2010.01.02
В первый день Нового 2010 года, который я провела в рабочих хлопотах, я выглянула в окно и увидела запорошенные улицы и деревья. Не каждый год случается такой снегопад в эти праздничные дни в последнее время. Иной раз идет дождь, а иногда даже и зеленая травка радует глаз.
Такую красоту нельзя было оставить без внимания, и уже к обеду следующего дня я приехала на Невский проспект. В 2010 году я еще полноценно трудилась, поэтому для прогулок по родному городу у меня оставались только выходные. И их я часто посвящала встречам с друзьями, или просто гуляла по любимому Санкт-Петербургу без всякой цели.
Приглашаю и вас пройтись со мной по центру города, и увидеть его моими глазами в снежном убранстве. Несмотря на обилие выпавшего снега, администрация потрудилась, и большинство дорог, особенно в центре, все же были расчищены.
Первым объектом моего внимания стала Петрикирхе, изысканная лютеранская церковь, построенная в XVIII веке и перестроенная в 30-х годах XIX века. Впрочем, полное имя этого собора — церковь Святых Петра и Павла, и что интересно, богослужения там ведутся как на русском, так и на немецком языках.
По обеим сторонам парадного входа в церковь установлены фигуры апостолов Петра и Павла. Это копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля Бертеля Торвальдсена, созданные итальянским мастером Трискорни.
А если поднять взгляд повыше аркад лоджии, то можно увидеть четыре горельефа с изображениями евангелистов, изготовленные скульптором Т. Н. Жаком. Завершает скульптурное убранство лицевого фасада фигура коленопреклоненного ангела с крестом, помещенная над аттиком между башнями. Скульптура была высечена из песчаника скульптором И. Германом.
После революции большинство прихожан эмигрировало, но несмотря на это Петрикирхе была закрыта позднее других лютеранских церквей города, в 1937 году.
Как водится, здание использовалось под разные цели от склада до овощехранилища. А вот в 1958 году было принято радикальное решение отдать здание под нужды Балтийского морского пароходства. И уже оно решилось на перестройку здания под плавательный бассейн. Так, в центральном нефе появилась железобетонная ванна длиной 25 метров, в алтарной части разместились вышки для прыжков, с трех сторон зала — трибуны на 800 сидячих мест. Торжественное открытие бассейна состоялось в 1963 году.
В настоящее время в стенах не до конца отреставрированной церкви проводятся органные концерты, один из которых я посетила в католическое Рождество. Все было достойно, пелись рождественские песни и псалмы, а совершенная акустика придавала концерту праздничную атмосферу. И все бы ничего, но поразили меня последние исполнители, среди которых была парочка африканок. На фоне благоговейно стоящих участников ансамбля, они сразу выделялись своими движениями, которые начались сперва робко, а потом перешли в этно-танцы. В стенах храма, пусть и лютеранского, это было как-то необычно, и лично мне не понравилось. Напоследок каждому желающему были вручены карманные Библии и икона с Иисусом Христом.
Дальше мой путь лежал к Зимнему Дворцу, который хорош в любое время года!
И с любой стороны!
Дальше я свернула на Адмиралтейскую набережную Невы и пошла в сторону площади Декабристов. По дороге с удивлением обнаружила памятник Петру I, выполненный в 1910 и восстановленный в 1996. Здесь царь-реформатор изображен в виде плотника, и что особенно ценно это был подарок городу от правительства Нидерландов в ознаменование 300-летия поездки императора в Голландию. Были же времена!
Скульптура отражает, как Пётр I обучается в городе Саардаме (Голландия) корабельному делу в 1697 году, как он работал топором над постройкой ботика.
От памятника открывается великолепная панорама Университетской набережной с Ростральной колонной и башней Кунсткамеры на другой стороне Невы.
А если взять камерой чуть правее, то виден и шпиль Петропавловки.
В замерзших водах Невы накрепко причален плавучий ресторан-парусник «Кронверк», с которым у меня связаны юношеские воспоминания. В 70-х годах шхуна с таким названием стояла на причале на Набережной лейтенанта Шмидта возле Благовещенского моста. Тогда мы с мужем жили там поблизости, и парадокс был в том, что фамилия друга моего мужа была Шмидт, и работал он официантом в этом ресторане. Благодаря этому мы с легкостью проникали туда, и могли сидеть весь вечер или в ресторане за ужином внизу или на верхней палубе за бокалом вина. И ведь удивительное дело, мы могли себе позволить поужинать там раз в неделю, хотя весь заработок наш состоял из двух стипендий.
Я очень люблю вид с Адмиралтейской набережной на Университетскую и стрелку Васильевского острова. Зимой с узкой судоходной протокой, этот вид особенно впечатляющ!
День не был солнечным, тучи густо заполнили весь небосвод, но разве это мешает восхищаться творением Монферрана?
Замечателен вид Исаакиевского собора со стороны Невы, только собачники нарушают безмолвность картинки.
.
Прохожу мимо Медного всадника, который так знаком мне, и всем, кто хоть раз приезжал в Ленинград – Санкт-Петербург.
В моем детстве статуя Петра I не была ограждена, не было надобности, потому что никому и в голову не приходило забираться на постамент. Сейчас даже небольшое ограждение не мешает особо ретивым гражданам буквально «прикоснуться к прекрасному».
Народу немного, видно, еще не все отошли от празднования.
Зато я могу спокойно обойти Петра Великого со всех сторон.
.
.
И запечатлеть буквы исторического посвящения Екатерины Второй Петру Первому.
Запорошенный снегом Петр обращает свой взор на установленную здесь праздничную елку. И это тоже было заслугой Петра, так как она была частью его программы по интеграции страны в европейское летоисчисление.
Это место в Петербурге всегда восхищало меня, и не только. Здесь органично сплелось и здание Сената, высшего государственного органа, и Синода, высшего органа церковно-государственного управления Русской церковью, Кафедральный собор и близость Невы с ее «державным течением и береговым гранитом», как писал А.С.Пушкин.
Только посмотрите, разве не прекрасен этот вид величественного человека, создавшего этот город!
.
И тут боковым зрением я вижу бледную копию императора. При этом смешно, но эта историческая фигура говорит по мобильнику.
В это же время претендующая на звание императрицы доморощенная актриса окучивает наивных туристов, предлагая им совместное фото с царем.
А я поспешаю к Колоннам Славы на Красногвардейском бульваре. Здесь, рядом с Конногвардейским манежем, предназначенным для зимней и летней выучки и парадных конных выездок полка, установлены две колонны, которые увенчаны крылатыми женскими статуями. Это колонны Славы, которые призваны увековечить победы лейб-гвардии Конного полка в Отечественной войне 1812 года.
«Открыты колонны в ноябре 1845 года. Их создали скульптор Христиан Даниель Раух – автор статуй богинь Победы, и архитектор Карло Иванович Росси – автор самих колонн.
Статуи не являются оригинальными. Это копии двух статуй богинь Победы, которые были установлены в Германии: первая – в парке Эрцгерцогского дворца в Шарлоттенбурге (1839 год), вторая на Белле Аллианс Плац в Берлине (1843 год). Кроме того, это подарок короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV российскому императору Николаю I».
С этого ракурса хорошо виден золоченый купол Исаакиевского собора, который со школьных лет так восхищал меня.
Помнится, и я уже не раз упоминала об этом, в какой-то мере я специально из-за него ездила на Главпочтамт, чтобы отправить письма своим зарубежным друзьям по переписке. Мне казалось, что так будет быстрее, а кроме того, давало возможность в очередной раз полюбоваться такой красотой!
Крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге является также музеем-памятником.
«Своим появлением Исаакиевский собор обязан Петру I. Пётр родился 30 мая в день Исаакия Далматского — византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. 30 мая 1710 года государь приказал построить вблизи Адмиралтейства деревянную Исаакиевскую церковь. Приказ был выполнен. Церковь была построена у берега Невы, с западной стороны Адмиралтейства. Именно здесь 19 февраля 1712 года Пётр I венчался со своей женой Екатериной...».
Окончательный вид собор обрел, когда за дело взялся французский архитектор Огюст Монферран, его желание выиграть конкурс было так велико, что он представил Петру I сразу 24 проекта!
«Гранит для колонн Исаакиевского собора добывался в каменоломнях на побережье Финского залива, близ Выборга. Примечательно, что о Великой Отечественной войне напоминают следы от осколков снарядов, оставленные на колоннах западного портика Исаакиевского собора».
Прекрасны и железные наружные двери, украшенные позолоченным чугунным литьем. И это сцены из библейских сюжетов, а также изображения Святых Апостолов, в том числе Петра и Павла.
Обойдя собор, я выхожу на Дворцовую площадь, прекрасно украшенной елкой, которая отлично сочетается с колонной, увенчанной ангелом-хранителем города.
.
Хорошо видна сцена, которая ежегодно обустраивается здесь для народных гуляний в праздничные новогодние дни.
Ёлка богато украшена игрушками, шарами, мишурой, серпантином, флажками, разноцветными домиками, щелкунчиками и прочей атрибутикой в стиле 50-60-х советской эпохи. Верхушку украшает остроконечная игла.
Неподалеку елочный базар, где, то ли все еще продаются елки, то ли они являются украшением площади.
Припорошенные снегом еловые лапы выглядят так, как мы украшали свои домашние елки ватой.
А жители и гости города уже проснулись и вышли на прогулку для встречи с замечательным городом!
Всех манят ажурные ворота с двуглавым золотым орлом.
Но дорогу преграждает карета, и кое-кто дает слабину, желая почувствовать себя царьком.
Кажется, что я уже долго гуляю по морозу, а вот часы на Зимнем Дворце показывают всего-то три часа с небольшим.
А напротив Зимнего — здание Главного штаба, арка которого увенчана колесницей с богиней Славы. И это тоже памятник в честь победы России над Наполеоном. Крылатая Слава (Победа) стоит в колеснице, запряженной шестеркой коней, которых держат под уздцы вооруженные копьями воины. Эту композицию выполнили скульпторы Степан Пименов и Василий Демут-Малиновский по эскизу зодчего К.Росси.
А ноги уже сами несут меня туда, где «Атланты держат небо на каменных руках».
Здесь, перед ранее бывшим Главным входом в Новый Эрмитаж, находится крыльцо в виде галереи. И эта часть здания выходит на Миллионную улицу, а сам портик украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва.
Этих атлантов я тоже хорошо помню, еще со времен, когда мой рост был сопоставим с длиной только ступни атланта.
А еще мимо них я ходила к своей американской подружке Клэр в 10-летнем возрасте. Она училась в нашей школе, жила со своей семьей на Миллионной улице, а ее папа был научным работником.
Не могу оторваться и делаю массу фото, ища лучшие ракурсы, но получается не очень.
.
.
Возвращаюсь на площадь.
Посещение Эрмитажа в разные годы осуществлялось и со стороны Миллионной улицы и с набережной. Сегодня вход в Эрмитаж возможен через внутренний дворик Зимнего Дворца, куда я и захожу через Парадные ворота с орлами.
Украшением Большого парадного двора является новогодняя елка, в основании которой на месте фонтана, установлена фигурка ангела с нимбом над головой.
.
Елочные игрушки представляют собой золотые и красные шары и таких же цветов бантики.
Мне нравится эта камерная елочка, и я прошу каких-то туристов сфотографировать меня рядом с ангелом.
В сам музей уже выстроилась очередь, и это радует, что несмотря на достаточно высокую стоимость билетов, сюда «не зарастает народная тропа».
Мне сегодня не нужно в Эрмитаж, и обогнув елочку, я иду на выход. Отсюда из арки выстраиваю композицию, включающую в себя и арку Главного Штаба, и часть колонны, и сами витиеватые ворота.
Мне хочется совместить в одном кадре и ангела с крестом на столпе, и двуглавого орла на воротах.
Люблю такие, почти черно-белые графичные фото!
Пользуясь хорошим зумом фотоаппарата, фиксирую и ангела отдельно.
.
А потом снова поражаюсь спросом на проезд в царской карете.
Не могу пройти мимо тех, кто решился на историческое фото с Петром и Екатериной.
С глубоким удовлетворением отмечаю, что продавцы государственных флагов достаточно востребованы, и это говорит о том, что «правильной дорогой» идем, товарищи!
После пересечения площади, попадаю в Александровский сад, центральный фонтан которого украшен световыми струями, которые вечером сияют и создают праздничную атмосферу.
Однако, главным украшением сада является сама Адмиралтейская игла с корабликом наверху.
Народ гуляет и радуется праздничным дням отдыха и снегу.
Много детей, и среди толпы четко выделяются туристы, которые смотрят на все это пиршество через экран своих гаджетов.
Городские власти озаботились и тем, чтобы гуляющие смогли побаловать себя горячей кукурузой и яблоками в карамели.
Перейдя дорогу, я выхожу на Невский и вскоре дохожу до Набережной реки Мойки. Солнце уже клонится к закату, и выглядит это очень красиво.
.
Мойка покрыта льдом, и по-видимому, достаточно крепким, потому что ее пересекают видимые следы людей.
Пешком дохожу до Казанского собора, который помню еще, когда он был оплотом антирелигиозного воспитания.
В центре садика, на месте фонтана, тоже установлена елочка.
Пересекаю Невский проспект и делаю фото Спаса на Крови, одновременно трагичного и роскошного собора 19-го века.
Через канал приближаю мозаику с изображением Христа Спасителя.
И уж никак не могу пройти мимо великолепнейшей решетки Михайловского сада.
Потихоньку зажигаются фонари.
А я обращаю внимание на ранее не замечаемые мной керамические изразцы.
Пытаюсь сделать классическое фото собора из-за прекрасной решетки.
Не сразу мне удается сделать вожделенный кадр, и чтобы в него никто не попал.
Огибаю собор и в который раз любуюсь им с другой стороны канала.
Жаль, что провода попадают в кадр, без них собор бы выглядел красивее!
При моих многочисленных попытках убрать их, в какой-то момент в кадр попадает очередной Петр I.
Московский храм Василия Блаженного на Красной площади, слов нет, как хорош, но разве наш Спас на Крови хуже?
В качестве компенсации за кадры с проводами, пытаюсь запечатлеть на приближении двуглавого орла, но хороший зум все же не панацея при отсутствии штатива.
Иду вдоль канала Грибоедова, а потом сворачиваю на Инженерную улицу и иду на площадь Искусств. Как вы думаете, что изображено на этом кадре? Какое-такое радужное пятно?
Смотрите, это разноцветные прожектора вдоль фасада Михайловского театра оперы и балета.
Классическое здание Русского музея, одного из самых крупных музеев России и мира, уже подсвечено. Это и в самом деле «архитектурный шедевр, созданный в Российской империи русским архитектором итальянского происхождения Карлом Росси».
Похоже, музей закрыт, выходные все же.
Через голые и заснеженные ветви деревьев хорошо просматривается здание Российского этнографического музея, расположенного рядом с Русским.
И уж, конечно, как можно обойтись без классического снимка с памятником А.С.Пушкина на фоне Русского музея?
По Михайловской улице, мимо гостиницы Европейская, возвращаюсь на Невский проспект и упираюсь взглядом в красиво украшенную башню бывшей Городской Думы.
Она стала одной из архитектурных доминант Невского проспекта, и сколько же здесь назначалось свиданий у этой Думы!
Башня с часами украшена световыми гирляндами в виде сосулек и изморози.
Под ногами то ли конфетти, то ли монетки номиналом в 5,10 копеек. Непонятно, но выглядит прикольно и нарядно.
Традиционно у главного входа в Гостиный Двор установлена елка, а сам универмаг отмечает свое 225-летие. Представляете, его год рождения 1785!
Яркие звезды, украшающие елочку, горят попеременно разными цветами, это весело и красочно!
.
Даже голые стволы деревьев украшены светодиодными нитями, которые заставляют крону светиться и сверкать.
Вернулась домой я уже затемно и снова прошла вдоль своего дома, фиксируя свои, домашние елочки, украшенные и нет.
.
.
Украшенные инеем, при вспышке, убирающей все лишнее, ветки выглядят сказочно и чуть-чуть таинственно.
Так закончился второй день Нового года, который я провела на свидании с родным городом.