Поездка на Селигер.
В центре России между Москвой и Санкт – Петербургом, среди лесных холмов Валдайской возвышенности лежит озеро Селигер.
Как такового, единого в привычном понятии озера не существует. Скорее всего, Селигер выглядит как затейливая цепь озёр, соединённых между собой в единую систему узкими протоками – реками, обеспечивающими циркуляцию огромных водных масс.
Добираться из Москвы до Селигера можно двумя маршрутами по Ленинградскому шоссе и по Новорижской трассе М9. Ехать по Ленинградке – это значит ехать с большими пробками. Ленинградка стоит кусками по всему маршруту в районах Сходни, Солнечногорска, Клина, на объездной Твери, очень часто приходилось ехать по обочине, чтобы объехать пробку из фур, иначе пришлось бы терять полчаса – час драгоценного времени.
Правда иногда водители фур хитрым образом перекрывают обочину и приходится стоять, одно радует – это ненадолго.
По Ленинградке нужно ехать до Торжка, а затем уходить через этот город на Осташков. В Торжке был карантин, о чем предупреждала надпись на въезде в город, видимо для того, чтобы люди не покупали свинину.
После Торжка - прямая дорога до Осташкова – города где и начинается озеро Селигер.
Останавливаться на Селигере можно как в палатках, так и в современных гостиницах. Я остнавился в пансионате «Пачково», в поиске наиболее экономичного варианта. Довольно трудно было забронировать номер непосредственно в день выезда, делать это нужно заранее.
Сам город Осташков построен как будто бы на пирсе выступающим прямо в водную гладь Селигера. Иногда привычные лавочки для отдыха гаража стоят прямо у воды.
Таблички автобусных остановок в Осташкове висят не только как это было раньше на остановках, а вообще в любых местах
Осташков – город на воде. Можно увидеть как люди, живущие близко от озера выходят из дома к озеру затем чтобы набрать воды и вернуться обратно домой. У многих домов рядом «припаркованы» лодки.
В Осташкове хоть и нет метро, но знак Московского метрополитена все же присутствует
Пост ГАИ на въезде в Осташков со стороны Торжка. В городе уже не осталось машин с надписью «милиция», везде уже только «полиция», так что простых ментов уже не встретишь, одни господа полицейские, ну или Патрульные Инспектора Дорожного Регулирования.
На въезде в город также расположился «Шинмонтаж», никогда не встречал до этого такую вариацию написания, буква «о» исчезла в никуда.
В самом Осташкове железнодорожный и автовокзалы находится на одной площади друг к другу. Поскольку в городе нет аэропорта, эта площадь – главный транспортный узел города.
Много где за границей я видел мини раковины с маленькими кранчиками, где люди подходят, наклоняются, нажимают кнопку и пьют из крана питьевую воду, всегда думал что это придумали «за рубежом», оказывается «в совке» все было тоже придумано уже давно. И на вокзале в Осташкове есть такая штука.
Что означает этот знак каждый интерпретирует по-своему. Нельзя курить, пить и ездить без билета.
А вот такие камеры хранения видел, будучи ещё ребёнком, на Ярославском вокзале
На привокзальной площади очень тихо и пустынно, близлежайшие жилые дома стоят в 50 метрах от площади и никакого шума, таксисты да и те проезжают лишь изредка.
В Осташкове иногда антенны – тарелки вешают на деревья, растущие рядом с домами
А в самом центре города стоит удивительная часовня посреди пруда, который уже полностью зарос тиной. Пройти на этот островок можно лишь по мостику, досок в котором не хватает уже порядочно.
Дорожные знаки часто также вешают на деревья, как и упомянутые выше антенны – тарелки
Но главной достопримечательностью Селигера, по моему мнению, является монастырь Нило-Столбенская пустынь на острове Столобный. Добраться до него можно двумя путями, на машине по берегу Селигера, или на катере от центральной пристани Осташкова. Я выбрал второе и отправился по кратчайшему пути по воде в монастырь. Ежедневно от пристани отходит 2 – 3 водных экскурсии по Селигеру, кроме Нило – Столбенской пустыни можно также посетить Белое озеро на самом большом острове на Селигере - Хачине, или же просто полюбоваться красивым закатом.
Когда плывешь на корабле, за ним всегда летят чайки, привыкшие к тому, что люди с борта корабля кормят их хлебом.
И в этот раз пассажиры не удержались и начали бросать им хлеб в воду.
Проплывая по озеру, встречается большое количество рыбаков на надувных лодках
Всего 20 минут пути и вдали показываются купола Нило –Столбенской пустыни.
Корабль причаливает прямо к берегу, как бы «садится на мель» и пассажиры по трапу высаживаются на берег. Остров Столобный соединяется с материком деревянным мостом по которому посетители проходят к монастырю.
При входе в монастырь стоит памятник Нилу Столобенскому – православному святому, который основал этот монастырь.
Монастырь охраняет бывшая ментовская буханка с грозной надписью «полиция». В Осташкове я уже нигде не видел «милицейских машин», одни «полицейские». Не терпелось кому-то попилить бабла на этом переименовании.
В монастыре возвышается Богоявленский Собор, где и хранятся мощи преподобного Нила, к которым приходят паломники для излечения от болезней.
За 100 рублей можно подняться на колокольню Богоявленского Собора, высотой 46 метров и сверху посмотреть на весь монастырь.
В монастыре даже есть действующая гостиница для паломников
В прошлом году на колокольне Богоявленского Собора установили четыре циферблата, теперь гуляя по острову, всегда можно знать точное время, чтобы не пропустить отбытие катера
Арка причала. К этой арке раньше приходили катера и монахи встречали гостей, спускаясь по мраморной лестнице. Сейчас лестница деревянная, а мрамор пошёл на какие-то лестнице в московском метрополитене, к сожалению я так и не узнал на каких именно станциях он был использован.
Погуляв полтора часа по монастырю я покинул остров и вернулся в Осташков на прогулочном катере «Капитан Хоробрых»
Я был на Селигере второй раз, а до этого, будучи ещё студентом был здесь 9 лет назад, и тогда запомнил пирамиду, которая стояла неподалеку от Осташкова. Мне захотелось её найти и я довольно быстро сделал это. Пирамида находится на удалении 15 км от города, сразу за деревней Хитино.
В самой пирамиде можно купить «заряженную воду»
Для интереса я выложил фотку с этой же пирамидой, снятую 9 лет назад на пленочную мыльницу «Олимпус Мю 2»
Далее я поехал в Николо – Рожок - одно из самых древних поселений на Селигере. Холм, на котором теперь растут сосны и стоит церковь не что иное, как древнее городище. На это место приезжает отдыхать очень много людей с палатками, я жил здесь в палатке 9 лет назад и всего лишь за 10 минут смог отыскать то самое место.
На следующее утро я отправился в обратный путь под проливным дождем, но уже по Новорижской трассе через город Ржев.
Интересное отличие России от Европы я наблюдал, колеся по дорогам. Если в Европе система автобанов связывает все основные города, а деревни на маршруте лежат в стороне от основной дороги и добраться до них можно, лишь съехав с автобана по пронумерованному съезду, то в России деревни расположены тупо по обеим краям от дороги и ни шагу вглубь. Зачастую в деревнях осталось 1 или 2 дома, но знак населенный пункт вынесен подальше. Тут нужно быть начеку, потому что в таких деревнях местных жителей будет встретить крайне трудно, а вот ментов в засаде гораздо проще. Это их бизнес – проекты.
По дороге от Осташкова до Ржева увидел прикольное «кладбище сельского хозяйства СССР» - ржавые комбайны и заброшенный ангар
В Ржеве есть магазин «Нофелет», как в классическом фильме
После Ржева начинается «новорижская трасса» М9 до Москвы, до Волоколамска дорога однополосная, да ещё и после Зубцова километров 15 идёт ремонт, скорость движения сильно падает
И лишь в Волоколамске начинается хорошая скоростная дорога практически с идеальным покрытием. На въезде в город начинаются по 2 полосы в каждом направлении с разделительной полосой
На новорижской трассе тоже есть своя пирамида
Указатель на подъезде к Москве, нигде не видел, чтобы слово «Moscow” писали в таком варианте
Напоследок хочу сказать о тех вариантах размещения на Селигере, которые мне удалось найти, учитывая тот момент, что занимался я этим непосредственно в день выезда. Очень часто набирая в яндексе или гугле отдых на Селигере можно попасть на московскую турфирму, которая работает как посредник. Я не очень люблю это по двум причинам, во-первых это дороже, а во-вторых посредник это зачастую испорченный телефон. Поэтому предпочитаю всегда бронировать гостиницы напрямую.
1). База отдыха «Кравотынь» www.kravotyn.ru. Предлагает самое экономичное размещение, но не было мест.
2). База отдыха «Пачково» www.seligerp.ru Вариант средней ценовой категории
3). База отдыха «Светлица» www.seliger-svetlica. Самый дорогой вариант, но находится ближе всего к монастырю.
Мой номер в «Пачково» выглядел так
А вообще обычно, со слов местных, в июне на Селигере часто дождливая погода и основной сезон начинается в июле – августе, так что все ещё впереди и Селигер ждёт наплыва туристов.