Морелья расположена на склоне утеса, высота которого, по разным данным колеблется (1100, 1000, 984 м). Ну, возможно, с разных сторон мерили. Город обнесен каменной, довольно внушительной стеной четырнадцатого века, протяженность которой 2,5 километра. Как я узнала впоследствии, в городе есть остатки иберийского поселения и наскальная живопись времен палеолита, объявленная ЮНЕСКО достоянием человечества. Не исключаю, что гид про это говорил мельком, и так быстро, что я даже уловить не успела. Но демонстрировать раскопки он нам почему-то не стал. Кроме того, заслуживающими внимания считаются следующие объекты: Базилика Святой Марии Ла Майор, клуар Святого Франциско и замок на самой вершине. Еще в Морелье жил последний из катарских старцев – Гийом Белибаста. Правда, кто такие катарские старцы я не знаю. Но вдруг ты знаешь, мой многомудрый читатель.
Еще на подъезде к Морелье гид записал желающих на коллективный поход в ресторан по принципу комплексного меню. Большая часть народа записалась, я нет. Не люблю обеденные культпоходы. Так вот, вся экскурсия по городу была по дороге в этот ресторан, находившийся на центральной улице. Рассказывал он, в основном, о магазинах, на этой же улице расположенных. Некоторые из них рекламировал особо. Честно говоря, такое я встречала только на русскоязычных экскурсиях, но, видно, кризис сделал свое черное дело.
Пробегая мимо одной из развилок, гид махнул рукой на уходящую вверх улочку и сказал, что если двигаться по ней, то можно дойти до базилики Святой Марии, которую рекомендовал посетить, если будет настроение. Но сам нас туда почему-то не повел. Возле входа в ресторан он огласил место встречи и время отъезда, после чего мы (те, что не записались на обед) разбрелись по городу.
Я сначала разбрелась вверх по центральной улице, на которой расположена большая часть магазинов и ресторанов. Улица закончилась площадкой со средневековыми пушками. Я к оружию достаточно равнодушна, потому долго здесь не задержалась, а пошла дальше. Улица плавно перешла в дорогу вдоль поросшего лесом холма, на котором высилось что-то полуразрушенное.
Скажу честно, до верха я не дошла, вернулась обратно на центральную улицу. Быть может, была более короткая дорога по улицам города, но я как-то не слишком хорошо сориентировалась по карте. Если честно, я не очень сильно старалась потому что было очень жарко, а руку оттягивала сумка с походным комплектом – и на случай холода, и на случай жары. Тем более, всяких развалин я уже сегодня насмотрелась по дороге. И, самое главное, посмотрев на часы я убедилась, что если я сейчас быстро не пробегусь по улице, то все закроется и я останусь без уникального сыра и не менее уникальной сырокопченой свинины.
Трудно выбирать, когда не знаешь, что выбираешь. Но, поковырявшись некоторое время, я сделала выбор исключительно по внешнему виду. Утяжелив сумку покупками я без энтузиазма поискала улочку, на которую взмахом руки указывал гид, но не нашла. Хотя, чего там искать, при желании? Просто я старалась, на всякий случай далеко от центральной улицы не отходить. Фиг его знает, найдешь тут кого-нибудь, кто объяснит дорогу к выходу, если вдруг я заблужусь. А застрять в этой Морелье совсем не хотелось. Как знать, вдруг тут автобусы раз в неделю ходят? Убедив себя такими логичным доводами, я упала за столик, стоящий прямо на улице, возле закрытого кафе-мороженого. Действительно, какие идиоты пойдут в обед в кафе-мороженое? Они пойдут в нормальное кафе нормально обедать. Кто ж знал, что приеду я и мне захочется мороженого? Идти по солнцепеку никуда не хотелось и я осталась сидеть в тени наблюдая текущую мимо испанскую жизнь. Так я и просидела до самого отъезда. (Да, мороженое съесть все же успела, практически уже перед уходом).
На этом наше путешествие не закончилось. На обратном пути нас завезли на фабрику, где изготавливают керамику. И гончар показал, как происходит процесс изготовления предметов из глины, после чего было предложено проследовать в магазин и там отовариться.
В принципе, довольно занятно посмотреть на человека, работающего за гончарным кругом, но я не интересуюсь керамикой как объектом покупки. Потому, обойдя из вежливости магазин по кругу, я вышла на улицу и приступила к очередному ожиданию.
Эта поездка убедила меня еще раз, что массовые экскурсии – это зло. Но иногда, для людей, которые сами не водят машину, это неизбежное зло. В перечне «ВКО-тур» продолжительность этой поездки полдня, мы ездили на целый день. Скажу честно – полдня более чем достаточно. Если бы мы приехали в Морелью утром, а не к обеду и посмотрели все то, о чем я прочитала позднее в разных источниках, вероятно, у меня сложилось бы другое мнение об этом городе. А то, что я посмотрела сама, меня не слишком впечатлило. Крепость в Пенисколе гораздо интереснее и красивее, на мой вкус. Более того, в одну из моих неоднократных прогулок по старому городу, я забрела в магазинчик, в котором увидела сыр и сырокопченое мясо ну очень похожие на те эксклюзивные, которые я купила в Морелье. Поручиться не могу, потому что покупать второй комплект я не стала. Но визуально очень похоже.
Резюме. Для меня экскурсия в Морелью оказалась долгой и дорогой поездкой по очень красивой дороге за эксклюзивным сыром, который можно купить в шаговой доступности. На мой взгляд, если есть возможность, в Морелью лучше ехать самостоятельно, с утра пораньше, потому что подниматься в гору по солнцепеку не слишком приятно. И если жить в Салоу, то между экскурсией в Пенисколу и Морелью, я бы выбрала Пенисколу. Но это мнение очень субъективное.
P.S. Когда в процессе написания начала пересматривать фотографии и вспоминать поездку, жара и бесконечные ожидания отошли на второй план. Все-таки что-то есть в этой Морелле. Не зря я туда съездила.