Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Autotraveller
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мар 2009

Автопутешествие «Африка –2008/09». Рассказ 15

 
19 декабря 2009 года|| 1| 422

Рассказ 15. Хроника путешествия. День одиннадцатый. 24 декабря.

Ботсвана. Дельта Окаванго. Лоджа San-ta-Wani. Координаты: S - 19o 30’ 980”; E – 23o, 37’766”. Одометр – 67 845 км.Встали в 8-30. Принимали душ, собирались, завтракали, расплачивались.
Я встал совсем рано, часа на 2 раньше всех и ушел гулять по полям. На рассвете зверье не пуганное и можно поснимать. И действительно, наблюдал бурную жизнь дикого зверья всякого. Много птиц всяческих пород и разновидностей. Большие стада
Сделал большой круг, наткнулся на деревню местных. Большая, много детей. Все должно быть живут и кормятся от этой лоджи. Перезнакомился со всеми. Они только просыпаются.
Пришла начальница. Стала называть совсем другую цену. С вечера была названа цена в 470 ранд за ложду. Дальше начинаются хитрости с пересчетом курса. Здесь свой – много заниженные. Но помогло вчерашнее застолье. Д.Б. мы были первыми иностранцами-демократами, которые ужинали вместе с обслугой. Здесь так не принято. Черная обслуга – это всегда люди второго сорта. Но наш демократический интернационализм сидит в нас генетически. Договорились. Платили долларами. Сошлись на 80 доллл. За ворота выехали в 9-30.
Выезжали по треку GPS, записанному вчера вечером. Очень пригодился. Дорожек-тропинок много, все в разные сторону – засады, схороны для наблюдения за животными, разные виды животных и разные места их обитания.
Выбираемся на трассу к Южным воротам, но к ним почему-то не едем, а едем другой, загадочной для меня дорогой.
Проезжаем через поселок и дорога упирается в реку. Моста – нет. Остатки старого, деревянного – торчат из воды. Новый, металлический – лежит на катках на полотне дороги рядом. Накатить осталось. Вот только визуально он как-то несколько короче ширины реки. Судя по всему – давно лежит. Местами ржаветь начал.
Разворачиваемся, ищем дорогу через реку. Дороги-тропинки ведут куда-то в нужном нам направлении, более или менее преодолимые вначале, затягивают в такое бездорожье, что можно сесть навсегда, даже с нашим замечательным водителем, демонстрирующем чудеса водительского мастерства. С каждой преодоленной сотней метров, лужи становятся все глубже, грязь в них – все гуще. Разворачиваемся и возвращаемся в деревню.
Поселок, достаточно большой, разбросанный на большом пространстве. Чем люди здесь занимаются, чем питаются – непонятно. Сельхозполей никаких. Полезных деревьев – никаких. Заводов и фабрик – тоже нету. Друг дружку что ли едят.
Устраиваем пресс-консультацию с местным населением. Консультации – не бесплатные (жить на что-то надо. Вот этим и живут - консультациями, как проехать редким автотуристам). Начинается торговля. За 100 долларов готов выступить в качестве проводника и провести по дороге (не знаю уж куда). За 5 долл, устная консультация - нарисовать схему и объяснить ее. Рисует. Берем схему, едем. По схеме находим хорошо запрятанный в джунглях мост (ни один враг не найдет) и перебираемся на другую сторону реки. Ура! Еще немного и мы пробьемся к Нац. парку Чобе. Немного поплутав на перекрестках, вырываемся на дорогу, ведущую в правильном для нас направлении. Нас настигает дождь. Вначале мелкий, потом все сильнее и сильнее. Дорога, как петля на шее, затягивает все глубже в трясину. Лужи все глубже и начинают напоминать маленькие озера, заросли все гуще, грязь все непролазнее По GPS и по карте, дорога где-то справа, совсем рядом. Сворачиваем с этой, отсыпанной, дороги, на боковую, но без этих колей и огромных луж, чтобы пробиться на «правильную» дорогу напрямик. Вначале лихо катим метров 300. Промеряя очередную лужу и пытаясь ее объехать – садимся и начинаем буксовать. Дождь давно стал тропическим ливнем, воды уже почти до порога и, буксуя, мы сажаем машину на брюхо. Все, колеса зависли. Еще около часа, не обращая внимания на дождь, пытаемся как-то раскопать машину. Быстро поняли, что скоро мы закопаем машину совсем.
Делаем перерыв. Посидели в машине, осознали свое безнадежное положение и очевидный факт, что самостоятельно нам отсюда не выбраться. Разрабатываем схему спасения наших жизней из болот Окаванго. Илья и Петя, пока светло, вызвались идти в деревню за помощью (та самая, где нас платно консультировали про эту дорогу). Переоделись в сухое, одели дождевики взяли фонарь и – пропали в джунглях.
Мы с Сашей остаемся караулить машину и ждать помощи.
Дождь немного затих и из ливня превратился в занудливый мелкий душ. 100% влажность, как будто сидишь на дне бассейна.
Сидим ждем. Время тянется медленно. Темнеет. Посланцев – нет и помощи нет. Заблудились наверно.
Время от времени, выхожу на дорогу и криками, распугивая местную фауну, пытаюсь докричаться до пропавших товарищей. Африканская фауна, не понимая русского языка, сильно возмущается моими грубыми нарушениями ее устоявшейся жизни.
Засыпаем тревожным сном, радуясь тому, что дождь закончился и сквозь тучи проглянули звезды.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх