Решив поехать в Эстонию из Питера - миновать Ивангород мы никак не могли.
Правда первым ярким впечатлением стала не крепость или река, а "дорога"...
Ехать по ней безбоязненно можно и должно только на армейском джипе или.еще лучше, - на вездеходе. Всю душу вынимает...
Но, рано или поздно, любая дорога заканчивается. Добрались до погранзоны и мы.
В то время, как основной поток направлялся к погранпереходу, мы зарулили левее, чуть в сторону и оказались перед массивными воротами в крепость Ивангорода.
Поскольку, все-еще было достаточно рано, то несмотря на то, что была суббота, лазать и гулять нам здесь удалось не в толпе, а почти в одиночестве.
Из истории известно было, что заложил крепость на восточном берегу реки Нарвы еще в середине в XV века небезызвестный царь Иван Вавильевич (Иван III) для обороны Новгородских земель.
Возводилась она на высоком холме -Девичьей горе, напротив стоявшей на противоположном берегу крепости тевтонских рыцарей. Крепость Нарвы до сих пор красуется напротив через неширокую реку..
С самого своего основания, крепость, в отличии от принятых тогда на Руси обычаев "крепостестроения", была выстроена геометрически правильно - в форме прямоугольника, с угловыми круглыми башнями. Конечно тогда крепость была совсем небольшой, но впоследствии ее неоднократно перестраивали и укрепляли. Древнерусские строители успешно использовали и природное расположение крепости - реку и обрывистые склоны холма, на котором она располагалась.
Будучи расположенной на границах Российского государства не раз крепость переходила "из рук в руки". После Ливонской войны крепость отошла под власть Шведского короля, но Петр I вернул Ивангород в состав своей империи уже в 1704 году. С 1919 до 1940 годов Ивангород входил в состав Эстонии. После Великой Отечественной войны крепость была почти полностью разрушена и восстанавливается до сих пор.
При входе в крепость висит схема, из которой можно понять, что вся территория делится на три зоны.
1. Большой Боярший город - восточная, самая большая часть крепости с семью башнями, поглотившая в себе самые первые крепостные сооружения.
2. Замок - совсем небольшая западная часть, от кромки обрыва до реки Нарвы, пристроенная к Большому Бояршему городу с запада.
3. Передний город - крепостные сооружения, пристроенные в XVII веке к северо-западной части Большого Бояршего города. К Переднему городу примыкает земляной Боярский вал, насыпанный в XVII веке и облицованный позже камнем.
Сейчас на территории крепости можно пройтись по широким крепостным стенам, сложенным из местных известняков, а кое-где даже видны зубцы древнейших крепостных стен.
В стенах более новой кладки видны две угловые башни самой первой крепости, вмурованные в стены более поздней постройки.
Кроме угловых круглых башен - в стенах между ними расположены прямоугольные башни.
На самом деле очень интересно бродить по такой древней земле. А сейчас к тому же, многое уже восстанавливается и крепость приобретает почти законченный вид.
На территории Большого Бояршего города сохранились Воротная башня, Восьмиугольная Отводная и Провиантская башни.
Две интересные башни расположены в стенах Замка, одна - Колодезная (в ней был тайник - колодец), другая - самая высокая - Пороховая, со смотровой площадки которой хорошо просматривалась река и Нарва.
На территории Переднего города реставрированы две башни - башня Наместника и Длинношеяя.
Кроме собственно оборонительных сооружений на территории крепости восстановлен комплекс Никольской и Успенской церквей, построенных в XVI веке.
Церковь Николая Чудотворца - более ранняя, невысокая, с одним куполом. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - немного более позняя - с двумя куполами.
А еще здесь есть следы и гораздо более поздних войн...
А со смотровой площадки на башне - виден сопредельный берег и эстонская Нарвская крепость, со своим "Длинным Германом".