После насыщенного предыдущего экскурсионного дня, проведённого в Покхаре, следующее утро должно было начаться с посещения Сарангкота.
Сарангкот (Sarangkot) – это общее название небольшой деревушки и, одновременно горы, которая является самой высокой точкой в окрестностях Покхары (1590 м).
Туристы посещают Сарангкот, поскольку это едва ли не лучшее место наблюдения за Большим Гималайским Хребтом, в том числе горами Даулагири, Аннапурна, Манаслу и др.
Добираются сюда разными путями. Кто-то карабкается пешком.
Если при этом ставится цель – проверить себя перед треккингом в Гималаи, то это разумная идея. Говорят, что кое-кто после такого подъёма решает в серьёзный горный маршрут не идти, сообразив, что горные походы – не его дело.
Если же целью является желание застать красивую панораму гор, то это не лучший вариант, поскольку, как пишут, подъём на Сарангкот занимает примерно 4 часа, и к моменту достижения вершины Гималаи уже будут почти гарантированно в облаках.
Поэтому во втором случае оптимальный вариант – нанять такси или, как мы, добираться до вершины Сарангкот на туристическом автобусе.
Поскольку наибольшие шансы увидеть горы приходится на рассветное время, выехали мы из отеля рано, в 04.30, когда ещё было темно.
Автобус взбирался на Сарангкот минут 30-40.
Нас высадили прямо у смотровой площадки, и мы, забравшись туда по ступенькам, расположились на пластиковых стульях, дожидаясь, когда солнце изволит показаться на горизонте.
Поначалу на площадке никого не было, но минут через пятнадцать припёрлись китайцы шумною толпой. В целом, они, кроме, шума, особенно не мешали, поскольку мы уже заняли выгодную для обзора диспозицию.
Внизу горели огни Покхары, а небо многообещающе было почти ясным, разве что небольшая дымка над Гималаями чуть портила вид гор, маячащих вдалеке.
К слову, ожидание восхода было не очень комфортным. Было весьма прохладно. К тому же дул приличный ветер. По этой причине долго сидеть на стульях мы не смогли. Пришлось встать и переминаться с ноги на ногу, чтобы немного согреться.
Наконец, появились первые лучи восходящего солнца, которому назойливо мешала делать это благое дело облачность. Они на несколько минут осветили Аннапурну Южную и…
Спектакль окончен, гаснет свет!
Солнце после короткого появления окончательно погрузилось в облака. Да и над Гималаями облачность также стала сгущаться.
Нет, горы были неплохо видны, но эффектного освещения их мы, увы, не застали.
Кстати, саму гору Сарангкот светило вполне квалифицированно освещало, но это радовало нас ниже среднего.
Оставалось только запечатлеться на фоне гор и, лязгая от холода зубами, спуститься к автобусу, чтобы отправиться в обратный путь к отелю.
Конечно, полным фиаско утреннюю поездку в Сарангкот назвать нельзя, поскольку, хоть и не столь красочную, но панораму гор мы видели. Но, что говорить, некоторое разочарование всё же было.
К слову, как выяснилось позже из интернета, опыт иных посетителей этого места показывает, что застать красивый рассвет на Сарангкоте удаётся немногим. Часто облачность утром здесь даже более тотальная, чем в нашем случае, когда Гималаев не видно вообще.
Так что слишком сетовать, видимо, не стоило. А, наоборот, стоило заесть своё разочарование хорошим завтраком в отеле. Что-что, а вот завтраки в White Pearl Pokhara были очень приличными, чего не скажешь о горячей воде в душе. Её не было в течение двух суток, пока мы пребывали в отеле.
Когда я собирался ехать в Непал, слышал частые жалобы туристов на этот недостаток местных отелей. Однако в моём случае «отличилась» отсутствием горячей воды только Белая Жемчужина. В других отелях с этим делом было всё в порядке.
Впрочем, по остальным параметрам этот отель был очень хорош. Особенно радовали виды окрестностей с балкона и смотровой площадки на крыше отеля.
Я решил и в это утро после завтрака побаловать себя созерцанием озера Фева и гималайских гор.
Конечно, городская застройка мешала получить максимальное удовольствие от этого занятия. Но, ладно, полно привередничать! И так, неплохо.
После релаксации с видом на горы я пару часов успел вздремнуть. Ну, а в 10 часов мы покинули отель и направились в сторону очень любопытного неварского городка Бандипур.