Второй день пребывания в Полоцке выдался таким же солнечным и жарким, как и предыдущий. Утром друзья сначала повезли меня к Софийскому собору, одной из наиболее важных достопримечательностей Полоцка. При этом провезли другой дорогой, через новый жилой микрорайон, новый мост через Западную Двину, доехали до Музея книгопечатания, а дальше, отпустив машину, опять вдвоем с подругой пошли пешком на Замковую гору, к возвышающемуся над Западной Двиной собору.
Софийский собор – считается жемчужиной архитектуры Древней Руси, современником Софийских соборов Киева и Великого Новгорода. Был заложен в 11 веке полоцким князем Всеславом Брячиславичем, между 1044 и 1066 гг. За тысячу лет своего существования он не раз перестраивался. И полностью изменил свой облик, теперь напоминает больше католический костел в стиле польского барокко, после перестройки в 1738-1750 годах., во времена последних десятилетий существования Речи Посполитой, в которую входил Полоцк.
Подниматься на гору пришлось по довольно длинной деревянной лестнице. Оттуда, от собора, открываются прекрасные виды реки и заречной части города. Замковая гора покрыта старыми дубами и вязами, выглядит ухожено и любима горожанами, как место для прогулок.
Сейчас в Софийском соборе располагается музей истории архитектуры храма. В 1983 году там был открыт концертный зал камерной музыки, ежегодно проводятся фестивали камерной и органной музыки.
Рядом с Софийским собором находится уникальный памятник XII века, «Борисов камень», — огромный валун с высеченным крестом и надписью «Господи помози рабу своему Борису». Считается, что эта надпись принадлежит полоцкому князю Борису Всеславовичу, который приказал высекать кресты на валунах, особо почитаемых язычниками.
После осмотра собора мы спустились с холма на Стрелецкую улицу и вышли к зданию бывшего Иезуитского Коллегиума, построенного в 1738 году католическим орденом иезуитов. В настоящее время здание отреставрировано, в нем располагаются факультеты информационных технологий и историко-филологический Полоцкого университета. Здание обнесено решеткой, внутрь зайти нельзя, так что сделали снимки через решетку.
На стыке Замкового проезда, начала улицы Ефросиньи Полоцкой и Проспекта Франциска Скорины (бывшей ул. Карла Маркса) находится Площадь Свободы, где соседствуют Памятник героям Отечественной войны 1812 года и Мемориал Освободителям Полоцка во время Великой отечественной войны.
Памятник героям Отечественной войны 1812 года был открыт 26 августа 1850 года. Создан по проекту Антонио Адамини. В начале 1930-х годов памятник снесен "на металл для нужд Первой пятилетки". Новый обелиск был поставлен в 2009 году и освящен в 2010 году.
От Площади Свободы на восток протянулся Проспект Франциска Скорины, который представляет из себя бульвар с множеством различных памятников.
Очень впечатляет красивый памятник Симеону Полоцкому, талантливому поэту, переводчику, мыслителю, богослову XVII века. Симеон Полоцкий был также наставником детей русского царя Алексея Михайловича — Алексея, Софьи и Фёдора. Памятник открыт 7 сентября 2003 года. Автор — скульптор А.Финский.
В центре бульвара поставлен символический памятник географического Центра Европы — в виде компаса и полуглобуса. Хотя на географический центр Европы, как известно, претендует и Вильнюс.
Недалеко от него, в сквере стоит памятник букве «у скарочанае» ( краткой, типа нашего Й) — единственный во всей Беларуси.
На проспекте Ф.Скорины есть и памятник Ленину — он небольшой, скромный по сравнению с новыми монументами.
Величественный памятник Франциску Скорине установлен в 1974 году на одноименной площади в восточной части проспекта. Скульпторы А.Глебов, И.Глебов, А.Заспицкий. Высота памятника вместе с постаментом 12 метров, бронзовой скульптуры – 5,5 метров. Белорусы почитают своего великого земляка, который в 1517 году в Праге впервые в истории восточных и южных славян напечатал Библию на языке, доступном простому народу. Франциск Скорина в 1522 году создал первую типографию на своей родине, в Великом княжестве Литовском.
В начале Проспекта, недалеко от памятника Франциске Скорине, находится одна из лучших гостиниц Полоцка- "Двина", красивое здание с колоннами. Около нее мы закончили свою пешеходную прогулку. Мне пора было возвращаться в Городок.
Общее впечатление от Полоцка осталось замечательное. Всем любителям путешествовать советую там побывать!