Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Границу Колумбии и Венесуэлы мы перешли по мосту. На венесуэльской границе паспорта проштемпелевали просто и буднично — видно, что уже слышали о безвизовости въезда россиян на территорию Венесуэлы.
Здесь — как и во всей Южной Америке — можно было пройти и мимо пограничного поста. О необходимости поставить штамп в паспорт должен заботиться сам турист. Мы уже в шестой стране и еще ни разу ни один полицейский не интересовался нашими паспортами и визами в них.
После пересечения границы мы попали в Сан Антонио — это часть свободной экономической зоны на венесуэльско - колумбийской границе. Отсюда можно попасть только в ближайший райцентр — Сан Кристобаль. Автобус как раз грузился.
Еще в Колумбии мы обратили внимание на сообщения в Интернете о засухе в Венесуэле. По словам венесуэльского президента Уго Чавеса такой засухи не было как минимум 100 лет. Эта засуха привела к тому, что знаменитый водопад Анхель — самый высокий водопад мира — пересох. Значит, ехать туда не стоит. В районе плато Рорайма, видимо, тоже необычно сухо. В любом случае все мало-мальски интересные природные достопримечательности расположены на юго-восточной оконечности страны, а мы въехали в Венесуэлу с запада. Значит, нам придется пересекать всю страну.
В Сан Кристобале мы побывали только на автовокзале. Там сразу же пересели на другой автобус — в Мериду — прежде, чем отправляться на юго-восток, в джунгли, хотим заехать в венесуэльские Анды.
Ночью в воинской части
На автовокзал в Меридле мы приехали уже в полной темноте. Искать в потемках центр города, а потом бродить по нему в поисках гостиницы в любой стране не самое лучшее времяпрепровождение. А в странах Южной Америки это еще и не очень безопасно. Поэтому лучше с автовокзала пойти не в центр, а на окраину. Так и сделали. Прошли по главной дороге метров пятьсот и никаких признаков близкого окончания города не увидели. Видимо, придется искать место для палатки прямо в городе. У церкви свернули с дороги в сторону темневших в темноте гор. Попали в какой-то микрорайон, потом уперлись в забор воинской части. Все, как у нас в России, и забор, и колючая проволока, и грозная табличка «вход запрещен — военная зона» и … дыра в заборе. Все, как у нас. Значит, и действовать надо по-нашему. Пролезли через дыру и оказались на плацу, заставленном танками и БМП. Удивительно, что никаких признаков охраны и даже собак нет. Но все же под танками спать не стали, отошли метров на 200 и поставили палатку между высокими деревьями на берегу реки под высокой бетонной стеной какого-то дома. Ночью несколько раз шел сильный дождь. Вот вам и засуха! Или это по местным меркам как раз и есть засуха. А в обычное время дождь идет просто непрерывно?
Утром огляделись вокруг. Место, конечно, не самое лучшее. Пора отсюда сваливать. Через ту же самую дыру выбрались с территории воинской части. Вся техника была на месте. Причем, по внешнему виду танки и военные грузовики вполне на ходу. Но почему-то никаких признаков охраны так и не видно. Может, рабочий день еще не начался?
Самый высокий фуникулер
Первый раз Мерида была основана в 1558 году испанцем Хуаном Родригесом Суаресом, назвавшим его Сантьяго-де-Лос-Кабальерос-де-Мерида. Расположенный в окружении гор в стороне от главных дорог город никак не проявил себя в истории. Симон Боливар побывал здесь дважды, но только проездом — по пути в Колумбию и на обратном пути назад в Каракас. Но если в исторических трудах город не отмечен, то в «Книгу рекордов Гиннеса» он попал. Здесь построили самую высокогорную (наивысшая точка — Пик Эспехо, 4 765 м) и вторую в мире по длине (12,5 км) канатную дорогу — «Телеферико де Мерида». Об этом написано во всех путеводителях. Поэтому для большинства приезжающих в Мериду туристов именно канатная дорога — главная цель. Мы также сразу отправились к фуникулеру. Нашли мы ее легко. Но с первого же взгляда стало ясно, что канатка не работает (в боливийской Кочабамбе мы уже видели закрытый фуникулер). Местный фуникулер был построен в далеком 1950 году. За прошедшие с тех пор 60 лет фуникулер, видимо, ни разу не ремонтировался. Вот и закрыли на ремонт. Правда, как говорят местные жители, фуникулер закрыт уже больше года, но признаков ремонта пока никто не видел. Перспективы — тоже неясные. Когда его откроют снова, и откроют ли вообще, никому не известно.
В старом городе сохранилось много памятников колониальной архитектуры. Но все же Мерида в первую очередь известна как «горная столица Венесуэлы». И все самое интересное находится не в городе, а в окрестностях, в центре венесуэльских Анд. Поедем в горы.
Самый близкий к городу национальный парк Ла-Мукуй находится возле городка Табай. Туда и отправимся. Автобусы в Табай уходят не с автовокзала, а прямо из центра города. И это удобно. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 90 дней для россиян безвизовый.
Валюта. Боливар. Официальный курс 1 доллар США = 2.6 боливара. Курс в официальных обменных пунктах 1 доллар США = 3.89 боливара. Курс, по которому продают авиабилеты, 1 доллар США = 4.3 боливара. На черном рынке: в магазинах, ресторанах и отелях 1 доллар США от 6 до 6.5 боливаров. На улице — с огромным риском нарваться на приключения - от 7 до 7.5 боливаров.
Транспорт. Автобус Сан Антонио — Сан Кристобаль — 7.5 боливаров. Автобус Сан Кристобаль — Мерида — 35 боливаров. Автобус Мерида — Табай — 1.5 боливара.
Ночлег. В палатке в Мериде – бесплатно.
Питание. Комплексный обед — 15-20 боливар. Пирожок — 3 боливара. Свежевыжатый сок 0.2 литра — 3 боливара. Кетчуп 0.3 л — 3 боливара. Йогурт 0.98 л. - 9.5 боливара. Молоко 0.9 л. - 3 боливара. Молоко 1.8 литра — 6.5 боливара. Батон 0.4 кг — от 4 до 15 боливаров.
Достопримечательности. Прогулка по Мериде и окрестностям городка Табай – бесплатно.