Хроника путешествия. День девятый. 22 декабря. Рассказ 13. Намибия
Городок Хентис Бей. Маленький частный пансион B&B Sea-Ace Fishing. Координаты: S - 22o 07’ 306”; E – 14o, 16’982”. Проживание – два номера, один двухместный, один вообще двухкомнатный, семейный, на 4-ре человека, стоили нам в этом замечательном месте всего 400 НД (чуть более 40 долл).
В 9-00 стартуем из Хентис Бей в сторону Ботсваны. Прощаясь, делаем еще один небольшой круг по городку и – в путь. Сегодня, как минимум, надо добраться до границы и осмотреть часть пустыни Калахари.
Практически с момента старта начинается грунтовка (трасса Д1918). Но она такого высокого качества, что ничуть не уступает по возможности скоростного режима асфальту. Гигантская, абсолютно плоская, безжизненная пустыня, до самого горизонта, без каких-либо признаков растительности. И прямая, как стрела, серая лента дороги, брошенная за горизонт.
Вдоль дороги – убогие прилавки, на которых дикие старатели выложив кучками драгоценные и полудрагоценные камни, торгуют ими, редко проезжающим здесь туристам. Прикупили и мы – красивые разноцветные камни неизвестной породы, кристаллы горного хрусталя и даже, изумруды, вкрапленные в массив камня. Денег не было, так я выменял их на свою бейсболку. Вот только надо показать кому-нибудь. Действительно это все-таки изумруды или нет.
Как эти люди живут здесь – непонятно. Вокруг, на сотни километров – пустыня. Ни жилья, ни воды, ни пищи.
Большая часть всей территории Намибии, занимает это плоскогорье (высота 900 – 1 500 м), сложенное древнейшими горными породами докембрийского периода, содержащими много месторождений ценных ископаемых –золота, алмазов других полезных ископаемых. Только разрабатывать и добывать все это некому. Коренная часть населения дика и необразованна, экономика страны слаба и неразвита, а разработка месторождений требует гигантских вложений, которых взять неоткуда.
Напрямую (123 км), возвращаемся на трассу В2 (городок Юсакос, асфальт) и по ней, до пересечения с трассой В1 (г. Окоханжди). 8 км на север по трассе В1 и – на восток, по трассе С31, через пустыню Калахари, до пересечении С31 с С30, которая, плавно изгибаясь, выводит нас на главную Траннсатлантичекую трассу В6, в районе городка Гобабис. Оттуда до границы с Ботсваной 101 км (пограничный переход Буйтепос).
От поворота с трассы В1, пустыня переходит в полупустыню. Пояляется растительность - кусты (буш). На горизонте со всех сторон – невысокие, очень живописные горы, украшающие этот однообразный пейзаж. Дороги грунтовые, но очень ровные и широкие. По обеим сторонам дороги - низкие, колючие деревья, кусты и причудливые башни огромных, яркокрасных термитников. Через дорогу, перед машиной, бегают беспризорные обезьяны и дикие кабаны разного калибра. На деревьях – диковинные птицы.
До границы добираемся совсем под вечер. Пересекать ее сейчас не имеет никакого смысла и решаем остановиться здесь. Прямо рядом с границей – кемпинг. Большой, благоустроенный, ухоженный, уютный. Рядом - заправка и очень приличное кафе. В домиках мест нет, решаемся встать на площадку (45 НД с человека). Много таких отдельных кемпинговых площадок, зеленый газон, огороженный низкой оградой. Первый раз за путешествие разскрываем свои палатки, установленные на крыше автомобиля. Расставляем стол, кресла, достаем посуда и продукты (Виндхуковское пиво и вино). В общем, разбиваем полноформатный кемпинговый лагерь. Ребята уходят ужинать, а я остаюсь. Есть все – вино, пиво, сыр, копчености, хлеб, печенте, сладости. Скипятил на кухне чай, что-то заварил из прикупленых полуфабрикатов и, наслаждаясь тихим, теплым вечером, созерцал южный небосвод, слушая тихую музыку из приемника. Конец декабря, а ночная температура около 30оС. Свиристят цикады, ползают гигантские богомолы, бесшумно летают большие летучие мыши. Мне хорошо. Я переполнен этой тишиной, красотой и необычностью окружающего. Ни один день не похож на предыдущий. Каждый км этой дороги (а проехали мы уже почти 5 000 км) – бесконечное разнообразное кино. Новое, незнакомое, необычное – и очень разное. Очень мне понравилась эта ночевка.
Из-за большой продолжительности нашего маршрута и насыщенности его программы, у нас не было возможности посетить все национальный парки тех стран, через которые мы проехали. Тем не менее, благодаря автомобилю, за три-четыре дня пребывания в каждой из стран, мы успели посмотреть все лучшее, на осмотр которого программа стандартного тура закладывает 7-10 дней.
Справку по двум интересным Национальным паркам Намибии, которые мы не смогли посетить, даю как информацию для размышления по составлению своего маршрута. Для получения дополнительной информации можно связаться с участниками этой экспедиции на сайте lifeintravel.ru.
Справка. Национальный парк Этоша
Национальный парк Этоша, занимающий 22 270 квадратных километров, является одним из самых больших заповедников Африки. Главной достопримечательностью этого заповедника является Этоша Пэн - обширная неглубокая впадина площадью 5 000 кв. км. Эта впадина выглядит унылым, лишенным растительности пространством потрескавшейся белой глины (на местном наречии ее называют "большим белым местом сухой воды").
Огромные стада диких животных на фоне этого сверхъестественного пейзажа, производят неизгладимое впечатление. В Этоше встречается до 114 видов млекопитающих, некоторые из обитающих в парке животных, - редкие или находящиеся под угрозой вымирания, как, например, черный носорог и черномордая антилопа импала. Этоша - также единственное место на земле, где живет самая большая и постоянно возрастающая популяция черных носорогов (до 300 голов). Слоны Этоши имеют репутацию самых больших на планете, самые высокие из них достигают до 4 метров в холке.
Другие крупные млекопитающие парка представлены голубыми вильдебистами, горными и долинными зебрами, гиенами и львами. Гепарды и леопарды дополняют трио "больших кошек". Самое высокое животное земли - жираф - также живет в Этоше. В Этоше можно встретить все разновидности антилоп, от куду, гемсбока и крупного величественного эланда до миниатюрных антилоп дамара дик-дик. Эти крошки, ростом всего 45 см, весят всего лишь 5 кг. Млекопитающие средних размеров - это шакалы, ушастые лисы, барсуки, бородавочники и вездесущие земляные белки.
В парке живет 340 видов птиц, приблизительно одна треть которых - перелетные. Этоша - одно из самых благоприятных мест в Южной Африке для выведения птенцов фламинго. В сезон дождей миллионы этих птиц собираются в Этоше для вскармливания потомства. Десять из 35 видов хищных птиц Этоши - мигрирующие. Здесь встречаются 8 видов сов и 4 вида козодоев.
Большую часть года животные Этоши зависят от 30 источников воды и мест водопоя. Лучшим способом увидеть все многообразие животного мира, это устроиться у водопоя и ждать пока животные придут к тебе сами, что дает отличные возможности для организации наблюдения и фотографирования.
Вокруг Этоша Пэн растут типичные для саванны карликовые колючие кустарники и пастбищные луга. В западной части парка располагается знаменитый "Сказочный лес", единственное место в Африке, где на плоской местности произрастает дерево моринга, так называемое "перевернутое дерево", растущее корнями вверх.
Парк-заповедник Этоша открыт для посещений круглый год. В него въезжают по асфальтированной дороге через Ворота Андерссона с запада или через Ворота Фон Линдеквиста с востока. На территории парка расположены три туристических комплекса - Окаукуеджо на западе, Намутони на востоке и Халали посередине. Каждый из этих лагерей имеет свои особенные характер и атмосферу, но все располагают одинаково комфортабельными бунгало, хорошо оборудованными площадками для наблюдения за животными и всеми необходимыми бытовыми сооружениями - магазинами, барами, ресторанами, плавательными бассейнами и автозаправочными станциями.
Справка. Национальный парк Ватерберг.
Территория площадью 40549 квадратных километров, расположенная в 60 км к востоку от Окахандьи и в 300 км от Виндхука, была объявлена национальным парком в 1972 году. Национальный парк Ватерберг, это горное плато высотой почти 200, из кирпично-красного песчаника. Растительность резко меняется от саванной акации у подножья плато до пышного зеленого субтропического леса с высокими деревьями и травянистыми равнинами наверху плоскогорья. Десять разновидностей папоротника зарегистрированы в Ватерберге, один из которых растет только в Намибии и Анголе. Имеется большое количество цветущих растений, включая бросающуюся в глаза пламенную лилию, Gloriosa virescens.
Изначально он был создан как заповедник редких и вымирающих видов животных, таких как саблерогая антилопа и капский буйвол. Сегодня Ватерберг - является родным домом для 25 видов диких животных и 200 видов птиц. Утесы Окаракувиза в Ватерберге - единственное место в стране, где выводят птенцов грифы. С 1985 года одной из самых важных целей руководства парка Ватерберг было обеспечить выживание этих птиц.
Остановиться в парке Ватерберг можно в лагере отдыха Бернабе де ла Бат, который имеет шале класса люкс, бунгало, и хорошо оборудованное место для кемпинга. В лагере есть информационный центр, магазин, плавательный бассейн, ресторан, пивной бар и музей.
Ниже лагеря отдыха, на месте исторической битвы при Ватерберге, расположено кладбище. Именно здесь похоронены немецкие солдаты, погибшие в битве между Гереро и Германской колониальной армией в 1904 году.