2016.08.10
Постоянно читая рассказы своих единомышленников на сайте «Турбина», не устаю поражаться разнообразию материалов, стран, городов и достопримечательностей!
Всем огромное спасибо за то, что написали, рассказали и показали красоты, которые рядом и не очень. Даже мои друзья знают о существовании нашего туристического сайта, потому что я часто рассказываю им о том, что прочла или увидела в ваших советах, и очень многое беру в копилку, что дорогого стоит!
В период, когда трудно выбраться куда-то за пределы Родины по разным причинам (финансовым, КОВИДным, политическим) мы не сужаем круг своих интересов, просто перенаправляем их на то, что рядом. Или все же, «назло надменному соседу» летим, едем и добираемся через тернии сложных логистических маршрутов туда, куда нас зовет путеводная мечта. Следуя этой логике, мне захотелось рассказать о своем городе, каким я видела его несколько лет назад. В мае 2016 года я окончательно прекратила трудовую деятельность, заработав почти 50-летний стаж. Первое время я просто наслаждалась свободой от дисциплины, высыпалась, читала, смотрела фильмы, которые не успела в свое время. Летом многие мои подруги уезжают на дачу, у меня такой нет, поэтому впереди было лето в городе. Потом начала выбираться, сперва просто так, бесцельно, потом стала брать с собой фотоаппарат. Так удалось полюбоваться парадом военных кораблей на Неве (Сегодня праздник моряков, тех, кто штурмует океаны). Через 10 дней меня снова потянуло в центр, тем более стояла прекрасная солнечная погода.
Одним из самых моих любимых мест является Исаакиевская площадь и все, что там находится рядом. И начала я с любования одноименным собором.
Делаю фото крупным планом, и в объектив первым попадает фронтон южного портика с его горельефом «Поклонение волхвов» работы И.П.Витали. В центре композиции, конечно, Дева Мария с Божественным Младенцем, по сторонам – узнаваемые волхвы с дарами. Примечательно, что Витали ваял голову царя Эфиопского и его слуги-арапчонка с натурщиков-абиссинцев, состоявших на службе при императорском дворе.
Завершением украшения фасада здания являются изображения двенадцати апостолов, и одним из них является Святой Андрей, который в России считается покровителем флота. Апостолов, как правило, принято изображать с орудиями, посредством которых они были казнены за христианскую веру. Так, скульптура, изображающая святого апостола Андрея, находится на южном фасаде, справа от фронтона собора. Апостол изображен опирающимся на косой крест, на котором он был распят.
«По преданию Св. Андрей распят в городе Патры на кресте в форме буквы "Х", поэтому косой крест — главный атрибут Андрея. Св. Андрей — бывший рыбак из Вифсаиды, поэтому иногда он изображается с рыбой. Косой крест, который так и называется "Андреевским" закрепился на флагах Шотландии и флота России».
Вершины фронтона увенчаны статуями авторов Евангелия Нового Завета, где они рассказывают нам о жизни и учении Иисуса.
Апостол Матфей изображен за написанием книги, и его в этом охраняет ангел, символизирующий чистоту помыслов и деяний. Конец жизненного пути Матфея нам всем известен – мученическая смерть за Христа, побивание камнями и обезглавливание.
На высшей точке собора, балюстраде, расположены по кругу 20 ангелов и архангелов, среди которых Архангел Уриил с пламенным мечом, который смотрит на Север. В иерархии архангелов он был самый могущественный, потому что осмеливался защищать людей от гнева Михаила.
Отхожу дальше, чтобы прекрасный храм полностью попал в кадр. Величественный кадр, тоже до боли знакомый с детства. Сюда я ездила часто в школьные годы, отвозила письма за рубеж на Главную почту города, считая, что так они быстрее дойдут до адресата.
Видны следы реставрации самой высотной части Исаакиевского собора – светового фонарика, который находится на высоте 90 метров. Эти работы ведутся здесь с 2015 года. И в ходе работ планируют реставрацию большого креста Исаакиевского собора.
Кланяюсь собору, потому что хочу украсить его цветами.
Подхожу ближе, но увы! Провода не украшают общую картину.
Перехожу дорогу и попадаю в Александровский сад. Отсюда сквозь горизонтали цветущих газонов вид у собора также прекрасен!
Эта западная часть сада свободной планировки, которую еще называли «Большой сад», занимала Петровскую площадь от Исаакиевского собора до набережной реки Невы, и она исторически имела форму неправильного четырехугольника. Здесь традиционно используются низкорастущие кусты и цветочные гирлянды, чтобы не закрывать вид на здание Исаакиевского собора от набережной Невы.
Зеленый газон так и манит присесть или прилечь, но я не уверена, что это приветствуется.
Логичным завершением моей прогулки была Сенатская площадь (бывшая Декабристов) с великолепным, по- другому не скажешь! памятником Петру Первому! Интересно, что после появления на этой площади Медного всадника, площадь стали называть Петровской, на этом настаивал и сам император Александр III. Однако после расположения поблизости Сената, она стала Сенатской. В советский период она превратилась в площадь Декабристов к 100-летию восстания. И уже в наши дни после переезда в здания Сената и Синода Конституционного суда России, который как орган судебной власти соответствует духу исторического Сената, площади вернули ее историческое название.
Я подхожу к Петру Первому сзади, и отсюда очень хорошо видны три точки опоры монумента: две стальные конструкции спрятаны в задних ногах коня, третья — в змее, попираемой всадником.
Величественный «Гром-камень», как выяснили с помощью изотопного анализа, обладает солидным возрастом – ему более 1,5 миллиардов лет.
Мне знаком и привычен взгляд царя и его устремление вперед. Об этом же говорит и венок на голове Петра, как победителя. И в самом деле, он наперекор всем, кто пытался унизить Россию и не дать ей развиваться, утвердил ее в мировом пространстве европейских стран, а с сильными правителями всегда сложно спорить!
И еще одна деталь, которая в свете возможного принятия Швеции в НАТО, очень важна сегодня. Петр сидит на коне с поднятой и вытянутой перед собой рукой, направление которой указывает в сторону Швеции как на главного в то время врага. Так он «грозил шведам», показывая, что страна сильна и способна дать в случае нападения, достойный ответ. Прямо дежавю какое-то!
Удивительно, но Петр, пожалуй, единственный царь в советской истории, которому в учебниках было отведено достаточно много информации, а книгу «Петр I» А.Н.Толстого я зачитала до дыр во время летних каникул.
Сегодня в поддержку будущего для страны, задуманного Петром I, за его спиной развевается российский флаг на здании Конституционного суда РФ.
И в подтверждении правильного пути возле памятника всем желающим предлагается сделать фото с царем и его женой.
Обхожу памятник по кругу. И приближаю в объектив лицо Петра Первого и его коня. Чем не римский император?
А рядом гордая красавица Нева, сзади Исаакиевский собор, слева Адмиралтейство, справа Сенат и небо, украшенное «стадом белых облачков».
Впереди через Неву Кунсткамера, Ростральные колонны и Петропавловка.
.
И парящий над городом ангел-хранитель.
И неба синева…