». Это так они кур подзывают. Цыплята и правда вкусные.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх