6 августа. 7 день.
Утро началось с прогулки по городу. Кстати, в нынешнем году Ярославль готовится к празднованию 1000-летия, и, хотя ведутся масштабные ремонтные работы, город оставляет очень приятное впечатление своей неторопливостью, камерностью, неброской красотой.
По пути останавливаемся у колонны с надписью: «Ярославцы – Демидову». Так благодарные ярославцы выразили своё отношение к своему земляку- известному промышленнику, меценату.
Действительно, церквей в Ярославле хватает. Прогуливаясь по набережной Которосли, мы любовались и небольшими церквями Николы Рубленого (1695 г.), Спаса на Городу, и символом города- церковью Ильи Пророка (17 в.).
Посетили мы и местный исторический музей, который оказался очень скромным для довольно крупного города с такой богатой историей.
Прогуливаясь по набережной Волги, с интересом наблюдали, как причаливает очень известное круизное судно- теплоход «Андрей Рублёв».
Очень хорош бывший губернаторский дом, ныне художественный музей, с прилегающим великолепным парком.
Посетили мы и Казанский собор Казанского женского монастыря. После чего решили, что пора двигаться дальше по направлению к Костроме.
Кострома основана в 1152 г. Ю. Долгоруким во время похода на казанских татар. Места эти славились непроходимыми лесами и разбойниками, с которыми князь расправился. По одной из версий название города происходит от наименования праздника язычников, напоминавшего масленицу, и называвшегося «костромой».
В этих местах в «смутное время» в 1613 г. крестьянин И.Сусанин, спасая скрывавшегося в Ипатьевском монастыре М.Романова, завёл поляков в болота и сам погиб.
Расцвет Костромы приходится на 17 век. В 18 веке- это столица губернии. Город славился льняными тканями.
Осмотр города начался с очень уютного, благоустроенного Ипатьевского монастыря.
Монастырь хоть и действующий,но очень напоминает музейный комплекс. Очень в хорошем, видимо, недавно отреставрированном состоянии находятся монастырские постройки: Воскобойная башня, настоятельский корпус (в нём палаты бояр Романовых, печи с изразцами и т.д.) и, конечно же, Троицкий собор. В нём несколько музейных экспозиций: выставка «Костромская икона» («Богоматерь Одигитрия», «Серафим Саровский» и др., уникальная икона на перламутровой раковине «Тайная вечеря», предметы церковной утвари, оклады Евангелий и т.д.); выставка «Вклад Годуновых» (икона «Святитель Николай»- 16 в., врата центральные Московского Троицкого собора и т.д.).
После посещения монастыря- купание в реке Кострома, которое было не столь приятным, поскольку чистота воды желала быть лучшей. Прогулка по центру города (Сусанинская площадь с каланчёй и старыми торговыми рядами, памятники И.Сусанину, Ю.Долгорукому, музей Романова и пр.) не оставила особых впечатлений. Город, несмотря на свой статус областного центра, показался каким-то несимпатичный, провинциальный в плохом смысле этого слова. Однако именно здесь пришлось провести очередную, довольно беспокойную из-за беснующейся молодёжи ночь.