“В гостях у сказки” - это ностальгическое словосочетание мне приходит на ум, когда мы, уже под вечер, приехали в неведомую страну Каппадокию, название которой даже звучит как-будто из фильма про колдунов и гномов. После почти 600 километров от аэропорта Анталии на автомобиле по неожиданно прекрасным турецким дорогам мы наконец, добрались в место назначения. Тут свежо, особенно в ноябре, все-таки горное плато, на котором расположена Капподокия находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Самое волшебное время - сразу после заката сонлнца - уже почти прошло, но дорога в Гёреме очень удачно делает поворот на горе с обзором всей долины и мы останавливаемся, чтобы полюбоваться угасающим светом дня. Гёреме - это небольшая деревня, “столица” Каппадокии, отсюда удобнее всего исследовать окрестности.
Каппадокия - это условное название достаточно обширной исторической территории, по площади имеющей протяженность около 400 км. с запада на восток и 250 км. с севера на юг. Центр расположен в райно современного административного центра - города Невшехир, а сам район находится в Восточной Анатолии, у нас известной под названием Малой Азии (в реальности это полуостров, ограниченный морями и турецкими проливами).
Прохладный вечер на террассах нашего отеля. Каппадокия славится своими необыкновенной красоты рассветами и закатами, именно поэтому все туристрические жилища тут имеют вот такие видовые площадки.
В “страну красивых лошадей”, именно так переводится с древнеперсидского название Каппадокии, как обычно, мы попали почти случайно, но при первом ознакомлении стало ясно, что визит сюда того стоит. Однако манят сюда людей отнюдь не лошади. Главная отличительная черта Каппадокии - это fairy chimneys, или "камины фей" - поразительные природные феномены. Выглядит такой “камин” как огромная монолитная глыба песчаного цвета, высотой метров 20 в среднем и до 40-50 в максимуме, на макушке которой расположена своеобразная шляпка из более темной породы. Некий гигантский фаллос, одним словом.
Естественно, невозможно не заинтересоваться происхождением таких чудесных явлений. Так вот, никакой магии и никаких фей, которыми пугали жители Каппадокии своих детей и заезжих путников (почему именно "камины" осталось загадкой). В древности магма, вырываясь наружу, образовала несколько вулканов, самый крупный из которых - Эрджияс (Erciyes Dag, 3916 м.). В течении миллионов лет они извергали пепел и лаву, а затем над застывшим материалом трудился неторопливый, но неотступный автор - эрозия - ветер и вода. В итоге твердый верхний слой базальта размывался и вода точила туф, спрессованный пепел. От базальта почти ничего не осталось, а промоины туфа образовали фантастических форм образования. Непосредственно “камины фей” образовались за счет того, что кусок базальта препятствовал размыванию туфа под ним, что привело к формированию неких колонн, зачастую с той самой черной базальтовой шапкой на верху. На самом деле, fairy chimneys явление, хоть и не распространенное, но, конечно, не уникальное - подобное можно увидеть, например, в Колорадо.
Еще до восхода, словно грибы, по всей долине вырастают купола шаров, которые изнутри красиво подсвечиваются огнем. В городках и за их пределами оборудовано несколько мест для взлета и посадки.
Безусловно, свою индивидуальность Каппадокия получила за счет лунных пейзажей и фаллоподных камней. Но при этом, культурное наследие тоже на подкачало. Люди стремились сюда всегда - благо, в относительно мягком туфе удобно вырубать жилища. Действительно - прочно и быстро, не нужно везти строительные материалы... Плюс ко всему, Каппадокия находилась на перекрестии дорог различных народов и племен, которые оставили после себя работенку археологам и нам - культурное наследие.
Как обычно, уже после поездки я начал знакомится с историей места. Если совсем-совсем упростить (а нам и так и нужно), то история Каппадокии состоит из четырех основных частей. Давным-давно тут было царство Хеттов, народа бронзового века, которые наводили ужас своими быстрыми колесницами аж на Древний Египет и Вавилон. Они как раз и начали хозяйничать в Кападокии, приспосабливая рукодельные норы для обиталищ, но памятников не оставили. Царство Хеттов было уничтожено народами моря. На смену пришли персы, которые владели Каппадокией уже до вторжения Александра Македонского в 4 веке до н. э. Кроме того, именно они дали название стране, но, опять же, архитектуры от них почти не осталось. Македонский за 10 лет вымел персов со всей Анатолии, при этом насадив культуру и язык Древней Греции, не обойдя и Каппадокию. Затем сюда пришел Рим, сделав Каппадокию восточной провинцией империи, а главный город стал называться Цезарией, сегодня это Кайзери. В итоге именно, греко-римское влияние внесло наибольший вклад в культуру Каппадокии, а многочисленные скальные храмы и церкви - тому живое свидетельство. Кстати, Каппадокия имеет неожиданно важную роль в христианстве, тут прововедовали известные святые греческой православной церкви, а практика монашества и аскетизма произошла именно отсюда.
Несмотря на то, что облась Каппадокии обширна, основные интересные места расположены довольно компактно и их можно исследовать пешком, в крайнем случае - подкидываться на маршрутках. Хотя, для желающих на прокат выдаются квадроциклы. Эх, я бы взял, только медленно не получится, а быстро - опасно и навыков нет. Да и веселее оно, пешком. Состоит местность из нескольких долин со звучными названиями - долина Голубей, Красная долина, долина Любви - и небольшого кол-ва деревень, которые живут за счет туризма.
Попав в городок с самого начала, едем через Гёреме наугад, ищем гостиницу, но затем смотрим-таки рекоммендацию Lonely Planet и направляемся в Kelebek Hotel. Более экзотичной и красивой гостиницы я никогда не видел! Мало того, что местные постарались и создали потрясающий аутентичный интерьер, террассы и видовые площадки, так само обиталище воистину уникально. Тут это называется cave hotel - то есть, пещерный отель. Это означает, что номер представляет из себя как раз ту самую нору в туфе, в которых тысячи лет жили люди в Каппадокии. Наша гостиница владела тремя или четырьмя каменными башнями, в которых прорублено два-три “номера” - норы. Комната представляет из себя вырубленную в породе полость с дверью и небольшим окном. Лишь немного ей придан привычный прямоугольный вид, в целом это выглядит как домик в тесте с круглыми окошечками из мультиков. Внутри никакой обшивки нет, голый камень, высота немногим более двух метров. С точки зрения бытовых удобств отель более чем пригоден для проживания, хотя долго, конечно, наверное, так жить устанешь. Стоимость таких отелей - около 70 евро за дабл за ночь, что, в целом, немало для Турции и для таких относительно спартанских условий - но такая экзотика того стоит и, направляясь в Каппадокию нужно обязательно пожить в cave hotel.
Вот так выглядела наша норка. За счет отопления в ней тепло и уютно, а главное — очень непривычное ощущение пространства.
Итак, по плану у нас всего полтора-два дня, чтобы успеть лицезреть все красоты Каппадокии, и успеть хочется много, поскольку сложно было не впечатлиться вечерними и ночными видами Гёреме. Ни свет, ни заря, мы направляемся на фотоохоту, на край большого ущелья, с которой видна большая часть деревни и которая удачно смотрит как раз на восток, значит у нас есть шанс полюбоваться рассветом. Располагаемся в засаде и начинаем наблюдать...
Есть в Каппадокии особая изюминка - воздушные шары. Считается, что самые изумительные виды можно получить именно из эти соломенных корзин. На себе не опробовано, поскольку на это нужно потратить немалую часть дня, да и стоимость всего часа чистого воздухоплавания сравнимо с авиаперелетом до Москвы. Но главное от этих забавных разноцветных шариков мы все же получили, причем совершенно безвозмездно - незабываемое зрелище долины Каппадокии на рассвете и закате, над которой парят десятки шаров!
Еще до восхода, словно грибы, по всей долине вырастают купола шаров, которые изнутри красиво подсвечиваются огнем. В городках и за их пределами оборудовано несколько мест для взлета и посадки.
На рассвете десятки разноцветных воздушных шаров устремляются в небо, стремясь застать этот волшебный миг — когда вся долина озарена первыми огненными лучами Солнца.
Наверное, сверху из этих плетеных корзинок было забавно наблюдать, как человек внизу с камерой хаотично носится по холмам.
Спустя час шарики уже направляются по домам, а Солнце начинает греть и лучи заполняют теплом всю долину. Как они приземляются в нужное место, подвластные всем ветрам и неуправляемые?
Спустя час шарики уже направляются по домам, а Солнце начинает греть и лучи заполняют теплом всю долину. Как они приземляются в нужное место, подвластные всем ветрам и неуправляемые?
Феерия окончена, шарики приземлились и скоро сдуются, а за ними приедут джипы со специальными прицепами.
Итак, в путь. Задача не из простых, нужно за один световой день, а темнеет тут рано, примерно в половину пятого - пешком успеть обойти основные достопримечательности. Сначала нам предстоит посетить главное туристическое место - Goreme Open Air Museum, то есть музей под открытым небом. Затем мы направимся уже в условно дикую природу, через лабиринт долин, узелий и “каминов фей” в самую большую долину центра Каппадокии - Красную (Red Valley). После мы должны попасть в деревню Чавушин, знаменитую целым городом, высеченным в одной огромной скале и церквями с фресками и, в идеале добраться до города Зелве (Zelve).
Goreme Open Air Museum — музей под открытым небом — это место, куда ходит не стоит. Единственное оправдание — это несколько пещерных церквей с хорошо сохранившимися фресками.
Это как бы край долины "каминов фей". Хорошо видна геологическая история. Сверху, если стоять на плато, то кажется, что очень легко спуститься в низ по этим кулуарчикам.
Долины Каппадокии — это лабиринты. Так, задача спуститься в узкую долину заняла часа полтора — кажется, вот она, ложбинка, по ней сполз вниз и все. А в реальности она кончается обрывом.
Это, по всей видимости, многоквартирный дом. Как они поднимались на такую высоту — может, были канатные лестницы?
А вот это уже останки церковного комплекса, примерно 11 века. Четко видны элементы христианской архитектуры...
Иногда тропы проходят вот по таким ложбинам, промытым водой. В паре мест видел, как мелкие протоки были завалены мешками с песком, это местные жители сохраняют урожай и жилища.
Над современной деревней Чавушин высится древний город, высеченный в скалах. Четко видна плоская базальтовая шапка, которая раньше покрывала всю долину.
Обрыв с плато, только что мы были на нем. Даже найти крутую тропинку для спуска было не просто. В стене зияет огромная пещера, но мы до нее не дошли. Наверное, там жили отшельники Каппадокии.
Опять лабиринты. А тем временем шары вновь устремляются в небо — на этот раз уже созерцать закат. Для нас это сигнал торопиться, очень нехочется выбираться отсюда в темноте. Кстати, видели тут куницу.
И вот, косые лучи солнца опять лажатся на шершавые причудливые формы Каппадокии, рождается мир буйства красок и теней. Воздушные шары поднимаются в небо, готовясь лицезреть закат и угасание дня в рыже-пурпурном океане света на горизонте. Это зрелище несколько ускоряет наш темп - заблудится в этих лабиринтах уже ночью было не так весело. Но вот мы выходим на широченную тропу и, идя навстречу улыбающимся розовощеким немецким туристам, проходя через туннели в скалах и ущелья, вскоре выходим на дорогу и к центру города, чтобы отдохнуть и уталить дневной голод в одном из ресторанчиков.
Итог - 20 километров погоризонтали и 1 суммарно по вертикали за день - вполне достойно. Программа в общем, выполнена, а главное - есть масса впечатлений. Каппадокия за один день - это реально! Желающим совершать подобный треккинг - рекоммендация - обязательно брать палки, без них вне троп передвигаться затруднительно и неудобно, даром, что опасно. Воды тоже нет - нужно запасаться.
Покидая гостепреимный Гёреме, мы двигаемся к новому чуду Каппадокии - подземным городам. Самые известные из них находятся соответственно в городках - Kaymakli и Derinkuyu. На самом деле, на территоии Каппадокии насчитывается до 40 подземных поселений и только в 6 из них сейчас имеется доступ. Говорят также, что в реальности почти в каждом поселении Каппадокии имеется и подземная часть. Подземные города - это, фактически, помещения, вырубленные в мягкой вулканической породе, по такому же принципу, как и в "каминах фей", но находится это все глубоко под землей.
Историки и археологи пишут, что какой-то изначальной цели построить под землей такие города у жителей не было. Поселившись, они выдалбливали норы и землянки, чтобы укрываться от суровых зим и диких живтоных. Их потребности расли, так же как и численность населения, что обуславливало такое интенсивное расширение. В итоге подземные города Каппадокии - это целые громадные лабиринты ходов и помещений, уходящих в глубь на многие десятки метров. Когда там находишься, то представляешь себе это создание в виде огромного дырявого куска сыра, настолько много там беспорядочных узких ходов, дыр, закутков и комнат. По ощущению, в Derinkuyu, например - многие сотни помещений под землей. Это - самый крупный подземный город в Каппадокии и рекомендуется посещать именно его.
Dreinkuyuy имеет, помимо трудночитваемого названия, 11 уровней-этажей, уходящих вглубь на 85 метров. Он был изначально создан народом фригийцев на рубеже 8-9 веков н.э., затем уже в более поздний средневековый период был увеличен до современных размеров. Известно, что христиане в таких сооружениях прятались от преследования римлян или от любых других врагов. Такой город мог вместить до 50 000 человек одновременно! Существует множество вентиляционных шахт, а также колодцев, пробуренных до уровня грунтовых вод. Во время осады люди запасались продовольствием, орудиями труда и могли месяцами существовать автономно, а главный вход блокировался специальным камнем. При этом, под землей люди даже умудрялись разводить скот.
Естественно, что при таком подходе в этих городах было все необходимое, включая школы и церкви. Достопримечательностью является большое, метров 30-40 квадратных и до 10 в высоту - помещение, представляющее из себя учебный класс, а по бокам многочисленные комнатушки - студенческое общежитие.
Под землей в Derinkuyu. Это помещение — кухня, а этот круглый камень — очевидно, стол. В целом, все помещения небольшие, мы видели всего несколько относительно небольших залов.
Такое довольно большое помещение похоже на хаб в этом лабиринте, сюда сходятся несколько узеньких ходов.
Большинство ходов в Derinkuyu — не более 160 см. высотой. Бывает, что идешь, согнувшись, по такой норе, а она при этом виляет таким образом, что не видно ни входа, ни выхода.
Последним местом, куда мы заезжаем, уже на выезде из Каппадокии - это широко известный в узких кругах специалистов по Каппадокии, к которым уже, в какой-то степени причисляем себя и мы, монастырь Eski Gumusler. Примечателен он, как ни странно, тем, что... ага, вырублен в скале. Да тут все вырублено в скале! На самом деле, если по пути, то посетить это местечко обязательно стоит.
Кроме всего прочего, вокруг самого монастыря имеется крупное скальное поселение, которое впелне бы тянуло на крутую достопримечательность, если бы остальные города не были бы под боком. Сам же монастырь мал, по крайней мере, его непосредственно религиозная часть, не считая бытовых помещений. Представляет он из себя ныне просто огронмную квадратную яму ровной квадратной формы, метров 25 глубиной. И только спустившись, нашему взору открылись прекрасные скальные церкви, с настоящими большими каменными алтарями и великолепными фресками на стенах.
Монастырь Gumusler. Я так и не могу сказать наверняка, но, судя по всему, весь комплекс был скрыт под землей и потолок просто обвалился. Для чего нужно это портящее вид бревно — тоже непонятно.
Настенное изобразительное искусство в монастыре Gumusler — самое хорошо сохранившееся и впечатляющее во всей Каппадокии.
И вот, мы уезжаем из Каппадокии. Мы держим путь на юг, на побережье. Поразительно, сколько впечатлений вместили в себя эти два дня в такой необычной и бодрящей разум Каппадокии. Я, признаться, не ожидал увидеть тут столько по-настоящему интересных для посещения мест и памятников, в особенности - такой необычной и красивой природы. Соглашусь, что во второй раз "камины фей", наверное, покажутся скучными глыбами, торчащими из земли сколько хватает глаз. Но, для справедливости, насколько мне известно, таким свойством не обладают в какой-то степени только одно явление - горы. Но и тут, нужно отметить, что хочется-то все время в "горы, где еще не бывал".