Главная тема сегодняшнего рассказа — это подход к Ключевской сопке. По пути туда мы много видели красивых мест и удивительных вещей, увидели и уникальную гору — гору Поленница. Но обо всем по порядку. На фотографии ниже местный житель Ключевского парка, правда решайте сами, что это — суслик или евражка (он больше обычного суслика и его еще иногда называют американским сусликом).
День 7.
Утро это дня было одним из самых простых за все предыдущие дни. Мы спускались вниз и шли по удобному вулканическому песку. Когда идешь по нему, то из-за звука под ногами возникает ощущение, что под тобой находится пустота или материал с большим содержанием воздуха.
Один из привалов был весьма живописен.
Спустившись к равнине, мы растянулись в тонкую нить. Я находился в хвосте и из-за этого не мог видеть сусликов и евражек, что встречались первоидущими и распугивались ими же.
Ключевской парк снизу. При нажатии доступна полноразмерная картинка.
Справа очень быстро двигались тучи.
А над ними — спрятавшаяся вершина Камня.
Найдя в этом царстве изгибов и неровности плоскую площадку, мы тут же организовали лагерь. Это место было подобно пустыне — был сильный ветер все время несущий мелкий песок. Все приготовленное было с крупицами песка, проснувшись утром, я обнаружил у себя на лице слой из песка, да и вообще он был везде.
К вечеру распогодилось и открылась Ключевская. Стал виден правый склон, по которому мы должны были начать восхождение.
Вечерело.
День 10.
На перевале высотой 3 300 метров нас ждал симпатичный домик, расположенный посреди снежного царства. Построили его тут в 2008-2009 году при содействии туристической компании
Отворив дверь, мы обнаружили, что мы открываем этот сезон — домик был прилично занесен снегом, и с прошлого года тут никого не было, так что пришлось все это расчищать.
Виды с перевала на левую часть основания Камня.
Мы начали ставить лагерь на снегу, сооружая стенку от ветра.
Делали стенку из блоков, которые тут же вырубали из снега.
А палатки ставили на ледобуры.
А вон оттуда мы пришли.
К обеду мы выполнили почти весь фронт работ. Когда же мы сидели в домике, в окне промелькнуло что-то зеленое. Мы выбежали из дома и увидели как вдаль несется наша палатка, кувыркаясь и развиваясь по ветру. Тут же за ней побежало трое человек, но ни один не смог догнать уже превратившуюся в точку палатку. Вот и остались стоять одни построенные стены.
Пока на поиски палатки отправился второй отряд, около домика Леша возвел туалет по форме больше напоминающий рубку корабля.
К вечеру заметно потеплело и вокруг нашего домика и палаток начало образовываться озеро.
Панорма Камня с перевала Вулканологов.
Виды с перевала на правую часть основания Камня.
Вы могли заметить, что с перевала Вулканолов нет ни одной фотографии Ключевской, хотя она находится с противоположной стороны от Камня. Дело в том, что она была вся в облаках и мы даже думали пойдем мы на нее на следующий день при такой погоде или нет.
Этот фотоотчет является частью проекта «Камчатка для всех». Узнать о проекте и получить дополнительные материалы по всей поездке можно у меня в дневнике на Турбине. Я рассказываю почему путешествие на Камчатку не представляет из себя ничего сложного, и как посетить основные достопримечательности региона без особых денежных трат.
Другие рассказы из этой серии:
Часть 1. Впечатление от Петропавловска-Камчатского.
Часть 2. Горелый и Мунтовский на три дня.
Часть 3. Остров Старичков - морская прогулка и море впечатлений.
Часть 4. Дорога в Ключевской парк и восхождение на Плоский Толбачик.
Часть 5. Недопокоренный Острый Толбачик и душевный вулкан Зимина.