Вчера на рассвете мы всё-таки вернулись в Москву из небольшой фотоэкспедиции на Кольский полуостров, к затерянному в горах со странным названием "Ловозерские тундры", озеру Сейдозеру. Месту, которое мало того, что красиво само по себе, так ещё и гипотетически представляет собой один из район существования древней цивилизации гипербореев.
Наша экспедиция состояла всего из двух человек — меня и вольного путешественника Д.Назаренко. Как сказали бы финны из анекдота — "мменьше не имело смыссла". Точный маршрут было примерно видно из карты Мурманской области и нагугленной информации. Сейчас на Сейдозере образован государственный заказник "Сейдъяввррь" и у них есть собственный сайт.
Путешествие было полностью автономным и заняло вместе с дорогой чуть меньше двух недель (среди них на самом озере ровно неделю). Кстати, раньше я в такие длительные автономы вообще не ходил, так что приобрёл ценный опыт. Жаль, что в этих местах нет портеров, как в Гималаях, но зато и нет таких диких толп туристов. Хотя они там тоже есть, но в разумных количествах.
Мы доехали на поезде Москва-Мурманск до ст.Оленегорск, там перекинулись в местный автобус до посёлка Ревда, потом проехали 8км на такси поближе к горам в районе рудника Карнасутра, углубились в горы Ловозерские тундры и в следующий раз вышли к цивилизации уже через неделю, обойдя озеро с северо-запада до северо-востока по дикой южной стороне и немного полазив по северной. Туда мы шли классическим маршрутом через перевал Эльморайок (там преобладают саамские названия в стиле "Эйяфьятлайокудль"), потом двигались по тропе вокруг озера, лазили по горам, переправлялись через горные речки и таёжные болота, спали в палатке, готовили на костре, воду пили из озера, а обратно, чтобы не лезть в гору с тяжёлыми рюкзаками, добрались на моторке через соседнее озеро Ловозеро, проехав по нему в течение 3 часов 27км.
Места дикие, из всех признаков цивилизации на северо-востоке озера присутствует домик егеря и существует узенькая тропа, кое-где отмеченная синим скотчем, при этом часть её идёт сначала по перевалу, а потом по зелёнке (в виде тайги-лесотундры). Рюкзаки были полноценные, мало нам не показалось, причём кроме всего прочего, я, конечно же пёр и свою фототехнику, включая 70-200 и штатив. Кроме того на спине у меня ехал спиннинг, который собрал всё ёлки на тропе. До сих пор удивляюсь, как он (и я) остался цел. Представлял я из себя вот такой передвижной балаганчик:
Озеро очень чистое и красивое, окружено, как я уже говорил, горами Ловозерские тундры, столовой формы, высотой до километра, через которые кое-где протекают горные речки с прозрачной голубой водой. Причём речки на северо-западе озера абсолютно безжизненны, на юго-востоке же (все озеро имеет 8км в длину) уже водится рыба в виде мелкого хариуса, сига, щуки и форели.
Артефактов предыдущих цивилизаций внизу замечено почти не было, кроме огромного (30-50м в высоту) изображения на скале, называемого "Куйва" о происхождении которого до сих пор идут споры. Мы специально лазили на эту гору к нему поближе, но, всё же, к выводу о рукотворности его не пришли, хотя оно очень на это похоже (причём Куйва там находится уже не первое столетие).
Остальные артефакты есть на вершинах гор вокруг озера. Из них, пожалуй, самая известная — гора Нинчурт, на которую мы и забрались в последний день нашего путешествия. На горе мы нашли несколько древних сейдов, языческое капище (похоже, саамское) и несколько рукотворных пирамид из камней.
Кроме этого, лично мне каменная порода наверху горы показалась возможно рукотворной, созданной из старых каменных блоков, уж очень швы кое-где были на ней ровные, но тут нужна консультация геолога о том, что это за порода -вполне возможно, что швы эти естественного происхождения. Видели ещё развал камней, про который егерь сказал нам, что это, возможно, древняя обсерватория. Рассмотрев ещё поближе, признаков искусственного происхождения её мы тоже не обнаружили, разве что с северо-запада она имеет круглую форму площадки.
В этих места были 2 серьёзных экспедиции — в 20-х экспедиция под руководством Барченко и в 1996-2003 несколько экспедиций под руководством Дёмина о чём написана книга "Загадки руского Севера". Причём, мне кажется, мы обнаружили стоянки той самой экспедиции Дёмина, уж очень основательно они были сделаны.
Что забавно, именно на этом озере в Заполярье, я открыл в этом году купальный сезон. Погода была отличной, вода кристально чистой, холодно было лишь пару дней по вечерам, мошка уже не кусалась, а комары беспокоили не больше, чем в Подмосковье.
Фотографий привёз достаточно много, так что будет что показать. А, учитывая, мизерный бюджет экспедиции, можно определённо сказать, что поездка удалась.