В городок Эскарсега мы попали по единственной причине — сюда нас завезла маршрутка, которую мы застопили на трассе. Маршрутка остановилась на автовокзале, где нас усиленно стали зазывать в уходящий буквально через несколько минут и прямо до Паленке автобус. Но куда там. Мы уже вошли во вкус автостопа. Когда никуда не спешишь — ибо твоя машина мимо не пройдет. И глвное — попадаешь в места, куда не только никогда не собирался, но и о существовании которых никогда не слышал. Вот и городок Эскарсега как раз из таких неизвестных никому мест.
Бульвар на рельсах
Автовокзал — конечно, громко сказано, но место, где останавливаются автобусы и небольшой офис с залом ожидания — находится прямо на проходящем через город шоссе №186. Но и до старого центра отсюда недалеко. Там все, как и положено в основанных испанцами провинциальных городках — площадь с церковью и с десяток старых колониальных административных зданий. Оригинальной достопримечательностью можно посчитать разве что «железнодорожный» бульвар — вдоль заброшенной железнодорожной ветки установили скамейки, фонари, разбили клумбы. И получился очень оригинальный парк, ось которого задают рельсы.
Еще одна совершенно непонятная особенность этого города — невероятное количество отелей. Они тянутся по проходящему через город участку шоссе. Причем отелей много, недавно построенные и все … совершенно пустые. Какое-то мистическое шоссе №186 — до этого я поражался невероятному количеству пешеходных мостов (примерно по одному мосту на каждого потенциального пешехода!) и бетонных остановок (по одной на каждые 2-3 км, даже в совершенно глухих никем не заселенных местах). А тут еще и отели. Не иначе, как в этом районе ждут или толпы туристов, или инвесторов, которые возьмутся создавать здесь новую промышленную зону?
До поворота?
Из Эскарсеги мы также собирались выехать автостопом. На ночь глядя из города выезжало мало машин. А ночевать в одном из огромных пустых отелей не хотелось. Главное — отъехать уда-нибудь от города. И такой вариант подвернулся. Остановился пригородный автобус, шедший неизвестно куда (по крайней мере нам не удалось выяснить его направление ни у водителя, ни у пассажиров). На повороте с шоссе в какой-то неизвестный нам городок мы вышли уже в полной темноте. И поставили палатку недалеко от дороги возле колючей проволоки, отгораживающей поле с коровами. По шоссе и днем-то мало машин проходит, а уж ночью-то нам и подавно никто мешать не будет.
Город имени героя
Утром сразу же уехали на проходящем автобусе в еще один никому не известный городок — Эмилио Сапата. Самое замечательное в этом городке — его название. Он назван в честиь национального героя Мексики — генерала «Армии осворбождения юга» времен мексиканской революции 1910 — 1919 годов. Эмилио Сапата тогда возглавил борьбу бедтоты с южных окраин страны против земельной политики тогдашнего президента Мексики Порфирио Диаса.
Но кроме героического названия город оказался совсем ничем не примечателен. Конечно, здесь есть и центральная площадь, и даже набережная на реке, откуда можно уплыть прямо в Гватемалу. Но нас ждет Паленке. Туда мы и поспешим — на прямой маршрутке.
Поселок бэкпакеров в джунглях
Когда приехали в Паленке, водитель предложил нам не выходя из машины поехать дальше — в сторону руин. На сами руины, конечно, идти было уже поздно. Но большинство приезжающих в Паленке бэкпакеров предпочитает селиться не в городе, где есть много шикарных отелей, а на пути к руинам в одном из простых гестхаусов или кемпингов, прямо в джунглях. А то, что мы именно бэкпакеры, понять было очень легко. Рюкзаки у нас хоть и маленькие, но все же есть.
На полпути от города до руин Паленке (возле въездных ворот на территорию нацпрка, в котором находятся руины древнего города майя) возник целый поселок для бэкпакеров. И все же мы не с первой попытки нашли там свободное место. Очень уж многие стали понимать, что селиться надо не в стандартной городской гостинице, а ближе к природе. И в нашем простом деревянном бунгало мы оказались прямо в самой гуще леса. Едва стемнело, как начался многоголосый концерт. Распахнутые настеж окна (предусмотрительно затянутые противомоскитными сетками) сразу в трех стенах из четырех создавали ощущение, что находишься прямо в лесу. Практически, как спать в палатке — только намного комфортнее.
Да и утром не заспишься, птицы с первых лучей солнца начинают петь. Но буквально тут же их перекрикивают петухи (хозяева гестхауса не рассчитывают только на туристов и содержат свое маленькое подсобное хозяйство).
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
Транспорт. Автобус Четумаль — Шпухиль — 66 песо. Маршрутка Шпухиль — Бекан — 10 песо. Автостопом от Бекана до Экарсега — 30 песо (маршрутка). Автобус Экарсега — поворот на неизвестно что - 40 песо. Автобус с поворота до Эмилио Сапата — 56 песо. Маршрутка Эмилио Запате — Паленке — 25 песо.
Ночлег. Бунгало в гостиницк Калакмуль в Шпухиле (с Интернетом) — 3-мест 250 песо, 2-мест — 200 песо.
Питание. Молоко 1 л. - 8.7 песо. Кока-кола 2.5 литра — 19.6 песо. Куриный суп с макаронам — 28 песо. Манго — 10 песо/шт.
Достопримечательности. Руины Паленке — 51 песо.