Кругосветное путешествие «Мир без виз» продолжается уже по территории Черногории. Мы уже побывали в поселках Биело Поле и Майкорвац, посетили нацпарк Биоградска горва и проехали вдоль каньона Тара. Сейчас наш путь лежит в национальный парк Дурмитор.
Пока утром собирались, пока пили чай с домашним (вместе с сотами) медом, пока купались в реке Тара, утренние автобусы на Жабляк уже в се прошли. Ждать три часа не хотелось. К счастью, в Черногории должен быть автостоп. И он оказался даже лучше, чем в Хорватии. Вначале мы вчетвером проехали 15 км на легковушке. А потом — сразу все четверо — опали в кабину грузовика: в тесноте, но не в обиде.
Дурмитор
Национальный парк Дурмитор, созданный на территории одноименного горного массива, включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия еще в 1980 году. На территории арка находятся 27 вершин, высотой свыше 2200 метров и 48 гор, поднимающихся на высоту свыше 2 километров. Среди них прячутся пять каньонов, 18 озер и 748 источников. На территории парка находится и самая высокая вершина Черногории — Боботов кук (2522 м).
Поселок Жабляк — ворота в национальный парк Дурмитор. Именно отсюда начинаются все туристические маршруты. Обойти весь парк цели не было. На это нужно, как минимум, пару недель. Что же выбрать? Как всегда - самое интересное и оригинальное. Можно, конечно, подняться на самую высокую вершину Черногории. Но мы предпочли посетить Ледяную пещеру, расположенную на пике Обла глава (2100 м). Шли, как водится, без карты, ориентируясь на указатели и стараясь не сбиться с тропы. Дорога оказалась длиннее и самое главное — значительно круче, чем мы рассчитывали. У же начинало темнеть, а мы все карабкались по поднимавшейся круто вверх тропинке. И уже когда казалось, что мы так никогда и не дойдем до пещеры, она наконец появилась. Но было уже слишком темно. И для того, чтобы спускаться в пещеру и даже для того, чтобы спускаться вниз. Пришлось ночевать прямо у входа в пещеру. К счастью, палатка была с собой. Оставалось только найти для нее ровную площадку. Сравнительно ровная площадка оказалась заваленной камнями. Пришлось очищать.
С наступлением ночи быстро похолодало. Интересно, не замерзнем ли мы в своем рассчитанном на тропики снаряжении. Пришлось одевать на себя вообще всю одежду сразу. И все равно ночью жарко не было (особенно тем, кто спал по краям у холодных стенок палатки).
Рано утром отправились на исследование пещеры. Вход в нее не сбоку, а вниз под крутым углом. И тропинки нет — нужно спускаться прямо по снежнику, вырубая в нем ступени ботинками.
Ледяная пещера знаменита своими ледяными сталагмитами. Даже в начале осени, когда большая их часть за лето растаяла, в пещере то тут, то там возвышаются глыбы льда причудливой формы.
На обратном пути хотели еще и на Боботов кук забраться, но нужной тропы не нашли. А у нас не то что гида, и простой карты не было.
Монастырь Острог
Когда мы спустились с гор в поселок Жабляк, автобус на Никшич уже ушел. Следующего нужно было ждать два часа. А зачем ждать, если выезд из города в нужном направлении расположен буквально в десяти метрах от автовокзала? Стали голосовать. Минут чрез десять остановился старенький потрепанный жизнью «Джип». Водитель предложил подвезти на 15 километров. Он оказался бывшим альпинистом, бывал в Советском Союзе — совершал восхождения на Памире, Тянь-Шане, Кавказе. Был и на Эвересте — всего 400 метров до вершины не дошел. Что эже этому помешало, узнать не удалось. На очередном подъеме машина на заглохла и не реагировала ни на какие манипуляции водителя. Даже звонок другу по мобильному для консультации не помог.
Оказалось, мы находимся не на главной дороге в Никшич, а на одной из объездных дорог, на которых не каждый час машину увидишь. Пришлось выбираться кружными путями и даже напрямик через поля. Километров пять — шесть и мы опять на трассе. И опять автобус ушел буквально из-под носа. Но, как свято верят все автостопщики, наша машина мимо не пройдет.
На первой машине нас подбросили до городка . Там — уже в полной темноте (голосовали, конечно, под уличным фонарем) — попали к разговорчивому и веселому «шумахеру» - он гнал по узкой дороге как по треку, обгоняя даже на самых крутых поворотах.
В Никшиче мы также попытались поймать попутку. Остановилось такси. Оказалось до монастыря Острог, в который мы направлялись в тот вечер, можно доехать сего за 13 евро (это в 22 км от Никшича, из которых 8 км вверх по узкому серпантину).
Монастырь Острог — самый крупный и известный православный монастырь на Балкангах. Монастырь состоит из двух частей. Более древний монастырь, основанный в XVII веке, прилепился к скале на высоте 1000 м над уровнем моря. Нижний монастырь основан в 1820 году на склоне горы на 200 метров ниже.
В верхнем монастыре рядом с Крестовоздвиженской церковью построены кельи для монахов и паломников. Для паломников выделены три комнаты (№1,№2 и №3) на втором этаже здания. Комнаты заставлены трехэтажными железными кроватями. Любой может там переночевать. За ночлег платить не нужно, да и разрешение не у кого спрашивать — заходи, выбирай свободную кровать и ложись. Одеяла, матрацы и подушки свалены огромными кучами на первом этаже этого своеобразного общежития. Причем, что совсем необычно для монастыря, нет деления на мужские и женские комнаты. Ложишься там, где найдется свободная кровать. Те, кто не любит спать с храпящими соседями,, укладываются спать прямо в монастырском дворе. Матрацы кладут на камни, а накрываются одеялами. И свежо, и не холодно, и главное — с видом на подсвеченную прожекторами церковь.
Утром все, как и проложено, встают по сигналу колокола и идут на утреннюю службу. Но все добровольно — никто никого не заставляет. Да и зачем иначе было ехать в монастырь?
Мы задерживаться в монастыре не можем.
Кругосветка "Мир без виз" продолжается...
Бюджет
Виза. Для россиян (и белоруссов) Черногория безвизовая на 1 месяц.
Валюта. Евро.
Транспорт. Автостопом из Жабляка в Никшич с тремя пересадками — бесплатно. Такси Никшич — монастырь Острог — 13 евро.
Ночлег. В палатке у Ледяной пещеры и в келье монастыря Острог — бесплатно.
Питание. Ужин в монастыре (чем Бог послал) — бесплатно.
Достопримечательности. Вход в нацпарк Дурмитор и монастырь Острог— бесплатно.