Африканская бабочка и её жители. 25. Их прошлое и настоящее
Утром ветер принёс холод. Небо опять какое-то молочное от пыли. Закутав голову в национальную шапочку, работник отеля поливает деревья. На выходе уже караулят торговцы. Прощай Санга! Хотел бы я сюда вернуться? Пока затрудняюсь ответить.
По плану в первой половине дня нам нужно попасть в далёкую горную деревню.
Смысл его короткого рассказа в том, что у догонов есть специальные люди, которые наблюдают за Сириусом. О том, что Сириус двойная звезда они знали давно (до открытия Сириус В Кларком). Догонская неделя состоит из 5 дней (я ранее слышал, что до всемирного потопа люди так считали неделю), и кто-то где-то по древним формулам прослеживает циклы звезды. Когда вторая звезда находится рядом, то Сириус усиливает блеск, а когда удаляется, то Сириус начинает мигать.
А вообще догон посоветовал мне забыть всё, что я читал в европейской литературе про его народ и про звёзды…..
Дорога в деревню Юга Проезжаем деревню Ару. Здесь Андон засиял и рассказал интересную историю. Род Ару первым отправился в переселение с насиженных мест, за ним устремились другие. Когда 4 рода попали на плато, то они все разделились надвое. Кто-то остался жить вверху, кто-то спустился. Огон Ару, оставив на горе часть семей, увёл основную массу людей вниз. Ару был калекой, он зубами разрывал курицу и даже целого барана, его жертвоприношения доходили до богов. Когда огон умер, никто не захотел занять его место. Тогда старики силой назначили святейшего и не выпускали его из дома.
С тех пор традиция осталась. В деревне Ару огона назначают не спрашивая желания. «Счастливчик» может иметь семью, но никогда не переступает домашний порог. Даже в судилище не ходит, решая спорные вопросы у себя.
— С Дюонами дел не имейте! – волнуясь, говорит Андон. Оказывается, один из родов, спустившихся в долину, украл у соплеменников все инструменты. Их старейшину звали Дюон.
-Если встретите человека с такой фамилией, он из рода воров! — закончил догон. Нужно заметить, что в Мали не очень много фамилий.
Джипы останавливаются у подножия Бандиагары. Полный Костя остаётся внизу с женщинами, а желающие увидеть деревню идут пешком. Я скачу по камням вверх. Места очень красивые.
Деревня, куда мы поднялись, называется Юга.
Здесь живут и работают мужчины ткачи, женщин к ремеслу не допускают. Юга снабжает почти всю Бандиагару цветными тканями, изделиями из шерсти и хлопка. Национальные мужские костюмы – синяя рубаха и синие брюки, которые можно увидеть у современных догонов только на танцевальном шоу, тоже производится здесь.Ко мне подруливает один местный мужик, по виду понимаю, что ему необходимо опохмелиться. Даю монетку, сверкают его голые пятки, через некоторое время он возвращается, и хочет угостить меня бражкой. Вежливо отказываюсь, а спасённый мною человек с удовольствием позирует для фотографии, потом принимается что-то ткать на допотопном станке.
Юга буквально срослась с постройками теллемов. Обычных догонских домиков с соломенной крышей сомбреро здесь нет. Существует версия, что местный народ – потомки теллемов. Люди в деревне маленького роста, может и правда они догонизированные пигмеи.
С любопытством останавливаемся возле обычного на первый взгляд деревенского строения. У открытой двери возле порога сидит матёрый старик в белой одежде, на шее какие-то бусы. Это деревенский колдун. Суровые брови нависают над пронзительным взглядом, словно утёсы Бандиагары над пещерами теллемов. Андон предупреждает, старика не фотографировать без его согласия. Не вникая в суть, три раза тихонько щёлкаю – всё оказывается смазанным.
Африканская бабочка и её жители. 27. За гранью понимания...