Очень верна пословица «На ловца и зверь бежит», и мне представилось в этом убедиться в 2011 году, когда после посещения Пулковской обсерватории (На Пулковском стою меридиане: здесь старый парк и днем не ви) и Ботанического сада (Вы были в Ботаническом саду? Манил ли он ваш любопытный взор), другая моя подруга позвала меня на бесплатную экскурсию по Коломне, одному из старейших районов Санкт-Петербурга. Оказалось, что она уже ходила на такие экскурсии, которые с 1980-х годов начал водить Дубин Арсений по улицам Ленинграда (Петербурга). На тот момент ему уже было 83 года, но это не мешало ему писать книги о городе и проводить тематические экскурсии для неравнодушны жителей. Всегда преклоняюсь перед такими людьми, которые влюблены в мой город, а ведь он родился в Москве и только в 28 лет переехал в Ленинград. Как говорил сам Дубин: «Потихоньку стал его изучать. По профессии я историк-архивист. Работал в Государственном архиве, а это давало хорошую возможность изучения источников. Потом у меня родился сын. Я тогда, как и сейчас, жил на улице Достоевского. Гулял с сыном в коляске и попутно читал все вывески, названия улиц, примечал интересные дома...Через год-два меня считали знатоком Петербурга».
Встреча группы была назначена на Сенной площади, от которой мы шли вдоль Набережной канала Грибоедова и пересекли его только тогда, когда дошли до Львиного мостика. Увидев знакомые очертания царя зверей, невольно сразу вспоминается фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», совместная советско-итальянская приключенческая кинокомедия, снятая в 1973 году режиссёром Эльдаром Рязановым. Сюжетная линия фильма была основана на поисках львов, которых в моем городе и сосчитать-то невозможно. Говорят, их около тысячи…И львы эти сделаны из самого разного материала – мраморные, гипсовые, медные, чугунные. Их Родиной были и Китай, и Израиль, и Италия. Некоторые были созданы в России. Да и время их появления ведет свою историю от XVIII века, периода правления Петра Первого, и до наших дней.
«Чугунные опоры моста скрыты фигурами животных, их пасти соединены между собой цепями. Модели фигур львов создал русский скульптор Павел Соколов, а строительство велось под руководством инженеров-мостостроителей Вильгельма Треттера и Василия Христиановича, участвовавших в сооружении всех висячих мостов Северной столицы.
Открытие моста состоялось 1 июля 1826 года и за первые три часа — с 8:00 до 11:00 утра по нему прошло около 2700 человек. В 1838 году в парке Тиргартен в Берлине был построен мост, ставший уменьшенной копией Львиного моста, но в отличие от петербургского, его перила и пролет до сих пор остаются деревянными».
От мостика мы попадаем на улицу Декабристов и следуем по ней за нашим гидом мимо Мариинского театра, его новой сцены и института имени Лесгафта. В небольшом пространстве Дубин останавливает группу и просит встать так, чтобы не мешать прохожим. Именно здесь он начинает свой рассказ об очень интересном историческом районе, находящемся в центре Петербурга, состоящем из двух островов, и имеющим невероятно интересную и богатую историю и называемым в народе «малой Венецией». Речь о Коломне.
Самое удивительное, что, хотя я часто посещала эти места возле Никольского собора и Мариинского театра, я с трудом вспомнила, что этот район называется также, как город в Московской области. Собственно, они не связаны друг с другом, а вот, как говорит гид, есть связь с подмосковным селом Коломенское, сегодня находящееся в черте города. И связывало село с петербургской Коломной то, что в свое время сюда переселилась часть жителей Коломенского. Мне всегда казалось, что Коломна означает «окраина», но Дубин говорит, что этимология названия неясна, и большинство считает, что слово происходит от множества колоний иностранных переселенцев, которые селились в этом районе.
Кто-то робко задает вопрос, почему же район называют Венецией. Оказалось, ответ в чисто географическом расположении со всеми границами по воде, да и еще он разделен каналом пополам. Добавьте к этому красивые здания, схожие с итальянской архитектурой – и вуаля, вот вам и ответ.
Итак, «свою историю район берёт с 1730 годов, когда на этом месте стали селиться люди. Почти все источники как в интернете, так и в литературе говорят, что первыми район заселили рабочие Адмиралтейской верфи, лишившиеся своего жилья в 1736 году и переехавшие в Коломну из пострадавшей морской слободы».
На этот случай даже есть отличное стихотворение Аллы КорякОвой:
«При Анне Иоанновне поток
Всех погорельцев двинулся за реку,
Найти себе работу и постой,
Одной общиной поселившись густо.
Переселенцы слободы Морской
Каналов наших углубили русла.
Нева, Фонтанка, Мойка, и канал
С названьем Крюков, узенькая Пряжка
Переплелись, здесь неба пелена
Глядится в темень вод, и, словно стражи,
Возносят храмы шлемы-купола.
Великий Гоголь здесь писал «Портрет»,
Потом — «Шинель», снимал квартиру Пушкин,
И «Домиком в Коломне» был воспет
Вот этот дом с фронтоном на верхушке…
Люблю бродить в Коломне и дома
Рассматривать, будя воспоминанья
О тех, кто жил в них в прошлом иль бывал,
Творил шедевры и обрёл признанье».
Между разговорами и остановками мы доходим до угла Английского проспекта и Офицерской улицы (известной сегодня как улица Декабристов). Здесь в начале XX века архитектор А.А. Бернардаци построил доходный дом по заказу золотопромышленника Кольцова. Этот дом сразу же прозвали «Дом-сказка», настолько причудливым был его фасад.
В начале ХХ в. в доме проживала знаменитая балерина Анна Павлова. В ее роскошной квартире был оборудован репетиционный зал с кафельной печью, расписанной ампирными веночками с фризом танцующих нимф под высоким потолком. Именно в этом зале М. М. Фокин поставил для Павловой знаменитого «Умирающего лебедя».
Все это нам рассказывает Дубин, живописуя рассказ так, что он как Феникс встает перед нами во всей своей первозданной красоте. Неравнодушный человек, Дубин, озаботился взять с собой картинки, чтобы мы смогли сами убедиться в том, насколько необычен был этот Дом-сказка. Сегодня мы видим совершенно другое здание, которое появилось здесь в 1956 году взамен этой сгоревшей в блокаду сказки. И это уже пример советского монументального классицизма.
Среди лепнины хорошо угадывается дата создания – 1956. Слушая Дубина, я успеваю выхватить импровизированный холодильник за окном соседнего дома и нанесенный трафарет «Грязная посуда», явно намекающий на профессию владельца этой конструкции.
Следующий дом, заслуживающий наше внимание, был в Дровяном переулке, № 8. Это явно доходный дом, построенный без излишеств и вкладывания в него больших финансовых средств. Однако, вышел он вполне себе симпатичным и даже в какой-то мере уникальным.
Некоторые элементы декора говорят о том, что дом построен был в стиле модерн. Гид говорит, что каменная пятиэтажная постройка появилась в 1902 году, и ее архитектором был Липский Владимир Александрович, действительный член Императорского Санкт-Петербургского Общества архитекторов, художник, архитектор.
По Дровяному переулку мы доходим до площади Кулибина, в центре которой расположен Воскресенский сквер. Мы останавливаемся возле деревянного креста, который здесь установили в 2009 году. Этот крест-памятник обозначает место, где был храм Воскресения Господня, разрушенный в 30-е годы прошлого века.
Мы улыбаемся, когда Дубин окунает нас в те времена, когда этот участок с деревянной церковью назывался Козье болото. А вот как только начали на его месте строить каменный храм, площадь получила название Воскресенская. Храм был построен на народные средства, или методом краудфандинга, как сказали бы сейчас. Архитектор Н.Е.Ефимов возвел здесь в 1858г. храм в русско-византийском стиле с нижним приделом — копией храма в Вифлееме. При храме были Общество вспоможения бедным, приют, богадельня.
1952 площадь была переименована в площадь Кулибина в честь русского изобретателя и механика И.П.Кулибина, и эта идея была более чем странной, потому что он никак не был связан с этим местом. В 1997г. в сквере был установлен памятник-бюст Герою Советского Союза Владимиру Ивановичу Ермаку. В конце прошлого века скверу на площади Кулибина вернули название Воскресенский.
Площадь по периметру окружают дома с интересной архитектурой. Я не помню, что рассказывал нам Дубин о застройке этой площади, но думаю то, что я взяла из и-нета, вполне было в его духе. «На углу Псковской ул. и ул. Володи Ермака (бывшего Упразднённого переулка) стоит собственный доходный дом архитектора В.П.Кондратьева в стиле модерн, с двумя красными башнями, рядом два доходных дома в стиле эклектика. На ул. Володи Ермака интересны два доходных дома XVII Iв. в классическом стиле, жёлтый и зелёный. На Витебской ул. обращает на себя внимание доходный дом с красными простенками в стиле эклектика. Интересны два доходных дома на углах Дровяного пер. и ул. Союза Печатников (бывш. Торговой ул.). Строительными лесами сейчас закрыта одна из доминант этой площади — находящееся на ул. Володи Ермака, перестроенное в стиле модерн архитектором В.П.Кондратьевым шестиэтажное, с выделенными красным цветом тремя этажами здание Калитинской богадельни при Воскресенском храме, учреждённой в собственном доме и на собственные деньги дочерью купца Калитина».
Пользуясь остановкой Дубин предлагает нам за символическую цену приобрести его книги и распечатанные план-схемы старых петербургских кладбищ-некрополей. Я покупаю эти схемы в надежде когда-нибудь побродить по их аллеям.
Мы идем дальше по улице Союза Печатников, и останавливаемся напротив дома № 29.
Дубин говорит, что такой прекрасный дом замыслили снести в 2008 году, но к счастью, этого не случилось и в прошлом, 2010 г. его реконструировали под жилые помещения, и этому способствовал московский инвестор.
Доходный дом постройки 1840, архитектурный стиль – эклектика.
Далее мы делаем остановку возле римско-католического костела Святого Станислава.
«В XVIII веке на этом месте находился дом с садом митрополита Станислава Сестренцевича-Богуш. Он был воспитателем детей князя Радзвила, который в 1784 году стал архиепископом и главой Римско-католической церкви в России.
В 1825 году архитектор Д.И.Висконти построил на этом участке храм. Митрополит незадолго до смерти переехал в другой дом и пожертвовал свой участок и деньги на строительство храма во имя святого епископа и мученика Станислава. Этот храм был вторым католическим храмом в Петербурге после собора святой Екатерины на Невском. К 1917 году его приход составлял более 10000 человек».
Ничего нового не произошло с этим храмом, вся та же история, что и с православными, имущество конфисковано, священники арестованы, и в 1934 его окончательно закрыли. В самом здании сперва разместили цех по производству противогазов, склад, а в 1961 году — цех фабрики «Рот-фронт». С началом перестройки в 1996 храм начали реставрировать, и через два года он был открыт для прихожан. В 1998 году над входом появилась латинская надпись — Te deum laudamus — Тебя, Бога, хвалим — начальная строчка католического гимна. Несмотря на то, что храм был отреставрирован более 10 лет назад, сегодня его состояние оставляет желать лучшего.
Далее мы следуем по Английскому проспекту, переходим канал Грибоедова по Аларчинскому мосту и выходим на площадь Тургенева. При императрице Анне Иоанновне площадь планировали назвать Успенская, поскольку на ней предполагалось построить церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вместо этого площадь украсила церковь Покрова Пресвятой Богородицы. «Покровская церковь, построенная в 1798—1812 гг. на деньги прихожан (среди прихожан церкви были А.С.Пушкин и его родители) архитектором И. Е. Старовым, а рядом по проекту Василия Стасова и Константина Тона в 1814–1816 годах построили две часовни. Церковь несколько переделал в 1882 году зодчий Антон Лыткин. Поэтому и первым реальным названием площади стало Покровская. Окрестный район (бывшую Большую Коломну) местные жители до сих пор называют Покровкой».
.
По понятным причинам сегодня площадь не радует глаз церковным строением, которое исчезло в 1934 году, зато здесь установлена Стелла Пресвятой Богородицы.
Этот каменный памятный знак был поставлен в 2000 (архитектор М. И. Скрыплева, художник А. В. Васильев). На самом знаке размещена красивая мозаичная икона Божией Матери и выгравированы слова молитвы ко Пресвятой Богородице. С другой стороны, на знаке можно прочитать поэтические строки А.С. Пушкина о Покровской церкви, прихожанином которой он был в детстве. Впечатления юного поэта от богослужения и самого храма нашли позднее свое отражение и в поэме «Домик в Коломне».
Любопытно, что я считала, что это произведение поэта связано с Москвой. Также я думала, что знаменитая сцена из фильма «Мастер и Маргарита», в которой Воланд беседует с литераторами, а вдоль ограды сквера, по площади проезжает роковой для Берлиоза трамвай, тоже снималась в Москве. Ан нет, эту сцену с трамваем в фильме сыграла бывшая Покровская площадь. На Патриарших давно сняты и рельсы и трамваи не ходят, там только крупные планы снимали.
Мы стоим возле ресторана «Два Му», специализирующегося на русской кухне. Перед входом расположен узнаваемый арт-объект, посвященный дворнику Герасиму и собаке Муму.
Почему ресторан, открытый в 1999 году, не назвали просто Муму? Тут сыграли роль авторские права, потому что такой знак уже был зарегистрирован в Москве, вот и вывернулись владельцы таким образом сокрыв имя собаки. А увековечить ее и соответствующий рассказ было сразу концептуальной идеей владельцев.
«Чугунная Муму, лежащая на брусчатке, которой выложены ступени, очень напоминает спаниеля. Все как у Тургенева: «ладная собачка испанской породы, с длинными ушами».
Преданная собачка сторожит фартук и сапоги хозяина, который зашел в трактир опрокинуть стаканчик-другой.
«Надпись на мемориальной табличке гласит: "В память о Собаке. В честь 150-летия со дня публикации в журнале "Современник" рассказа И. С. Тургенева "Муму". Март 2004."Автор скульптурной композиции – скульптор Арам Овсепович Аревикян».
.
Заглядываем внутрь.
Делаем фото.
И идем дальше по Садовой улице, снова пересекаем канал Грибоедова, идем вдоль сквера Николо-Богоявленского Морского собора и его колокольни, о которых нужно рассказывать отдельно, и я это сделаю непременно.
.
Вдалеке видим Свято-Исидоровскую церковь, основанную в 1907 году в честь священномученика Исидора Юрьевского и 72-х пострадавших с ним. Почему такое название? Оказалось, что в 1894 году в Адмиралтейском районе до революции проживало 4 тысячи православных эстонцев, у которых не было своей церкви. В 15 веке Исидор Юрьевский был священником в Тарту, и за отказ принять католичество его убили. Интересно, что благословение на постройку нового храма дал Иоанн Кронштадтский, он же внес первые деньги. В 1933 году с колокольни сбросили колокола, а в 1935 году храм закрыли окончательно. Далее – по обычной схеме –в разные годы в помещениях церкви располагались школа, детский сад, общежитие, комбинат Художественного фонда. Храм вернули верующим только в 1994 году.
В водах канала плавают красавцы селезни, а сизокрылые голуби составляют им компанию, сидя на перилах ограды.
.
.
Идем вдоль канала Грибоедова, и Дубин вновь обращает наше внимание на очередной доходный дом Д.И.Чубинова. Сегодня его фасад покрашен в желтый цвет, а вот в и-нете он случается, встречается и красного цвета. Год его постройки – 1868, архитектор И.И.Горностаев. Дом не раз перестраивался, отсюда и причудливое сочетание разных стилей классицизма и эклектики, появившихся на разных этапах строительства.
За небольшим Харламовым мостом по этой же стороне виден угловой дом красного цвета. Это тоже доходный дом с годом постройки 1860-1861 гг., но возможно, и особняк. За ним следует желтое здание с колоннами и ажурным балкончиком. Оба этих дома на карте обозначены как дома Я.А.Фохтса-Богомольцевых. Дубин добавляет, что ранее канал назывался Екатерининским в честь Екатерины II, в царствование которой он был обустроен из речки Кривуши. После революции в 1923 году канал переименовали в честь русского драматурга и дипломата А.С.Грибоедова, по причине того, что он проживал почти напротив.
Завершая наш поход, мы снова оказываемся у Львиного мостика, являющегося пешеходным. И вот тут Дубин тормозит и рассказывает нам о городских легендах, связанных с этим мостом.
Ничего не поделаешь, это такая традиция говорить и об этом. Так вот, одна из легенд связана с историей места, потому что когда-то поблизости существовала балетная школа, в которой юные ученицы и танцевали, и жили. Их молодые возлюбленные ожидали их с цветами на мосту, и львы по-видимому, придавали им уверенности.
Интересно, что даже в советские времена здесь часто назначали свидания, уж больно приметным ориентиром был мост! Ну и для креативных людей – лайфхак – встать между двумя львами, дотянуться до каждого из них – и… счастье не минует вас, и исполнит ваши желания.
Наш же гид завершает знакомство с мостом тем, что он полностью оригинален, как он выглядел более века назад, таким он и остается поныне!
Переходим мост и почти сразу попадаем к великолепному зданию, обладающему разноэтажными фасадами, и это Екатерининское Собрание.
«Уникальность этого здания заключается в том, что выполнено оно в редком для Петербурга стиле венского модерна. Венский модерн просуществовал в Петербурге всего девять лет, был вытеснен северным модерном, а на память о себе оставил в городе на Неве всего несколько зданий, правда два из них- это красивейшие здания на Невском проспекте, ставшие его достопримечательностью- Елисеевский магазин и дом компании «Зингер».
Я люблю такие дома с историей, тем более, он хорошо отреставрирован. А еще мне было приятно узнать, что участок, на котором стоит дом, принадлежал чиновнику управления железных дорог Н. П. Прокофьеву.
Изначально здание задумывалось как доходный дом с квартирной схемой планировки. Угол дома должна была украшать скульптурная группа, а шпиль башни — фигура совы. Впоследствии от квартирной планировки решили отказаться, вместо жилого здание оно должно было стать театром. Автором проекта здания и одновременно его архитектором стал Оскар Рудольфович Мунц. И все бы ничего, но тут случилось наводнение, затопившее близлежащие здания. Это привело к тому, что стены строящегося дома укрепили гранитом, но это потребовало дополнительного финансирования. В связи с этим пришлось переделывать проект, а архитектору потребовалась немалая выдумка, чтобы соединить запланированный объем театрального зала с соседним двухэтажным фасадом. В результате со стороны канала появился завышенный ризалит с аркой огромного, превышающего высоту фасада, окна. На углу здания появился круглый эркер.
Дубин показывает нам как выглядело место над эркером раньше. И украшением угловой части здания была скульптурная композиция, олицетворяющая союз Просвещения, которое возносит горящий факел, Науки, Промышленности и Коммерции. С грустью в голосе Дубин сетует на то, что прекрасная скульптура была демонтирована, распилена и хранилась в подвале, выйти из которого ей вряд ли удастся, похоже.
Забегая вперед, скажу, что с 2015 года здание было передано государственной концертной организации «Петербург-Концерт», и в нем начались реставрационные работы. Посмотрите, как красиво украшен балкон. Мужской фигурой.
И женской.
Последним зданием, которым нам предлагает полюбоваться Дубин, был доходный дом Ф.М.Ротина.
Первоначально его возвел неизвестный архитектор для Ротина, но в 1860 году архитекторы Н.П.Гребёнка и Е.И.Ферри де Пиньи перестроили и расширили здание.
В 1864 году дом купил В.С.Балашев, и здание претерпело ряд преобразований. По его инициативе на фасаде появились барельефные портреты писателей в количестве 23 штук.
.
.
Композицию завершил богатый фриз с грифонами и орнаментом.
В советские времена в доме были коммуналки, и он подвергся реставрации только в 2008 году, заодно внесли его в реестр культурных и художественных памятников России.
В завершение повествования о Коломне хочется привести выдержку из интернета, и без этой информации рассказ был бы не полным:
«Коломна сыграла некоторую роль в русской литературе, в ней жили некоторые известные персонажи, из бедных чиновников: Евгений, герой поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник», Акакий Акакиевич Башмачкин, из повести Н.В. Гоголя «Шинель»; этот район упомянут им также и в его повести «Портрет». Пушкин воспел Коломну в поэме «Домик в Коломне». В 1817-1820 гг. в Коломне жил А. С. Пушкин, написавший здесь поэму «Руслан и Людмила», оду «Вольность» и послание «К Чаадаеву». В Коломне жил полководец А.В. Суворов. В 19 веке в Коломне жили также А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Н.Г. Чернышевский и другие. В конце 19- начале 20 века район облюбовали музыканты, художники, поэты. В Коломне жили поэты А.А. Блок, М.А. Кузмин, О.Э. Мандельштам, художники М.В. Добужинский, К.А. Сомов, Б.М. Кустодиев, Т.Н. Глебова, В 1882-1895 гг. И.Е. Репин написал в Коломне картины «Письмо запорожцев турецкому султану», «Иван Грозный убивает своего сына», «Не ждали», и другие. Близость Консерватории и Большого, затем Мариинского театра привлекали многих артистов селиться неподалёку, в их числе были балерины М. Ф. Кшесинская, Г.С. Уланова, Т.П. Карсавина, Анна Павлова; композиторы П. И. Чайковский, М.И. Глинка. М.П. Мусоргский, С.С. Прокофьев и другие».
На этом мы прощаемся с нашим гидом.
Я никогда не бывала на таких экскурсиях, где предметом исследований становились дома, которые многие проходят мимо, даже не поднимая голову. Сперва мне показалось это немного скучным, но потом я окунулась в нить рассказа и сегодня отдаю дань уважения А.Дубину, кандидату исторических наук, краеведу, написавшему множество книг о моем городе. Светлая память этому неравнодушному петербуржцу!
Думаю, многие будут долгие годы вспоминать его экскурсии