В преддверие круиза были прочитаны все мыслимые и немыслимые материалы об этом городе. С трудами вытянули из Интернета карту Копенгагена, отметили места, где обязательно нужно побывать и осмотреть достопримечательности. Получилась ломаная пересекающаяся линия. При этом рациональный выбор маршрута перечеркивался стремлением, и увидеть, к примеру, смену караула в Королевском дворце.
Копенгаген 30 июля 2011 года. Лайнер прибыл в 9-00, а на борту нужно было быть в 17-30. Время мы, за прошедшие два дня уже перевели на два час назад. Завтрак по системе «Шведский стол», несколько фруктов с собой, бутылочка Миргородской (соленая и утоляющая жажду, еще из дома), фото и видеоаппаратура, зонтик, так как на подходе к городу видно было, что Копенгаген во власти тумана, и мы готовы в путь.
Ремарка в ежедневной программе о том, что «Копенгаген – это самая значимая столица, а так - же центр самого динамичного региона северной Европы. Город сохранил свой старинный колорит, в нем ощутимо присутствие королевской власти. Датская монархия – самая старая в мире. Почувствуйте Копенгаген, гуляя по улочкам города, и обратите внимание на такие произведения культуры, как дворец Amamlienborg и церковь Спасителя. Прогуляйтесь к фонтану Gelion, загляните в парк Tivoli в центре города», да и отзывы туристов склонили нас к идее прочувствовать город ногами. Тем более, что по программе круиза у нас был еще один заход в столицу Дании.
Лайнер поставили на дальнюю стоянку, но выйдя на пирс, обнаружили множество способов попасть в центр города. Самым привлекательным показался двухэтажный автобус с открытым верхом, работающий по системе CitySightSeeng, который называются Hop On – Hop Off. Если кто-то впервые столкнулся с этой системой, а она распространена по всей Европе, то поясним. Купив билет на маршрут, вы получаете наушники, садитесь на место, подключаетесь к бортовой радиосети и выбрав язык вещания (в том числе и русский) едете мимо достопримечательностей и слушаете комментарии автоматического гида. На любой остановке, штатной, вы можете выйти, погулять по интересующему району и, придя на эту - же, или другую остановку сесть в автобус и продолжить маршрут до следующего интересующего места. Автобусы ходят по кольцевым маршрутам. В Копенгагене – три маршрута – красный желтый и зеленый. Красный маршрут нам больше подходил, так – как начинался в порту и проходил по историческому центру, охватывая наиболее знаковые места. Заплатим 150 датских крон (причем можно оплатить и в Евро, вы можете хоть целый день ездить по всем трем маршрутам пересаживаюсь с одного на другой).
Очень сожалеем, что карты и схемы, которые можно в изобилии получить, сойдя на берег в порту или в туристических центрах, разбросанных в городах, в которых нам довелось побывать, недоступны на борту лайнера. Там вечером выдают бледную ксероксную корпию формата А4, на которой по результатам беседы с туроператором можно нанести отдельные места для посещения. При этом нужно учесть, что основная задача туроператора – убедить вас взять именно организованную экскурсию, а не рассказать вам, как познакомиться с городом более рациональным способом.
Среди туристов «оторвавшихся» от организованных экскурсий оказался человек, который, как он сказал, бывал в Копенгагене и не раз. Поэтому взяв билет на Hop On – Hop Off мы как утята пошли за ним Проехав по улицам города пол маршрута и увидев издалека или из-за угла выступающих зданий то, что хотелось увидеть вплотную, мы все решили выйти возле ратуши и начать путешествие под предводительством нашего опытного коллеги. Но, первое – же забегание в магазинчик, расстроило наши стройные ряды, и мы рассыпались по интересам. Пришлось достать свои домашние заметки, к тому же мы уже были вооружены великолепными картами, чуть ли не 3D, где подробно были изображены кварталы города, даже с вырисованными и очень похожими на натуру зданиями.
Это был центр города. Первое, что ошарашило, это то, что прямо в центре очень часто наталкиваешься на какие – то заборы, ограждения, которыми обозначены котлованы, в которых копаются люди. Уже потом, когда это стало надоедать, разговорившись в местными жителями, поняли, что мэрия города решила навести порядок с дорожным покрытием и развязками города. Но ученые археологи добились в парламенте закона о том, что капитальное строительство, в том числе и дорог, возможно, только после археологических раскопок в этих местах, дабы не потерять наследие, оставленное нашими предшественниками на этой земле. Вот и «копают» Копенгаген последние два года.
Все утро срывался дождь, Копенгаген был мрачный, и первая часть нашего блукания по городу совсем не произвела на нас впечатления. Разве, что светлыми лучиками проблескивали фигуры слонов, расписанных самым причудливым образом. Об этом в заметке Как слоны Копенгаген заполонили ... От ратуши мы по главной торговой и пешеходной улице города Stroget (которая, как оказалось, самая длинная из пешеходных улиц Европы) прошли к наиболее колоритному району Копенгагена – набережной Ньюхавн. Вот где туристическая Мекка Копенгагена. Улицы заполнена народом, как в московском метро в часы пик. Вот когда сказались преимущества пешего ознакомления с городом. Каждый переулочек или дворик представляют интерес. Они ухоженные, на подоконниках, как правило, растут ампельные цветы. Прямо на улице встречаются застывшие в причудливых костюмах, живые фигуры, с неизменной шляпой, перевернутой на брусчатке. Можно сфотографироваться за умеренную плату, а можно и услышать «бандито», если сделал фото тайком проходя мимо. Набережная канала Ньхавн – одно из двух мест, где можно сеть на прогулочные посудины и прокатиться вдоль главной набережной горда и по его каналам. Второе – это Frederiksholms Kanal.Не спешите садиться в первую попавшуюся. Посмотрев по сторонам можно найти, тоже официальное, но более дешевое предложения. Да, посудина будет поменьше, но она крытая (что немаловажно при периодически срывающемся дождике), да и ее размеры позволяют пройтись под всеми мостиками, в отличие от большой лоханки. Такие эпитеты «посудина», «лоханка» оправданы. Это не лодка, а огромная плоскодонка, в которую помещается немеренное количество туристов. Отходят они и прибывают каждые 5 минут. Путешествие занимает 40 минут. Берега канала заставлены разноцветными домами, словно сошедшими со страниц Христиана Андерсона. Этот район выгодно отличается от серой унылости зданий, которые мы увидели до этого. Может быть, городу очень хотелось влюбить нас в себя, и в этот момент брызнуло солнце, и домики заиграли всеми цветами радуги. Как в той песенке из детства. «Но вот в этот самый миг солнце заблестело. И раскрасило весь мир, так, как я хотел – бы!». Мы, пока, не были в Венеции. Но, поверьте, прогулка по каналам того стоила. Уже выйдя на берег, мы даже с учетом цейтнота времени, долго еще не могли уйти с этой набережной.
Пройдя через площадь Kongens Nutorv с постоянно работающим рынком народного творчества, где можно купить интересные поделки, авторскую посуду и прочее, мы стали подтягиваться к Королевскому дворцу, где несут службу королевские гвардейцы. К этому времени смена караула, которая проводится в 11-30, уже прошла, но, поскольку, это было по направлению к нашему лайнеру, мы не смогли пройти мимо. Дворец Amalienborg – официальная резиденция датских монархов. Это ансамбль их четырех совершенно одинаковых зданий. Дворцами их, не поднимается рука, назвать, которые образуют площадь с памятником королю Фредерику V. Да и не был он раньше дворцом. Оказывается после пожара в прежнем дворце, под дворец были реквизированы здания датской знати, образовывающие площадь. Впечатление от дворца – посредственное. Может быть от того, что памятник монарху был в лесах, т.е. на реставрации. Да и гвардейцы, которые несли службу у четырех серых одинаковых зданий дворца, не оправдали нашего, избалованного четко застывшими фигурами у Вечного огня в Александровском саду в Москве. Постояв немного, часовые, вдруг, взяв карабин на плечо, начинают спокойно прогуливаться друг – другу навстречу по дорожке вдоль дворца. Постояв 2-3 минуты, и переговорив друг с другом, они возвращаются на свои места.
Напротив комплекса королевского дворца расположено здание Marble Church - Мраморная церковь (официальное название Церковь Фредерика). Это одно из самых величественных зданий Копенгагена. А рядом в переулке увидели маковки православной церкви благоверного князя Александра Невского. Храм был построен по желанию императрицы Марии Фёдоровны, дочери датского короля. Здесь она и молилась, находясь в эмиграции. Здесь же в октябре 1928 года её отпели.
Дальше наш путь лежал к крепости Kastellet. Пройдя мимо фонтана с отважной викингессой, управляющей четверкой мощных быков и английской церкви мы попали в обнесенную рвами и зелеными холмами крепость в виде тетрэдра. Это интересно, но, честно говоря, не верится, что такое сооружение могло оказать серьезное сопротивление противнику. Скорее, это было место проживания гарнизона.
Прогулявшись по парку и, встретив еще несколько фигур слонов, мы, наконец – то увидели ее – Русалочку. Мы были подготовлены к тому, что она не столь велика. Да мы ее уже и видели с моря, когда были на прогулке по каналам города. Но быть в Копенгагене и не сделать фото рядом с символом города, было немыслимо. Есть фото!
Ноги гудели, да и время пребывания в городе подходило к концу. Нас ждал лайнер. Мы дошли до остановки On – Hop Off и сев в него, за пять минут были у ORCHESTRA. Проверка круизной карты, а она основной документ в круизе, т.к. паспорта у нас изъяли до конца поездки, проверка вещей на аппаратах подобных аэропортовским, и мы в чреве корабля.
До ужина был еще час, поэтому мы поднялись на 13 палубу, сели за столик, взяли чай, коржики и фрукты и через витражные окна палубы стали наблюдать за приготовлениями и действиями команды к отдаче швартовых. Теперь, имея карты, «протопав часть города ногами» есть возможность спланировать наш следующий приход в город.
Теперь смело можно будет сказать о Копенгагене: были, ходили, видели.
А вечером в театре нашей ORCHESTRA было очередное представление в стиле мьюзикхолл.