5 августа. 6 день.
Ночь прошла спокойно. Спозаранку встав и позавтракав, мы начали день с осмотра Спасо-Яковлевского Дмитриевского монастыря.
Несмотря на ранний час, территория монастыря открыта для посещения. Удивительное спокойствие исходит от внушительных Дмитриевского и Яковлевского соборов. Благоуханной свежестью веет от цветов и других зелёных насаждений. Замечательный вид открывается с одной из колоколен, на которую мы взобрались по наущению работника монастыря. По словам жены Ирины, это то место, где хотелось бы остаться. Я напомнил ей, что здесь мужской монастырь. Действительно, именно мужские монастыри наиболее благоустроены и привлекательны. А этому монастырю покровительствовали многие императорские особы, и в своё время неоднократно его посещали.
Однако самое большое впечатление в Ростове оставляет Кремль. На соборной площади высится Успенский собор (1512 г.). К сожалению, в момент посещения здесь проходила реконструкция, но даже в лесах он монументально величественен.
Пройдя через служебный вход (для экскурсий на этот час кремль был закрыт), мы оказались во внутренней территории Кремля. Здесь перед нашим взором открылись церкви Одигитрии, Иоанна Богослова, Государские хоромы (позднее их назвали Красные палаты). Последние предназначались для приездов русских государей. Поднявшись по лестнице, увидели церковь Спаса нерукотворного на сенях (17 в.).
В митрополичьем саду нахорьковали несколько яблок и здесь увидели несколько стилизованных под старину русских изб. Оказалось, что это декорации для съёмок какого-то художественного фильма (слышал, что это фильм "Раскол" Довгаля).
Что ж, пора отправляться дальше. Прощай, Ростов совсем невеликий, но с великой историей!
Наш путь – к Ярославлю. Однако по дороге мы решили свернуть в село Карабиха. Здесь в 1861 г. у княгини Голицыной Н.А. Некрасов приобрёл имение, которое вскоре переоформил на младшего брата Фёдора, проживавшего здесь со своей семьёй. Сам Некрасов приезжал сюда летом и селился в восточном флигеле.
Мы посетили Большой дом. Это типичное для людей среднего достатка того времени загородное помещение. Хороши открывающиеся с веранды дома традиционные русские пейзажи,а также прилегающий к поместью парк с Верхним и Нижним прудами. Прогулки по его тенистым дорожкам, немного крутоватым, столетние клёны действительно способны вдохновить на поэтические настроения.
А далее Ярославль- одна из жемчужин Золотого кольца. Город основан в 11 в. Ярославом Мудрым на месте поселения Медвежий угол. По другой версии здесь Ярослав убил медведя, который стал символом города. Ярославль строился на месте слияния рек Волги и Которосли. Через 100 лет после основания город становится столицей самостоятельного княжества. В 1463 г. Ярославль вошёл в состав Московского княжества.
Город был сожжён монголами, сильно пострадал во время польско-литовской интервенции, но в 17 в. был быстро восстановлен и по величине уступал только Москве.
В 1216 г. здесь был основан Спасо-Преображенский монастырь. В середине 16 века вокруг него были возведены каменные стены и башни. В 1612 г. под руководством Минина и князя Пожарского в нём формировалось народное ополчение для борьбы с польско-литовскими интервентами. Обитель стала фактически политическим центром страны, т.к. Москва в это время была захвачена поляками.
С монастыря и начали мы осмотр города. Спасо-Преображенский собор (1516 г.)- старейшая постройка Ярославля. Он служил усыпальницей местных князей и другой знати. В момент нашего посещения собор снаружи реставрировался, но вовнутрь пройти было возможно. Реконструировались и другие сооружения монастыря, поэтому особого впечатления он не оставил. Выйдя на Богоявленскую площадь, мы полюбовались одноимённой церковью. Очень красивое кирпичное здание декорировано изразцами.
Среди интересных сооружений Ярославля можно выделить Власьевскую башню, в которой причудливо сочетаются элементы культового характера (церковная золотая маковка) и фортификации (белоснежная зубчатая башня). Неподалёку желтеет довольно неуклюжее здание драматического театра, носящего имя основателя первого в России общедоступного театра Ф.Волкова. Рядом расположен памятник ему.
Когда мы вернулись к машине и попытались выехать со стоянки, с нами произошёл неприятный инцендент. Дело в том, что двигаясь задним ходом, мы задели «Жигули». Из-за нашего ДТП образовалась огромная пробка, поскольку улица была очень узка, и образовавшийся затор можно было преодолеть, только сдавая назад. Положение усугублялось тем, что сотрудники ГИБДД появились только через 30-40 минут. Оформление документов также заняло минут 30 (правда, это уже делали, отъехав с места аварии). Процедура, понятно, не очень приятная. Единственно, что радовало, это то, что наша машина не пострадала. Извинившись за доставленные неприятности, мы расстались с потерпевшим хозяином десятки почти друзьями.
Желая смыть с себя груз этой неприятности, мы отправились на городской пляж, располагавшийся на реке Которосль. Вода приятно удивила чистотой, равно как и пляж довольно приличным своим состоянием. Уже вечерело, и вечер мы продолжили в симпатичном кафе на набережной Волги. Горячий шашлык под коньячок окончательно сгладил неприятный осадок от автомобильного происшествия. А сгущающиеся сумерки принесли приятную прохладу, когда от моциона по ночному незнакомому городу получаешь особое удовольствие.