Вы, наверное, подумали, что автор сошел с ума? Согласен, заголовок звучит несколько странно. Сноуборд в Египете — это все равно, что Ким Чен Ир на ранчо в Техасе. Но не удивляйтесь, ведь в Египте, в отличие от России, люди стараются делать деньги на всем, что имеют. А уж чего у них в избытке — так это песка. И туристов. Соединив эти два элемента и прибавив к ним арабскую смекалку, получим увлекательный и экстремальный аттракцион! Добро пожаловать в Сахару в оазис Сива на занятия по sandboard.
Кажется, что все для развлечения себя любимого человек уже создал – и ролики придумал, и коньки, и скейт, и сноуборд… Но что же делать жителям пустынь, где нет земли, льда или воды. Правильно — изобретать. Так на свет появился сэндборд.
Что значит sandboard, думаю, догадываются все. А вот как он устроен? Сейчас расскажу. Итак, это доска предназначена для катания по песчаным дюнам. В идеале сэндборд — это доска с сандальными креплениями для ног. Передняя часть доски несколько шире, чем у обычного борда, а вот задняя – наоборот, заужена, дабы можно было вилять, резко поворачивать и маневрировать. Нижняя же сторона доски от носа до хвоста немного выпукла – это также сделано специально, для лучшего скольжения.
Думаю, что древние египтяне от нечего делать позволяли себе навернуть пару-тройку кругов по пустыне на борде во славу Анубиса. Однако официальное рождение нового вида спорта состоялось только в послевоенные годы. Первые сэндбордеры использовали доски для серфинга, старые водные лыжи и куски твердого картона. Бурное развитие нового вида спорта началось в 60-е годы, когда молодежь под действием всяких вкусностей пребывала в активных поисках новых источников адреналина. Производители досок не оставили без внимания новое направление и начали изготавливать сэндборды.
Сейчас сэндборд — очень популярное направление в экстрим-индустрии. И я, как любитель яркий и острых ощущений, не мог пройти мимо. Тем более когда под ногами шуршал песок самой большой пустыни мира — Сахары.
В Сахаре
В Сахаре
После интересной, но сильно выматывающей прогулке по древней крепости в оазисе Сива мы, немного отдохнув, пошли на поиски джип-тура в пустыню. Обязательным условием было наличие в программе покатушек на борде. Контор, предлагающих подобные развлечения на центральной площади довольно много. И по факту они ничем не отличаются. Те же самые маршруты, те же самые машины. Поэтому единственное, чем стоит руководствоваться при выборе — это качество снаряги, которую вам дадут. Ну и, естественно, ценой. За 4х часовой тур по пескам с катанием на сэндборде по огромной дюне, заездом на горячий и холодный источники, а также вкусным чаем на закате мы заплатили 30 баксов. Полученные ощущения окупились с лихвой.
Так начиналась пустыня. Еще где-то зиждется жизнь.
Чем дальше — тем безжизненней. Но любителей покататься по пустыне набралось достаточно.
Вдалеке виднеется соленое озеро — главная беда и опасность для сиванцев
Мы все ближе и ближе к дюнам
А вот на горизонте появилась наша цель
Еще пара сотен метров и мы на месте
По факту, к сожалению, практически во всех прокатных конторах сэнборда в Сиве на выбор предлагают либо куски досок, выточенные по борд, либо сноуборд, переделанный под сэнд. Причем переделка заключается лишь в том, что вместо креплений под боты ставят лямки для сандалий. Поэтому, чтобы получить реальный кайф от процесса, рекомендую тщательно осматривать снаряд перед оплатой тура.
Мы, к сожалению, увидели свои доски непосредственно у джипа. Их вид не предвещал интересного катания: лямки были оторваны, дерево потрескавшееся. Но мысль о том, что через несколько минут мы уже будем в Сахаре — мечте моего детства — сильно будоражила. Я даже не придал значение этим недостаткам снаряжения.
Тронулись в путь. Первая остановка как раз и была огромной дюной, с которой нам предстоял скоростной спуск. Вышли из машины, достали борды.
Современный караван пустыни
Именно с этой громадины мне предстоял спуск на борде
Здесь надо пару слов сказать о технике катания: оказывается, доска в сэндборде не скользит, а забирает с собой тонкий верхний слой песка и перемещается вместе с ним. Резкие повороты противопоказаны (мой первый фэил), попытка закантоваться может эффектно завершиться неизменным чувствительным падением во весь рост (мой второй фэйл). Плавные повороты возможны (мой третий фэйл, так как я все время старался поставить доску на кант).
В роликах я видел, что можно даже и прыгать — правда, непонятно, как потом приземляться: песок-то поплотнее снега будет и падения, надо сказать, вполне чувствительны.
Наш водитель взял доски, натер их специальным воском для лучшего скольжения и отдал это сокровище в мои руки. "Камон, мистер" — это последнее что я услышал перед оглушительным падением лицом вниз. После этого мои старания сберечь верхнюю одежду, трусы, рот, нос, уши и другие части тела уже не имели значения. Песок был повсюду.
Старт
И финиш...
Музыкально поскрипывая свежатиной на зубах я стал подниматься вверх. И тут понял еще одну маленькую неприятность: подъемников-то нет :) Подниматься нужно ножками. А это, знаете, не очень просто. Песок-то зыбкий. Выручала доска, на которую можно было опираться при подъеме.
Поднялся, отдышался и снова в путь. На сей раз попытался закрепить вконец оторвавшуюся заднюю лямку. Не получилось: слишком расхлябанным было отверстие для болта. Ну и ладно: сэндборд на одной ноге — это тоже круто!
Результат смотрите сами:
Результат :)
Вот так я попробовал, но так и не научился кататься на новом для себя снаряде — сэндборде. Но, скажу честно, дух захватывало. Было очень экстремально. В следующий раз, когда окажусь где-нибудь в пустыне, обязательно буду пробовать покорить дюны и пески.
Для любителей сэндборда сегодня не существует границ, важно лишь наличие пустыни. Больше всего трасс в США, Бразилии, Австралии, Перу, Чили, ЮАР и Японии. Однако культовое место — это пустыня Намибии в Африке, где самые высокие в мире дюны достигают высоты 300 м. Когда-нибудь я туда доберусь!!!
После того, как мы вдоволь наелись песка и стали просто песчаными человечками, необходимо было помыться. Очень кстати оказался следующий пункт программы — холодный источник, который, конечно же, носит имя Клеопатры. В Сиве все, что связанно с водой носит имя древней царицы. Видимо, сказывается любовь древней красавицы к водным процедурам.
И вот представьте себе, что вокруг на 360 градусов один песок. Где-то плато, где-то дюны. Но песок, и ничего больше. Спустившись с огромного бархана взгляду открывается просто чудо-природы: поросшей камышом источник.
Не знаю, откуда он там появился, но в тот момент это было и не важно. Такого блаженства от воды я не испытывал никогда в жизни. От тела буквально шел пар.
Вода в источнике очень прозрачная и чистая. Правда, на вкус пробовать как-то не решились. Но, кстати говоря, Сива — один из главных поставщиков питьевой воды в Египте. Несмотря на то, что оазис находится в самом сердце пустыни, воды здесь предостаточно. И это может стать главной проблемой, которая рано или поздно погубит оазис. Поэтому думаю, что и в источнике вода была вполне себе ничего.
Сделав еще остановку на горячем серном источнике и посмотрев окаменелости ракушек и живности, оставшиеся еще от тех времен, когда на территории Сахары было море, мы прибыли к финишу маршрута. Именно здесь предполагалась встреча заката под крепкий и очень сладкий бедуинский чай.
Отложения солей и окаменелости
И это в Сахаре!
Сахара!
Вокруг царила атмосфера отрешенности, абсолютной нереальности происходящего и душевного покоя. Каждый ушел в свои мысли, сел в стороне и созерцал.
Посмотрите и вы, друзья. А если представится возможность, обязательно повторите наше быстрое, но чрезвычайно насыщенное путешествие по королеве пустынь — Сахаре!