После посещения комплекса Пашупатинатх в Катманду, примерно в 3 часа пополудни, я расстался со своей группой.
До отъезда в Россию в моём распоряжении оставалось ещё два дня, и в связи с этим встал ребром вопрос: как распорядиться этим временем? Собственно, вариантов у меня было два: национальный парк Читван (третий элемент Золотого треугольника Непала) или Лумбини – место, где родился Будда.
Разумеется, если в запасе был бы ещё один день, то я съездил бы в оба места.
Не могу сказать, что выбор был тяжёлым. В национальных парках ряда стран я уже бывал, и вряд ли Читван меня чем-то бы поразил. А вот побывать там, где родился по преданию Будда, хотелось гораздо в большей степени. Тем более, что второго шанса осуществить такую поездку наверняка не будет. Планов повторно посетить Непал у меня не было и нет.
Расставшись с соотечественниками, я пересел на такси, чтобы доехать до Gongabu New Bus Station. Отсюда, как я выяснил в интернете, отправляются в сторону Лумбини не менее десятка автобусов в день.
Как только я вышел из такси, ко мне назойливо стал приставать какой-то тип, которому, подозреваю, мой таксист передал информацию о направлении моей дальнейшей поездки.
Я, отмахнувшись от него, отправился к кассе автовокзала. Кассир, узнав о моём желании добраться до Лумбини, указал на назойливого помогалу, который по-прежнему от меня не отставал.
Он-то и отвёл меня к другой кассе, где я приобрёл билет, и сопроводил к нужному автобусу на парковке.
Отправления пришлось, правда, ждать часа полтора. Наконец, около 6 часов вечера полупустой автобус выехал на маршрут.
Автобус двигался в пределах Катманду с черепашьей скоростью. Из его двери многократно выскакивал молодой человек, который бегом сопровождал транспортное средство и одновременно зазывал потенциальных пассажиров направиться в сторону Лумбини.
Такая метода оказалась вполне действенной. Во всяком случае, из Катманду автобус выезжал заполненным местной публикой.
Почему я поехал, на ночь глядя, а не по утру следующего дня?
250 километров, разделяющих Катманду и Лумбини местный автобус обычно преодолевает 10-12 часов. Трасса там аналогична дрянной дороге из Катманду в Покхару. Так что при выезде утром, день бы у меня практически пропал. А так я почти гарантированно (впрочем, в Непале ничего гарантировать, двигаясь по автодорогам, нельзя) должен был быть в Лумбини к утру.
Ночной переезд особенно описывать не буду. Скажу лишь кратко: он был долгим, нудным, дискомфортным в основном из-за плохого качества дороги. Через каждые два часа делались остановки. Кто-то из пассажиров подкреплялся в придорожных кафе, кто-то справлял нужду в засранных сортирах. Зайдя однажды в такой, я уже терпел до конца поездки.
Автобус не сказать, чтобы был отстойным. Работал кондиционер, даже кино с «увлекательным» восточным сюжетом демонстрировали (индийские фильмы с детства терпеть ненавижу!)
Конечно, автобус был староват, как и большинство своих собратьев в Непале, но подобные ему разъезжают и по большинству регионов России. Я на таких ездил не раз.
Поутру, увидев за окном автобуса надпись «Лумбини» я забеспокоился, как бы не проехать свою остановку, но парень-зазывала меня успокоил, что это аэропорт и мне ещё ехать километров 15-20.
Через полчаса автобус притормозил в небольшом посёлке, который и оказался Лумбини. Здесь я сошёл на святую землю.
До отеля Kanthak мне пришлось топать около километра.
Я несколько опасался того, что меня в 6 часов утра там не заселят, поскольку заселение, сами знаете, обычно начинается после обеда.
Однако добродушный сотрудник отеля, услышав, что я намерен остановиться там только на день, благосклонно разрешил мне сразу же занять номер и позавтракать.
К моему удивлению, сам отель и номер, где я остановился, стоимостью 18$, оказался очень даже приличным: чистый номер, новая мебель и сантехника.
Скорее всего, отель был недавней постройки.
К 8 часам я был готов к знакомству с главной достопримечательностью этого городка — Храмом Майя Деви.
Лумбини является одним из четырёх самых священных мест паломничества буддистов наряду с Бодхгайей, Сарнатхом и Кушинагаром и единственным среди них, находящимся на территории Непала.
Храм Майя Деви в Лумбини почитается буддистами всего мира, поскольку полагают, что именно здесь находится место рождения Сиддхартхи Гаутамы (Будды).
Из отеля до ближайших ворот (Gate 5) мне пришлось прошагать с километр, а затем уже следовать прямиком по брусчатке непосредственно к Храму.
Компанию мне составляли вездесущие макаки.
Пройтись по этой дороге было приятно. С утра было солнечно и не жарко. Кругом всё цвело и чудесно пахло.
Возле Майя Деви есть два храма, один из них — старейший в Лумбини. В него, говорят, в основном ходят местные. Он построен в смешанном неварско-тибетском стиле. Его я осмотрел лишь снаружи.
Второй — тибетский монастырь с храмом в классическом стиле Ваджраяны. Туда я сподобился заглянуть на минутку.
Ну, а далее я пошагал непосредственно к храму Майя Деви. Вход на территорию храма — платный (1600 рупий с возможностью фотографирования).
Перед тем, как войти на территорию святыни, приходится по местной традиции снять обувь в специально отведённом месте.
Поначалу ходьба босиком не доставляла мне хлопот. Однако к концу осмотра храмового комплекса солнце успело изрядно нагреть тротуарную плитку и наступать на неё было некомфортно.
Представляю, какое удовольствие испытывают посетители этого места зимой, когда весьма прохладно, или летом, когда солнце и вовсе жарит беспощадно! Кое-где на тротуаре, правда, было расстелено искусственное покрытие. Но только кое-где…
Разумно, видимо, посещая это место, оставаться в носках, а на них надевать бахилы, или, на худой конец, целлофановые мешки. Понятно, что выглядеть это будет не очень презентабельно, зато ноги не отморозишь или, наоборот, не поджаришь.
Теперь о самом храме, куда я направился в первую очередь. Почему он так назван?
Предание гласит, что Майя Деви — мать Будды, направлялась из своего дома, который находился в Капилавасту, в дом своих родителей, чтобы там родить ребенка. Роды начались в дороге внезапно и прошли безболезненно.
Когда ребенок родился, он сразу же сказал: «Это мое последнее перерождение». Затем он сделал семь шагов на четыре стороны света (начиная с севера) и цветки лотоса появлялись после каждого шага; и мать, и ребенок были омыты божествами. Майя, умерла через семь дней после рождения ребенка. Махапраджапати, младшая сестра Майи, стала для Сиддхартхи приёмной матерью.
Лумбини было идентифицировано благодаря индийскому императору Ашоке, который посетил этот район в 248 г. до н. э. и возвел колонну с надписью в честь рождения Сиддхартхи Гаутамы. Он также построил стену вокруг деревни и приказал соорудить четыре ступы, чтобы отметить это место.
Есть запись, что китайские монахи посещали Лумбини и Капилавасту в 403 году и в 636 году. Однако, после упадка буддизма в Индии в 13 веке, Лумбини стал забытым местом.
Лишь столетия спустя, в конце 19 в., немецкие археологи обнаружили колонну Ашоки, которая считается доказательством того, что именно здесь был рожден Будда.
Они раскопали некоторые из сооружений, построенных во времена Ашоки, а также храм, в котором были изображены сцены из жизни Будды.
Основа комплекса — сам храм Майя Деви, матери Будды. Сакральным местом храма является древний барельеф, представляющий сцену рождения Будды, который был обнаружен в 1996 году, когда храм был раскопан. Он сильно разрушен, но фигуры вполне узнаваемы, особенно если знать заранее, кто есть кто.
В общем, Храм – это фактическое место рождения Будды.
Современная постройка Храма Майя Деви – довольно незатейлива. По сути, это саркофаг, прикрывающий руины древнего храма.
Внутри него нет ничего, кроме старого фундамента, священного камня со старыми надписями, которые гласят, что именно тут родился Будда, и помоста, по которому идёт очередь паломников.
К моему удивлению, паломников в храме было совсем немного и в основном это были местные жители. Иностранцев почти не было, кроме небольшой группы китайцев. Одну даму из их числа я выцепил, чтобы она запечатлела меня возле храма.
К камню, который спрятан под толстым стеклом, я подошёл, отстояв минут пять в небольшой очереди. Долго останавливаться возле него запрещается, равно как и фотографировать.
Честно говоря, святыня меня не впечатлила и сакральных чувств не вызвала. Ведь я — ещё только начинающий буддист.
Скорее всего, у меня был несколько недовольный вид, когда я потянулся к выходу. Охранник, видимо, полагая, что это вызвано кратковременностью осмотра барельефа, начал мне что-то рассказывать из истории этого памятника. Историю я знал, а вот язык – нет. Но я внимательно выслушал непальца, поблагодарил его за информацию и отправился дальше осматривать Храмовый комплекс.
Рядом с храмом возвышается одинокая колонна Ашоки, которую в своё время откопал немецкий археолог.
Я обогнул по тропе, выложенной плиткой, здание Майя Деви. Возле него также имеются явно отреставрированные остатки фундамента древнего дворца, ступ, других сооружений.
Рядом с дворцом зеленеет несвежей водой пруд Пушкарини. Считается, что этот пруд был построен на месте озера, в котором будущего Будду омыли после рождения (по другим данным в нём искупалась мать Будды перед родами).
Вода в нём, естественно, священная. По моим наблюдениям, в Непале, чем грязнее место, тем оно священнее.
В наибольшей степени мне понравилось раскидистое дерево Бодхи, под которым Будда в своё время достиг просветления.
Понятно, что это «не то самое Бодхи», под которым сидел Будда. Во-первых, фикусы так долго не живут (максимальный их возраст 1500 лет), во-вторых, просветление на Будду нашло в совершенно другом месте.
Но на меня оно нашло именно здесь.
Я уселся под деревом по-буддистски, попытался сосредоточиться. Перед этим зажёг для полноты ощущений ароматическую свечку, которую мне дал сидящий неподалёку монах.
Под кроной бодхи было приятно прохладно, пели птички, потихоньку ныли свои мантры монахи, рядком усевшиеся чуть поодаль.
Глядя на Майя Деви, на священный пруд, на тихое людское окружение, я почувствовал, что что-то во мне просветляется, пробуждается, проявляется, про…
Я понял, что если я здесь ещё часок посижу, помедитирую, то уйду отсюда убеждённым буддистом и, скорее всего, прямо в монастырь.
Но это как-то совсем не по-христиански, не по-православному! Да и дома жена-детки ждут!
Пойду-ка я, от греха подальше, дальше!
К слову, ЮНЕСКО в списке Всемирного наследия место рождения Господа Будды зафиксировало под №666. Совпадение, наверно…, или как?!