Африканская бабочка и её жители. 31. Знаменитая мечеть
Покорно сдаёмся перед желанием гида устроить нам шопинг.
Мне вообще очень нравится выражение «серебро туарегов». Конечно, серебром их изделия назвать нельзя, скорее всего это какие-то другие сплавы. Знал бы этот ювелир, сколько я денег отвалил, чтобы прилететь в Мали и рассматривать его поделки.
Бизнесмену в сувенирной лавке через Наташу объясняю, что нужно маски покрывать лаком, протирать пыль с товара, дабы покупателю было приятно взять что-то в руки. Продавец безмерно благодарен за подсказку, и в качестве «спасибо», отбивая ладонями ритм, поёт придуманную песню. Смысл которой, что он никогда никуда из Дженне не выезжал, а белый человек приехал и научил его торговать.
Горожане
Мужчина по национальности гриоль, есть такой малый народ в Мали. Гриоли сочиняют музыку и песни, их обязательно приглашают на торжества, чтобы веселить гостей, зовут их и при рождении детей, на пятый день они придумывают имя новорождённому. Гриоли дали миру множество известных рэперов, чаще всего они носят фамилию Куйате, хотя гриолем был и Али Фарка Туре.
Ноги гудят, ходить надоело. На закате поднимаюсь на крышу отеля. Где-то на окраине пылит стадо коров, щебечут птицы, в такт им пропел муэдзин. За домами блестит река, но всяких цапель на ней нет, маловато и рыбы на базаре.
Заглядываю в соседний двор. Дробит в ступе просо хозяйка, козы, индюшки, котелки, вёдра с водой и без, чайник на углях — течёт обычная африканская жизнь. На крыше их одноэтажного дома вход в туалет. Позже туда вошёл человек с чайником, закрылся городушкой из половинки двери, а верх занавесил рубахой. Основная пища в Мали рис, люди страдают запорами….
Хозяйка нашего отеля ранее была министром культуры Мали. Спиртное в её отеле не продаётся, впрочем, как и во всём городе. Дженне — самый мусульманский город в стране, анимистов и христиан здесь нет.
В вечерней темноте я вышел прогуляться. На некоторых улицах имеется слабенькое освещение, пинают дети что-то похожее на мяч, ждут запоздалых покупателей лавочники. На центральную площадь при мне, словно гружёный верблюд, пришёл забитый пассажирами автобус. Водитель, в свете одноглазого фонаря, начал разгружать с крыши тюки, а пассажиры все одновременно подняли галдёж, указывая, что и где отвязывать.
Утром, перед отъездом Пауло ещё раз подвёз нас к мечети, чтобы сфотографировать её в лучах утреннего солнца. Не будем сравнивать архитектуру Дженне с Прагой или с Парижем. Европейские мастера учились друг у друга, а здесь в пустыне люди были лишены такой возможности, да и материал для строительства только глина. Постараемся понять чувства кочевника, который видел лишь соломенные шалаши и вдруг попал в Дженне….