СУЗДАЛЬ: ГОРОДОК В ТАБАКЕРКЕ
22 мая 2010
Часть 1
Цель поездки – Суздаль.
Дата поездки – 22.05.2010.
Бюджет поездки – примерно 1920 руб. (на двоих).
Суздаль – город, включенный в Золотое кольцо России, его центр, знаменитый многочисленными памятниками архитектуры, на сравнительно небольшой территории которого находится более 50 храмов и 5 монастырей (4 из которых – действующие). Город, который принято называть «музеем под открытым небом». Несомненно, русская провинция привлекает внимание жадных до впечатлений туристов. Поэтому, едва на работе организовали экскурсию в Суздаль, мы с мужем с радостью согласились принять участие в этой увлекательной поездке. Конечно, самостоятельный вояж был бы более интересным и насыщенным, но для первого знакомства наша маленькая майская экскурсия подходила как нельзя кстати. Дополнительно я проштудировала свой славный путеводитель «Золотое кольцо» издательства «Вокруг света» и сайты о Суздале: www.suzdal.org.ru и www.museum.vladimir.ru (официальная страничка Государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника). И вооруженные информацией, обрадованные теплой майской погодой, мы отправились покорять «город – музей», «городок в табакерке».
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Свое звучное название Суздаль, по преданию, получил от глагола «созидать», «лепить из глины», что может быть подтверждено активным строительством в городе. Путеводитель «Золотое кольцо» приводит интересную версию, согласно которой имя Суздалю дали два финно-угорских слова «suz» и «dal», в переводе означающие «девичью песню». Якобы на этом месте, среди шелковых трав да белоствольных березок водили хороводы красны девицы. Наверное, это не более чем красивая легенда, и Суздаль – все-таки детище зодчих. Хотя в его звучном названии слышатся и славянские напевы, и звон вешних ручьев, а воображение рисует белокаменный прекрасный град.
Первое летописное упоминание о Суздале относится к 1024 году. Чуть позднее, в XI-XII вв. в излучине реки Каменки начали возводить Кремль. Окруженный природным водоемом и искусственным рвом, защищенный насыпными земляными валами, город становится неприступной крепостью. Сколько веков уж прошло, а древнейшее наследие наших предков мы можем наблюдать и ныне в самобытном Суздале. В городе практически с момента его основания постоянно строились храмы, основывались монастыри. Многие дошедшие до нас святыни по праву называют шедеврами средневекового зодчества.
Дальнейшая история Суздаля, как и многих других городов, неразрывно связана с нашествиями и княжескими переделами. Так, в начале XII в. он был центром Ростово-Суздальского княжества, в 1238 г. город сильно пострадал от татаро-монголов, некоторое время был самостоятельным, а в XIV – XV вв. принадлежал Суздальско-Нижегородскому, а затем и Московскому княжествам.
Знаменитый своими многочисленными православными святынями, светлый городок Суздаль становится центом епархии, благодаря чему на территории Кремля происходит активное каменное строительство. Богатеют и процветают монастыри, поддерживаемые значительными царскими и боярскими вкладами. Вся эта удивительная старинная красота приумножается и бережно охраняется, поэтому и дошла до наших дней.
Коснулись Суздаля и Смута, и пожар, но город, словно чудесная птица Феникс, снова возрождается из пепла сражений и стихий. На месте деревянных церквей возводятся прекрасные каменные. Именно образцы зодчества XVII в. и сейчас украшают симпатичные улочки древнего Суздаля.
Век XVIII приносит городку спокойствие. Епархия перемещается во Владимир, и Суздаль становится тихим уездным городишком. Огородничество да торговля – вот основные занятия жителей. На долгое время жизнь будто замерла в Суздале, он словно погрузился в сон, как сказочная царевна в заколдованном лесу. Наверное, благодаря этому городок и сохранил свою первозданность, кристальную душу, красивые пейзажи и замечательные памятники старины. Пробуждение произошло только в середине прошлого столетия, когда Суздаль объявили городом-заповедником, «музеем под открытым небом», и для него началась новая, увлекательная история, наполненная сказкой.
Герб Суздаля – «птица сокол в княжеской короне, поле пополам: наверху синее, а внизу красное» (1781 г.).
НАД СУЗДАЛЕМ НЕ ВЛАСТНО ВРЕМЯ
Обзорная автобусная экскурсия по Суздалю позволила нам поближе познакомиться с городком и рассмотреть его во всей красе. Первое впечатление о нем выразилось в моем путевом блокноте эпитетами: «маленький, хорошенький, миленький, очаровательный». Суздаль очень низенький, 2-3-этажный, а выше дома здесь запрещено строить, дабы не загораживать потрясающие виды, открывающиеся практически из любой точки города. Домики все очень душевные, много деревянных избушек, утопающих в майских изумрудных палисадах, с неизменными цветастыми занавесочками и пламенеющими геранями. Я не переставала восторгаться кружевными наличниками и ухоженными фасадами. Что не улица – то картинка! Даже стилизованные каменные здания официальных учреждений и неизбежные коттеджи-новоделы (ну, куда уж без них?) как-то просто и органично вписывались в общую панораму старинного Суздаля.
Городок расположен на живописной холмистой местности, пересеченной остатками бывших крепостных валов. А теперь представьте все эти округлые пригорки, опушенные свеженькой нежно-салатной травкой, серебряную извилистую ленточку речки Каменки с отражающимися малахитовыми шапками прибрежных кустиков, майскую зелень раскидистых крон вековых деревьев, окружающих домики и храмы. И над всем этим душевным, наполненным размеренностью и покоем великолепием раскинуло широкие объятья ослепительно-голубое весеннее небо.
Данную природой красоту в Суздале тщательно поддерживают. Улицы города удивительно чистые и благоустроенные, повсюду ухоженная зелень, пестрые клумбы, пышные цветники, интересные ландшафтные и флористические композиции.
Но что удивило более всего – так это огромное количество святынь. Казалось, куда не кинь взгляд – везде увидишь позолоченные кресты и стройные колокольни. Куда не сверни – найдешь мощные монастырские стены и оштукатуренные бока церквей. А в кристальном воздухе вместе со свежестью первой зелени плыл тонкий аромат ладана и свечей. Многие наши города выглядели когда-то, как Суздаль. С высоких холмов Ярославля, Ростова Великого, Рыбинска, Углича открывались изумительные панорамы, пестреющие куполами храмов и величественных соборов. Да только не многое осталось от их былого великолепия. Конечно, многие церкви Суздаля, в отличие от фасадов домов, нуждались в реставрации. Но ведь сохранились же, почти все полсотни сохранились!
Мне до сих пор удивительно и не понятно, ну, как смогли все эти милые древние святыни уцелеть в период советской антирелигиозной кампании? Как не подверглись забвению и разрушению, не были разобраны по кирпичику, не растасканы «на бытовые нужды», не затоплены и не изуродованы? Как не были они навсегда стерты с лица нашей многострадальной Руси? Разве это не чудо, разве славному Суздалю не покровительствует добрый ангел? Или это отважный сокол, слетевший с городского герба, бережно укрывает своим сильным крылом эту самобытную светлую красоту? А, может, дело в добрых, чутких суздальцах, любящих свой город, как в давние времена «не отдавших его на растерзание врагу»? Здесь невольно начинает казаться, что чудесным образом над Суздалем не властно время.
Красивая, исконно русская природа в гармоничном сочетании со старинной самобытной архитектурой и множеством милых сердцу храмов – все это делало Суздаль похожим на сказочный уголок.
Но, вместе с тем, к чувству искреннего восторга (мы никогда не видели такого раньше) примешивалось ощущение какой-то «ненастоящности». Суздаль – такой необыкновенно чистый, ухоженный, симпатичный, но слишком «причесанный». Все здесь казалось будто срежиссированным, как в детской киносказке. И наталкивало на мысль, что Суздаль – туристический продукт. Толпы туристов, много иностранцев, на каждом шагу гостиницы, сувенирные лавки, кафе, мелочные развалы. Расписные тройки, нарядные повозки и разрумяненные суздальцы в псевдонародных костюмах, чувство некой балаганности. Конечно, иностранцы на это охотно «покупаются», им все в диковинку, ходят, ахают, щелкают фотоаппаратами, стараясь запечатлеть каждый уголок красоты по-русски. А мне почему-то чудилась не то что бы фальшь, просто некая «музейность», что ли. Душевность городу, пожалуй, придавали именно те не слишком отреставрированные церкви.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что все это плохо. Славно, что такую красоту сохраняют, что о ней заботятся, это достойно уважения. В Суздале прекрасная экология, такого свежего воздуха и такой чистой травы не встретишь в наших задымленных мегаполисах. Но из-за отсутствия производства Суздаль вынужден жить лишь земледелием и туризмом. Причем, последняя сфера деятельности не зависит от сезона, в городок в любое время года с удовольствием едут туристы. Вообще, Суздаль несколько напомнил мне наши Черноморские курорты. То же ощущение вечного праздника, те же оживленные многочисленные путешественники, веселый шум и суматоха. Я не хочу быть несправедливой к милому Суздалю, более того – такой судьбе и вниманию могли бы позавидовать многие провинциальные городки. Просто в моем сознании крепко живет образ нашей провинции, пусть не ухоженной, но близкой и родной, от которой веет извечной русской грустью и так сладко щемит сердце. Да и не люблю я, когда переигрывают. А больше всего терпеть не могу знакомиться с достопримечательностями в людской толпе…
В целом же, Суздаль показался мне милым, хоть и игрушечным, такой симпатичный «городок в табакерке».
МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
Свое знакомство с основными достопримечательностями Суздаля мы начали с посещения Музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Уже за изгородью с розовыми шиповником мы увидели чудесные деревянные купола и с интересом прошли в очаровательный бревенчатый домик – кассу с хорошенькими занавесочками и симпатичными геранями на окошках. Здесь же мы приобрели билет на фотосъемку (100 руб.), который был действителен не только в этом музее, но и на всей территории Суздаля, включая различные экспозиции.
Музей деревянного зодчества, где собраны уникальные памятники русской старины XVIII – XIX вв., потряс нас до глубины души, ведь прежде мы ничего подобного не видели. На обширной зеленой территории располагались старинные деревянные постройки, привезенные из различных сел и деревень Владимирской области. Чудесную, душевную атмосферу этого экологически чистого местечка (честное слово, мне ужасно захотелось поваляться на этой свеженькой, изумительно-зеленой травке :)) нарушали просто сумасшедшие толпы туристов. Здесь были иностранцы, наши путешественники, шумные детские группы, причем в таком количестве, что порой приходилось буквально стоять в очередь, чтобы посетить объект, а уж о том, чтобы сделать кадр «без народа» и речи быть не могло. Популярность музея явно зашкаливала, а так хотелось насладиться общением со стариной в тишине и спокойствии! Но мы были все равно рады встречи с Музеем деревянного зодчества. Осторожно ступая по деревянным дорожкам, мы вслед за экскурсоводом отправились знакомиться с бытом наших предков.
Гид, перехватившая в Суздале инициативу у нашей ярославской сопровождающей, оказалась пожилой, интеллигентной женщиной, образованной, эрудированной, знающей и любящей свой город. К сожалению, чтобы сделать хороший снимок, мне часто приходилось отставать от экскурсии. Хорошо, что при подготовке к поездке я прочитала достаточно информации о Суздале и примерно знала, что нам предстоит увидеть.
Преображенская церковь (1756 г., привезена из села Козлятьева) – именно ее купола плывут над Суздалем. Деревянная, очень интересной архитектуры, «бочковидная», с маленькими оконцами на барабанах и чешуйчатыми главками, увенчанными тонкими крестами. Ее особенностью является пристроенная крытая галерея – «гульбище». Раньше в летние дождливые вечера сельская молодежь любила собираться на «гульбище», обмениваться новостями, петь песни, отсюда церковное крыльцо и получило это название. А сейчас на галерее старинной деревянной церкви устроила «фотосессию» размалеванная блондинка на высоченных каблуках. Вот она – грустная преемственность поколений…
Преображенская церковь удивительно красивая, медово-теплая и светлая, настоящее украшение наверняка некогда богатого села.
Воскресенская церковь (1176 г., из села Потакино) – скромная по декору, очень лаконичная, с высоким куполом-шатром и маленькими главками, с простым симпатичным крылечком. Эта церковь освещена и по большим праздникам здесь проходят службы. Мы зашли внутрь, дивясь ее бревенчатому убранству и мастерски выполненному резному деревянному иконостасу. Конечно, иконы были современными, но их ажурные оклады вызывали восхищение. Это настоящее чудо!
На территории Музея есть и бытовые деревянные постройки. Мы полюбовались 1-2-этажными бревенчатыми домами с кружевными наличниками, настоящими шедеврами старорусского зодчества. В одноэтажную избу мы даже зашли, где ознакомились с бытом крестьян. Осмотрели сени с сельскохозяйственной утварью, прошли в дом. В бревенчатой крепкой горнице была русская печка с широкими полатями и «углом хозяйки», в котором выстроились опрятные горшки и чугунки, качалась люлька, отдельно находилось «место хозяина» (такая большая кровать с «мужскими» вещами), стоял добротный обеденный стол с лавками. Особую прелесть и ощущение «обжитости» придавали алые герани на подоконниках и лубочные картинки. Мы с удовольствием посидели на теплых гладких лавках, словно большая крестьянская семья, послушали интересный рассказ о быте предков, насладились вкусным ароматом прогретого солнцем дерева. Заглянули в светелку, где стояли прялка и ткацкий станок – основные женские «орудия труда» того времени. На дощатом крыльце лежал толстый ленивый кот, тоже, наверное, часть музейной коллекции :).
На территории Музея деревянного зодчества, как в любом старорусском селе, имелись бревенчатые амбары и овины. Наше внимание привлек необычный колодец с огромным колесом. Оказывается, чтобы напоить всю деревню, люди вставали в это колесо и бежали в нем подобно белкам, поднимая ведра с водой. О таком мы раньше не знали.
Вдалеке стояли большие деревянные ветряные мельницы. Я их полюбила еще с Беларуси, но, к сожалению, близко мы их не рассмотрели из-за ограниченности времени. Уже на выходе заглянули в хорошенькую маленькую часовенку с иконами в деревянных окладах.
Музей деревянного зодчества нам очень понравился, в нем хотелось побыть подольше, погулять, все подробно рассмотреть, проникнуться духом старины. Причем, даже несмотря на толпы туристов, не чувствовалось наигранности, «ненастоящности», с которыми я всегда опасаюсь столкнуться. В Музее все удивительно органично, будто это самая обычная деревушка, жители которой лишь на время покинули свои дома, например, уйдя на сенокос. Но времени отведено просто катастрофически мало!
Со смотровой площадки около Музея деревянного зодчества открывался через речку Каменку потрясающий вид на панораму Суздальского Кремля – Рождественский сине-купольный собор и белую пышную колокольню на фоне лазоревого майского неба и густой зелени. Вот где потрясающая красота!
СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ
Древнейший суздальский монастырь был основан в 1352 г. суздальским и нижегородским князем Константином Васильевичем. Первоначально обитель носила имя Святого Спаса. Свое второе название монастырь получил после обретения мощей святого игумена Евфимия в начале XVI в. Спасо-Евфимиева обитель была очень богатой, его сокровищница пополнялась щедрыми вкладами дворянских родов. Внушительные стены монастыря свидетельствуют также о его защитной функции. От первых деревянных построек ничего не осталось, но сегодня мы можем наблюдать превосходные образцы каменного зодчества XVI – XVII вв.
В советские годы в стенах монастыря располагались лагеря и колонии. И сейчас Спасо-Евфимиев монастырь – единственный из пяти суздальских обителей, который не действует. Здесь располагаются многочисленные музейные экспозиции: «Спасо-Преображенский собор (XVI в.)», «Д.М. Пожарский – национальный герой России», «Золотая кладовая: русское декоративно-прикладное искусство XI – нач. XX вв.», «Книга шести столетий», «Русская икона XVIII – нач. XX вв.», «История Суздальских монастырей», «Музей реставрации «Побеждая время…», «Сплетение судеб», «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории», «Музей наивного искусства России» (билеты по 30 – 50 руб., единый билет – 200 руб.). С одной из них ознакомимся и мы.
Уже при подходе к обители нас поразили мощные розоватые стены и башни монастыря, делающие его похожим на неприступную крепость. Внутри все было хорошо отреставрировано, на зеленой территории, разбитой на зоны, шелестели листвой тенистые аллеи, благоухали клумбы. Несмотря на многочисленных туристов, было как-то тихо и спокойно, даже благодатно.
На монастырскую территорию мы проходим через внушительную главную проездную башню, в которой располагаются кассы музея. Поражает ее лаконичная архитектура со строгими бойницами и древняя кладка.
Во внутренний двор ведет Благовещенская надвратная церковь (XVI – XVII вв.). Она очень симпатичная, беленькая, украшенная изящной каменной резьбой, увенчанная маленькой серенькой главкой. Между двумя продолговатыми центральными окнами находится икона. Благовещенская церковь в давние времена играла роль вторых въездных ворот, а территорию от возможных врагов защищали дополнительные стены.
Мимо шикарных белокаменных палат с деревянными крылечками и балконами, где когда-то располагались кельи монахов (XVII в.), мы проходим в самое сердце обители.
Огромный Спасо-Преображенский собор (1594 г.) гордо высится среди вековых монастырских деревьев. Он прекрасен! Мощный, белоснежный, увенчанный большими тяжелыми луковками-куполами, центральным – золотым в окружении классических малахитовых. Изящные позолоченные кресты торжественно сияют в безоблачном майском небе. Собор завораживает, пленяет. Внутри Спасо-Преображенского собора сохранились великолепные росписи (1689 г.) кисти прославленных мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. К сожалению, оценить их красоту мы не смогли. То ли там шли реставрационные работы, то ли просто посещение экспозиции не входило в нашу программу, но собор был огорожен, около него трудились мастера и мы не смогли близко подойти к нему. Так и любовались красавцем на расстоянии.
Рядом с собором была очаровательная беленькая беседка-часовенка, изящная, как китайский фонарик. А еще мы увидели торжественную усыпальницу князей Пожарских, правда, не старинную, а восстановленную. Здесь же находится могила Дмитрия Пожарского, знаменитого героя, наряду с К. Мининым возглавившего Народное ополчение 1612 года.
Наше внимание привлекает необычная звонница (XVI – XVII вв.). С первого взгляда она напоминает мне характерные строения Ионы Сысоевича, знакомые нам по Ростову Великому и Борисоглебскому. Однако я ошибаюсь. Своей оригинальной архитектурой монастырская звонница обязана длительной истории создания. Первоначально была возведена столпообразная церковь Иоанна Предтечи «под колоколы». Богатому Спасо-Евфимиеву монастырю всегда покровительствовали знаменитые фамилии, появлялись новые колокола, и для них пристраивались дополнительные арки звона. Бело-бордовую звонницу, как и прежде, украшает элегантный циферблат часов. Сейчас в монастыре-музее днем ежечасно дают потрясающие концерты колокольных звонов. На одном из них присутствовали и мы. Во внезапно наступившей тишине раздались мощные удары колокола, затем к нему присоединилось разноголосье других. Перезвоны были очень красивы и мелодичны. Завороженные, мы смотрели на величественные купола Спасо-Преображенского собора, на нарядную красавицу-звонницу и слушали прекрасную мелодию, чувствуя, как наши сердца наполняются благоговейным светом и теплотой. Это было потрясающе!
После концерта мы полюбовались пышной белоснежной Успенской церковью (1525 г.) с трапезной и прошли к маленькому простому Никольскому храму (1669 г.) с больничными покоями. Белый, с одной серой главкой, он будто напоминал своим аскетичным видом о грустном покровительстве страдающим недугами. Единственным украшением Никольского храма служило лишь каменное кружево тонкой резьбы.
В бывшем больничном корпусе сейчас располагается потрясающая экспозиция «Золотая кладовая: русское декоративно-прикладное искусство XI – нач. XX вв.», где собрано более 500 интереснейших экспонатов. С ней мы и спешим ознакомиться. Под тяжелыми белокаменными сводами первого этажа мы с восхищением рассматриваем богатую коллекцию. Здесь представлены археологические древности, обнаруженные при раскопках, филигранная резьба по камню и кости, искусная чеканка, серебряные и золотые изделия (украшения и предметы культа). С замиранием смотрим на старинные иконы в драгоценных окладах, церковные книги в тяжелых переплетах. Наше внимание привлекают витрины с очаровательными старинными серьгами и хорошенькими пуговицами. С интересом рассматриваем старорусскую посуду и церковную утварь. Один из залов полностью посвящен драгоценному лицевому шитью (иконы, надгробные покровы). Мы восхищаемся мастерством златошвей, это действительно великолепно!
По узкой крутой лестнице поднимаемся на второй этаж, где представлено декоративно-прикладное искусство XVIII – нач. XX вв. В больших витринах находятся потрясающие вышивки, иконы, богатые оклады, усыпанные драгоценностями библии, тяжелые облачения священнослужителей, восхитительные дарницы. Очень понравились 2 витрины со светской тематикой. В одной из них была девушка-манекен за чаепитием, в другой – за туалетом. Изящные, продуманные до мелочей интерьеры, очаровательные вещицы и элегантная одежда будто перенесли нас в аристократичный XIX век. Муж решил меня сфотографировать рядом с девицей за чаем, для чего я встала за прозрачную витрину. Получилось, будто я нахожусь рядышком с мадам в витрине :). Моему примеру сразу же последовала добрая часть нашей женской группы, по крайней мере, те, кто смог протиснуться в узкую щель между стендами. Должно быть, служительницы подумали, что мы дикие люди. Но было прикольно :).
Выйдя из музея, мы наспех осмотрели длинный унылый корпус бывшей тюрьмы с крепкими решетками на окнах. Острог существовал в стенах монастыря с 1764 г. до начала XX века и повидал немало знаменитых заключенных: декабристов, политических узников – «вольнодумцев», не принимающих новый советский строй. Их имена можно прочесть на мемориальной табличке. А еще очень оригинально и проникновенно смотрится на белой стене тюремного корпуса черная металлическая композиция из цветов на решетке. Символично.
На обратном пути успели заглянуть в митрополичий сад с ровными грядками и плодовыми деревьями, полюбовались мощные стенами с переходами. На территории монастыря-музея было кафе, где предлагали всевозможную медовуху. Купив стаканчик, посидели на теплых деревянных лавках рядом со старинными белеными стенами. Можно сказать, вплотную прикоснулись к древности :). А еще при монастыре есть пасека. Наверное, потому и медовуха такая вкусная, своя, домашняя.
Спасо-Евфимиев монастырь нам очень понравился. Хоть и музей, а место душевное, красивое, здесь ощущается дух времени, чувствуется история. Конечно, хотелось бы посетить все интересные экспозиции музея, но время не ждет, видимо, в другой раз.
Муж успевает обежать парковую ограду и сфотографировать памятник герою освободительного движения на фоне древних стен монастыря с торжественной надписью «Дмитрию Пожарскому – благодарная Родина». Это кажется очень символичным и проникновенным.
Мимо внушительных розовых стен Спасо-Евфимиева монастыря и многочисленных сувенирных развалов мы проходим на восхитительную смотровую площадку, одну из лучших в городе. С высокого обрыва открывался завораживающий вид на древний Суздаль, на зеленые холмы, синюю Каменку, многочисленные купола и на величественный Покровский женский монастырь (1364 г.), знаменитый своими узницами царских фамилий и кровей.
Продолжение следует...