Продолжение.
Музей шерпов открылся в Намче-базаре в 1994году в присутствии самого Эдмунда Хиллари - первого покорителя Эвереста (в компании шерпа Тенцинга Норгея) и большого друга шерпского народа. Кстати, его же стараниями в окрестностях открыта и школа и библиотека. Недаром он удостоился звания почётного гражданина Непала. Музей не слишком велик, но уникален - здесь собрана много различной информации о быте, культуре и повседневной жизни шерпов. Находится он недалеко от смотровой площадки, сверху и чуть восточнее Намче-базара. Недалеко от входа стоит стенд, повествующий о первом покорении Эвереста и, собственно, сам костюм Хиллари, в котором он и восходил на Эверест в далёком 1953 году:
На самых видных местах стояли фигурки шерпа и шерпани в национальных одеждах, с немного диковатыми лицами:
На стенах музея много разных стендов, рассказывающих об истории шерпов, старых рисунков и ч/б фотографий из их жизни. Кое-что есть и о животном мире нац.парка Сагарматха.
Слишком долго мы там не задержались, после музея Лакпа пошёл по своим делам, а мы, поскольку нам весь этот день для акклиматизации предстояло провести в окрестностях Намче, решили сделать небольшой подъёмчик по крутой тропе, уходящей по горному склону прямо за Намче в сторону священной для шерпов горы Кумбила и Эвереста.
Но сначала мы спустились к Намче, перекусили и заправились водой. Оттуда мы пошли наверх по тропе, которая сначала шла наверх по посёлку, а потом плавно превратилась в горную тропу.
Шерп только что принёс груз и осматривает свою корзину, перед тем, как отправиться в новый поход:
Вид сверху на буддийскую ступу и отдыхающих треккеров:
Виды вокруг с нижней части тропы:
Народу на тропе было немного, чаще всего мимо нас проходили шерпы с грузом. Как всегда, было совершено непонятно, как это всё барахло там держится и как это всё можно тащить по такому крутому серпантину.
С набором высоты носильщиков-шерпов меньше не становилось. Хотя вот отсюда загреметь меньше всего хотелось бы:
Вид на Намче с середины тропы:
Не правда ли, похоже на Мачу-Пикчу?
Дорога на северо-запад, в строну монастыря Кумджунг:
Идти было непросто - мы частенько останавливались, чтобы перевести дыхание, но уже попривыкли к постоянным подъемам и не умирали так, как предыдущим вечером на пути к Намче. Правда, мой друг Майорыч взял с собой чересчур тяжёлый рюкзак и у него начались проблемы с коленями, которые на спуске обратно переросли в целую проблему, так как шёл он с большим трудом. Так что спуск по горам отнюдь не проще подъёма.
Местная растительность, высовающаяся среди камней, радовала яркими цветами:
К сожалению, в этот день на вершине Конгде-Ри постоянно висело облако, закрывавшее вершину, хотя в облаках есть своя прелесть:
Свет над окружающим пейзажем постоянно менялся и было очень интересно его ловить:
Наконец-то наш 400м подъём заканчивается:
Над священной горой Кумби Юл Ха(5761м) тоже облака:
Лучи света, выходящие из-за облаков, гуляют по окрестным пейзажам на манер огромных прожекторов:
На самом верху мы обнаруживаем ещё один отель. Думаю, в хорошую погоду из его номеров можно увидеть и Эверест и Лхоцзе и Кумби Юл Ха и Тамсерку:
Мы обошли его сзади, с востока, чтобы посмотреть на ущелья, по которым мы пришли сюда и по которым мы должны были продолжить путь завтра на север, в сторону Эвереста. Виды там стоили того, чтобы туда забраться, хотя понемногу начало натягивать облака.
А по этому ущелью вдоль реки, мы как раз и пришли в Намче:
Мы зашли в отель, попили чайку (кстати, почему-то там это оказалось в три раза дороже, чем обычно) и потихоньку засобирались в обратный путь. Облака сгустились настолько, что видно было лишь на пару метров вперёд, а нам ещё предстоял спуск:
Туман убрал все тени, а краски окружающей растительности, оставшись яркими, приобрели пастельные оттенки:
На скале мы обнаружили вот такой призыв спасти и сохранить кабаргу:
Намче в тумане был еле виден даже в конце тропы:
Не дай бог такое облако накроет где-нибудь вдали от жилья, где-нибудь посередине тропы. Ноги переломать и ссыпаться с обрыва в ущелье в таком облаке - раз плюнуть. Просто белая вата вокруг, да ещё и очень холодная, кстати.
Наконец-то ты мы доковыляли до Намче. Акклиматизация прошла успешно, хотя сил на этот подъём и спуск обратно ушло тоже очень прилично.
Вечером мы, растёкшись по деревянным диванчикам, отъедались горячим супом и отпивались чаем в нашем лодже в компании каких-то английских треккерш и, рассматривая старые журналы, обсуждали планы на завтра. Завтра нас ждал переход до монастыря Тянгбоче.
Продолжение следует.