Перед вами отчет о поездке на Мальдивы, 18 — 29 декабря 2010 г. О Мальдивах много пишут, а еще больше говорят. Но, когда мы искали полезную информацию перед поездкой, выяснилось, что ее не так много. Здесь информация, которая, надеюсь, будет полезной.
Решение о поездке на Мальдивы было принято неожиданно, хотя это направление давно было в поле зрения. В этот раз мы собирались во Вьетнам, но информация из Интернета о том, что в это время там значительные океанские волны затрудняющие плавание, заставила искать другие варианты.
Традиционное мнение о том, что Мальдивы – это очень дорого, было подвергнуто критике нашим туроператором. Оказалось, что в эти дни из-за не заполненных самолетов, появились спецпредложения и мы решились. Мы это пара пожилых, но крепких духом и полных любопытства, граждан Украины. В нашей «травел – графии»: Таиланд (Бангкок — Пхукет), Турция (Мармарис — Аланья), Египет (Хургада – Шарм ель Шейх — Таба), Чехия, Северный Кипр, Иордания, Израиль, Тунис (Сусс — Хамамед), США и, конечно – же, практически все республики бывшего Советского Союза.
Итак, туроператор «ТЕZ TOUR», авиаперевозчик «TRANSAERO», вылет 18.12.10 из Домодедово в 0-40. При всей привлекательности вылета из Москвы пришлось добавить к расходам, чуть больше 400 долларов на железнодорожный билет до Москвы и обратно (в расчете на двоих). По техническим причинам авиарейс был задержан на полтора часа. Полет прошел нормально с двумя символическими завтраками и в 13-30 по местному времени мы в аэропорту Мале. Разница с Москвой два часа. Аэропорт расположен на отдельном острове и имеет одну взлетно – посадочную полосу. Впечатление такое, что садишься вводу. Когда шасси касается бетонки, в иллюминаторах видны лодки и катера, которые рядом качаются на волнах. При подлете любуешься мириадами островков в окружении лазурных полосок воды, резко переходящими в темно синюю глубину.
Получение багажа и паспортный контроль заняли не более получаса. Встреча с представителями «ТЕZ TOUR» и мы в кафе, где ожидаем приглашения на борт скоростного катера. Хотя на улице 29 в тени, на катере пришлось накинуть ветровку, так – как скорость приличная и без курточки неуютно.
Мы «идем» в Adaaran Club Rannalhi
Вначале официальная информация, из Интернета:
Отель Adaaran Club Rannalhi широко известен и пользуется популярностью на европейском рынке. Уютная домашняя атмосфера, роскошный коралловый риф вокруг своего острова, широкий белопесчаный пляж и буйная растительность создают все условия для незабываемого отдыха. Курорт назван Club Rannalhi по аналогии с другой известной серией курортов, принадлежащей также владельцам Club Rannalhi — Club Venta, и, очевидно, клубная концепция является ключевой в жизни курорта. Прекрасный отель, разместившийся на небольшом острове, густо покрытом изумрудной тропической зеленью и окруженном белоснежными пляжами и прозрачной лагуной, предлагает своим гостям беззаботный и разнообразный отдых и богатые возможности для развлечений и занятий спортом. В отеле царит дружелюбная живая атмосфера, а по вечерам здесь проходят анимационные программы, наполненные танцами, музыкой и весельем. 75 процентов лагуны защищены коралловым рифом, богатым подводной флорой и фауной, что позволяет любителям сноркелинга и дайвинга поближе познакомиться с обитателями теплых морей. Это великолепный вариант для бюджетного отдыха в тропическом раю Мальдив.
Расположение отеля
Отель расположен на острове Раннали (Rannalhi), в Южном Мале Атолле (South Male Atoll), в 34 км от международного аэропорта Хулуле (Hulule) и столицы Мале. Трансфер на скоростном катере занимает 45 минут. Размер острова — 450 × 145 м.
.
.Пришли, так и хочется сказать «приплыли», на остров через 40 минут. Капитан катера в пути ориентируется по навигатору, наподобие автомобильного, так – как из-за обилия островков, большая часть которых необитаемы, он и сам, наверное, запутался бы прокладывая курс.
Сразу обратили внимание, что в Мале при температуре плюс 29 очень душно, тогда как на острове духота не ощущается. Очевидно из-за того, что он продувается.
На острове нас привели в бунгало – ресеншн под камышовой крышей. Угостили холодным соком и вручили ключи от номеров. Нам достался 106 номер – на втором этаже островного бунгало. Чтобы описать возможные преимущества того или иного номера нужно рассказать об острове вообще. В центральной части острова за камышовым забором, находятся технические помещения, живет обслуживающий персонал, там находится дизельный электрогенератор, шум которого для отдыхающих не слышен, холодильники, опреснительная установка, так – как воды естественной пресной на острове нет. К слову, за все 12 дней нашего пребывания перебоев в электроснабжении и подачи холодной и горячей воды НЕ БЫЛО!
Островные бунгало расположены лицевой частью к океану по периметру острова.
От строений до воды 20 … 60 метров. На этой полоске земли обилие зелени, лиан. Около 300 штук кокосовых пальм. Каждая пальма имеет порядковый номер.
Остров растянулся с востока на запад. Островные бунгало – домик под камышовой крышей на четыре номера. Два на первом и два на втором этаже. Нам больше понравились номера на втором этаже, хотя обстановка на острове настолько мирная и непринужденная, что, наверное, это не есть догма. Номер, при желании можно поменять по мере освобождения других.
Первая сотня номеров островных бунгало — расположены на южной части острова, вторая сотня — на северной. Отличия – на первой — участки пляжа разделены берегозащитными бетонными бычками и до кораллового рифа метров 100 сравнительно мелкой воды, а на другой – более дикий берег и кораллы начинаются метрах в 50 и более глубоко. Это — «домашние» пляжи.
Есть и общий широкий и протяженный пляж из белоснежного песка на восточной стороне острова.
Отдыхать можно везде не зависимо от того где проживаешь. Весь остров можно обойти за 15 минут не торопясь. В западной части острова находятся водные бунгало. Это домики под камышовыми крышами одно и двухэтажные со стеклянным люком в полу. При подсветке туда вечером приплывают рыбы. Обстановка в домике, практически, такая – же, как и в островном бунгало. Сразу хотелось – бы отметить, что при строительстве водних бунгало коралловое поле под ними было разрушено, поэтому вид в стекляном люке не очень завораживает. При желании — можно переселиться из островного бунгало в водное. Разница составляет 150 $ в сутки.
Чистота на острове потрясает. Каждое утро, практически вся поверхность острова «расчесана» и собраны все опавшие за ночь листья. Постоянно видно копошащийся обслуживающий персонал. При численности отдыхающих 400 … 450 человек, обслуживающий персонал насчитывает 150 человек.
С момента посадки в катер в аэропорту Мале до багажа нам дотронуться не дали. Он был загружен в тележки и после получения ключей доставлен к двери номера. От чаевых персонал не отказывается, но 10% чаевые автоматически включаются в состав счета за услугу, хотя стоимость указывается без чаевых. На острове исключен расчет наличными деньгами. Отель при поселении выделяет вам кредит в размере 500$. Все платежи и услуги, которые вам оказываются, если они вам нужны, записываются в ведомость, вы расписываетесь в ней, указывая номер номера. Даже в магазинчиках сувениров и драгоценностей, которые есть на острове, покупка записывается в ведомость, а не рассчитываешься наличными. В случае, если кредит вами выбран, приходит письмо в номер с просьбой погасить его в кассе на ресепшен. После чего кредит возобновляется.
Асфальтированных дорожек на острове нет. Везде белоснежный песок. Это совсем не напрягает. Все 12 дней пребывания на острове мы ходили босиком. Перед входом в номер стоят вазы с водой, где можно омыть ноги перед входом в помещение. Вот так выглядит «главный проспект» острова – дорожка вдоль бунгало.
Теперь о питании. Прием пищи осуществляется в главном ресторане. Это накрытое тем — же камышом сооружение. За каждым номером закрепляется постоянное место. Есть несколько баров. Питание – в одну смену. Шведский стол. Завтрак с 7-30, обед с 12-30, ужин с 19-30. Есть система All inclusive и полупансион. Перед поездкой мы из интернета выяснили, что на острове кроме как в ресторанах купить поесть и купить воду невозможно. Цены – кусаются. К примеру, литровая бутылка минеральной воды стоит
7 $, тогда как в Мале всего 1$. Поэтому мы, приобретая путевку, оплатили туроператору еще 300$ за обеды. Т.е. питались по системе FP. И не пожалели. Мы единственные, кто питался по этой системе в наш заезд. Туристы, которые были на полупансионе, испытывали неудобства, так – как перерыв между завтраком и ужином составляет 12 часов. А находясь в режиме активного времяпровождения, постоянного «барражирования» с маской над рифами отсутствием аппетита мы не страдали. Нам вполне хватало воды, которую мы получали при приеме пищи. К примеру, на завтрак была вода, напитки типа ЮПИ, чай в неограниченном количестве, кофе, фрукты. Обед – чай, кофе и фрукты, Ужин чай, кофе и фрукты. Поэтому предложения официантов принести воды (за отдельную плату) оставляли без внимания. Кухня очень вкусная. В отличие от Турецкого обилия салатов из неизвестно чего, здесь – отдельно нарезанные овощи, а фруктовые и другие салаты поддавались распознанию из каких ингредиентов это сделано. Обилие рыбы. В основном тунец – жареный, запеченный на гриле, тушеный. Мясо было в достаточном количестве и свинина, и говядина, и баранина, и курятина. Правда, завтраки достаточно однообразные. Очень вкусная выпечка. Фрукты – апельсины, зеленое манго, ананасы, яблоки, папайя, бананы, арбузы, дрегон фрут, и маракуйя, по вкусу напоминающая облепиху. И все это в декабре месяце! За отдельную плату на ужин можно было приобрести и попробовать лобстеров. Правда, из размер был далек от тех, что доводилось пробовать в Штатах..
Чем же заняться на таком маленьком клочке суши, затерянном в Индийском океане? Такой вопрос у нас возник, когда мы собирались в путешествие. Привожу типовой график «рабочего» дня.
• 6-15 подъем и променад по острову, поиск интересных раковин, выкинутых на берег волнами, фотографирование рассвета, наблюдение за крабами, которые кишат на волноразделителях, наблюдение за цаплей, которая каждое утро прилетает с соседнего острова и ловит мелкую рыбешку и крабиков, утренний заплыв в бирюзовой прозрачной воде, душ,
• Завтрак, пляж в сочетании со сноркелингом на северной стороне острова.
Наличие зелени – кокосовых пальм и других деревьев делает ненужными навесы и зонтики. Шезлонгов – достаточно. Полотенца пляжные раз в день меняет сам персонал, если ты их оставил на веранде, можно и чаще, в случае необходимости.
• К обеду становится жарко, поэтому после обеда мы, обычно до 16-00 отдыхали в номере. По телевизору транслируется первая московская программа. В номере – совмещенная большая туалетная комната с душевой кабиной, большая тенистая веранда. Большая кровать, бесшумный кондиционер со Сплит системой и потолочный вентилятор. Обычно мы днем пользовались и кондиционером и вентилятором, а ночью открывали дверь на веранду и включали вентилятор. Никаких кровососущих тварей там не заметили. Персонал каждый день обрабатывает кусты, чтобы они не плодились.
• После обеда, в 16-00, когда солнце уже не столь активно, пляжные развлечения, при желании волейбол, настольный теннис, снова маска, теперь уже на южной стороне острова.
• В 18-30 отдыхающие с фотоаппаратами смещаются на западную часть острова, чтобы наблюдать закат. Мы садимся на мостки, которые ведут к водным бунгало, и любуемся небесными красками. За 12 дней не было ни одного одинакового заката. Зрелище захватывающее. Пожалуй, только ради этого, нужно поехать на Мальдивы. Нам довелось наблюдать закаты на Пхукете, они в сравнение не идут со здешними.
• Ужин по расписанию. Затем, пусть и далекая от Египетской и Турецкой, но забавная анимация. Здесь и крабьи бега, и диско на пляже. 80% туристов были итальянцы. У них был прекрасный аниматор. Его шуток и пантомим хватало на всех. На острове были две представительницы TEZ TOUR, Оксана и Марина, но они лишь появлялись с утра на ресепшн, не сильно вдаваясь в наши проблемы, благо персонал отеля охотно отзывался на наши просьбы. Персонал прекрасно знает итальянский, посредственно английский и начинает говорить по — русски. Первый раз русские на острове появились четыре года назад. На удивление, персонал, пока, не выделяет туристов по национальности, как это имеет место в Турции и Египте. Среди отдыхающих были чехи, венгры, несколько индусов, два человека из Нидерландов. Нашего роду – племени было процентов десять. Итальянцы очень дружные и шумные. Иногда приходилось сбегать с облюбованного ими участка пляжа. Благо места хватало всем. Было несколько русских пар с детьми ясельного и садиковского возраста. Сразу стоит оговориться, что отель не предусматривает каких — то особых условий для детей. Пища рассчитана на взрослого человека, нянь и аниматоров для детей нет. Поэтому нужно рассчитывать на свои силы, возможно, запастись специальным питанием. Купить там ничего не удастся.
Одно из развлечений на острове – кормление рыб, которое обслуживающий персонал устраивает днем и вечернее кормление рифовых акул и мурен в районе технического причала с северной стороны острова. Зрелище захватывает. Организатором – является капитан прогулочного катера Сато. У него можно узнать будет ли это зрелище сегодня. Он коренной житель Мальдив. Живет на соседнем острове. Ночует прямо на катере и раз в неделю бывает дома. Кстати, мальдивяне, или как их еще называть, не назойливы. Очень вежливы. Всегда улыбаются и здороваются. На контакт по своей инициативе не идут, но охотно отзываются на желание с ними общаться. На острове работают только мужчины. Большая часть обслуживающего персонала – граждане Шри Ланки. Причем они за одинаковую работу получают в три раза меньше коренных жителей.
Интересно кормить, хотя и не разрешается, рыб хлебом. Часто можно увидеть туристов, которые сгрудились и наблюдают рыбок, которые приплыли на обед.
Домашний коралловый риф расположен метрах в 20 …50 от берега. Полоса кораллов простирается метров на 40, а потом дно резко обрывается вниз. Метрах в 150 от берега, если проплыть над зияющей глубиной есть коралловые банки, которые видны с берега, так как в тех местах вода имеет светло бирюзовый цвет. За водными бунгало виден барьерный риф. Там постоянно бьется океанская волна. Разнообразие рыб, пожалуй, поменьше, чем в Египте, но кораллы – гораздо интереснее.
Часто встречаются моллюски — тридатны, раскрывшие свои темно – синие створки и ждущие добычу. Рифовые акулы днем к берегу не приближаются, и человек их не интересует. Мурена первая никогда на человека не нападет, если, конечно, он не будет слишком назойлив. На коралловых банках обитают морские черепахи, можно увидеть и лобстеров. Очень завораживает, когда ты оказываешься в рыбьей стае, несколько сотен особей, размером сантиметров по 40, которые мирно пасутся, не обращая никакого внимания на тебя. Потрогать их не удается. Они лениво, но весьма проворно уходят от этого, но отнюдь не боятся тебя. Ты так и плывешь в их массе. разглядывая их. Но для серьезных наблюдений, все – же нужен акваланг. Мы совершали интернациональные заплывы на коралловые банки. Здесь были и итальянцы и русские и датчане и поляки. Языкового барьера в воде не существует. Там с полужеста понятно, что, кто – то нашел черепаху или крупный экземпляр морского огурца. А на глубине видны косяки более крупной рыбы, которые с философским видом наблюдают за нашим бултыханием.
Из живых существ, кроме людей, на острове снуют птички типа куликов, цапля, серая ворона, голуби, похожие на горлиц, летучая лисица (разновидность летучей мыши), хамелеоны, муравьи, жуки носороги. На остове нет ни одной собаки или кошки. Может быть потому, что по мусульманским обычиям в доме нельзя держать собаку, а может быть из опасения, что вся остальная живность будет съедена.
Днем на острове тишина, которая редко прерывается шумом гилросамолета, который перевозит туристов на более дальние острова. Вечером на большом песчаном пляже устраивают ДИСКО, но его, практически не слышно в районе жилых бунгало.
Экскурсионная программа представлена слабо, чего нельзя сказать о ценах. Есть водные виды развлечений, но исключен парасалтинг, бананы, скутеры. Есть виндсерфинг, каноэ, яхта – катамаран. Дайвинг. В программе дневная и вечерняя рыбалки вблизи острова – по 60$, профессиональная рыбалка в океане по баснословной цене 650 …700 долларов, на борт берут 6 человек, между которыми можно разделить эту сумму. Поездка в столицу – город Мале — 60$.
Прежде, чем приступить к описанию наших приключений, с которыми мы столкнулись на обратном пути, несколько советов для тех, кто решил отправиться на Мальдивы:
• Маска, трубка – обязательная экипировка.
• Крайне необходима специальная обувь для перемещения по дну, из-за мелких осколков кораллов, о которые можно поранить ноги.
• Обувь и одежда. Из обуви достаточно одних шлепок. Шорты и пару футболок. Даже на официальных мероприятиях (Рождественский ужин и т.д.), форма одежды свободная.
• Можно взять с собой в багаж 2-3 бутылки минеральной газированной воды, к которой вы привыкли. Иногда душа просит.
• Лекарства — весь джентельменский набор. Аптек на островах не существует. Предусмотреть что-то от порезов и ссадин, чего не избежать при активном отдыхе.
• Спиртое ввозить не разрешено, даже если вы купили его в Дьюти Фри.
• Режим питания нужно выбирать или «All inclusive» или завтрак обед и ужин. Полупансион неудобен. Купить поесть негде, а в ресторане и баре дорого.
• Кремы для загара или против загара, это как кому нужно, но обязательно. От возможных солнечных ожогов отлично работает «Пантенол» и Алоэ Вера.
• Фотоаппарат для Мальдив попадает в разряд обязательных атрибутов. Если есть желание сделать хорошие панорамные снимки, возьмите легкий штатив. Я не взял и очень об этом жалею.
• Напряжение электрической сети 220В, но розетка имеет другую конструкцию – с тремя штырьками. У нас в отеле были переходники. Но нужно это иметь в виду, чтобы не попасть впросак.
• Мобильная связь на острове существует. Роуминг поддерживается. Но Интернет – только на ресепшн – два компьютера, один из которых, как правило, не работал. Функция Vi Fi не обеспечивается.
• На Мальдивах свободно ходит доллар. Обменом на местную валюту можно не заниматься. Разве, что в коллекционных целях.
• Можно вывезти небольшие обломки кораллов, которые выбросило на берег. Но все это нужно упаковать в багаж. Ручная кладь просматривается очень внимательно. Видели, как туристы везли в рюкзаке голову лобстера с усами. На контроле ее обнаружили и только объяснение о том, что это ребенок по незнанию поместил ее туда, спасло от штрафа. А штрафы очень значительные, плюс на три года вето на въезд на территорию Мальдивских островов.
Из-за ледяного дождя в Москве в ночь с 23 по 24 декабря 2010 года, были парализованы авиаперевозки. Аэропорт Домодедово замер, отсутствовало электроснабжение. Находясь далеко от Москва, мы и не думали, что это и 29 декабря коснется и нас.
В этот день в 9-00 нас должны были вывезти с острова в аэропорт Мале. Но, так как еще с вечера было известно, причем не от представителей TEZ TOUR на острове, а по частным телефонным запросам туристов, что самолет будет задержан, мы еще с вечера устроили «вече» на тему — как нам быть в этой ситуации. Утром — заявили представителям TEZ TOUR, что до тех пор, пока не будет известно о том, что самолет вылетел из Москвы, резона покидать остров нет. Среди нас были пассажиры с детьми, а в маленьком аэропорту явно нет условий для ожидания рейса. Наши усилия были вознаграждены. Посоветовавшись с руководством, представители TEZ TOUR согласовали с менеджерами отеля возможность пребывания нас на острове, в обед нас покормили, причем и тех туристов, которые были по системе полупансион. Правда, до 12-00 мы освободили номера и разбрелись по острову, памятуя традицию, что после отдыха на море плавки нужно привезти домой мокрыми.
В 13-00 нас забрали с острова, сообщив, что самолет вылетел из Москвы. После регистрации багажа и получения посадочных талонов TEZ TOUR в оставшееся до вылета время предложила нам бесплатную ночную экскурсию по столицу Мальдивской раеспублики – город Мале. Он расположен не соседнем острове, куда ходят морские трамвайчики. Билет в одну сторону стоит 1$.
Особого впечатления эта экскурсия не произвела, но два час времени из остающихся до вылета четырех часов мы потратили. Понравилась современная мечеть, которая пару лет назад построена в столице.
По прибытию в Домодедово, пассажирам, которые должны были лететь дальше, переоформили билеты на другие, ближайшие рейсы. У нас – же, из-за задержки рейса, пропали железнодорожные билет для поездки на Украину. Четыре года назад мы уже попадали в такую ситуацию, когда рейс из Бангкока, тоже, опоздал на 10 часов. Тогда компания ТРАНСАЭРО, рассмотрев нашу претензию, вернула стоимость железнодорожных билетов. Так мы поступили и в этот раз.
До этого путешествия лучшим местом для отдыха, из тех, где нам довелось побывать, мы считали Таиланд. Теперь к нему добавились Мальдивы.
Мальдивы – рай для двоих. И это нужно иметь ввиду. Одному на острова ехать не стоит.
Буду рад, если этот репортаж поможет вам определиться и принять «единственно верное решение» — ехать на Мальдивы.
Валерий,
январь 2011 года.