7 материалов по 4 объектам, 218 фотографий
- GPS
- Тунис, 7V97 2FG، Place Anastasia Manstein-Chirinsky, Bizerte 7000, Тунис
- 216 (22) 808-569
Храм-Памятник последним кораблям Российской Империи
Этот совет является частью дневника «Тунисская мозаика»
Переписка растянулась на долгие 16 лет, и только в 1937 году разрешение было получено. Начался сбор пожертвований на строительство храма, но средства не могли собрать, так как почти все прихожане были бедные, а большинство просто нищие. Тогда Организационный Комитет под руководством контр-адмирала С.Н. Ворожейкина обратился к представителям других православных приходов, служивших на территориях европейских государств и к частным лицам. Помощь пришла обильная и своевременная. Храм строился по проекту и под руководством военного инженера, полковника Николая Сергеевича Сухаржевского (1877-1954). Участник Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн, кавалер многих царских наград, участник Белого движения. А во время Великой Отечественной войны помогал собирать средства на нужды Красной Армии, за что в 1944 году получил благодарность от Французского комитета национального освобождения. фото отсюда: bogatov.info/Genbase6?p=nikol…
10 сентября 1938 храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Небольшой пятиглавый храм был сооружен в традициях вологодских и суздальских земель. Это первый русский храм в Африке!
Фрески на стенах церкви, отдельные иконы и почти все храмовые украшения были сделаны прихожанами. Вместо алтарной завесы на Царских воротах был повешен Андреевский стяг, сшитый женами и вдовами моряков. Подсвечниками первоначально служили пулеметные и снарядные гильзы.
В храм были перенесены все иконы с кораблей, различные реликвии документы.
На правой внутренней стороне церкви была установлена памятная доска с названиями русских кораблей, пришедших в Бизерту в 1920 году.
А вот это подарок супруги Ясира Арафата – Сухи, христианки по происхождению. В феврале 1992 года она сделала вклад в церковь в виде скульптуры «Тайная Вечеря», искусно выполненной из оливкового дерева.
В 1942-1943 годах церковь пострадала от бомбардировок, деньги на ремонт пришлось собирать несколько лет. В пятидесятые годы прошлого века для храма и прихода наступило краткое время относительного благополучия. После провозглашения независимости Туниса в 1956 году русские стали стремительно покидать страну. В 1962 году уехал последний настоятель храма, а в городе осталось только две семьи – Ширинских и Иловайских. Долгие годы храм пустовал и ветшал, службы проводил дважды в год на Пасху и Рождество греческий священник Александрийской Патриархии. В 60-80 годах в Бизерте появляются новые эмигранты за счет женщин из России и других республик СССР, вышедших замуж за тунисцев, получавших образование в советских вузах. В конце 80-х годов остро встает вопрос о содержании церкви и сохранения ее имущества. А.А. Ширинская-Манштейн и И.О. Иловайский пишут тревожные письма в Архиерейский Собор Русской Зарубежной Православной Церкви. Ответ последовал незамедлительный – предлагалось передать наиболее памятные и ценные церковные предметы на хранение в музей Русской Зарубежной Православной Церкви в Свято-Троицкий монастырь в США! Казалось наступила катастрофа, Анастасия Ширинская в 1990 году прибегает к последней возможности, обращается к Патриарху Московскому и всея Руси Пимену с просьбой принять тунисский приход в лоно Русской Православной церкви. В феврале 1992 года новый Патриарх Алексий II удовлетворил просьбу прихожан. Сейчас в храме хотя бы раз в месяц бывают богослужения, приход содержится великолепно, состояние здания отличное.
В храме долгое время хранился Андреевский флаг с линкора «Георгий Победоносец». В канун празднования 300-летия Российского Флота, в июне 1996 года, Тунис посетила экспедиция «Андреевский флаг» с целью восстановить недостающую страницу историю Русской эскадры во время ее базирования на далеком африканском континенте. Во время встречи с представителями экспедиции Анастасия Ширинская и настоятель храма отец Димитрий Нецветаев передали им исторический Андреевский флаг. Сначала флаг реставрировался в Военно-Морском музее, а 8 декабря 1999 года на молебне в Казанском кафедральном соборе в память о святом апостоле Андрее Первозванном, участники экспедиции вручили отреставрированный флаг митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, который распорядился навечно вывесить его у могилы фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.
Вот так, спустя 99 лет, морской символ России вернулся на Родину, а в далекой Африке снова засияла маленькая звездочка Русской Православной Церкви.
- Адрес:
7V97 2FG، Place Anastasia Manstein-Chirinsky, Bizerte 7000, Тунис
- Дополнительная информация:
Время работы: посетить дом-музей и храм можно только по предварительной договоренности.
- Телефон:
216 (22) 808-569
Дешёвый ✈️ по направлению Бизерта
- 24 фев, 05:26удалитьТакая же судьба как у церквей России- взлеты и падения. Выстояла вопреки всему.
- 24 фев, 13:52удалитьСпасибо, Андрей, за рассказ о том, что и в далекой Африке есть место, связанное с российской историей и русским православием. Очень хочется увидеть это место своими глазами.
- 24 фев, 14:20удалитьСергей, будете в Тунисе — увидите. Тем более туда есть довольно таки бюджетные туры!
- 24 фев, 17:12удалитьАндрей, как хорошо изложили об этом храме, музее и реликвиях. Спасибо!
- 2 мар, 17:00удалитьБесценные реликвии, наша история.
Помню, очень впечатлилась Бизертой!
Спасибо, Андрей!