Ну, нет, вслед за Машей Распутиной, выть, лаять и пр., если бы поездка в Непал не состоялась, я, конечно, бы не стал, но увидеть эти края, не скрою, мне очень хотелось.
Ещё в допандемийные времена у меня начала вырисовываться перспектива посещения этой страны, но всепланетная проблема эти планы спутала.
Правда, за 4 года до этих событий, я предполагал осуществить поездку в Непал совсем в другом формате. Мне на исходе 6 десятка лет хотелось сходить до базового лагеря Эвереста привычным способом — пешедралом.
Понимая, что это не простой многодневный маршрут, я решил сначала проконсультироваться, насколько этот путь для меня (тогда 57-летнего) будет реалистичным, у лидера небольшой компании, с которой я ездил несколько лет тому назад в Норвегию.
Тот воодушевлённо ответил: «Дойдёшь!» Это воодушевление меня немного насторожило.
Поскольку я — ещё тот Фома неверующий, мне показалось разумным дополнительно обратиться к другому «эксперту» по походам в Гималаях. Тот, разумеется, не зная меня лично, ответил более осторожно. По его словам, поход к базовому лагерю Эвереста – сложный, и всё зависит от индивидуальной выносливости человека. Кто-то в 70 лет проходит этот маршрут без особых проблем, а для кого-то он и в молодые годы труднопреодолим.
Опытный путешественник посоветовал мне сначала попробовать себя на менее тяжёлом маршруте – Треккинге по Кольцу вокруг Аннапурны.
Конечно, подумалось мне, в этом случае Эверест мне не увидеть, но и поглазеть на четыре Аннапурны плюс иные 7- и 8-тысячники – вполне себе ничего!
В интернете я обнаружил видеоотчёт об этом треккинге, который, конечно, был очень впечатляющ, но где, как видно было из репортажей, 30-40-летние чуть не «дохли» от напряжения, особенно на 4- и 5-тысячной высоте.
Я, конечно, без особого труда могу пройти 10-15 километров по равнине, однако на приличной высоте… не знаю, не знаю. Да и риск прихватить «горняшку» на высокогорье — вполне реальный. В общем, стоило задуматься!
Тем не менее, прошлой осенью, ещё в сентябре (чтобы не раздумать), я решил приобрести авиабилеты у Qatar Airlines из Москвы в Катманду. Несмотря на раннее бронирование, они оказались весьма недешёвыми (80 тыс. рубликов). Через месяц, в октябре они стали дешеветь, до 73 тысяч, и я уже в предчувствии дальнейшего их снижения, стал потихоньку рвать волосы в различных местах от досады. Однако вскоре цены на перелёт вновь стали дорожать, и за месяц до вылета они уже выросли до баснословных 160 тысяч.
После Нового года, правда, появились билеты у более экономичной Air Arabia (я их без успеха ждал по осени), но и они оказались не такими уж привлекательными по цене – также по 80 тысяч, как и у Qatar(ов).
На ресурсе YouTrevel.me я обнаружил маршрут попроще, чем вышеописанные, – 60-километровый трек в затерянную долину Ланг Танг. Рассчитанный на 10 дней, он предполагал менее радикальный набор высоты (до 4 тыс.метров) и менее длинные дневные переходы — до 10 км.
Я начал было уже вести по этому поводу конкретные переговоры с тревел-лидером. Однако в декабре у меня случились досадные проблемы с ногами, и стало ясно, поход в горы мне не светит.
Пришлось резко менять планы и бронировать экскурсионный тур в Непал. Ладно, посмотрю на Гималаи хоть издали!
Супруга на сей раз не составила мне компанию, поскольку изначально не желала терпеть невзгоды пешего похода по горам и неудобства малокомфортных ночёвок в т.н. лоджах.
К моменту бронирования экскурсионной поездки, на которую она наверняка бы согласилась, я ей с дочерью в порядке сатисфакции уже приобрёл тур в Аланью. Так что поздно было что-то менять.
И вот наступил долгожданный день — 26 апреля. В 7.40 у меня вылет из Абакана в Москву.
Полёт прошёл штатно. S7 за время 4,5-часового полёта привычно «щедро» угостила меня и других пассажиров водицей и сэндвичем.
Конечно, роптать, учитывая то, что билет был мною куплен по акции за 11,5 тысяч в оба конца, вроде бы не стоило. Но другие-то люди заплатили в 2 раза больше!
Ну, да ладно. Главное, Боинг S7 взлетел и сел в столице мягко и вовремя, к 08.30 по московскому времени. Вот уж, действительно, широка страна моя родная! Почти в 8 часов вылетел из Абакана, и чуть за 8 часов – уже в Москве! Разница во времени у нас с Москвой – аккурат 4 часа.
После посадки Боинг долго рулил в сторону здания аэропорта. В иллюминаторе была видна печальная картина – десятки самолётов стояли на приколе. Очевидно, что в наше лихое время нужды в них нет, особенно, когда речь идёт о зарубежных полётах.
В Домодедово мне пришлось сделать ПЦР-тест.
Представьте, Непал до сих пор его требует при въезде в страну от иностранцев! Но куда деваться?!
Полтора часа ожидания результатов. Компанию мне составила птица, которая прижилась в Домодедовском аэровокзале и почти не боится людей.
И вот документ на руках, можно выдвигаться в сторону Шереметьево, откуда Qatar Airlines обещает через 12 часов доставить меня до Катманду с 2-часовой пересадкой в Дохе.
Правда, ждать пришлось целый день. Вылет из Шереметьево около часа ночи. Учитывая то, что я путешествовал налегке, с небольшим рюкзаком, чтобы попусту не сидеть в аэропорту, мне хотелось где-нибудь в Москве прогуляться.
Выбор пал на Царицыно, однако осуществить эту идею удалось лишь на обратном пути, в конце поездки, поскольку погода 26 апреля в Москве была сопливой. Дождь хоть и не сильный, но постоянно сыпался с небес, создавая совсем не подходящую атмосферу для пеших прогулок.
Сев на автобус, я добрался до метро Домодедовская, откуда через всю Москву проехался на подземке до станции Речной вокзал, где меня уже прихватил, доставив до Шереметьево, другой автобус.
Любопытно, что с карты за проезд на автобусе №851 с Речного вокзала до Шереметьево снялся только рубль. Кстати, в августе прошлого года, когда я аналогичным образом добирался до Шереметьево, с меня списали так же рубль. Тогда, показалось, это случайность. Теперь, вижу, это какая-то непонятная закономерность. Ну, и ладно. Я — не против!
Слегка отсидев мягкое место в ожидании посадки, я после регистрации на рейс неторопливо пошёл в сторону своего гейта.
Магазины duty-free, окружавшие меня с обоих сторон, выглядели совсем сиротливо. Явно и товаров там – не изобилие, да и покупателей, желающих приобрести там что-то по конским ценам, практически не было.
Любопытно, что при возвращении в Москву в шереметьевских залах прилёта в duty-free товара было изрядно.
Вместо положенных 00.50, мой самолёт в Доху вылетел получасом позже.
Учитывая то, что продолжительность пересадки в Дохе была не очень долгой (2,5 часа), это несколько напрягало. Кто его знает, как долго перебираться с одного терминала в другой.
В целом, 6-часовой полёт прошёл нормально.
Airbus А350 был забит под завязку почти исключительно соотечественниками. Понятно, что лишь некоторая часть из них стремилась на отдых в Катар. Для большей части пассажиров, как и для меня, Доха – место транзитной пересадки для дальнейшей поездки.
Стюардессы-«китаянки» были очень милы и обходительны. Китаянками, впрочем, стюардесс я назвал ради красного словца. Известно, что Катар – одна из самых богатых стран мира. Коренное население здесь – арабы. Однако количество коренных жителей составляет около 250 000 человек. Это примерно 15% всего населения Катара. Всего же в государстве проживает около 2 млн. человек.
Так что, скорее всего, стюардессы Qatar Airlines – гастарбайтеры из каких-то азиатских стран.
Питание на борту Qatar(ов) — вполне приличное, правда, еда — несколько острая для меня. Зато в напитках ограничений почти нет: соки, воды, вина, в т.ч. крепкие и пр. Я, разумеется, не преминул побаловаться белым винцом, которое оказалось совсем недурным.
Самолёт в Доху прибыл с ожидаемым опозданием.
Я с большей частью прибывшей со мной публики ринулся в сторону зоны транзита и прильнул к первому из попавшихся на пути табло, чтобы определиться, куда направляться дальше.
Экран табло был небольшим с часто менявшимися надписями с английского на арабский. Но моего рейса там не было.
«Блин Клинтон!» — вспомнил я экс-президента США. До посадки чуть больше часа, а мне непонятно, что с моим рейсом на Катманду.
Обратился к первому попавшемуся сотруднику аэропорта, пытаясь выяснить, почему нет моего рейса на табло.
Тот открыл свой планшет и указал мне номер гейта, где начиналась посадка на мой рейс.
Оказалось всё дело в небольшом размере табло, где умещаются лишь небольшое количество отправляющихся из Дохи ближайших рейсов.
На самом деле, откуда было знать небольшой ближневосточной стране, что её главный аэропорт будет так востребован иностранцами в текущем году?
Хотя, с другой стороны, одна из богатейших стран мира, которая год назад проводила футбольный чемпионат мира, могла бы себе позволить более совершенную систему информирования транзитных пассажиров.
Но всё хорошо, что хорошо кончается. До нужного гейта добираться мне было недалеко.
Минут через пятнадцать, как я до него добрался, началась посадка.
Симпатичный рослый катарец, узнав по моему паспорту, что я из России, почему-то обрадовался этому обстоятельству и поприветствовал меня на русском языке.
Я, в свою очередь, обрадовался тому, что он обрадовался. Мы перекинулись несколькими дежурными фразами, и он с улыбкой пожелал мне счастливого полёта, а я ему счастливо оставаться в его пустынной, но зажиточной стране.
Летим в Катманду.