Кто пил ушел, кто пьет, уйдет.
Но разве тот бессмертен, кто не пьет?
Вино пить – грех? Подумай, не спеши.
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
Изучив наставления известного классика персидско-таджикской поэзии, математика, астронома, поэта, философа и алкоголика Омара Хайяма, в конце августа 2009 года мы отправились в Краснодарский край для познания истины.
Бросок на юг закончился в городе Крымске, который мы выбрали отправной точкой для начала нашего тура. На ночлег определились в гостинице «Гигант» - приличная гостиница. Отсюда рукой подать до винного хозяйства «Саук-Дере», находящегося в поселке с одноименным названием.
Хозяйство обанкротилось в начале 2000-х годов. В 2007 году его купили собственники винного хозяйства «Мысхако», находящегося в одноименном поселке близ Новороссийска. Так что теперь это одна фирма. Хозяйство «Саук-Дере» начало возрождаться. Правда, заметно это пока только в магазине. В продаже имеются вина последних годов.
Виноградники, однако, в ужасном состоянии.
Подвалы с бочками для выдержки вина находятся в аналогичном состоянии – сгнившая электропроводка, сырость и плесень на стенах, бочки не пригодны для выдерживания вина.
На заводе за не большую плату проводят экскурсии по подвалам, в том числе индивидуальные.
Когда-то хозяйство было гордостью советской винной промышленности. Вина «Саук-Дере» поставлялись в Англию. От тех времен остались только грандиозная винотека и воспоминания.
В винотеке собрана коллекция вин не только хозяйства «Саук-Дере». Здесь собраны вина со всего Союза.
Коллекция осталась в собственности государства. В 90-х годах она распродавалась, но теперь этому безобразию положен конец.
После экскурсии дегустация вин из коллекции 1996 года и последних годов. Очень хорошие вина.
Не имеет смысла описывать их вкус, надо пробовать. Это действительно благородные вина, а не помои, которые в изобилии продаются в магазинах Краснодарского края.
Из Саук-Дыры мы направились на хутор Садовый, где находится винное хозяйство ОАО «Аврора». Вокруг хутора раскинулись великолепные благоухающие виноградники. Из этого винограда производят вино Шато Ле гран Восток, несколько красных и несколько белых наименований. За качество производства на всех этапах - от культивирования лозы до сбора урожая и производства вина - отвечают французские специалисты.
Белые вина на любителя. Красные вина неприятно горчат. Единственное приличное выдержанное красное вино, производимое этим хозяйством – «Королевский дуб». Это вино производится в малых количествах. Купить его, даже в магазинах Краснодарского края, проблематично. В 2009 году в их фирменном магазине – прилавке это вино стоило 600 руб. В магазине в Анапе 1600 руб. Цена французская.
В станице Варениковской находится хозяйство «Союз – Вино». Виноградники ухоженные. Современное европейское предприятие. Вообще это предприятие пользуется большой популярностью у местных и не местных жителей. Вино они грузят в свои авто коробками. У них даже молодые вина вполне приличные. Из выдержанных стоит попробовать Каберне и Мерло. Это неплохие вина.
В станице Курчанской мы попробовали вина предприятия «Кубань – Вино». Их выдержанные вина кислотные и резковаты.
Из Курчанской мы направились в Темрюк.
В Темрюке мы осмотрели местную достопримечательность – музей «Военная горка», немного прогулялись по городку, и отправились на винзавод.
Оказалось, что завод не имеет не только дегустационного зала, но и своего магазина. Заводское вино нашли в городском магазине. Называется оно «Звезда Тамани» - Каберне и Мерло. Это выдержанные вина, они заслуживают внимания и понимания.
Из Темрюка держим курс на Тамань, через Голубицкую. В Голубицкой камню негде упасть – вблизи от берега. Здесь несколько дегустационных залов, в которых по расписанию дегустируют бурду. Дегустация бурды не входит в программу нашего винного тура. Нас интересуют вина отечественного производства. А таковые сегодня производятся на осколках винной промышленности СССР – в чудом сохранивших технологии и специалистов после горбачевской антиалкогольной компании винных хозяйствах. Хозяйства эти медленно, но все же поднимаются после горбитеррора.
Мы покидаем станицу, и направляемся в Тамань.
В Тамани находится винное хозяйство «Фанагория».
Здесь проводят групповые экскурсии по заводу. Экскурсовод утверждает, что рядом с каждой лозой растет куст розы.
По виду розы определяют здоровье винограда. Их виноградники мы не видели. Но это и не обязательно. Взглянув на таманскую землю, понимаешь, хороший виноград для производства вина здесь не вырастить.
В заключение экскурсии дегустация. Их красные вина очень кислотные, с резью, похожи на бургундские вина. Пожалуй, только Крю Лермонт Каберне-Совиньон можно отметить как сносное.
Тамань – это совдеп типичный, навивает воспоминания о давно минувших днях. Почему-то появляется ностальгия.
Заселились в гостиницу «Волна» - советская гостиница.
С утра пораньше отправились разбираться с Таманью. Посмотрели музей, дом Лермонтова, археологическую зону, «Турецкий фонтан» (водопровод).
Когда все разборки были закончены, мы направились в Анапу. Попутно прикупили на поле арбузы, дыни, а в персиковом саду – персики.
В Анапе устроились на постой в частной гостинице на улице Самбурова. Приличная трехэтажная гостиница в районе высокого берега, в десяти минутах ходьбы от моря. Хозяйка москвичка. Приняла радушно.
На следующий день решили поехать отдохнуть и на экскурсию в Абрау-Дюрсо.
В Абрау находится красивое озеро, не хуже абхазской Рицы и завод игристых вин.
Экскурсии только групповые, по расписанию. С Патриком (собачкой) нас на экскурсию с дегустацией не пустили, снимать во время экскурсии не разрешают. И вообще они там распальцованные, нос выше головы задирают. Даже противно. А игристые вина вкусные. Это я задним числом констатирую. На дегустацию не попали, пришлось набирать бутылки на пробу. Самая дорогая 1600 руб. – в 2009 году. Вина Дюрсо выдержанные, естественного брожения. После употребления, извините, газ не вырывается через рот наружу. Советское шампанское быстрого приготовления рядом не стояло. Вина Дюрсо, начиная от 600 руб., сопоставимы по вкусовым характеристикам с приличными французскими шампанскими.
Следующим утром отправились в пригород Анапы Сукко. Прогулялись на озеро.
Затем поехали в Большой Утриш – народу много, но пляжи чистые, а дальше по берегу почти никого нет, водичка сказочная, но камни в воде всё портят. Мы всё равно решили спуститься и искупаться.
Спуск очень крутой и тяжелый, только Патрику легко скакалось, а мы запарились ползти.
Зато нас ждало вознаграждение в виде прозрачной, чистой и тёплой воды, которой мы были несказанно рады.
Замечательно искупались и полезли назад в гору.
После обеда поехали в Благовещенское - на дикий пляж, где расположен автомобильный кемпинг. Въезд платный. Море шикарное – изумрудное, теплое, пляж песочный. Патрик научился плавать. После первого заплыва его трясло как вибратор. Однако с психологическим напряжением справился.
Утром совершили автобросок за перевал по грунтовой дороге – ВОЛЬВинг, и пляжный отдых в Малом Утрише на диком пляже. По дороге встретили пикет протестующих против строительства дач в заповедной зоне.
На диком пляже собрались дикари из разных городов страны. Все на авто, с палатками. Многие на Жигулях, хотя дорога через перевал местами экстремальная.
Отдых удался, накупались. Патрик обошелся без стресса, плавал уверенно.
С утра выехали в поселок Мысхако – Малая земля. Здесь находится одноименный винзавод, на котором мы побывали с экскурсией. Экскурсии проводят и для индивидуалов, расписания нет. Пришел – пошел (на экскурсию).
Во время экскурсии экскурсантам показывают землянку, в которой Леонид Ильич вручал награды и выдавал партийные билеты красноармейцам.
Дегустационный зал, построенный в 70-х годах специально к приезду Леонида Ильича.
Экскурсовод рассказывает, что генсек ничего не пил, только много курил. Может воспоминания накатили. Леонид Ильич был начальником политотдела 18-й армии, воевавшей на Малой земле. В дни десанта каждый, кто пересек бухту и прошел на Малую землю, получал орден. А Леонид Ильич часто мотался на Малую землю. В основном ночью, так немцам сложнее было утопить корабль. Но это ни сколько не умаляет его смелость. В армейской газете была маленькая заметка о двух молодых бойцах, пытавшихся дать деру с поля боя, и о Леониде Ильиче, который выдвинулся ползком под обстрелом врага навстречу беглецам (те тоже удирали ползком), и "...вернул их на позицию с помощью грубых методов физического воздействия". Видимо несколько тумаков положительно повлияли на боевой дух молодых солдат. В той же заметке сказано, что эти солдаты по возвращении на позицию уничтожили огневую точку врага. Как в кино.
В то время Леонид Ильич еще не был генсеком, и пропагандистские книги и статьи о нем не писали.
В заключение экскурсии дегустация. Вина «Мысхако» уступают винам «Саук-Дере» коллекции 1996 года. Но все равно качество высокое.
Недалеко от завода находится место, где располагался командный пункт.
Весь следующий день гуляли по Анапе.
Следующим утром в очередной раз заехали в Новороссийск, прогулялись по набережной.
Затем заехали в Кабардинку. Прогулялись по рукотворному Старому парку.
Затем отправились в Геленджик. Устроились в квартире у бабки на ул. Блока. Остаток дня болтались по городу.
Утром поехали в сторону Михайловского перевала. Посмотрели на родник «Наташа».
Заехали в деревню дольменов.
Затем на Пшаду, где совершили УАЗинг и пешую прогулку по руслу реки к водопадам. Где-то на этой речке Лермонтов участвовал в перестрелке в черкесами.
На берегу Пшады находится еще один комплекс дольменов.
Заехали в Криницу искупаться. Спуск к морю крутой и высокий, в море камни. Зато народу никого.
Утром выехали в Джанхот. Посетили дом писателя Короленко. Здесь до сих пор растет посаженный им ливанский кедр.
Поехали в Просковеевку посмотреть на скалу «Парус» - прикольно, за скалой нудистский пляж. По этическим соображениям фото размещать не буду.
Из Просковеевки поехали в «Голубую даль». Небольшой экстрим-спуск и мы на обрыве - на площадке поросшей сосной. Внизу зеленое море, вдалеке Новороссийск. Красота неописуемая.
Спустились вниз – уже привычно. Купались больше часа. Патрик плавал как дельфин.
Вернувшись в Геленджик, прокатились на канатной дороге. Очень прикольно и красиво.
Утром следующего дня поехали на винзавод «Геленджик».
Геленджикский завод производит специальные выдержанные вина 16 – 18%. Экскурсия по бывшим владениям мадам Фирсовой закончилась дегустацией вин. Это те самые, давно забытые советские супер вина. Снова ностальгия накатила.
После дегустации купались в хваленой «Голубой бухте» - бывший порт. Это отстойник. Остаток дня болтались по городу.
На следующий день вернулись в Анапу. Устроились в Олимпийской деревне – это в Джемете.
Здесь лучшие пляжи – песчаные, камней в море нет.
Остаток дня не вылезали из воды.
Утром съездили на вулкан «Тиздар». По пути затарились в поле арбузами и дынями.
Вернувшись в Джемете, пошли на море. В море встретились с дельфинами. Они проплыли в нескольких метрах от нас, вода вздыбилась – гнались за рыбиной. Думали зашибут, но обошлось.
Весь следующий день провели на пляже. Прокатились по барханам на квадроцикле.
На следующий день переехали в Анапу на Самбурова. Гуляли по городу как породному. Записались на дайвинг.
Утром мы на дайвинге. Инструктаж, экипировка и в море. Погружение прошло успешно на глубину 11,5 метров.
После дайвинга обед и на праздник города.
На следующий день съездили в «Добродею» познакомиться с казачьим бытом. Познакомились, и в Анапу. Остаток дня гуляли по городу.
На сем наше познавательное пребывание на югах закончилось.
Что бы ни говорили любители заграницы, Краснодарский край - это замечательное место с красивейшей и разнообразной природой, с интересной и героической историей. Последователям Омара Хайяма здесь тоже должно быть небезынтересно. Несмотря на общий низкий уровень виноделия, в крае производят несколько неплохих видов красных и белых вин, шикарные игристые и специальные вина.
Что касается истины, то истина проста – вино должно приносить радость.