14.10.2010
Cеть Российских железных дорог состоит из 16 филиалов, двух магистралей (Транссибирская и БАМ) и нескольких дочерних компаний. Я начала трудиться на железной дороге в далеком 1969 году, когда мне еще не было 18 лет. По глупости не пройдя конкурс на поступление в тогдашний ЛИИЖТ (ныне ПГУПС), я перевела свои документы и баллы на вечерний факультет и устроилась там же работать. Выбор специализации мной был сделан достаточно бездумно и исходил из 100% вероятности поступления в институт (хоть и на вечерний факультет) сразу же после окончания школы. Мне казалось, что год до следующей подачи документов в вуз выветрит мои школьные знания и повторение пройденного не вселит в меня уверенности. Я уже как-то упоминала, что после языковой школы вроде бы всем выпускникам прочили поступление в Университет, Педагогический институт или институт Культуры. В те года специально для выпускников печатали книги с синей обложкой с указанием ленинградских вузов, их факультетов и программой сдачи экзаменов. Прочитав то, что я должна знать из истории, мне стало страшно, одно только имя Навуходоносор вселяло в меня ужас, как и Законы Хаммурапи.
Моей бредовой идеей было поступить на психологический факультет Университета, или на факультет иностранных языков, но и первый и второй обладали космическим конкурсом. Да еще и учителя английского языка не прибавили надежды, поскольку разложили перед нами картину будущего. Хочешь работать в детской комнате милиции, или стать учителем – пожалуйста, тогда иди в ЛГУ или Герцена. Вот тогда-то моя мама и предложила мне пойти на День Открытых Дверей в ЛИИЖТ, и это решило для меня все. Отходив год на подготовительные курсы, я мечтала штурмовать самый престижный тогда факультет ЭВМ, и эх! Если бы мне тогда знать, что его выпускники вливаются в службу «Ш», то есть становятся связистами. А я-то хотела, как папа, работать с вычислительными машинами. При поступлении на дневной факультет у меня был спорный балл, а это значит, что нужно было проходить собеседование. И вот тут-то меня и ждал подвох. Усталые члены комиссии задавали абитуриентам стандартные вопросы, и если молодой человек был приезжим, то ему отказывали по причине отсутствия общежития. У меня же такой проблемы не было, и тогда один из членов приемной комиссии спросил, есть ли у меня родственники –железнодорожники. Я честно ответила, что нет (я тогда еще не знала, что до войны папа учился в Новосибирском институте железнодорожного транспорта и мог бы стать железнодорожником), комиссия выдохнула и на этом основании отказала мне в приеме на дневное отделение. Вышло как вышло, и мне пришлось 2 года отучиться на вечернем факультете, прежде чем я поняла, что молодые годы проходят мимо меня. Практически вся моя жизнь проходила в стенах ЛИИЖТа, где я работала на кафедре, а потом по окончании трудового дня переходила в учебную аудиторию. Суббота в те года была еще рабочим днем, поэтому из выходных было только одно воскресенье, в которое нужно было и домашку сделать, и почитать, и сходить в кино, и встретиться с друзьями. В общем, со второго курса вечернего факультета я перевелась на дневной с потерей одного курса. Учиться в первый год было легко, потому что программа повторялась, и это привело к тому, что в зачетке у меня стояли одни пятерки. Это имело свои приятные бонусы в виде повышенной стипендии и получения красного диплома по окончании института.
Распределение было для меня суровым, я попала в проектный институт, где, исключая декретный отпуск, проработала положенные три года по распределению. Это было точно не мое, и к счастью, вскоре я попала на живую работу с людьми. Однако за время работы в ГТСС (Гипротранссигналсвязь) я умудрилась побывать в командировке в Москве, где я в стенах МПС защищала свой проект шлагбаума. Да-да, мне самой было смешно, будто до меня никто его не придумывал, но поездка дала мне возможность посетить столицу нашей Родины в те сложные времена дефицита товаров народного потребления. К слову сказать, и во время написания диплома нам с подругой тоже подфартило съездить за государственный счет в Москву.
В общем, это я так долго делаю подводку к тому, как в очередной раз оказалась в столице и что-то согласовывала там уже не в МПС, а в ОАО «РЖД». Почти год назад на сети был запущен скоростной поезд «Сапсан», и это было для меня приятной возможностью опробовать этот новый вид транспорта.
В вагоне удивило все, начиная от кресел, вешалок для верхней одежды, бегущей строки с экранами телевизора и местами для чемоданов.
Сегодня мой путь лежит к основному административному зданию Открытого Акционерного Общества «Российские железные дороги» на Каланчевской улице, которое находится недалеко от площади Трёх вокзалов, как ее называют в просторечье.
Согласовывать проект шлагбаума я ходила на улицу Ново-Басманную, где было расположено Министерства путей сообщения, и надо сказать, что тогда меня сильно впечатлил этот памятник архитектуры конструктивизма.
Нынешнее административное здание ОАО «РЖД» состоит из трех рядом расположенных и взаимосвязанных многоэтажных зданий. Самое высокое здание имеет 28 этажей, и как можно догадаться, я на лифте поднялась на самый высокий из возможных для доступа, этаж. Отсюда на площадь Трех вокзалов открывается ошеломительный вид.
С высоты птичьего полета, хорошо видно еще одно здание, принадлежащее корпорации. Во всяком случае его венчает соответствующая характерная надпись.
Пользуясь возможностями зума, приближаю здание Казанского вокзала. Отсюда хорошо виден не только памятник П.П. Мельникову на Комсомольской Площади. Этот человек знаменит тем, что он был одним из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург — Москва. Памятник установлен в 2003 году в сквере между тремя вокзалами. Строительство здания Казанского вокзала, построенное в стиле модерн, было закончено в 1940 году под руководством Алексея Щусева, архитектора № 1 Советского Союза. Один только его Мавзолей стал эпохальным сооружением Советского времени. Сверху хорошо видны крупнопролетные перекрытия над перронами, пирамидами, возвышающимися над самим зданием.
А если перевести взгляд правее, то в объектив попадает одна из знаменитых сталинских высоток, самая небольшая, но наиболее роскошно украшенная. И это знаменитая гостиница «Ленинградская». Как оказалось, у нее есть американский прототип, и это здание суда в Нью-Йорке (Thurgood Marshall United States Courthouse) 1936 года постройки. Правда, говорят, что сходство это весьма условно и заметно лишь внешне с определённого ракурса. Но что интересно, строители небоскребов в США ориентировались на дворцы времен итальянского Возрождения. Наши же архитекторы взяли за образец русские терема и храмы 16-17 веков и такие стили как русское узорочье и московское барокко.
По окончании своих профессиональных дел, у меня оставалось достаточно времени до вечернего «Сапсана», и я решила посетить ВДНХ, которую впервые увидела еще в 60-х, потому что из Керчи домой мы смогли выбраться только через Москву.
Тогда еще ВДНХ украшал пассажирский самолет Ту-104 А, и таким образом я впервые побывала в салоне самолета еще на земле.
Примерно в это же время в середине 60-х рядом с ВДНХ появился титановый красавец, памятник «Покорителям космоса».
Встретил меня там, как и в 60-х, Главный павильон, построенный в 1954 году по проекту Г.В.Щуко и Е.А.Столярова. Павильон выдержан в традициях русской классической архитектуры и имеет сходство с центральной башней здания Адмиралтейства в моем родном городе. Особенно это ощущается с дальней точки обзора. Композиция с ее уступами напоминает ступени гигантской лестницы, а сам павильон поднимается вверх, где он венчается золочёным шпилем со звездой.
«Фонтан «Дружба народов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Григория Константиновского. Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов (до 1954 года — площади Колхозов), рядом с Главным павильоном».
Этот фонтан не только символ ВДНХ, но и Москвы в целом. Он состоит из овальной чаши, увенчанной золотым снопом пшеницы, технической конопли и подсолнухов, объединенных в один большой букет.
«Вокруг снопа стоят статуи 16 позолоченных девушек, символизирующие советские республики: их количество равно шестнадцати — по числу административно-территориальных единиц, входивших в СССР на момент создания объекта культурного наследия. Девушки в руках держат сельскохозяйственное растение, которое чаще всего выращивалась на полях ее родной республики».
Сейчас фонтан не работает, а так-то он обладает сложной системой из 784 (!) струй, высота которых достигает 20 метров!
Я хожу вокруг, наполняясь восхищением красотой этого сооружения. Каждая фигура девушек весит 2,5 тонны, а их высота – 4 метра. Нахожу скульптуры девушки, олицетворяющую РСФСР, которая, по замыслу архитекторов, торжественно встречает гостей ВДНХ, идущих от Главной арки.
Девушки прекрасны и грациозны в своем танце и, главное, отражают национальную принадлежность. Глядя на них, ну никак не представляется, что СССР был «тюрьмой народов». Впрочем, кто-то может напомнить фееричные фильмы «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и «Волга-Волга», в которых режиссеры пытались превратить быль в сказку. По мне так лучше эти фильмы, чем та чернуха, которая заполонила наши экраны в лихие 90-е.
Я еще не умею выстраивать композицию с отражениями, и просто снимаю то, что вижу.
Захожу справа к Главному павильону.
И делаю кадр на приближение с гербом СССР, страны, которой уже нет, но в которой рождались те, кто смог сделать из разрушенной двумя войнами, великую державу и добились потрясающих успехов практически во всех отраслях народного хозяйства.
Я горжусь своей страной, ее людьми, ее достижениями, ее культурой и только уповаю на здравомыслие людей, которым хочется все это «отменить».
Так закончился мой командировочный день, за который я не так много смогла увидеть в столице нашей Родины, но у меня еще будут встречи с ней, потому что практически все зарубежные поездки, и не только, осуществляются отсюда, и как же не воспользоваться этим при перелете?