Прилетев в Окленд после трансальпийского перехода Новая Зеландия. Часть 2 - Переход через Южные Альпы., мы должны были поехать к океану в местечко Хахей на автобусе, но компания Nakedbus, у которой были заранее куплены билеты, отменила рейсы на данное направление, даже не известив нас ни по телефону, ни по электронной почте. Попросту, она нас "кинула". Приехав в центр города, мы два часа прождали этот автобус, зная, что он может задержаться, так как автобусы этой компании стыкуются и ждут друг друга. Потом в информационном центре мы узнали, что Nakedbus уже не раз кидала своих клиентов. Деньги за билет вернуть невозможно, звонок в офис стоит 2NZD, но трубку всё равно не берут, а оплата за звонок производится. При этом они держат низкие цены и рейсы по загруженным направлениям всё-таки выполняют. Таким некрасивым поведением эта компания резко подрывает авторитет Новой Зеландии, которая считается одной из самых безопасных стран мира. В итоге мы потеряли каждый по 35NZD на билетах, и полдня своего времени. Вернувшись в аэропорт, мы стали думать, как уехать на океан. Вариант, собственно, был один – брать машины в аренду. Двое из нас решили остаться в Окленде, один продолжил путешествие самостоятельно, а ещё один сегодня уже улетал домой.
Нас осталось 9 человек, права были только у двоих – у меня и ещё одной участницы поездки. Несмотря на то, что движение в Новой Зеландии левостороннее, мы решили попробовать и взяли две машины австралийского производства марки Holden с двигателем V 3,6 л на низкопрофильной резине, короче, две ракеты, стоимостью 742NZD за каждую на 4 дня.
Другие автомобили были не столь вместительны, а микроавтобусы все разобрали. Кстати, тогда с нашим водительским удостоверением, даже не международным, категории «В» там можно было управлять 12 местным автобусом. Ещё эти машины были на автомате, а мы оба на нём никогда не ездили. Когда менеджер протянул ключи, меня охватило лёгкое волнение – как же я поеду на этом? Но, как говориться, поздняк метаться. С автоматом разобрались быстро и, потыкав все возможные кнопочки на панели, двинулись в путь. Рядом посадили штурманов с GPS. Чтобы напомнить водителю, что надо ехать по левой полосе, на приборной панели приклеена стрелочка с надписью «KEEP LEFT». За первые полчаса водители хапнули такого адреналина, который нисколько не уступал тому, что мы получили в горах, ведь сразу мы оказались в городе. Правда, движение с нашим не сравнить, там оно гораздо менее интенсивное, нет никаких пробок. Сначала я вместо поворотника пару раз махал дворниками, но уже меньше чем через час езды мозг перестроился, и я просто начал кайфовать. При обгоне, машина ускорялась как самолёт, вдавливая пассажиров в кресло. Дороги просто идеальные, ни одной ямки, обилие знаков и указателей, великолепная разметка, ограничение скорости почти везде 100 км/ч. Единственный недостаток – ширина обочины всего сантиметров двадцать, остановиться на трассе практически негде. И ещё есть там такой прикол: стоит знак – ограничение скорости 100 км/ч, а через 50 метров на подъёме в гору или на спуске начинается такой серпантин, что в некоторые повороты на сорока-то еле-еле вписываешься. Правда, перед каждым поворотом стоит знак, на котором указана рекомендуемая скорость его прохождения. Местные далеко не всегда соблюдают скоростной режим. Полицию, проехав около 600 км, мы нигде не видели. Ещё есть одна особенность – почти везде на перекрёстках круговое движение, а если нет, и светофор без стрелки, то левый поворот можно выполнять на красный свет, уступив дорогу. До меня это только на второй день дошло, когда передо мной машина ушла налево на красный. В общем, к вечеру мы приехали в холидей парк Hot Water Beach, где горячий источник выходит на поверхность прямо у океана.
Здесь можно выкопать яму в песке, она наполнится горячей водой, смешается с океанской, и можно балдеть в этой ванне. Периодически, сюда привозят туристов целыми автобусами и выдают им лопатки, чтобы копать бассейны в песке.
На следующий день едем в Хахей, который находится в 40 километрах. Место просто удивительное по красоте, вода довольно тёплая, 21ºС.
.
.
.
.
.
.
.
.
Вернувшись в Hot Water Beach и проведя там ещё один день, едем в Окленд провожать двоих товарищей на самолёт, по пути заехав в Хоббитон – место съёмок фильма «Властелин колец», который находится рядом с местечком Матамата. Экскурсия стоит 70NZD и длится около 4-х часов. Из Матаматы везут на автобусе.
.
.
.
Раньше здесь была ферма. Домики хоббитов — это бывшие загоны для овец.
Хоббитон чем-то напоминает садоводческое товарищество — возле каждого домика разбит огородик с кабачками и тыковками, палисадник с цветочками...
.
Есть даже "пожарный водоём" :-)
.
.
.
.
В баре «Зелёный дракон» предлагают эль или яблочный сидр на выбор.
.
.
Проводив наших друзей, снова едем на Тихий океан, теперь уже к северу от Окленда. Останавливаемся в очередном холидей парке в городке Орева. Здесь очень много отдыхающих, в основном приезжают в домах на колёсах. Мы приехали поздно, через полчаса кухни закрывались. У персонала мы спросили, как бы нам приготовить ужин и нам любезно предложили посуду, чайник и проводили в зону барбекю, где можно было сидеть хоть всю ночь.
В Новой Зеландии частенько попадаются раритетные автомобили.
.
.
.
.
В завершении нашей поездки мы посетили Оклендский зоопарк.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Все животные содержатся в просторных вольерах, в чистоте. Здесь же мы увидели ночную птицу Киви – главный символ Новой Зеландии.
После зоопарка поехали в аэропорт – пришло время и нам улетать домой. Многое, но далеко не всё нам удалось посмотреть. Понравилось то, что Новая Зеландия очень цивилизованная страна, ориентированная как на комфортабельный, так и на экстремальный туризм. Уровень преступности очень низкий, в центре Окленда даже есть стеллажи, на которых написано, что если вам тяжело путешествовать с рюкзаком, то можете оставить его здесь и спокойно погулять по городу. Будьте уверены, никто его не возьмёт. Вообще, многие отношения здесь построены на доверии. Чистота везде просто поразительная, экологическое состояние прекрасное, люди очень отзывчивые. Продукты качественные, мясные, молочные — местного производства. Из минусов – страна довольно дорогая, сравнимо с Европой. Народ Маори находится на особом положении, получая большие социальные пособия, многие не работают, просто слоняются без дела. Они также являются второй в мире нацией, по склонности к ожирению, чему способствует развитая сеть фастфуда, типа Макдональдса. Ну, про педантичность новозеландцев вопрос спорный, есть как плюсы, так и минусы, но мы заметили, что мужчины гораздо легче отступают от правил, чем женщины. Ещё один интересный момент — практически во всех источниках пишут, что в Новой Зеландии почти нет кровососущих насекомых. Такое чувство, что это написал человек, сам ни разу там не побывавший. В предгорьях Южных Альп мошкары ничуть не меньше, чем у нас в Забайкалье, да и в субтропиках тоже она присутствует. В магазинах репелленты можно найти без проблем. По финансовым затратам – на всю поездку, включая внутренние перелёты, переезды, страховку, оплату жилья, в общем включая всё, кроме билетов из России в Н.З. и обратно, каждый затратил примерно 1500-1600NZD, исключая тех, кто отклонился от заявленной программы (Напоминаю, что это данные по состоянию на 2015 год).
Сейчас подобная поездка практически нереальна, но мир быстро меняется, кто знает, что нас ждёт в будущем...