Интересно, а знают ли во всемирно известной итальянской Венеции, что в России целых два города именуются Венециями?
Но если про Северную Венецию — бывшую столицу Российской империи город Санкт-Петербург слышали многие, то для меня лично стало открытием во время поездки в Астрахань, что она также именуется Венецией, Южной или Волжской. Дело в том, что Астрахань расположена на 11 островах, которые соединяются между собой более чем 50 мостами. Среди них — железнодорожный, автомобильные и пешеходные.
У нас не было цели увидеть все реки, протекающие через Астрахань, но помимо Волги я увидел один канал и три реки, фактически протоки Волги: Прямую Болду, Кривую Болду и Кутум.
Мы приехали в Астрахань из Саратова на поезде и первыми нас встретили на перегоне между станциями Астрахань-2 и Астрахань-1 реки Кривая Болда
и Прямая Болда.
Интересно, что Прямая Болда раньше называлась Большой Болдой, а отчего и когда она стала Прямой никто точно не ведает.
Строительство железнодорожного мост через оба рукава Болды было завершено 12 декабря 1909 года.
Вопрос о мосте решался в рамках строительства железной дороги в центральную Россию. Было два варианта: через Царицын и Саратов. Победил 22 апреля 1903 года в этом соревновании Саратов, на заседании, которое удостоил своим посещением российский император Николай Второй. Может сыграло роль, что тогдашний Царицын был уездным городом Саратовской губернии, а может трудности сооружения моста через Волгу.
Еще одну реку в черте Астрахани (Кутум) мы увидели, когда ехали на маршрутке с железнодорожного вокзала в гостиницу и проезжали через мост Победы, переброшенный через реку Кутум.
Набережная вдоль Кутума носит название Красная Набережная.
А вот с каналом имени Варвация и его набережными ситуация не столь проста. Первые два дня мы неоднократно и ходили вдоль канала и пересекали его.
Дело в том, что вдоль канала проходит две набережные: Первого Мая
и Приволжского затона, которая до 2017 года была самостоятельной, как собственно и Приволжский затон. Но затем затон и канал были объединены, теперь канал имени Варвация идёт от Таможенного моста перпендикулярно самому себе. А вот набережные остались самостоятельными единицами.Первым идейным вдохновителем постройки канала был император Петр Первый еще в 1722 году, но реально был построен с 1810 по 1817 год греком Иоаннисом Варвакисом (1745–1825), ставшего российским подданным под именем Ивана Андреевича Варвация.
То ли от бывшего затона, то ли куска канала появилось в результате пересыхания Лебединое озеро. Нам его настоятельно рекомендовал посетить руководитель Музея «Шоколадушка», уроженец тех мест. Но мне озеро не глянулось. Лебеди там были, но не живые, а игрушечные.
Через Волгу в районе Астрахани переброшены два больших моста.
До совмещенного железнодорожного и автомобильного Астраханского моста мы немного не дошли.
Один из пролетов моста имеет конструкцию для пропуска судов. Мост начали строить еще во время Великой Отечественной Войны, а завершили строительство в 1952 году. Он еще называется Трусовский или Старый мост.
А Новый автомобильный мост появился в 1988 году.
Мы увидели его на противоположной от Старого моста стороне набережной реки Волга, а потом я одиночку мимо него проходил, когда шёл к Бульвару Победы.
Набережная реки Волги — самое популярное место Астрахани, не считая Кремля. Астрахань полна зелёных насаждений, набережная не является исключением.
Она ровная без выбоин и здесь можно увидеть много интересного.
На берегу Кутума и на набережной поближе к Кутуму царят рыбаки.
Попавшийся на пути словоохотливый рыбак много рассказал о том, какую рыбу и когда нужно ловить, похвалился своим рыбачьим счастьем и предложил остаться в Астрахани еще на пару-тройку дней, пообещав в качестве награды бесплатно по лещу размером в полруки.
Хотя на берегу — много отелей и ресторанов, но особенный шик придают набережной плавучие рестораны.
Рассказал нам рыбак о месте, куда он сдаёт рыбу, с интересным названием Татар-базар. Но туда мы не смогли дойти в первый день, а потом уже было не до этого. А на огромном рынке Большие Исады, что находился в трёх кварталах от нашей гости ницы, рыбных рядов я не нашёл. Хотя по уверению продавцов они есть, но территория рынка очень огромная.
Зато прямо возле Кремля обнаржили несколько магазинов, в которых продавали рыбу и икру, с шикарной композицией возле них.
Вдали от центра города встретились стихийные торговцы вяленой рыбой, вот только цены не вдохновляли.
Зато в квартале от торговцев встретилась шикарная скульптура осетра.
А на самой набережной я решил сфотографироваться с золотой рыбкой, может счастья в странствиях принесёт.
Даже в музее Велимира Хлебникова мы умудрились отыскать картину сестры известного российского поэта — Веры Хлебниковой под названием «Ход сельди». Пятиметровое панно было создано в 1931 году и занимает целую стену. На нём не просто сельдь, а много сельди.
Отдельно выкроили время, чтобы взглянуть на самые современный и романтический мостики.
«Мост влюбленных» был построен еще в XIX веке над рекой Кутум и носил название Бражский, но в 2005 году администрация города «подарила» его молодоженам. Сначала здесь вешались ленточки, затем — замки.
По имеющимся сведениям самым современным мостиком является
«Мост дружбы России и Азербайджана» — самый современный мост города. Он был построен в 2012 году и соединил два берега набережной Приволжского затона.
Когда видишь множество небольших мостов в Астрахани, то трудно представить, что до XIX века нм одного из них не существовало, а лодочные переправы не всегда достойно справлялись с потом людей и товаров.
В 1802 году был сооружен Воздвиженский мост на месте Воздвиженского лодочного перевоза через реку Кутум. Вот так Воздвиженский мост выглядит в наше время.
А вот вид на него сбоку с моста Победы, который стал первым и последним мостом, не считая железнодорожного, по которому мы проехались в Астрахани.
Надеюсь, что я еще вернусь в Южную Венецию.