Начало сентября, мы – в самолете, а под его крылом (или крыльями? ) – Греция! Боинг сделал круг и зашел на посадку… Машину получили прямо в аэропорту Салонников и – в путь. Машина – у нас был Хюндай Гец, сразу же получила имя «Тапка» и была нам верным другом во всё время путешествия. Сначала поехали на Халкидики в район Геракини. Надо было пройти акклиматизацию. Нашли отель «Геракини бич». Очень милый отель, достаточно большой, с хорошей зеленой территорией прямо на берегу моря. Нас поселили в бунгало практически в 10-ти метрах от пляжа… Незаметно пролетели три дня в беззаботном валянии на песочке, дорога уже манила… И мы двинулись открывать для себя Грецию.
Первый пункт нашей остановки – Верия! Даже не сам городок, а курган с захоронениями македонских царей. Это, я скажу вам, было потрясение! Глубокий полумрак внутренних помещений выгодно подчеркивал блеск богатств, выставленных в витринах. Золотые украшения и посуда… Необыкновенная тонкость работы… золотые листочки на лавровой (опять же – золотой) ветке кажется дрожат… Жалко, нельзя было фотографировать, народу присутствовало немного, и служащие очень внимательно следили за выполнением этого запрета
Вышли мы на поверхность немного обалдевшие, и только великолепные персики, которыми славится этот район, вернули нас к действительности. День близился к закату, смеркалось, как говорит наш сатирик, и мы двинулись в направлении Касторьи. Да-да! Покупка шубы – следующий пункт нашей программы
Шуба-шубой, но сам городок Касторья нас покорил, но это уже было на следующее утро… Прибыли мы на место вечером, поселились в гостинице при въезде в город (не помню, как называется, но гостиница достаточно большая – несколько этажей). Она стоит на берегу горного озера, как весь город Касторья, по озеру плавают не далеко от берега утки с утятами, в зарослях камыша была замечена цапля… Идиллия! До обеда мы пробежались по нескольким магазинам – фабрикам. Выбрали шубки.
Причем, выбирали неспеша, торговались, пили кофе, просто болтали с продавцами «за жисть». Наткнулись в паре магазинов на наших соотечественников, приехавших на автобусе (шоп-экскурсия, наверное). Вот не позавидуешь людям: суетно и по деньгам не выгодно. Нам, когда мы говорили, что приехали самостоятельно, цену тут же снижали против ценника процентов на 20-25, да еще поторговаться можно…
Один дядечка-грек, хозяин фабрички, бывший наш соотечественник, спросив куда мы едем дальше, стал показывать по карте наиболее (с его точки зрения) выгодный маршрут, обозначать «гиблые места». Очень трогательно…Его советы сослужили нам добрую службу! Итак, мы стали счастливыми обладательницами шубеек и могли продолжать путешествие по местам, знакомым многим из истории древнего мира, мифов и легенд…
Метеоры! Как много прочитано об этих местах, сколько восторженных отзывов!!! От Касторьи до Метеор дорожка очень веселая, серпантин, но наша Тапка уверенно держалась! Из прочитанных еще дома рассказов я знала, что останавливаться на ночлег лучше не в Каламбаки, а в Кастраки (это деревушка в 1 км от города) и мы четко следовали указателям «Кастраки»… Поселились достаточно быстро (малюсенькая комнатка с пыльными занавесками на окнах, когда открываешь дверь в ванную, она (дверь) бьётся о кровать) без малейших претензий на уют и отправились на поиски таверны.
Туристы заполонили всё вокруг! И тут в наших головах поселилось сомнение: «К черту подробности! Какой это город?» Короче – ехали мы в Кастраки, а попали в Каламбаки! Видели бы вы лицо портье нашей гостинички, когда мы спросили, мол, как город то называется? Может он подумал, что пора вызывать санитаров? Но держался молодцом, вежливо ответил… Каламбаки, так – Каламбаки. Скалы - вокруг! С утра встали пораньше и – к ним поближе! Проехали с песнями злополучное Кастраки, и вот мы уже у монастырей!!!
Не буду подробно описывать – всё уже много раз рассказано, описано в путеводителях, но ощущения именно такие, как и ожидалось – восторг и благоговение! Слова – ничто! Мне казалось, что я парю над этими скалами, над Грецией, над… Часам к четырем я поняла, что пора спускаться на землю…иначе мы не успеем доехать до Дельф засветло. Конечно, хорошо бы остаться в Метеорах дня на два-три и впитывать в себя эту энергетику… но планов у нас было еще громадьё, а отпуск всего две недели!
В Дельфы поехали кружным путем, как советовал дядечка-грек в Касторье, то есть через Ларису выехали на федеральную трассу Е75 и по ней … получилось больше по километрам, но удобнее… да и быстрее, как ни странно.
Дельфы как историческое место нас восхитили, а вот как городок – разочаровали… Насквозь туристическое место, общепит – как на потоке (ни тебе вкусностей, ни греческого колорита), хотя может просто не нашли подходящего ресторана, но искали долго... Зато там мы поселились в милом пансионе с видом на залив (на самой окраине городка – в противоположной стороне от раскопок) у колоритнейшего старика. Он не говорил ни на каком языке кроме греческого (договаривались с его внучкой), но ему так хотелось пообщаться, что мы не смогли устоять и вели с ним более чем часовую беседу на политические темы .
Вел, конечно, он, поминая добрым словом Сталина и ругая на чем свет стоит американцев, а мы живо слушали и всё практически понимали. Не потому, что мы такие знатоки греческого (моя подруга вообще не знала ни слова, кроме «здрасте» ), а просто дед был так эмоционален, красноречив в жестах и интонациях, что всё было понятно и так! А каким кофе он нас угостил! Дед – не забываем!!! Вообще интересных встреч было очень много (и в этом прелесть самостоятельного путешествия!).
Там же в Дельфах на раскопках встретили туриста (думаю – из Австралии, судя по акценту), инженера-акустика по образованию, который открыл нам секрет амфитеатра (такой же как в Эпидавросе): нужно найти еле заметный крестик на плитах «сцены» и тебя будет слышно везде, даже на самых верхних рядах, хоть и говорить будешь шепотом, и тебе все хорошо слышно!
А заблудились мы на горной дороге, никого вокруг, даже машин не видно… Смотрим дядечка овечек пасет (сначала думала – старик, такой он заросший, в шляпе с повисшими полями), мы – к нему, пытаемся жестами спросить, лихорадочно слова греческие вспоминаем, а он на вполне приличном английском «Что случилось?»- говорит… Я была в шоке!
Из Дельф поехали на Пелопоннес через Патры. Дорога очень красивая, вдоль залива…немного извилиста, но это нормальное состояние греческих дорог… Даже в долине они изгибаются петлями… Остановились мы в Лутра Кулини – это такая деревушка на берегу моря. Сосны, море, песок… Почти Прибалтика, но значительно жарче :-) Там находится один из самых крутых отелей Греции: Грекотель «Олимпик…» (чего –то там., не помню). Номер в нем стоит каких то немыслимых денег, порядка 300 -400 евро за ночь (за точность не ручаюсь, так ка дело было года 3 назад ), а мы поселились через небольшое поле в гостинице за 40 евро номер за ночь с завтраком… Купались – загорали, естественно, на пляже Олимпика. В Греции прибрежная полоса – есть достояние общественности!
Так мы прожили дня три, съездили в древнюю Олимпию. (Дело было до пожаров.) Кругом все зеленело, и хотелось верить, что эти древние деревья видели первых олимпийцев… (фантастика, конечно, но древностью всё «дышало» вокруг). И так печально было слышать, что огонь подобрался практически к самой Олимпии…
Затем была пещера Pirgos Dirou (это после Каламаты в районе Ареополиса). Очень большая пещера, полностью залита водой (в смысле там передвигаться можно только на лодке ) Сталактиты, сталагмиты…. Очень впечатляет!!! Сказочное зрелище!!!
Ночевать остановились в городке Мавровуни, это под Гифио. Потыкавшись в несколько апартаментов, выбрали домик практически на пляже, хозяина звали Джон (правда, когда взяли его визитку, там выяснилось, что он Янис). Нам там так понравилось, что мы остались на несколько дней, хотя вначале планировалась она ночевка… Джон очень удивился, выяснив, что мы русские – такие экземпляры у него пока не останавливались… у его соседей – тоже
Распрощавшись с Янисом-Джоном, рванули через Спарту в Нафлио. По пути заехали в мертвый город Мистрас… Несмотря на несколько жутковатые ощущения, мне там понравилось…
Нафлио – древняя столица. Над городом возвышается крепость, мы, разумеется, захотели ее посетить. Можно подняться из города по жуткому количеству ступенек, а можно – на машине по дороге, выехав из города… Гадать нечего – нас устроил второй вариант, но городок решил нас покружить – никак не удавалось найти дорогу к крепости. Настроение испортилось и мы решили сегодня с городом не спорить, ну, не хочет нынче нас принимать – не надо, познакомимся позже…
И мы поехали искать ночевку в Толо, небольшой курортный городок в нескольких километрах. Вечером направились в Эпидаврос. Там были около шести часов вечера, и как же мы угадали! Народу – 2-3 человека, не считая нас, совершено пустой амфитеатр… тишина и покой… Спев арию из «Тоски» прямо в голубое небо, с чувством выполненного долга, отправились назад, в Толо. На следующий день, искупавшись в теплом море, вновь поехали в Нафлио. В этот раз дорогу к крепости нашли быстро (странно, что вчера мы упорно не видели указателей ) и вдоволь там набродились.
Из Нафлио поехали в Микены. Едва приехали, начался довольно сильный дождик… но шел он не долго, зато над самими раскопками после него повисла шикарная радуга! То ли дело было уже к вечеру, то ли дождик туристов напугал, но людей было очень немного, что опять располагало к медитации и всяческим фантазиям. Многие пишут, что Микены не производят на них впечатления, во всяком случае, того, что ожидается… У меня, наоборот, было ощущение сильного энергетического контакта, временами – мороз по коже…
Уже глубоким вечером, практически ночью, приехали в Афины. Единственный раз, когда мы искали жилье более получаса. Потратили минут 45, пока нашли гостиницу (но нужно учитывать, что времени было где то ближе к 11 часам). Гостиница была в районе ж/д станции Лариса (и одноименной станции метро) – именно туда вывела нас ночная дорога . Рано утром, позавтракав (завтрак в гостинице оказался достаточно разнообразным и обильным) мы помчались к Парфенону, пока не хлынули толпы, таких же, как мы, любознательных туристов… Финт, как говорится, не удался! Народу уже было предостаточно. И всё же очень впечатляет!!!
Долго гуляли по Акрополю, по Плаке, вышли к Президентскому дворцу, полюбовались на гвардейцев, очень развеселились, глядя, как они менялись – «пост сдал, пост – принял!», посетили археологический музей… К вечеру решили в Афинах не задерживаться, а двинуть дальше, к северу… Заночевали в Камена-Вурла. Обычный городок, ничего примечательного… Очень хотелось заехать на полуостров Магнисия, но времени уже не оставалось, а жаль! Говорят, это совершенно иная Греция… Ну, решили оставить на другой раз…
Поехали дальше на север. Остановились искупаться в серном источнике в Термопилах, уж очень о нем многие писали… Вода горячая! Но особого восторга не испытала, да и запах стоял вокруг… с тухлыми яйцами, думаю, все сталкивались Проехав еще дальше, почти у подножья Олимпа остановились между Лептокарией и Платамосом в отеле Посейдон (www.poseidonpalace.gr). Отель рекомендую, правда, вход в море - довольно крупная галька (народ шастал в специальной обуви), но местоположение очень удобное, бунгало уютные, кормят замечательно! Съездили к Олимпу, но больше уже ленились, купались-загорали. Оттуда и выехали в аэропорт. Утречком до аэропорта доехали часа за два (может меньше – не помню). Машину отдали без малейших проблем. Самолет не задержался. Москва!
Итог: за 14 дней 3000 км, масса впечатлений, бюджет -примерно 1150 евро (без шубеек). И горячее желание вернуться!!!