Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
15
Alive
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 апр 2012

Американская мечта жива!?..

 
24 июля 2012 года||12 (8)| 9| 73715

Почти каждый не раз и не два сталкивался с идиомой "Американская мечта", но что она собой представляет, существует ли в реальности или является недостижимым идеалом для большинства?
Недавно даже журнал "Таймс" вышел с заголовком "Выживет ли Американская мечта?" и соответсвующей статьёй. Мне было интересно с ней ознакомиться, так как уже сам какое-то время размышляю о том, что сегодня она из себя представляет и откуда вообще взялась.

Исторически её часто связывают с фразой из Декларации Независимости: "Life, Liberty and the pursuit of Happiness" — гарантией жизни, свободы и достижения счастья в новом государстве. Но корни самой мечты уходят ещё дальше — в период переселения притесняемых религиозных меньшинств из европейских стран в Новый Свет. Соединённые Штаты взяли на себя роль Империи Равенства и Свободы, и основная идея в течение долгого времени была: если достаточно и хорошо трудиться — добъёшься всего для себя и своей семьи, вне зависимости от того где и кем ты родился.
В 1931 году историк Джэймс Адамс в своей книге популяризовал Американскую мечту как: "жизнь должна быть лучше, богаче и полнее для всех, с возможностями для каждого по его способностям и достижениям". Опросы самого американского общества показывают тенденции изменения самой идеи, причём довольно значительные.

В годы нынешнего экономического спада люди сталкиваются с многими проблемами, которые были редки в "благополучные" годы. Молодёжь живя в нынешних условиях уже не может наслово принимать посулы родителей и не так легко верит в беззаботное счастливое будущее для себя и своих детей. Плюс почти все средства массовой информации забиты "страшными сенсационными" новостями, вещающими о катаклизмах, спаде, прыжках цен, политических неразберихах и т.п. Всё это добавляет беспокойства в и без того запутанную глобальную сеть жизни.

Если посмотреть на пропагандируемые идеалы 1960-70-х, то чётко прослеживается стремление к положительным моральным принципам: свободе и равенстве для себя и других, демократии во всех странах, подкреплённой хорошим образованием для детей и спокойной старостью для пенсионеров.Это были декады общественного подъёма, быстрого технического прогресса и расцвета творчества. Соответственной была и Американская мечта в то время.

Но уже в 1980-90-х произошёл перевес в сторону материальных благ, превращая идеалы в предметы потребления. Четырьмя мечтами консумеризма (потребительского культа) стали:
— Мечта Изобилия, предоставляющая неограниченный доступ к материальным вещам, с гордостью делающих американцев самой богатой нацией;
— Мечта Демократии Вещей, предоставляющей доступ к товарам вне зависимости от классового, рассового, этнического происхождения, попирающего аристократические устои с их эксклюзивностью для избранных;
— Мечта Свободы Выбора, дающей при всё увеличивающемся ассортименте товаров выбрать свой собственный жизненный стиль;
— Мечта Новизны, при которой каждый может поддержать любые новинки в моде, моделях техники, неожиданных новинках и т.д., отбросив консерватизм традиционного общества, его культуру и даже политику.

Владение домом (с непременной зелёной лужайкой) и машиной стало символом среднего класса, и одновременно тем противовесом, который не позволял сильно изменить устои американского общества в сторону модернизма. Ведь чем у человека больше есть — тем он может больше потерять! Так ли нужен этот дом?
Посмотрите как поколение 60-70-х выросшее больше на идеалах и стремлениях, дало прирост в экономике, обеспечивший поколение их детей всеми возможными материальными благами. Затем в 80-90-е люди увлеклись высокими технологиями, компьютерами, и осуществление мечты стало тесно связано с получением образования, дающим право на лучшие рабочие места, возникающие всё в большем количестве. В 2000-ных вплоть до кризиса наращивалась эйфория, что всё будет только улучшаться и увеличиваться, что глобализация идёт полным ходом и её ускорения хватит ещё на 2-3 поколения... Но экономика до краха была основана на неограниченном потреблении (смотри четыре мечты консумеризма выше) и кредитах, выдававшихся под ещё большее потребление. Экономический шок последовавших лет поколебал сами основы Американской мечты современности.

Где экономическая стабильность и постоянный рост? Где лучшие работы для молодёжи и выпускников ВУЗов? Где спокойная и обеспеченная старость после 60-65? Осталась ли ещё жива сама Американская мечта?..

Всё "плохое" служит чему-то хорошему:
— Спад мировой экономики даёт шанс отказаться от неограниченного выкачивания ресурсов планеты, на персональном уровне это значит отказ от покупки всех тех ненужных вещей, которые реклама, общественное мнение, мода пытаются вам всучить. Нужно ли вам что-либо более новой "улучшенной" модели взамен уже имеющегося и до сих работающего прибора? Считали вы когда-то сколько денег выбросили на временные "игрушки" вошедшие в моду на год? Так что если теперь люди не могут покупать всё, что на полках при первой возможности, а будут больше ориентированы на необходимость вещей — я думаю, это им на пользу.

— Отказ от домов непомерно больших размеров из-за сложностей с кредитованием и оплатой подорожавшего обслуживания также очень полезен всем. Американская мечта о большом доме нецелесообразна, так как за всё надо платить, а выкидывать деньги на воздух во времена спада вообще тупо. По сравнению с 60-ми размеры жилья в Америке выросли раза в три!! Большинство американцев, которых я знаю, просто содержат пустые комнаты. Спрашивается зачем? Просто для ощущения собственной значимости? У многих выросли и уехали дети, но менять жильё на более целесообразное никто не торопится. По последним опросам всё больше американской молодёжи остаётся после окончания школы и коллежда с родителями просто не осилив оплату своего жилья, также всё больше семей объединяют под одной крышей несколько поколений. Думаю, это постепенно усилит родственные связи и укрепит отношения внутри семей.

— Увеличившаяся безработица также даёт шанс взглянуть на свои приоритеты, понять что более важно. Многие американцы имеют по две работы и вкалывают по 60-70 часов, чтобы оплатить свои расходы, это ли мечта? Не лучше ли провести больше времени с детьми и семьёй или просто в своих личных интересах?! Американцы так увлеклись зарабатыванием долларов, что позыбыли в чём смысл жизни. Матери уже через месяц-два после родов отдают детей в ясли — только бы скорей вернуться к работе. Уж лучше бы провели 2-3 года с собственным ребёнком, следя каждый день, как он растёт и развивается, а их рабочие места как раз сократили бы безработицу. И детям лучше и обществу!

— Цены на топливо и энергию, подскочившие в два-три раза, дают повод призадуматься о том, где каждый может съэкономить, а это очень много. Простыми и эффективными мерами можно урезать электро- и отопительные счета почти наполовину, в чём я убедился на собственном опыте. Плюс многие американцы стали искать работу поближе к дому, больше пользоваться общественным транспортом и переходить на экономичные машины. Опять таки, это хороший опыт не только на период кризиса, но и на всю жизнь.

— Идея, что образование это наилучшая возможность получить лучшую работу, исчерпала себя. Сейчас выпускники коллеждей, потративших немало родительских денег и несколько лет своей жизни, вынуждены идти на те же простые работы, на которых их школьные сверстники начинали 4-5 лет назад. Так стоило ли учиться? Посмотрев однажды документальный фильм о системе высшего образования в США, я уже не могу с уверенностью ответить на этот вопрос. Причём сам окончил институт в России и колледж в США, работая при этом на полной ставке.
Сечас многие родители уже не в состоянии оплатить обучение своих детей, не влез в долги, а сами студенты, взявшие на себя бремя госкредита, сильно рискуют после окончания оказаться без работы и некредитоспособными...

— Кстати, о кредитах — их теперь намного сложнее получить, поэтому людям приходится считать свои доходы-расходы и полагаться в основном на свои источники, а не на кредитные карты и банки. Время бездумных растрат похоже закончилось (хотя бы на какое-то время). Вспоминается история одной семьи, выигрывшей несколько миллионов в лотерею, но так бездумно их просадивших на безделушки в течение года и оставшихся у разбитого корыта, даже хуже — корыто тоже просадили... Вот уж дай дуракам деньги! Может все мы себя считаем умными, но что бы вы сделали на их месте?

Да, большинство американцев скатилось на более низкий материальный уровень жизни (по сравнению с их же уровнем 15-20 лет назад, но далеко не средне-мировым). Осталась ли в этих условиях та самая Американская мечта? Журнал "Таймс" не дал однозначного ответа, скорее подвёл к идее её видоизменения и адаптации и надежде на то, что если такая национальная идея просуществовала около 300 лет, то вряд-ли она так стразу и умрёт. Идеалы так быстро не умирают!
К тому же в период глобализации, ещё больше чем раньше, весь мир следит за развитием американского общества, как за одним из эталонов демократического общества, построенном на равенстве возможностей. Это является правдой, больше чем в других странах. Посмотрите на примеры Рональда Рэйгана и Билла Клинтона — вышедших из простых семей, имевших отцов-алкоголиков, но ставших одними из самых прогрессивных президентов США. Или же Барака Обаму, или же основателей Микрософта, Эпла, Гугла, и многих других не только добившихся успеха для себя, но также и помогающим другим и своей стране. Это наверное тоже немаловажная часть мечты среднего американца — не только прославиться и разбогатеть лично, но и оставить свой полезный вклад человечеству. Такую мечту можно уважать! Такая мечта не умрёт.

Сделав поиск по Американской мечте в интернете, оказалось что эта тема сейчас очень обсуждаемая и несущная. Вот хорошая страница для интересующихся: newdream.org где люди ищут и находят обновлённую идею, основанную на достижении полноты жизни, а не полноты кошельков, на достижения счастья и здоровья себя, семьи и природы, тех сообществ где мы живём. Правильное направление...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    25 июл 2012, 21:04
    удалить
    Просто блестящий текст. А концовка — сила!)
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    25 июл 2012, 22:28
    удалить
    arianaнаписала 25 июля в 14:04

    Просто блестящий текст. А концовка — сила!)


    Спасибо за комментарий.
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    26 июл 2012, 21:45
    удалить
    Каждый выбирает по себе... Вопрос не простой и однозначного ответа на него наверное нет.
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    26 июл 2012, 23:53
    удалить
    И все-таки Американская мечта быть богатым и свободным ближе любому человеку в мире независимо от нации и социального статуса, чем бредовые идеи "развитого социализма". Как не крути, рыночный глобальный проект, представленный США, победил коммунистический, причем без выстрелов и крови. Это доказывает история последних 20 лет. Потребительское безумие пройдет, — ведь эволюция продолжается, и такой вид отряда приматов, как человек, развивается вместе с другими представителями животного мира постоянно и безостановочно. Развивается и сознание (вижу по себе). Мне не нужна норковая шуба, хотя деньги на нее есть. Но мне некуда в ней пойти, и я довольствуюсь искусственным полушубком с вещевого рынка. В безумной потребительской гонке должна в итоге победить теория разумной достаточности. А это уже почти коммунизм... Просто человечество еще очень молодо и не наелось изобилием товаров и услуг (кое-где в мире до сих пор голодают). Когда все наедятся до отвала не только едой, но и другими предметами потребления, сработает вымечтанный коммунистами принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям. А пока человечество просто молодо, как ребенок, который может съесть пару килограмм конфет зараз и потом мучиться диатезом и болями в животе. Нынешний кризис — это те самые боли в животе. Но чтобы понять, что так много "жрать" не надо, человечеству эти "боли в животе" надо пережить. Вы правы: общемировой спад этому самому миру только на пользу.
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    27 июл 2012, 00:00
    удалить
    ZweZetнаписала 27 июля в 07:53

    И все-таки Американская мечта быть богатым и свободным ближе любому человеку в мире независимо от нации и социального статуса, чем бредовые идеи "развитого социализма". Как не крути, рыночный глобальный проект, представленный США, победил коммунистический, причем без выстрелов и крови. Это доказывает история последних 20 лет. Потребительское безумие пройдет, — ведь эволюция продолжается, и такой вид отряда приматов, как человек, развивается вместе с другими представителями животного мира постоянно и безостановочно. Развивается и сознание (вижу по себе). Мне не нужна норковая шуба, хотя деньги на нее есть. Но мне некуда в ней пойти, и я довольствуюсь искусственным полушубком с вещевого рынка. В безумной потребительской гонке должна в итоге победить теория разумной достаточности. А это уже почти коммунизм... Просто человечество еще очень молодо и не наелось изобилием товаров и услуг (кое-где в мире до сих пор голодают). Когда все наедятся до отвала не только едой, но и другими предметами потребления, сработает вымечтанный коммунистами принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям. А пока человечество просто молодо, как ребенок, который может съесть пару килограмм конфет зараз и потом мучиться диатезом и болями в животе. Нынешний кризис — это те самые боли в животе. Но чтобы понять, что так много "жрать" не надо, человечеству эти "боли в животе" надо пережить. Вы правы: общемировой спад этому самому миру только на пользу.


    Браво, Светлана!
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    27 июл 2012, 00:39
    удалить
    ZweZetнаписала 26 июля в 16:53

    И все-таки Американская мечта быть богатым и свободным ближе любому человеку в мире независимо от нации и социального статуса, чем бредовые идеи "развитого социализма". Как не крути, рыночный глобальный проект, представленный США, победил коммунистический, причем без выстрелов и крови. Это доказывает история последних 20 лет. Потребительское безумие пройдет, — ведь эволюция продолжается, и такой вид отряда приматов, как человек, развивается вместе с другими представителями животного мира постоянно и безостановочно. Развивается и сознание (вижу по себе). Мне не нужна норковая шуба, хотя деньги на нее есть. Но мне некуда в ней пойти, и я довольствуюсь искусственным полушубком с вещевого рынка. В безумной потребительской гонке должна в итоге победить теория разумной достаточности. А это уже почти коммунизм... Просто человечество еще очень молодо и не наелось изобилием товаров и услуг (кое-где в мире до сих пор голодают). Когда все наедятся до отвала не только едой, но и другими предметами потребления, сработает вымечтанный коммунистами принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям. А пока человечество просто молодо, как ребенок, который может съесть пару килограмм конфет зараз и потом мучиться диатезом и болями в животе. Нынешний кризис — это те самые боли в животе. Но чтобы понять, что так много "жрать" не надо, человечеству эти "боли в животе" надо пережить. Вы правы: общемировой спад этому самому миру только на пользу.


    Думаю вы правы. В более развитых странах переедание уже наступило, люди стали понимать, что любые крайности вредны и нужен баланс в потреблении. Я тоже за разумную целесообразность.
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    27 июл 2012, 06:50
    удалить
    Мне нравится понятие "американская мечта". Ведь речь, по сути, не о пресыщенности, а о просто нормальной жизни. Кажется, еще Паскаль говорил, что самое разумное и полезное, что может сделать человек в этой жизни — это не заниматься поисками ее смысла, а просто хорошо обустроить свою жизнь. То есть — получить образование, построить дом, завести семью, иметь работу, а вечером пить чай с травами у камина в кругу близких и читать книжки. Что-то в этом духе, сильно перефразируя)
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    28 июл 2012, 09:30
    удалить
    "Мы называем свой век утилитаристским, а между тем мы не умеем
    пользоваться ни единой вещью на свете. Мы позабыли, что Воде дано омывать,
    Огню — очищать, а Земле — быть матерью всем нам." (Оскар Уайльд)
  • Naoili
    помощь
    Naoili
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2011
    28 июл 2012, 17:46
    удалить
    Действительно, если посмотреть фильмы складывается впечатление что все ценности в зоне материальеых благ цивилизайии
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    28 июл 2012, 18:24
    удалить
    arianaнаписала 28 июля в 02:30

    "Мы называем свой век утилитаристским, а между тем мы не умеем
    пользоваться ни единой вещью на свете. Мы позабыли, что Воде дано омывать,
    Огню — очищать, а Земле — быть матерью всем нам." (Оскар Уайльд)


    Да, люди многое усложнили и сами запутались в своих изобретениях. Но ведь на этом мы сами и учимся — на своих успехах и ошибках.
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    28 июл 2012, 18:28
    удалить
    Naoiliнаписала 28 июля в 10:46

    Действительно, если посмотреть фильмы складывается впечатление что все ценности в зоне материальных благ цивилизации


    По большинству фильмов и передач ТВ действительно может сложится такое впечатление. Вместе с тем растут тенденции к более гармоничному существованию, более полной жизни. Неограниченное потребеление — это крайность, и она уже отживает свой век. Новое поколение 2000-х уже отличается от всех предыдущих.
  • Naoili
    помощь
    Naoili
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2011
    28 июл 2012, 19:37
    удалить
    Aliveнаписал 28 июля в 08:28

    По большинству фильмов и передач ТВ действительно может сложится такое впечатление. Вместе с тем растут тенденции к более гармоничному существованию, более полной жизни. Неограниченное потребеление — это крайность, и она уже отживает свой век. Новое поколение 2000-х уже отличается от всех предыдущих.


    Да, я всегда знала что в Штатах есть люди с более широким кругозором, хорошо, что сейчас таких становится больше
Наверх