Этот пост вообще не подведение итогов. Итоги же подводят в конце, а мне слово «конец» не симпатично. Предлагаю даже слово «завершение» заменить на слово «свершение». Поэтому на вершине накопившихся свершений я немного наведу порядок. «Наведу»… 2015 получился магическим-мерлинским-фейринским-рыцарским-прошлым-будущим-ненастоящим.
Такого количества «свершений» я себе не позволяла никогда. И когда в Москву наконец-то внезапно ворвалась зима, я хочу пропеть оду дождю. 15 раз о дождях 2015 года. Да-да, у меня перебор с магическим из-за пройденных маршрутов, но так уж вышло, я тут не при чём)). В подтверждение своей нормальности скажу, что путешествие в магическое началось со слова «фужер», найденного на карте Франции в 2014 (так что это не чокнутость, а банальный алкоголизм).
Итак, изучая карту Франции, при подготовке к поездке в Нормандию, я увидела городок Фужер, который находится на границе Нормандии и Бретани. Это открытие не давало мне покоя год. Тогда же (непонятно почему, вот просто не захотела) я не поехала в Мон-Сен-Мишель. Это же было так логично, находясь в Нормандии, поехать в МСМ. Какая нафиг логика, если в дело вмешалась магия? В день весеннего равноденствия уже 2015 мы наблюдали приливы в Мон-Сен-Мишель, которые бывают настолько сильными только раз в 18 лет. Следующий раз в 2033. О том, что мы увидим такое чудесное чудо я узнала за неделю до отъезда. Грамотное планирование? Начитанность? Знания? Не-а. Магия!
Но я же порядок навожу. Значит по порядку: зима-весна-лето-осень-вес…осе…вес…зи..незима…всёжезима.
Магическая формула: «ухтыфигасе».
Почти все поездки были с сыном.
Прошлая зима была такая ЗИМА… снежная, вьюжная, настоящая. Я даже не припомню, когда еще было столько вьюг.
Бретань Март. Забегая в октябрь, процитирую разговор с француженкой в кафешке на Крите, который состоялся в один из таких замечательных ливней, когда холодный дождь — прекрасный повод для тёплой беседы. Разноголосье разнонародья на греческой земле: немцырусскиеиспанцыфранцузы: баварские колбаски-толстоевский-гауди, и, понятно, что полчаса звучит «о, Пари…». Я-то парижефоб, поэтому пережидаю парижеманию и вставляю «Луара, Нормандия, Бретань». Вольный перевод с французского: «Луара, да (улыбка). Нормандия, Бретань – другие регионы, это вообще не очень Франция (улыбка сбежала) и разговор вернули к «О, Пари». Хм… и в ваших жилах тоже есть огонь, но…
Арморика — историческая область на северо-западе нынешней Франции. Топоним «Арморика» происходит от галльской фразы are-mori («на море») и суффикса -ika, который использовали для географических названий. Арморика существовала в античности и была частью Галии. В конце IV века в Герцегство Арморика стали заселяться бритты. Свою новую родину они назвали Малая Бретань, или просто Бретань, а свою историческую родину – Большая или Великая Бретань.
В Бретань вернусь ещё минимум дважды, а лучше как в Рим, буду возвращаться и возвращаться. Бретань — регион с хорошо работающим общественным транспортом, там много и вкусно кормят, там правда живут эльфы (ну по крайней мере лет до 20 бретонцы очень похожи на эльфов, а потом, конечно, окончательно мимикрируют), и мне там уютно как дома (помните, да, что психологи утверждают, что всё самое важное мы говорим в конце). Так что о важном – Бретань чрезвычайно уютное для меня пространство.
Ренн. Столица департамента Иль и Вилен. Добирались электричкой из Парижа. Билеты дешевле покупать заранее.
Название городу дало кельтское племя редонов. Ренн ведёт отсчёт своей истории с IV века. Кто-то до меня уже назвал Ренн лоскутным одеялом. Подтверждаю! Ренн – архитектурное лоскутное одеяло. Ренн местами очень похож на Париж, потому что после сильного пожара 1720 года его восстанавливали те же архитекторы, что незадолго «до» отстраивали Париж.
Ещё в Ренне самые кривые фахверковые домики, и это очень мило смотрится, как-то очень по-настоящему. Обычно фахверки это ровненький опрятненький новодел, как правило просто нарисованный. В Ренне тоже новодел, потому что фахверк не реально сохранить с 14-15 века (что бы там не говорили рекламные проспекты), но видимо его пытались сделать историческим способом. Впрочем, утверждать это не берусь, только предполагаю такое развитие событий. Просто мне чрезвычайно понравилась эта кривизна. Что удивило: в Ренне очень много людей и вообще движухи, в отличие от аналогичной столицы – нормандского Кана. В Кане годом раньше я по пустым совершенно улицам ходила до 10 с лишним утра (в обоих городах в субботу), даже начала переживать куда делись все жители (все спать не могут).
В Ренне местные жители предлагают помощь (сами) на русском! языке и бармены поют, когда выполняют ваш заказ. Я серьезно. То есть милая дама, видимо местная учительница русского языка, хотя … не, всё равно странно. Больше бармены нигде для меня не пели. Что как-то не правильно со стороны барменов. Пусть поют чаще.
Не задолго до поездки прочитала в одном туристическом журнале о магазине ароматов, где можно купить свечу с запахом тумана. Кто-нибудь знает чем пахнет туман? В общем понятно, что мне очень стала нужна свеча с запахом тумана. Нашли мы этот магазин. Ароматы там действительно необычные. Купили свечу с ароматом океана. Не было там никогда запаха тумана. Я полный профан во всех иностранных языках, но как можно было перепутать туман с океаном не представляю. Я сказала девушке, что нашла информацию о магазине в русском журнале. Она подтвердила, что они дают рекламу в России. Хм… дело в том, что из России турист едет в Прованс, а не в Бретань… погода нам видишь ли их дождливая не катит… Такой маркетинговый ход меня очень порадовал. Не на толпу расчет. На душу. Зато теперь я при каждой возможности внюхиваюсь в туманы. Увлекательнейшее занятие. И почему я раньше этого не делала? Хочу свечу с запахом тумана под глоточек Пророчества (Jura Prophecy) Вкус торфяного дыма, с оттенками корицы, морских брызг и соли будет чудесно сочетаться с запахом тумана.
Самое сильное впечатление произвел городской парк Табор.
И это было серьёзной неожиданностью. Сначала мы подумали ну парк и парк, зайдем с краешку, глянем одним глазком и обратно в город. Оказалось, что кроме того, что в парке совершенно гигантские деревья, там живут невероятно сумасшедшие утки. Чрезвычайно разговорчивые создания: гагакают хором и поодиночке, и интонационно весьма выразительно. Ассоциативная цепочка: табор…табор…мутабор! (mutabor – изменюсь). Помните сказку о Калифе-аисте? Мутабор – это волшебное слово, произнеся которое можно превращаться в зверей и птиц, и понимать их язык. Если будете в Таборе, скажите об этом уткам, они, похоже, обратно превратиться не могут.
Витре Пригород Ренна. Добирались электричкой из Ренна (15-20 минут). Автобусы тоже есть.
Милый маленький городок. Если верить инету, то именно в Витре начали строить дома так, что второй этаж был шире первого. Это называется «дома с портиками». Второй этаж значительно выступает над первым, и, опираясь на столбы, образовывает «портик». Портики примыкающих домов образовывали галерею, где можно было вести торговлю, что и стало прообразом пассажа. И, конечно же, основная цель – уход от налога, который рассчитывался от площади занимаемой земли.
Замок, как и положено…
Тут я в первый раз увидела средневековый туалет. Не горшки там узорные в комнатках знатных дам, а прям туалет насквозь-вниз-безовсякоговодоотведения… со всеми вытекающими прямо в местную местность санитарно-эпидемиологическими последствиями. Не… а про смолу на голову врагов врали что ли? Или у слова «смола» есть иные значения? В общем, в результате «культурного шока» после «лучше один раз увидеть, что сто раз услышать» теперь непосредственно под стенами замков я не прогуливаюсь. То есть хожу, но там, где нет миленьких башенок типа «сортир, отмеченный на плане буквами М и Жо». И хорошо, что коровы не летают. Вспомнился романтичный Луи Второй… «в те времена жила красавица одна, у стен дворца она пасла гусей», м-да.
Дождь № 1
Нант. Департамент Атлантическая Луара (Земли Луары). Добирались электричкой из Ренна. Цена на билеты от даты покупки не меняется, т.е. не обязательно покупать заранее, можно по факту. Пожалуй, лучше покупать накануне, что бы утром сразу к поезду придти и не тратить время и нервы на очередь в кассе. Местные в кассе могут 40 минут разговоры разговаривать. Автобусов на Нант почему-то нет.
В прошлом столица герцогства Бретань. Город более 2 тысяч лет назад галлами-намнетами, их имя сохранилось в названии города. В Средние века графы Нанта оспаривали у графов Ренна главенство в Бретани. Сейчас в Нанте не сохранилось ничего древнего. После бомбардировок 1943 года были тщательно отреставрированы средневековые Нантский собор и Герцогский замок. Из манящих покопаться в правде событий интересна история барона Жиля де Рэ (ближайшего сподвижника Орлеанской девы Жанны дАрк), который причудливым образом превратился в Синюю Бороду.
Из впечатлений: СЛОН! 12-ти метровый механический слон — нереально прекрасный слон. Живёт в парке «Машины острова Нант». На его создание вдохновили устройства Жюль Верна (уроженец Нанта), механизмы Леонардо да Винчи и вообще, Нант очень промышленный город. Слон ходит со скоростью 1-3 км/ч, у него мотор в 450 лошадиных сил, он может катать 52 пассажира. Устроен так, что можно ехать и разглядывать все его шестерёнки, винтики и шпунтики, можно помахать его хвостиком, он зычно трубит как и положено настоящему слону и из хобота брызгается водой!!! Восторг! Полезное: билеты удобнее покупать заранее на сайте. В парке «Машины острова Нант» есть ещё большущая Карусель морских миров и Дерево цапель.
По городу (по тротуарам) прочерчена зелёная линия прогуливаясь вдоль которой удобно осматривать достопримечательности. Эта же линия есть на карте города, которую можно получить в тур-офисе. Правда местами линия стёрлась и самое забавное приключение называется «найди зелёную линию». Из недостатков: идёшь и смотришь только под ноги, а не на город. Зато не стандартно и забавно.
Сен-Мало. Департамент Иль и Вилен. Добирались электричкой из Ренна. Автобусы есть. Расписание и цены в инете есть.
Сен-Мало основали переселенцы из Уэльса. Городок — сплошное удовольствие.
Писать про пиратов не вижу смысла. Поезжайте, не пожалеете.
Ротнёф. Департамент Иль и Вилен. Пригород Сен-Мало. Добирались городским автобусом из Сен-Мало.
По дороге от автобусной остановки до…
… скульптур аббата Фуэре. Хобби у каждого своё. Фуэре за 25 лет создал около трёхсот скульптур на скале. «Да ладно врать-то, их ну 25-30 не больше», — подумала я в первые пару минут.
И вдруг начинаешь обнаруживать их в каждом изгибе каждого камня… Пересчитывать не стала)) Полезное: неожиданно за вход на скалу берут деньги. В инете не находила об этом информации.
Дождь № 2
Мон-Сен-Мишель. департамент Манш. Нормандия. Хотя Бретань уверена, что МСМ бретонская территория. Добирались электричкой Сен-Мало – Понторсон и автобусом Понторсон-МСМ.
Похвалюсь еще раз: мы были в МСМ в самые высокие приливы-отливы, которые бывают раз в 18 лет – это магия. В течении года самые высокие приливы бывают дважды: в день весеннего и осеннего равноденствия. Это уже планирование и удачно совпавшие школьные каникулы. Ну… то есть тоже магия. Если бы каникулы не совпали, то ничего не было бы.
МСМ в день весеннего равноденствия. В ночь, то есть.
Вообще наблюдать как движется море – завораживающее зрелище. Только представьте: движется время – сумерки густеют, окутывает чернота ночи, тучи, и движется море. Вот мы и стали островом.
И море вошло в ворота МСМ.
Навпечатлявшись мы пришли в отель. Отдельное отельное впечатление: унитаз. Пока мы гуляли на улице естественно похолодало. Поэтому замороженная попа была просто на седьмом небе счастья от подогрева. Поверьте, если вы думаете, что все знаете об удовольствии, то вы знаете не всё. Вы ещё не сидели на унитазе с подогревом. Утром, проснувшись раненько для прогулки на рассвете, слышу восторженный окрик сына, открывшего дверь в туалет: «мам, он светится!». Подлетаю… минуту мы стоим в немом восторге. Унитаз светится… «Сынок… он светит и греет. Он – солнце». Потом мы 5 минут хохочем. И обсуждаем, что как-то стрёмно теперь осквернять это Чудо. При ближайшем рассмотрении унитаз оказался с кучей ещё каких-то возможностей, которые мы начали рассматривать и прикалываться. Очередную картинку я обозвала расчёской отчего сын беззвучно сотрясался в углу от смеха, и всё это происходило около 6 утра. На таком позитиве мы вышли в рассвет. И нас накрыло дождём цвета индиго.
После мокрой прогулки мы вернулись досыпать. Днём МСМ тоже прекрасен.
Но ночью… обязательно побывайте там ночью.
Фужер. Департамент Иль и Вилен. Добирались автобусами: МСМ-Понторсон, Понторсон-Фужер.
Конечно же Фужер – самая большая сохранившаяся крепость Европы).
Самая атмосферная точно. Нас оттуда на обед (закрывают крепость на обеденный перерыв) любезно
А во время обеденного перерыва в музее-замке-крепости мы нашли в городе совершенно чудесную блинную. Непостижимым образом обед в крепости не совпадает с обедом в кафешках… Зато работала эта домашняя блинная. С комнатой-кухней на 4 столика. Совершенно замечательная хозяйка там. Про таких женщин говорят – соль земли. Она одна всё-всё делает. У неё всё безупречно и всё по домашнему. Одна рука в бок упёрта, другой она блин переворачивает – так и любовалась бы этой картинкой. Когда мой блин по-нормандски засиял синим кальвадосным пламенем я полезла в рюкзак за шоколадкой. Сначала надо сказать, что в эту поездку я набрала с собой шоколадок «Вдохновение», потому что при планировании замучила бретонцев тысячей дурацких вопросов, ну и надо же было компенсировать вынос мозга. Бабаевский шоколад – это гордость наша покруче … не, круче Пушкина ничего нет, в общем наш шоколад самый шоколадный шоколад. Поэтому вместо планируемых трёх шоколадок я купила 10 (ну очень вкусно пахло свежим шоколадом в магазинчике при фабрике) и раздавала их всю поездку. Так вот, я пошла оплатить наш обед и протягиваю хозяйке шоколадку, говорю «шоколя русси, балет русси, гранд театр». Она берет шоколадку, смотрит на неё, замирает и выдаёт с огромными глазами и срывающимся голосом … «БОЛЬ-ШО-О-ОЙ» … я аж гранд театром поперхнулась. У неё слёзы на глазах навернулись от … по-моему от восторженного уважения. Она начала метаться между столиками и показывать всем что ей подарили русские, повторяя «Боль-шой театр, Моску». Мы тихонечко вышли. Ужасно стыдно, что мы до сих пор ни разу не были в Большом. Но я уже посмотрела цены. Скоро сходим))
Замок-крепость в Фужере конечно не может быть прообразом сказочного Пирадора из «31 июня», для него больше подходит регион Перигор, но напевать песни из фильма все время хотелось.
Вот здесь например хотелось спеть «Дракон по имени кошмар сто рыцарей сгубил, а для меня он что комар — щелчком его убил».
Хотя… сдаётся мне, что в одной из прошлых жизней я жила в Фужере… вот и портрет мой у них в музее есть.
Кстати, «фужер» в переводе означает вовсе не красивый стеклянный бокал под игристое вино, а… папоротник. Я с неделю увлеченно изучала историю стекольного производства и нашла, что кроме прочих ингредиентов при производстве стекла использовали золу, в том числе и золу папоротника. Но эта подробная информация очень тщательно была запрятана)). Огромных усилий стоило найти информацию («а был ли мальчик») было ли в Фужере стекольное производство. Было, но в очень небольшом объеме и не основное. Самое смешное, что мы там и папоротник еле нашли). Видимо в стародавние времена папоротника было много.
Дождь № 3
Броселианд. Департамент Иль и Вилен. Добирались автобусом из Ренна.
О легендах Браселианда я уже писала. Мне очень симпатична мысль, что Мерлин однажды (пару тысяч лет назад) придумал Артура. И время от времени, когда интерес к теме Артура ослабевает, Мерлин придумывает новые способы как напомнить людям о себе об Артуре. У каждого своё хобби. А жить вечно и, тем более, вечно-интересно знаете ли трудно.
Самая умиротворяющая картинка мира. В такую погоду только легенды и слушать. За кружкой доброго сидра. И гулять по параллельным мирам.
Дождь № 4
Ванн. Департамент Морбиан. Добирались электричкой из Ренна.
Давным-давном здесь было поселение кельтов – венетов, людей моря. Даже при сером небе и моросящем дожде очень яркий городок. Удовольствия море, у этих бывших венетов.
На автобусной остановке видели эльфов лет 16-ти примерно. Тонкие, скуластые, глаза задорные, причёски лохматые под модными шапками – наверняка, что бы уши остроухие прятать. Приехал школьный автобус, и они на него помчались легко и резво. Сфотографировать, что бы вам доказать, что это правда эльфы не рискнула, совсем они рядом были, не удобно как-то.
Полезное: от ж/д станции (автостанция здесь же) до средневековой части городка минут 15-20 пешком, это важно при учёте времени и сил. Тур-офис вообще в противоположной части города.
Дождь № 5
Карнак. Департамент Морбиан. Добирались автобусом Ванн-Оре (маршрут через Карнак).
Уж даже и не знаю, были бы эти камни так мистически хороши, если бы не дождь.
Крупнейшее в мире скопление мегалитов: менгиров, дольменов, курганов. Их больше 3000. По одной версии они из докельтских времён. Впрочем, есть версия, что сам Мерлин превратил в эти каменные ряды римский легион. При этом обе версии друг другу не мешают.
Ну и вот. Кони в пальто. Я то думала что это в лучшем случае аллегория, а вообще-то просто кому-то в рифму брякнулось, а это оказывается вполне реальное … как правильно… вещь-событие-одежда… а-а-а-а… это
Жалко только, что мы уже изрядно промокли, а то бы подольше погуляли. Сушились в милом кафе, где нас накормили какой-то очередной местной вкуснотищей и рассказали как найти автобусную остановку, смутившись шоколадке нам собрали пакетик с печеньками в дорогу. Милота.
Дождь № 6
Оре. Департамент Морбиан. Добирались тем же автобусом маршрута Ванн-Карнак-Оре. Обратно в Ренн возвращались прямой электричкой.
Я видела Оре в солнечную погоду на рекламном туристическом проспекте. Солнечный Оре очарователен. Дождливый Оре сказочно-прекрасен. Да? Смотрите:
Париж.
Готова поспорить, что он читает «Праздник, который всегда с тобой» ))
Дождь № 7
Рига. Добрались! Из-за пересадки (Париж-Рига-Москва) в 12 часов в стыковочном рейсе.
Янтарные сумерки Риги.
Бесконечное спасибо рижанам за тепло и удовольствие от общения. Было предубеждение, что прибалты как-то не очень к русским. Как же хорошо, что это не так! Снова и снова спасибо! Приедем ещё.
9 мая.
Сначала мы (на работе) в окно смотрели репетиции самолетов, а как-то вечером (после бассейна пешком ходим) забыли, что будет репетиция и пошли к Красной, разумеется пришлось давать круг, что бы обойти перекрытые участки. Тяжелая военная техника на Тверской в синеющих сумерках и в тишине звуки гусениц по брусчатке… мороз по коже. Не только у меня. И не только девочки замирали. Мужчины стоящие рядом тоже проникались моментом. Судя по выражению их лиц, их тогда пробрало посильнее, чем от игры Танки. Я с удивлением наблюдала в мужском исполнении «так… ну ладно, пошли отсюда». Разрядили обстановочку вспомнив «Русские, сдавайтесь, нас — орда! А нас — рать!».
Совершенно не передаваемые словами эмоции вызвал день 9 мая.
Могу только сказать, что та вибрация нашей общенациональной мощи, которая проходила по всему телу весь день дала ответ на вопрос как наши деды победили в той войне. Я спрашивала и до и после 9 мая знакомых «кто пойдет с Бессмертным полком», почти никто не собирался. Я тоже думала, что подойдем к Тверской со стороны и посмотрим. Когда мы подошли и увидели … иного решения и быть не могло.
Жалели только, что фотографии не взяли. Ничего более эмоционально сильного чем звуковая волна многомиллионного УРА, которая накатывала сначала от Красной в сторону Белорусского и возвращалось с Белорусского к Красной мы с сыном не испытывали. В эти мгновения вдруг открылось, КАК они СМОГЛИ победить и откуда у них брались силы выдержать всё.
А как светлели лица в очень плотной толпе в вестибюле метро «Парк победы», когда кто-то запел «Катюшу» и вся толпа подхватила. Представьте, вторая половина дня, уже все подустали, плотно плечом к плечу, движение очень замедленное, поезда прибывают, а выход наверх узкий… и тут посторонние друг другу люди один за другим вливаются в слаженный хор «на высокий берег на крутой». Москва. В Москве весна.
Времена и эпохи. Рим. Парк Коломенское. Июнь.
Организаторы – агентство старинных развлечений «Ратоборцы». Вход, кстати, свободный. Платно только вход на трибуны, где проводились бои гладиаторов. Мы его пытались посмотреть усидев на заборе (что для не спортивных поп серьёзное испытание), с которого сгоняли полицейские (что для послушных нас серьёзное развлечение). Огромное количество участников, огромнейшее количество зрителей, всё чрезвычайно зрелищно и вообще супер нереальный. Ратоборцы уже анонсируют мероприятия 2016, очень рекомендую посмотреть у них на сайте где и что, и обязательно сходить хоть на какое-нибудь, а лучше на все. Именно на этом мероприятии римские легионы понравились красивыми одеждами и организованностью.
А толпы варваров просто влюбили. Такие шалопаи-драчуны-забияки.
Смотрите, реинкарнация агента 007. Путь Рыцаря. Север МО – Хотьково. Июнь.
Организаторы – агентство старинных развлечений «Ратоборцы».
И снова все продумано до мелочей. В этот раз вход платный — адекватный — 1000 руб. Воины в тяжеленных доспехах на жаре 27 бьются и индивидуально и коллективно. Как они физически выдерживают стеганные плотные одежды под тяжеленными кольчугой-шлемом и чем-то там ещё я вообще не представляю – не перепились богатыри на Руси! Я примерила шлем (сын, блин, вырос и отказывался одевать это на себя, а любопытно же)) пришлось самой… так у меня голова чуть в плечи не вошла, поэтому на кольчугу я не решилась)) зато сына повеселила...
Дорогие женщины, это единственное место где рыцари такие рыцари …
Налюбовавшись рыцарями купила себе корону, да… думаю надо долгими зимними вечерами платочек повышивать к следующему турниру…
Самое сильное впечатление: рыцари очень стараются красиво сражаться, а в конце бегут навстречу друг другу стенка на стенку и…. давай обниматься и брататься. А потом снова выстраиваются, главный произносит пламенную речь и вся толпа в доспехах и с копьями и мечами с перекошенными свирепыми воинственными рожами несётся на зрителей. Честно – шок. Думаешь, ну вот-вот затормозят. Нифига! Бегут! И в метре от тебя они резко тормозят и начинают хохотать…
В этот момент так жалко, что уже все кончилось.
Псков. Июль. Добирались поездом.
Первое впечатление. РЖД. Вау!! Какие стали шикарные поезда и сервис и проводники! Вау-вау! Последний раз ездили в 2006. Колоссальные перемены. Просто превосходно. Ведь можем! Получилось! Горжусь.
Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться. И такие нежные напевы почему-то прямо в сердце льются.
В эту поездку накормили всю живность, что попалась нам по ходу жизни. Поумилялись утяткам-котяткам-бельчаткам. Надышались ветрами, наслушались лип, напитались стариной русской.
Нашли остатки крепостной стены, полазили по ней.
Позже сравню масштабы крепостной стены Рима и Пскова и сделаю заключение «зато по стене Пскова можно полазить!»
Из Пскова просто какое-то огромное количество хороших фотографий, очень фотогеничный город.
Дождь № 8
Печоры. Июль. Добирались автобусом Псков-Печоры. Всё по расписанию и вообще хорошо.
Кому-то везет с возможность попасть в катакомбы, нам нет. Вообще-то мы не религиозны, так что не очень расстроились. Самое мощное впечатление от прогулки вокруг стен.
Аномальная зона приграничья веселила нас раз в полчаса сообщениями сотовых операторов о том, что мы в Эстонии, и о том, что мы вернулись из Эстонии, мы хохотали и писали операторам, что мы не покидали пределы капустного поля.
Дождь № 9
Изборск. Июль. Добирались автобусом Печоры-Изборск-Псков.
Тут стоит сказать, что невольно всё время пребывания сравнивали Изборск с Фужером. Не хватает Изборску … как правильно описать предположение… Фужер так же не в восстановленном состоянии, а в разрушенном. Всего 2 башни внутри обитаемы, там световые и звуковые инсталляции, а остальное руинки. Но по всем руинкам можно лазить. Фужер старый, но живой и любимый. Изборск не живой, или полуживой и очень обиженный за то, что так долго был никому не нужен. И там «нельзя» больше в разы, чем «можно» и совсем чуть-чуть использовано действий-попыток-перспектив для реанимации возможностей. Жалко. И вот не надо сейчас только произносить эту классическую отмазу «Москва денег не даёт». Сомневаюсь, что Переславлю Москва денег давала, что бы они столько милых музейчиков напридумывали.
Опять же самое большое удовольствие получили от прогулок по окрестностям. Налюбовались колокольчиками, травами, разноцветными мхами на камнях. Прогулялись по кладбищу до Труворова креста. Поразмышляли о фразе «историю пишут победители», о рюриках и не рюриках…
Обменялись репликами с встреченными попутчиками о кельтских крестах в украшении церквушки, поискали вместе дорогу до Словенских ключей, поделились хлебом, который взяли для лебедей… в общем очень чудесно провели время не смотря на дождливую погоду.
Дождь № 10
Питер. Июль. Добирались маршруткой из Пскова. Места забронировали по телефону (реклама в инете) за пару дней до поездки. Обратно в Москву двухэтажным поездом. Вау!
Суровое Питерское лето)) середина июля, 14. В конце марта в Бретани было 12 15…
Обязательно решили ездить в Питер почаще, но потеплее одеваться)) Сразу даже был смелый план в сентябре махнуть, но не срослось. На майские очень-преочень постараемся. Говорите, что погода ещё не очень будет? )) а сезон на акул уже будет открыт?
О том, что Питер реально нереальный город нет смысла говорить.
Дождь № 11
Петергоф Июль.
Дождь № 12Выборг. Июль. Добирались электричкой из Питера.
Когда-то давно (по моему мне лет 12 было) именно с Выборга начался мой путь в средневековье. В этот раз я бродила по улицам и пыталась понять, что же меня тогда так цепануло. Разговорилась с продавцом сувениров. Дело было так: я увидела на витрине льняную сумку размером под планшет, где кот, раскинув лапы, летит в облаках над городской площадью и слова «Куда хочу, туда лечу» и зашла со словами – я хочу вон ту сумку. Продавец: сумка не продается, это атмосфера и украшение нашего магазина. Я: не, это моя уже атмосфера-украшение, доставайте, ой, кстати, а сколько она стоит? (Обычно я так
Ну я и подумала.
И да…теперь меня по сумке идентифицируют соотечественники в заграницах.
Дождь № 13
Парк Монрепо. Выборг. Июль. Добирались на такси. Если бы не дождь пошли бы пешком, но предупреждаю, парк для пешей прогулки далековато расположен. С учетом, что по парку тоже много гулять.
Москва. В Москве лето.
Посмотрели фестиваль фейерверков.
И потанцевали на набережной Парка Горького.
Дождь № 14
Рим. Сентябрь. Последние рейсы трансаэро… я успела.
…Мы в этой осени замешаны на вздоре. Но в эту осень, ради Бога, отпустите!
Пока летела посчитала, что это уже мой пятый Рим. Я уже могу себе позволить не случайно заблудиться в малотуристический Рим (нетуристического Рима нет)), а специально туда отправиться. В этот раз, прикидывая чтобы посмотреть нового, Судьба тут же мне выдала «Дом Фей». А и то верно, у меня же мистическо-магический год.
В прошлый раз не удалось мне добраться до крепостной стены, поэтому цель была еще и вдоль стены пройтись, а как супер цель – найти «Стену Желаний» из «Римских каникул». Эдуард, это Вам подарок – Стена Желаний. Однажды Вы обязательно пойдете её искать, я Вам расскажу, как её найти.
В этом посте долго будет описывать все истории с ней связанные. Скажу только, что не настолько и придумана она, как пишут некоторые, кто не очень глубоко изучал вопрос.
Этот дождь я ничуточки не дорисовывала, все штрихи дождя, что Вы видите – реальный ливень. Я сначала от него бегала от козырька к козырьку, а потом спряталась внутри газетного киоска прям у продавца. Он классный) не возражал))
Набережная Тибра самое… не, у меня каждое место в Риме самое любимое.
Нарни. Регион Умбрия. Сентябрь. Электричкой из Рима. От электрички на автобусе минут 25 примерно. Расписание висит на столбе привокзальной площ… площадочки-пьяцелюшечки. Кафешка в 7-30 утра уже работает.
Нарни маленький опрятный городок (размером чуть больше того волшебного шкафа, прообразом которого он стал), в 8 утра там не очень ждут туристов)) так что местные прониклись моей тягой к впечатлениям. Особенно я шокировала наших украинцев, которые мирно беседовали на родном, и тут я такая … сначала ждала паузы в разговоре (и потому молчала, наматывая круги в шаговой доступности) минут 15… (наши же)) а когда поймала паузу, что бы не упустить момент резво выдала «а где здесь тур-офис?», это прозвучало для них примерно как «как пройти в библиотеку Ленина в 3 часа ночи», оказалось, что они не знают где тур-офис))
В Нарни хотела сходить в местные катакомбы, о них очень живописно было написано, но… суббота… раздолбаи-итальянцы написали, что работают с 10 утра, в 10-10 ещё никого не было)). Поэтому катакомбы отменились, мне надо было успеть в этот день ещё к двум впечатлениям.
Что удивило: фонтаны (их два) – это дырявые тазы. Дешево, надежно и практично…
Терни. Регион Умбрия. Сентябрь. Электричкой из Нарни в Терни. До водопадов городским автобусом.
На да, в рифму было бы «через Терни к в Нарни», но по пути наоборот.
Терни интересен двумя достопримечательностями: искусственным водопадом (Мраморные водопады), сооруженным еще в эпоху Римской империи (271 г. до н.э.) и тем, что Святой Валентин (тот самый, что 14 февраля организовал) жил и «служил» именно в Терни.
Начало и конец радуги одновременно я видела только здесь.
Полезное: эх, не послушалась я советов о дождевике, а зря. Вода просто летает вокруг тебя, то, что я мокрая была насквозь – это ладно, а вот Никону только целофанчика маловато. Ну или целофанчик надо побольше и получше укутать.
День Святого Валентина уже давным-давно всего лишь повод для шантажа. Интересно в этой истории только копание в самой истории. Но так как я на водопаде промокла насквозь и впала в панику, что угроблю Никон, возвращалась в город раньше задуманного, и решила найти Базилику Валентина. Ну то есть, конечно, ничего волшебного нет в том, что в субботу люди женятся… но… я попала на свадьбу в Базилике Святого Валентина. Сначала метались импозантные старушки-итальянки с мыльницами наготове (смешные такие двумя руками держат и палец уже на кнопке – полная боевая готовность)). Потом стали заходить женщины-гостьи в глубоких декольте и мини платешках весьма ярких оттенков)) Потом прибыл жених-«южнянин»… совсем... Как это правильно сказать… афро-итальянец. И тут вышел священник. Тоже «южнянин». Я поняла, что не хочу уходить. Вообще-то уже надо было, что бы успеть на электричку к следующему пункту путешествия. А когда заиграл орган я просто уселась в углу прямо на пол и решила «если опоздаю, значит опоздаю». Вообще-то я к процедуре свадеб отношусь весьма прохладно. Ну то есть я могу их потерпеть… и тут неожиданно принятое решение просто убить время прямо у меня на глазах превращалось в ожившее кино, которое я с большим удовольствием смотрела и не хотела переключать канал. М-да…и меня достал Валентин…
На электричку всё же опоздала, но из-за собственной невнимательности, а не из-за Валентина. Выбежала из церкви, помчалась на остановку автобуса, по расписанию он должен придти только через 20 минут, а это поздно… опоздаю… и вдруг через минуту едет автобус, но не тот маршрут, в котором я была уверена. Спросила доеду ли, ответили, что да. Ура! И тут автобус начал кружить по городу… не успею, но, блин, зато обзорная экскурсия по городу, значит опоздаю. И вот за 3 минуты до электрички подъезжаем к вокзалу, я бегом через площадь в вокзал, и… посмотрела не на то табло и побежала не на тот путь. Поэтому опоздала. Следующая электричка через полтора часа. Очень обидно стало, и в этом раздрае я вышла из вокзала и чуть не попала под машину, потому что начала переходить дорогу там где нельзя, вообще не посмотрев куда иду. Страшно стало за себя и перед водителем стыдно невероятно… Мораль: ибо нефиг в себе сомневаться.
Фолиньо. Регион Умбрия. Сентябрь. Электричкой из Терни.
Ворчала сыну: ну поехали со мной, посмотрим вечернее шествие рыцарей, а потом всю ночь гулять по городу можно. Одна я не рискну, а вдвоем прикинь как классно всю ночь по средневековому городку гулять, наверняка же допоздна будут мероприятия. Вообще-то это я придумала на ходу как замануху, что бы сын забил на учёбу и со мной поехал, а оказалось они всем городом и правда до утра гуляли, и утром плелись сонные и довольные на стадион, где проходило мероприятие под названием Кинтана.
Я же приехала в Фолиньо в субботу вечером, смотреть праздничное шествие по улицам средневекового города участников турнира рыцарей «Кинтана».
Москва. В Московских парках осень.
На Санторини приключилось два открытия.
Первое: мой Никон родственник Куинджи (у Куинджи греческие корни, кстати).
Второе: закаты Санторини цвета вина, которое вы пьёте в этот конкретный вечер.
А вообще Санторини правда сказочный остров. Реклама в этот раз не врёт.
Дождь № 15 Крит. Октябрь.
Вот так выглядит идеальное море.
А так выглядит море в сильный дождь.
Таких мощных ливней как в этом октябре на Крите не было давно. В такую погоду немногочисленные туристы – любители поездок не в сезон проводят в кафешках. Я уже в начале описала как классно мы всей верандой болтали о том о сём. У семьи немцев оказались русские корни, так что он вообще родня. Француженка говорила на нескольких языках и помогала всем с переводом. Парень-официант родом из Сухуми периодически пробегая мимо тоже помогает переводом. Испанцы сначала только слушали, потом не утерпели и пересели поближе широко улыбаясь и включаясь в болтовню… шум мощного ливня смешивался с грохотом бушующих коричневых волн, с холмов стекали селевые потоки глубиной по колено, на веранду принесли обогреватели … и тут в коротких шортах идут мужчина и женщина, подходят к селевому потому, заходят в него и начинают фотографироваться. Все вскочили на это смотреть. Потом они выходят, раздеваются до купальников и идут купаться в коричневые бушующие волны. Справедливости ради скажу, что волны не гигантские, потому что бухточка маленькая и она гасит силу мощи стихии. Немая сцена. Пловцы выходят и женщина вытирается полотенцем от грязи, а потом прямо в купальнике так и стоит под дождем и под сильными струями ливня прополаскивает полотенце. И тут я говорю – это ж наши отельные соседи, которые нас ночью в аэропорт повезут. И начинаю хохотать. Позади меня наш официант-абхазец улыбаясь до ушей говорит «всё-таки русские самый сумасшедший народ».
Потрясающая пара эти ребята. В три ночи выехали в аэропорт. Жена: "коть, а зачем мы так быстренько едем, может помедленней. Муж: пусь, страшненько? Закрой глазки и не будет страшненько". И всё это ласково и нежно. Я в восторге от них.
Питер. Ноябрь. Поужинать в Тепле и позавтракать в Счастье.
Собираюсь в командировку:
– Тань, так ты когда к нам?
– А вот погода похуже будет и приеду.
Вечером в питерском метро очень меня расстроил мужик, из тех, кто верит в теорию что Питер и Москва враждуют. Я вся надулась, иду к отелю и ворчу «давай Питер, спасай репутацию, не хочу в таком настроении по городу гулять». Тут я вспомнила, что подруга рассказывала про чудный ресторанчик. Звоню спросить название и адрес. И отправляюсь в «Тепло», где меня отогрели-накормили-напоили самым замечательным образом.
Тепло находится не очень далеко от «той самой» аптеки, в которую в июльскую поездку с сыном мы ночью так и не добрались. Ну и вот я отправилась к Блоку.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Потом еще гуляла и гуляла, и, увидев, что уже полночь, повернула в сторону отеля (утром еще поработать надо было). На Невском насмеялась с Питерской богемой: «о, Татьяна, я художник-неудачник, это музыканты-неудачники, пойдемте же Татьяна выпьем по бокальчику Божоле». Я прошу помочь не пропустить нужный поворот на отель и слушаю: «ой, не пропустим, сейчас … кафе, потом … кафе, потом … кафе, а от «двух палочек» налево».
Самый мистический-магический город – это Москва.
Тут живут ангелы. 31 декабря 2015.