В Орехово-Зуево меня привел долг службы. К счастью, этот же долг предписывал проехаться по городу и пригороду, так что получилось совместить полезное и необходимое с приятным.
Офис компании, чьи объекты мне следовало проинспектировать, находится в одном дворе с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Времени посетить его у меня не было, пока водитель оформлял свои документы я только прошлась вдоль ограды. . На территорию тоже зайти не удалось — калитка была на замке. Но забор позволял увидеть то, что за ним творится.
То, что не удалось разглядеть, дополнил интернет.
Оказалось, что это одно из старейших церковных сооружений Орехово-Зуево, построено в 1884 году как молитвенный дом Зуевской общины старообрядцев поморского брачного согласия. В 1990 году передан городской администрацией Орехово-Зуевской общине РПСЦ. Освящен в честь Рожества Пресвятой Богородицы. Настоятель — иерей Константин Лукичев. Один из приделов церкви занимает община Древлеправославной Поморской Церкви.
.
Мне на глаза все больше цветочки попадались.
.
Особое внимание привлекла кошка, своим обликом похожая на монашку, такой у нее был спокойный и отрешенный вид, да и однотонный окрас напоминал одеяние послушницы.
Вскоре после отъезда по дороге в объектив попал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, главный православный храм Орехово-Зуево.
.
Храм старинным не назовешь, строительство велось с 1872 по 1890 годы под руководством священника Феодора Орловского, а освятил его епископ Можайский Александр (Светланов).
Здесь находится 2 духовно-просветительских центра, в одном из которых располагается воскресная школа, библиотека и паломнический центр "Благодатный дом". Он окружен жилыми домами, но имеет достаточно просторную территорию, где устроена детская площадка, даже прудик есть. Самой увидеть не довелось, просветили сопровождающие.
Привлекло внимание и вот это здание, в котором обитает церковь Ксении Петербуржской.
Его мы тоже проехали мимо.
Всего в городе с населением по данным 2023 года более 105 тысяч человек функционирует 9 церквей, по крайней мере столько я насчитала благодаря интернету. Так что при желании можно организовать тематическую поездку по изучению истории религии края, но в тот день у меня была совсем иная задача, и я благодарна принимающей стороне, что удалось ее совместить с моим любопытством.
Городом Орехово-Зуево стало в 1917 году, и, наперекор веяниям времени называться и переименовываться в честь революционеров, оставило название 2 сел, из которых образовалось. Активно революционную деятельность разворачивал в этих краях Иван Бабушкин, вполне могли назвать как-нибудь типа Бабушкинск, но обошлось)
Здесь и сейчас памятники вождям той эпохи теряются среди других. Точнее, памятника Ленину я не увидела, а вот промышленнику Морозову — даже несколько.
На ходу через окно авто боле-мене приличных кадров сделать нк получилось, тем не менее использую то, что есть.
С 1820 года в селах Зуево и Никольское были построены товароотделочная и красильная фабрики. Со временем сфера деятельности расширилась, в 1847 году заработали бумагопрядильная и ткацкая фабрики, налаживали производство специалисты-англичане. В 1847 г. Морозовы начали выпуск хлопчатобумажных тканей.
Так зародился Ореховский хлопчатобумажный комбинат. Династия Морозовых не останавливалась на достигнутом, в итоге в Орехове насчитывалось 17 фабрик, на которых работало более тридцати тысяч рабочих.
Стены тех производств и сейчас образуют облик Орехово-Зуево.
.
Магнат возводил не только промышленнып корпуса, то, что делали по его указаниям, сейчас называют комплексной застройкой.
Были построены казармы для рабочих, благоустроен Парк Народного гуляния, который считался лучшим в Московской губернии. Появилась больница на 300 коек с хирургическими, терапевтическими, гинекологическим и родильным отделениями, амбулаторией и аптекой.
Здание, спроектированное архитектором А.А.Галецким, функционирует и сейчас как 1-ая городская больница, конечно переоборудованная и отреставрировпнная.
Больничный корпус (1-я городская больница) https://ozmo.ru/article/bolnichnyj-kompleks-1-aya-gorodskaya-bolnitsa-52338
Здесь появился Зимний театр, он стал первым в России общедоступным драматическим театром, специально построенным для рабочих.
Несмотря на "соцпакет", находились и недовольные работники. Здесь в 1885 году прошла известная из школьной программы истории Морозовская стачка, в которой приняло участие более 10 000 рабочих.
Местные интерпретировали события следующим образом. На предприятиях был установлен порядок, когда по случаю дня рождения прилежному работнику полагалось 2 выходных: на отмечание и опохмел. Менее ценному работнику предоставляли только 1 день, а лодырям не полагалось ничего. Определял ценность работника старший мастер по своему усмотрению. И вот в 1885 году один из работников посчитал себя обделенным несправедливо, да и пошел к мастеру права качать. Да не один, а с товарищами-единомышленниками. Ну а когда жандармерия прибыла бучу разгонять, то вышло, что пролетарии за права угнетенных боролись. Но это вольный пересказ частного мнения.
В современном Орехово-Зуево 11 значимых предприятий, в том числе ОАО "Респиратор", продукция которого — дыхательные приборы, и "Карболит", выпускающий полимеры и синтетические смолы.
А предприятия Морозовых — еще одна возможная тема для изучения города.
Можно поставить себе цель побывать у интересных городских объектов.
Например, у "мужичка с гармошкой" олицетворяющего образ Василия Теркина.
Или найти смысл городского графити.
На отреставрированной набережной относительно недавно появился еще один арт-объект: юноша пришел на свидание.
Пок он погружен в грезы предвкушения встречи с любимой, его вниманием пытается завладеть кот.
А клумба, очевидно, должна была изображать сердце.
За спиной у юноши целый ряд магазинчиков и кафешек, куда он мог бы повести свою девушку. А может быть они направятся на прогулку по набережной.
Вы тоже сможете сделать свой выбор: чем заняться в городе, в котором вроде бы и нет ничего достопримечательного.